本文へ

蓄えや将来設計の無い両親に不安

レス8
(トピ主 0
041
kazu
ひと
先日、私の父が病気で入院しました。 母は父の居ない所で『入院費払えないかも…』と言い出しました。 『お父さんの退職金は?1000万ぐらいあったのは?』と聞くと、見る見る顔を青ざめる母… 母曰く『自動車購入で200万程使った以外は、何に使ったか分からない。あっという間に無くなった。』との事。 この10年の間、私の結婚などがありましたが、全て私が貯めたお金から捻出し、一銭も出してもらってません。 父の場合、高度医療費で差し引いて10万円前後の支払いだと思いますが、両親の貯金残高は僅か6万円。 頼みの綱の保険証券を見せてもらうと、セールスマンに言われるがままに入った傷害保険が重複しており、疾病入院や終身の保険ではありませんでした。 母への“何故こんなにも計画性が無いのか?”という腹立たしさも有りますが、今回は我が家の子供の積立貯金から用立てし(我が家も生活苦)前向きに確実な保険加入をと思ってます。 両親は年金生活者で2人合わせて2ヶ月で42万。高齢(70歳と64歳)の為、月々の保険料は割高でしょうが、月21万という年金から支払えるあまり負担の少ない保険はありますか?またどんな保険を選ぶべき?

ランキング

レス

まず、退職金を何に使ったのか洗い出す

041
ポポロン
一千万ものお金が自動車購入以外に「いつの間にかなくなった」では済まされないと思います。 トピ主さんが率先して、過去の支出を洗い出した方が良いのではないでしょうか? 中には、後々まで支払いが続くような契約もあるかもしれません。 いずれにせよ、不自然すぎます。何かに使ったはずなのです。

使途不明のままではマズイ

041
はちみつ
ポポロンさんと同じですが これから計画的に・・・とするには 使途不明額が大きすぎます その内容によっては 今後トピ主さんが ご両親の家計の管理をされた方が良いかもしれません

なんだか心配になってきた

041
どうじょう
入院は心配だったですね。体調はいいのでしょうか。 私の義両親が同じような感じです。 入院ではないのですが、 退職金は何に使った?って事があります。 そして、子育てでお金がいる私達に お金の相談をする・・・ お金を用立てるにしても、 どうやって返すのかとか 何のためなのかなど 根掘り葉掘りきいてからじゃないと もう出せないって言ってあります。

本を読んでみては

041
釘をさす
退職金もだけど・・・それだけじゃないですよね。普通老後資金として貯金してるはずですよね。それらも含めてどこに消えたのでしょう?貯金6万って・・・ 家計はどちらが管理していたのでしょうか?私の祖母は祖父がお金の管理をしてたので、祖父が亡くなったら「光熱費の支払いもよくわからない」と父に泣きついてました。。 計画性も、昔の人だから、老後は子供がなんとかしてくれる~って何も考えてないのかもしれませんね。 トピ主さんが面倒みる気なら良いですが、難しいのなら、「老いじたく」の本を親子で読んでみてはどうですか?成年後見制度など色々書いてありますよ。 歳を取ると、難しいことが判断できなくなるので、少しでも早いうちに今後の事について話し合われることをオススメします。 保険は、親ではなく自分(30歳)の分ですが、雑誌で調べたり、保険市場(複数の会社の商品を扱っている所。ショッピングセンターにあった)で相談しました。

トピ主です。

041
kazu
父の退職金が1,000万円。 10年の間に自動車購入で約200万円使った以外は、コレと言って大きな買い物はしていないというのに、手元には6万円しかないという状態です。 そこで、計算してみました。 1,000万円から自動車購入金200万円を差し引いて800万円。 800万円を10年で割って80万円。 つまり1年につき80万円使った事になります。 それを1ヶ月に換算すると、6.6…万円。 受給年金額が1ヶ月あたり21万円ですから、そこに6.6…万円を足して合計27.6万円を使って生活していた事になり、10年で1,000万円という退職金を使った事になります。 要するに、母は父が会社勤めしていた全盛期と同じ感覚で節約せずに生活していたことになります。 あまりの計画性の無さに情けなく思いますが、今後は無駄な傷害保険は解約し、母については医療保険+終身保険の加入。父については、保険加入をせずに(70歳という年齢がネックとなり高額な保険料となる為、貯金の方が無難)私が毎月2万円ずつ預かって貯金をしていく事になりました。 皆様、色々と貴重なご意見いただきありがとうございました。

あっというまに

041
rain
あっという間になくなった、っていうのが気にかかりますね 10年かけてなくなったっていうよりほんの数年で使っちゃったようなニュアンスを感じますが…

いくらでもあるよ、保険なんて

041
そんなの
でも、お父さんは病気をして、これから保険に入れるのでしょうか?! また、保険に入ったとしても、その年金収入で今後生活を維持できるのでしょうか?! うちの両親も車を持って同じくらいの年金で生活していますが、貯金もしていますよ。 そういう細々とした生活が出来るのか、出来ないのか。 今までしてこなかった人が、これから、そんな節約生活が出来るとは思えないのですが・・・・・

保険は気をつけて!

041
さるかに
今、高齢者を対象とした保険がいくつも出てますが、気をつけてください。 審査なし の申し込みだけで入れる保険がありますが、あれは申請のときに審査があって、「あなたは降りません」 と言われることがあるんです。 私の父の保険がそうでした。 「ひとつぐらい持病があっても安心した老後を送りたい」 とのキャッチフレーズにひかれて入りましたが父が病気で亡くなったときに支払請求をしたら、「以前の病気との因果関係があるので払えません」の一点張りでした。 法務部の番号を教えろ というと、「電話は全部コールセンターでどうぞ」 と。 しかもかかってきた番号は 「表示圏外」。 非通知ではなく、表示圏外です。 よく海外からの電話がこういく表示をされますが、明らかに国内からでした。 何かの装置をかまして、後からかけられないようにしているのがバレバレです。 日本人の感覚からしたら、「入れてもらえたんなら何かのときに貰える」と思いがちですが、審査がない ということは、後から審査される ということです。 顕微鏡でしか読めないような恐ろしくミニポイントな文字に負けず、全ての書類を全て読みきって検討してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧