先日、私の父が病気で入院しました。
母は父の居ない所で『入院費払えないかも…』と言い出しました。
『お父さんの退職金は?1000万ぐらいあったのは?』と聞くと、見る見る顔を青ざめる母…
母曰く『自動車購入で200万程使った以外は、何に使ったか分からない。あっという間に無くなった。』との事。
この10年の間、私の結婚などがありましたが、全て私が貯めたお金から捻出し、一銭も出してもらってません。
父の場合、高度医療費で差し引いて10万円前後の支払いだと思いますが、両親の貯金残高は僅か6万円。
頼みの綱の保険証券を見せてもらうと、セールスマンに言われるがままに入った傷害保険が重複しており、疾病入院や終身の保険ではありませんでした。
母への“何故こんなにも計画性が無いのか?”という腹立たしさも有りますが、今回は我が家の子供の積立貯金から用立てし(我が家も生活苦)前向きに確実な保険加入をと思ってます。
両親は年金生活者で2人合わせて2ヶ月で42万。高齢(70歳と64歳)の為、月々の保険料は割高でしょうが、月21万という年金から支払えるあまり負担の少ない保険はありますか?またどんな保険を選ぶべき?