本文へ

生理について理解のない彼と同棲

レス35
(トピ主 1
🐤
ヘルス
付き合って2年半が経ちます。 とても優しく穏やかな彼です。 わたしが生理前になると、眠くなったり感情的になったり休みたくなります。 一緒に住んで1年が経ちますが、毎回自分から「今は生理前で調子が優れないの」と言わないとわかってもらえません。配慮があるカップルだったら女性のPMSの時期を把握するアプリを彼側が入れているなども聞きますが、言いづらく。 どうされてますか?命の母を服用したりしますが、ひとり暮らしのほうが楽だな…と生理前は思ってしまいます。

ランキング

レス

甘えるな

🙂
匿名
言えばわかってくれるので十分。 アプリまで入れて先回りして配慮してってどんだけ甘ったれなのかしら。 私は女だけど、全然共感できない。 あと、命の母ではなく、病院に行ってください。 一人暮らしの方が楽なら無理して一緒に暮らす必要ないよ?なんで付き合ってたら一緒に暮らさなきゃいけないの?お金がないの? PMSというのが一般的に知られるようになったのはいいことだけど、わかってるでしょ?って過剰な配慮(アプリ入れてまで先回りして気にしろとか)を求める人が出てくると、本当普通に迷惑だなって思う

求めすぎかな?

🙂
わーまま
彼氏さんは アプリを入れるほど、配慮できないだけで 別に普通じゃないかな? いえば伝わるなら、いいと思うのですが 言わずとも分かれはちょっとどうかと思います アプリを入れるように進めたらよいとは思います ま、言いづらいはわかりますが 私は夫と長い付き合いですが、 生理というかそのあたりを把握してない鈍さに救われるところがありますよ なんというか、 自分の思った通りにならない事をもう少し受け入れては?

カレンダーに書く

041
すまいる
家にカレンダーを置きます。 で、そこに生理の予定日とPMSの予定日を書くんです。 別に「生理」って書かなくても、マークとかで書いてね。 それを彼氏に説明したらいいんじゃない? 毎回言うのが嫌、でも、察して欲しい…は無理だよ。 だから、それを共有できるように書いておけばいいと思います。 アプリまで入れろって言うのは、それは彼の自由だしね。 家に置くカレンダーならいいんじゃない? あまりPMSがひどいようなら病院に行くのも一つの手です。 薬で辛さが和らぐ場合もありますよ。

「察してクレ」は無理難題

🙂
匿名
女同士だって、生理の重い・軽いや不調の表れ方は千差万別なのだから、言わないと分からない場合もあります。まして生理を経験できるはずの無い男性には「察して」は難しいと思います。 >毎回自分から「今は生理前で調子が優れないの」と言わないとわかってもらえません。 どうせ言うならアプリを入れてもらってもいいじゃないですか。 で、言った時の彼氏はどういう態度なんですか?「それがどうした」みたいな態度なら「理解がない」のでしょうが、言えば体調や気分を気遣ってくれるなら上出来では?もっと言うと、「どのように体調がすぐれないのか」「どうしてほしいのか」まで言ってあげた方がいいと思いますよ。たとえば、「イライラするから一人にしておいてほしい」とか「無性に甘いものが食べたくなるから買ってきてほしい」とか。 >配慮があるカップルだったら女性のPMSの時期を把握するアプリを彼側が入れているなども聞きますが、言いづらく。 彼氏がこっそり生理管理アプリを入れて、こっそりトピ主さんの生理を把握せよと?無理だし、実行されたらそれはそれで気持ち悪いのでは? 経験できないことや、経験できても個人差の大きいことに対して、ろくに伝えもせずに不満を溜め込む方が「相手に対する理解がない」のではないでしょうか。

別れたら?

🙂
かぱ
主様は同棲も結婚も向いていないですよ。 主様が彼氏さんに望むのは、 察して、 気づかいして、 更にサンドバッグになれ、 でしょ? ごく普通の男性には無理ですって。

どうしてほしいの?

🙂
はも
時期を把握したとして、一体どうしてほしいのですか? 身体がダルかったり、お腹が痛いなら、「調子悪い」って言って寝てれば良いだけだし。 彼に何を求めてるんでしょうか? 感情的になっても、今はそういう時期だから許してって事? 先回りして配慮してって事? 何をどうしてほしいのか、、よく分かりません。 女性の私でもこうなので、彼に分かってほしいというのは難しいんじゃないかな。

期待しすぎ

😨
ぐぬぬ
期待しすぎです。 生理前で辛いなら適度に相手に伝えていけばいいだけ。 彼氏だからって何でもあなたのために行動する必要なんてないんです。アプリを入れてほしければ自ら言わないと。 理解してほしいならあなたもそれなりのことをしないとね。

言えないならそれまででしょ

🙂
はなお
>配慮があるカップルだったら女性のPMSの時期を把握するアプリを彼側が入れているなども聞きますが、言いづらく。 それって本当に配慮なんですか? PMSだろうが、他の体調不良だろうが自分の口で言えば済む話じゃん。 トピ主の感情まで管理してあげなきゃいけないんでしょうか。 私は彼氏にアプリなんていれてもらわなくていいし、機嫌が悪くなることをむしろ申し訳なく思いますけど。 >どうされてますか?命の母を服用したりしますが、ひとり暮らしのほうが楽だな…と生理前は思ってしまいます。 同棲してても離れて過ごせば? 一人暮らしの方が楽だな、の前にアプリ入れて気づいて欲しいと言う方が早いと思うのですけど察しなきゃダメ?

そんなの…嫌だわ

🙂
あおみどり
>配慮があるカップルだったら女性のPMSの時期を把握するアプリを彼側が入れている 価値観や考え方の違いがあるのだとは思いますが、私なら夫でもそんなアプリ入れられたら嫌ですし、それを配慮してくれているとは思えませんし、そこまでの配慮もして欲しくないですけどね。 それに、身体のことですから必ずしもアプリ通りにPMSが起こるのでもないでしょうし、症状が軽く済む時もあると思いますが、それを先回りされて気を遣われるのも嫌ですしね。 辛い時はツラい、もうすぐ生理だから調子よくないと、さらっと言えばいいのではありませんか。 風邪ひいた、熱がある、頭痛い、疲れた…と言うのと、同じだと思いますよ。 あるいは、我が家は夫婦の仕事や遊びの予定をアナログですが、トイレのカレンダーに書き込んで、互いの予定等を把握するようにしています。 大体の次の生理の予定は分かると思うので、予定日の1週間ぐらい前の日付に花丸でもして、調子悪くなるかも~とでも書いておいたら、都度言わなくても分かるのではありませんか。 また、市販薬でPMSの症状が軽減されないなら、一度婦人科等で診察を受ける、相談するといったことをしてみるのもひとつだと思います。

生理の時だけなの?

🐤
ピヨピヨママ
普段から体調悪くなった時に同じように冷たくなってない? そういう人って自分勝手で他人に冷たいだけだよ。

今は生理がドラマのタイトルになるくらい

🙂
デカトマト
おおっぴらな時代なんですよね。 でもいくらおおっぴらでも、男性に何から何までわかってもらおうってのは、ちょっと甘くないか? だいたい、口があるんだから言えばいいじゃない。 全く理解がないってわけでもなさそうだし。 生理に限らず、わかってもらおうと思ったら、まずは会話でしょ?コミュニケーションでしょ?特に男は察する機能がほぼ働かない動物なんですから。 私などは『生理は隠すもの』と言われて育ったアラ還なので、主人にも生理周期なんて言ったことはないので、堂々と話ができる時代は羨ましくもあります。

いやいやいやいや…

🙂
あ。
>配慮があるカップルだったら女性のPMSの時期を把握するアプリを彼側が入れているなども聞きますが、 気持ちわるい。入れていたとしても、理解があるとは限らない。 察してちゃんは男女関係なく相手を嫌な気持ちにさせます。 >毎回自分から「今は生理前で調子が優れないの」 宣言すればい~じゃないの!私は夫と一所に暮らして10数年ですが毎月宣言してますよ。せずに不機嫌でいると「そろそろ生理?」って聞かれますけど、だからといって不機嫌になるのは僕に対して配慮がないっていわれて、そりゃその通り!って思います。体調不良は仕方ないよね。なので「生理前で体調が優れないので、皿洗いお願い」とかでいいんじゃない? あ・うんの息の、あれと言われれば相手が何を欲しがっているかわかるのがいいのかね? それはもう、孫もいるくらいの夫婦になるまで相手の長所短所知り尽くした相手じゃないと無理ですって。彼氏や夫だけならまだいいよ、子どもでもできてごらん。配慮なんて…期待してたらどうにもなりませんので「はい!体調不良、ここから3日私は使い物になりません」って毎月宣言できる方が楽じゃないかな~。人間、なぜ言葉を話すと思いますか。意思伝達しないと分かり合えないからです。

言いましょう

🙂
トコトコリアム
理由が生理だろうが風邪だろうが、体調が優れなくて動けないときは、自分で言うものですよ。

彼氏のためにも別れましょう。

😤
察しては、限界がある
>配慮があるカップルだったら女性のPMSの時期を把握するアプリを彼側が入れているなども聞きます 今の彼氏とさっさと別れて、配慮がある男性とお付き合いしましょう。 慮のない男性を彼氏に選んでおいて、後からぐちぐちはないと思いますよ。 >ひとり暮らしのほうが楽だな これが同棲生活の答えです。答えが出たなら、さっさと行動しましょう。

お別れ一択

🙂
ジンジャーエール
理由は皆さんのご回答の通りです。 さっさと一人暮らしに戻りましょう。 で、 >配慮があるカップルだったら女性のPMSの時期を把握するアプリを彼側が入れているなども聞きます あはは、この理由のおおかたは、ヒステリーの予測のためだと思いますよ。 突然発射されるミサイルや地雷を予知して、身を守るためにね。 トピ主さんの彼氏さんも同じ気持ちだと思いますよ。 ご自身がテロリスト同然であるという自覚を持ちましょう。

分からなくて当然でしょー!

🙂
にゃんにゃん
どう転んだって、同じ体験なんてできないんだし。 宣言して理解してくれているんですよね? 何が不満? 言わないで理解しろ、ってこと? 少々、望みすぎではないですか? 私は、逆に生理周期まで管理されてたら引きますわ。 一人暮らしが楽なら、戻れば良いのよ??

ここにもいた

😒
めんどくさ
「生理は免罪符」が。 男性に理解なんてできるわけがない。 一生ね。 さっさと一人暮らしにもどってください。 彼が可哀想です。

ないです

🙂
ひとみ
アプリ?求めすぎだと思います。 ただ付き合っているだけの、多少親しい他人ですよね。 親しき中にも礼儀あり、もしPMSなら、さりげなく 伝えて、その間は実家に帰るとか、部屋にこもるとか してはどうですか? また、命の母もいいけど、そう効果が無いなら、 ちゃんと婦人科にかかったほうがいいですよ。

トピ主は男性の「生理」に理解があるのか?

🙂
ツナ
配慮があるカップル?? そんなカップル、見たことも聞いたこともないです。 トピ主が都合良く脳内変換しすぎでは? アプリまで入れて彼女の生理の時期を把握するなんて、私なら 余程妊娠して欲しくないのか、 余程彼女の大地雷を踏みたくないのか、 彼女とデキない時に他にやることがあるのか、 ストーカー気質なのか しか考えられない(笑) それが気遣いだなんて、思いもしなかった(笑) 夢見る夢子ちゃんというか、かなり浮世離れしてますね、トピ主。 正直、おめでたい人だなと思います。 いい意味で(笑) ところでトピ主は相当な察してちゃんのようですが、彼氏の男性の生理(男性にも毎日あるでしょ)については、当然しっかりきちんと気遣いしてますか? 私は旦那に言われるまで、知らなかったし興味もなかったですよ。 ちゃんと彼氏の生理的現象を察してあげてますか?

毎回言う

🐤
ぴっしー
私も生理前は眠たくて、感情的になりやすいです。 感情的になってイライラしやすいですが、当たり散らすわけではないので、わざわざ言いません。 ゆっくり寝かせてほしいときに「生理前で眠いから、昼寝するね」って言うだけ。 配慮とは何を求めてますか? そんなにやってほしいことってないです。 トピ主さんは、そんなにあるんですか? 私は、家事や仕事を調整した上で少し昼寝をしているので、緊急でもないことで起こされたくありません。 それは配慮してほしいと思ってますので、言ってますし、夫も寝かせてくれてます。

求めすぎです

🙂
あらら
一人暮らしの方が楽だし、平和にお付き合いできると思います。 人がいたら察してくれと期待し、思うように行動してくれないと不満が募るなら、自分で何とかするしかない1人の場所あった方がいいです。 PMSなんだから察して動け労われと思うのは自由ですが、周囲がPMS面倒臭い関わりたくないと思ってしまうのも自由です。

たくさんのご意見ありがとうございました。

🐤
トピ主
してほしいことがあれば伝える。 「察して」は甘え …十分理解できました。ありがとうございました。

えー、じゃ逆に

🙂
まるまる
彼氏が頭痛で苦しいとか、お腹の調子が悪いとか筋肉痛で全身痛いとかトピ主さんは察知出来るんですか? 一人になりたいとか話しかけないでほしいとか、うわまた生理がって言ってるめんどくせーとか彼氏が思っていることがわかるんですか? お互い言葉にしないと伝わらないですよ。 それを繰り返しながら、だんだんわかってくるものではないでしょうか。 まあ、鈍い人はわからないままですが。 ご自身の生理について彼氏に理解してほしいなら、きちんと言葉にして伝えてください。 アプリの件も、そのカップルは女性側から要望を出したのではないでしょうか。 それに、トピ主さんは男性の生理現象について理解してらっしゃいますか? どのタイミングであなたから誘われたら、彼氏は自信を持ってコトを為せるのか、把握してますか? こういうことを察するのって難しくないですか? その道に長けてる人やよほど勘のいい人じゃない限り、ほぼ出来ないと思うんですけど。 女性の月経だって同じですよ。 現象として何が起こるのか知識では知っていても、実際にどうなのかは他人にはわからないんです。たとえ女性同士でも。 ですからモヤモヤしてないで、彼氏と話し合ってください。 今から彼氏に周期を理解してもらえれば、子どもが欲しくなったときに「排卵日は今日だから!」って言わなくて済むようになりますよ。 恥ずかしいかもしれないけど、頑張って〜。

自分は配慮しないの?

🙂
ニモ
相手には配慮を求めるくせに、自分は毎月毎月相手に気を遣わせることに配慮や申し訳なさは無いの? 周囲に配慮を求める程PMSが強いなら、きちんと治療すべきだし、それほどじゃ無いなら、自分の機嫌や体調管理は自分でどうにかしたらどうですか? >毎回自分から「今は生理前で調子が優れないの」 で?この続きが、「だから今日は、自分の事はやるけどそれ以外はゆっくり休みたい」なら良いけど、「だから優しく気遣って、感情的になっても大目に見て」だとしたら、相当面倒くさいです。 「生理だから気遣って、感情的になってもしょうがない」って、「低血圧で朝起きれないから遅刻しても気遣って、しょうがない」と同じだと思うんですが、違いますか? いや、自分でなんとかしなよ、医者行って治療しなよって思いません? ちなみに、私は生理、妊娠中、産後だからって、相手に配慮を強要するのは申し訳ないと思うタチです。ホルモンバランスの影響は受けまくるタイプですが。そして夫は、それを気遣ってくれる人です。 でも、私が配慮されて当然!という態度だったら、夫はどう思うでしょうか。 お互い思いやり、お互い配慮し合うと幸せですよ。

私もカレンダーに書いてます

😅
バツニー
予定日とその一週間前に印をつけてます。 我が家では”注意報”と呼んでいます。 月経周期だけでなく、身体の不調、気持ちの不調は、全て夫に伝えます。 報連相の一環です。 「○○で、イライラしてる」とかも言います。 「だから、私が八つ当たりしても我慢してね」じゃなくて、 「だから、今日は私の好きなお笑いのDVD観るね」とか、 状況を変えるための提案をします。 被害は最小限に抑えたいですし、自分をコントロールしたいからです。 「今日は疲れてるから、部屋でしばらく寝てるね」と言う場合は、 「洗い物は、急がなければ置いといてね」とか、 自分が休んでいる間に滞る家事分担などについても確認します。 共同生活って、そういうものだと思いますが。 それすらも面倒で、一人暮らしがいいなら、 ずっと一人暮らしになるだけですよ。 トピ主さえよければ、いいんじゃないでしょうか。

こんな事分かるか!

🙂
生き物の世話係
人の体調とか、分かるなんて事あり得ません。 彼氏が調子悪い時が的確なの分かるのですか? 言わないと分かりません。 後、トピ主は生理だからといって彼氏に感情的になったりしていませんか? 彼氏(当たられる方)にとっては、迷惑です。 生理だからと言って許されませんよ。もし、してたら、反省して彼氏に謝罪して二度としないで下さい。 また、体調が優れないからと言って、彼氏に家事とか頼っているなら、その分生理でない時にトピ主が負担して下さいね。バランスですから。

一言で片付く話

🙂
Flank
トピ主は彼の洞察力がどの程度か知りません。つまり自分は察する事ができないのに、彼にはそれを要求している。この時点で「自分が嫌なことは人にやってはいけません」のレベルです。 私は男ですが、妻が毎月体調悪い時には寝ててもらい、家事育児を一人でしています。(元より大半はしていますが) それ以上を要求された事はありませんし、されたら流石に呆れます。 アプリ入れろということですが、そもそも日毎の体温とか入れないといけないのでは?彼がアプリ入れて、イライラしてる時に体温聞かれたら、喧嘩になるのでは。 ああ、あとPMSという言葉はどう言い繕っても、男にとっては「権利化した暴力」でしかありません。男は黙ってストレスの捌け口になり、被害事実をなかったことにしろ。だって私はPMSだから、と思ってるでしょ。 感情的になってしまう、とこの手のトピには必ずありますが、ちゃんと相手を選んでいますから、説得力がありません。 すれ違った屈強な人に当たり散らしたりはしていない。俗に言う「ぶつかりおじさん」がお相撲さんには決してぶつからないのと一緒。 制御できるイライラを、意図的に彼に対して向けてストレス発散してるだけ。 まずはもっと客観的になった方がいいのでは。

それは毎回言うべきでしょう。

🙂
匿名
>配慮があるカップルだったら女性のPMSの時期を把握するアプリを彼側が入れているなども聞きますが、言いづらく。 そんな男性いるのですか? 私の周りでは聞いたことないです…。 うちは一緒にいて20年以上ですが、「そろそろ生理来るから出かけられないと思う」「生理きたから体調悪い。外食してきて」「今日はずっと寝てるから用事があるなら早めに言って」とか毎回言いますよ。 お互いに生活ありますから、当たり前のことだと思ってます。 男に辛さがわかるわけないじゃないですか(笑) いっても忘れますよ。

なんだ

041
ぴっきーち
タイトルからしててっきり「生理なんて病気じゃないんだから家事をしろ、料理を作れ、とにかく働け、遊びに行くぞ」っていうモラハラ彼氏の話かと思ったらそうじゃないんですね? それなら良かったです。 >「察して」は甘え そうですね、理解できてよかったですね。

伝えなければわからない

🙂
紫水晶
まず伝えなければわからないです。 同じ女性でも難しいので男性なら尚更だと思います。 また、PMSだと感じているなら病院に行かれてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧