本文へ

年金そんなに多いわけがない?

レス6
(トピ主 1
😒
もみじまんじゅう
話題
バツイチおひとりさまです。 自身の厚生年金加入は通算10年ほど、専業主婦状態が多かったと思います。 現在62歳。60歳から繰り上げ受給をしており、月額8万強。 専業主婦で (パートの経験有り、自営業の手伝い程度)の友人から、 そんなに貰えるはずがないって主人が言ってると。 嘘っぽいですかね? 62歳で厚生年金5万65歳まですまっていれば、10万強あったのですが、先に貰うことにしました。 年金分割してるから恩恵を受けているんですが。 自由になるお金が欲しいから繰り上げしようかなと言いつつも、まだ貰えないんじゃないかとか、 私に対して 嘘つき呼ばわりがモヤモヤ。 嘘っぽいですか? 別の友人は夫が10歳上だから70歳に繰り下げすると言い人様々ですが。 まぁただの愚痴です。 すみません。

ランキング

レス

9万円強です

😍
どんどんくじら
厚生年金加入が13年、その後は国民年金に切り替わり、40年間きちんと支払いました。 65歳から年金を受給しています。 月額9万円強、108万円くらい。 あと、厚生年金特例分として60歳から貰えるお金もありました。 これは年金事務所から通知が来て、貰えると教えてくれたのでありがたかった。 今はとても親切なんですね。昔は自己申告しないと貰えなかったりしたとか。 特例分は初年度が17万円、次年度が30万円だったかな・・・段々と増えました。 年金は一人一人、就労形態が違うし、途中で結婚とか離婚しても条件が変ってくる。 結果として各自の受給額はてんでんばらばらなので、様々な誤解も自然と生じますよね。 年金特集もテレビの人気企画になっているので、お友達に教えてあげたらどうでしょう。 しかし「そんなに多いわけがない?」ってのは、いささか失礼な言い方ですね。

まあ・・

🙂
ん?
もう年金話は黙ったといたほうがいいんじゃないですか 再度教えたところでその友人夫婦はたぶん基礎年金しか貰えないのですから、ふふふイイでしょ~?ってかんじにしかなりませんよ。そんなにもらえるわけない嘘だああ!って叫びたくもなりますよ。己の愚かさに絶望してるの。すっぱいぶどう、ありときりぎりすです。 年金を払っても将来もらえなくなるので払わない、ということを信じて行う人々がいるんです。

「専業主婦」と一括り

🙂
年金生活者
お友達がずっと専業主婦(厚生年金はほとんど無い)なら、基礎年金のみで、満額貰える68才でも月額は税引き前で6万6千円、手取りなら6万弱。 繰り上げ受給なら4~5万円程度。 友人夫が知っている「妻の年金額」はそのイメージなのでしょう。 それなのに、専業主婦が長く(知り合ってからは専業主婦?)繰り上げで60から受給しているのにも係わらず“満額以上の金額”を受給している。 それなら「そんなに貰える?嘘でしょう!?」となるでしょうね。 それに >年金分割してるから恩恵を受けているんですが この仕組みは離婚を考えた事が無ければ知らないでしょう。 専業主婦で繰り上げ受給。 計算では5万程度の筈。 なのに、何故8万も? 嘘でしょう! …となったのだと思います。 年金額は、多くても少なくても「え!そんなに!?」か「え? それだけ?」と受け止められます。 年金額の話は止めましょう。

資産公開でもするつもりですか?

041
フ号
友人が嘘だというなら、そういうことにしておいてあげればいいんじゃないですか。 自分の懐事情を詳らかに説明して、本当だと信じてもらう必要なんてないのだから。 お金の話しは他人とは一切しないというほどではないけれど、相手を選ぶし、具体的な数字を出しての話しはなおのこと相手を選びます。 私は、資産や年収が推測できるような具体的な数字をあげたお金の話しは、匿名ネット掲示板でもほとんどしません。 貧乏なのがバレるから(笑)

トピ主です

🙂
もみじまんじゅう トピ主
ありがとうございました。 別に金額言う必要はないんですけどね。 しつこく聞くから。 65歳まで待ってれば10万少しありましたよ。 何故かと言えば元夫の給料が多かったから笑 銀行の年金相談会でも、厚生年金部分が多いことに気づかれ説明しましたよ。 年金貰うのを本当に首を長くして待ってたんです。 年金事務所でも、受給したものを貯金しょうがない使い切ろうが自由って言われました。 76歳10ヶ月過ぎると累計額は逆転していくのですが。 まぁその友人は、世話好きだけど、マウント取るのも楽しみにしてる感じだったのです。 適当に相手します。 半年に一度くらいしか合わないので。 ありがとうございました。

年金分割

🙂
あい
してるなら、そんなものです。 私は、トピさんと同じ位勤めた けど、パート主婦が長かったので、国民年金+αで、同じ位の金額から、介護保険を支払ってます。10年勤務でも、1万も増えませんよ。なんだかなぁ… 年金分割してるなら、 それくらいでしょうね。 でも、友達に言うのはどうかな? 余り、内情を言わないほうがよいと思います。 所詮、友達は友達、 違う生きものですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧