本文へ

実印、権利証、通帳を取り戻したい

レス53
(トピ主 11
😭
ねゆ
ひと
夫(次男)、私(次男妻)は、兄(長男)と兄嫁に対してどう行動したらよいのでしょうか。
夫の両親は施設に入っており、時々入院をしたり、また施設に戻ったりして3年になります。
父も母も退職金や貯金や年金がそれなりにあったようですが、現在はほとんどゼロです。それに加え、施設や病院の入院費も1年ほど滞納しております。
300~400万程度の滞納金がありましたが、叔父に立て替えてもらって現在の滞納金は50万ほど残っている状況です。
原因は、兄夫婦で、空家になった実家から実印や土地の権利書、通帳、印鑑、全て持ち帰り手元に置き、自分たちが親の金銭管理をする、施設等の支払も両親の貯蓄から自分達が支払うと言っていたはずが、どれもこれも支払う事なく、自分達の生活費として食いつぶしてしまっています。1年で900万くらい使っているようです。
これからは、私達(次男夫婦)が金銭管理するので、実印や権利書、通帳を渡して欲しいと頼むと兄は怒り狂ってしまい、話し合いになりません。
年金も入ったその日の1分後にあっという間に引き落とされて、兄夫婦の生活費に消えます。

我が家からは、今の所、返済の補填として10万円しか出していませんが
これからかかる入院費用、転院費用等すべて今後の事のいっさいは我が家から出すしかないのでそれらの負担で、我が家も兄や両親たちと同様に金銭破綻になりかねません。兄夫婦は実家の近所の方々に、弟夫婦(私達)が、両親のお金を全部握っていて、自分達は両親の施設代すら払えずにものすごく困ってる。と盗人猛々しく訴えていてそれにも困っています。
さらにそういう話をして近所の方々から同情を引き、食事をご馳走になったり、観光に連れていってもらったりまでしているそうで、他人にも迷惑がおよびそうで怖いです。早く手を打とうと思っています。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

成年後見人を立てる

041
匿名
できれば司法書士、社会福祉士など専門職の成年後見人を立てて お母様の財産を守ってください。報酬が工面できなさそうなら、 役所か社会福祉協議会に相談して、市民後見人を頼みましょう。 今まで着服されたお金を取り戻すのは困難ですが、 弁護士さんに相談してみてください。まずは無料相談から。

即行動

041
本搾り
弁護士=代理人を立てましょう。 介護がどちらが主にするのか、ご両親の遺産をどちらが管理するのかきっちり決めましょう。 義兄夫婦は介護はお前ら、遺産は俺ら。と言うと思います。 笑ってしまいますが本当にそういう人がいるのです。 そのが考えが通らないことを、法を知る人を使って解決して下さい。

追加 トピ主です

😭
ねゆ トピ主
『困った義理兄』のトピでもお世話になりました。 最終的にはこの状態にまでなってしまい、本当に困っていますが 困っているだけじゃなく、今後はどんどん行動しようと思っています。 義理兄の収入はほぼありません。自由業です。 義理姉の収入もありません。無職。 文無しの夫婦なのです。 今までも実家の預金を寄生虫のように食いつぶしてきました。 (この25年位ずっと滞納、援助で生きていました) この責任は親にあると思います。 息子をかばってずっと金を与え続けました。 父と母が入院した途端に、このモンスター達が金目のものを全部我が物にし、自由に使いはじめました。 親の入居費、入院費も払わず、その他公共料金も全て払わずに。。。 そのたまったツケを我が家を含めた親族が肩代わりしながら なんとか、入居を続けさせてもらっている状況です。 今現在、義理両親の保護人に、この義理兄がなっています。 調べたら後見人にはなっていないようです。 義理兄はじきに自己破産すると言っていますが、本当だかどうだかわかりません。 義理兄と義理姉しか実家の鍵は持っていません。 

取り戻すより、窓口へ

041
ガンバ
個人的に忌々しい兄弟を思い出します。 実印は、新しく作って、新しく申請する。 銀行の通帳は、窓口へ行き、訳を話して通帳再発行、銀行印も変更して下さい。 無くした、落とした。新しく作り直して、真実。自分で決めて下さい。 実印は、高い買い物もしないなら、『数千円ぐらいで実印にしたい』と言えば作ってくれ、市役所に訳を話す。 真実でも、どうぞ。市役所に相談窓口を紹介して貰う。 親子でも、不正に横取りしてますので、相談にのってくれるでしょう。 身分証明(免許証や保険証)を持参して下さいね。 あとは、近所に悩んでますと話しておく。 主さん亡き後、近所が彼等を追い詰めます。 彼等は嘘、言い訳をします。 近所の詮索好きに話して、亡き後、苦しませて下さい。 何年たっても、親の年金を取り上げ、通帳、実印、取り上げて、お金を使った人と言われますよ。

弁護士に相談を。

041
とるか
市の無料法律相談や法テラスを利用して弁護士に相談する。 ご両親はどうして何もされないんでしょうか?財産の保全手続きされたほうがいいです。 両親の成年後見人になるにしても財産が保全されていないことには意味がありません。 できるだけ早く弁護士に相談されたほうがいいです。

早急にケアマネに

💔
Umi
ケアマネに相談し、建て替えてくださった叔父さんの協力してもらい、 法的措置をされたほうが良さそうですね。 おそらく、『成人後見人制度』を進められると思いますが・・・

至急弁護士に

041
ぱんぴー
 ここで相談して回答を待つよりも、今すぐにでも弁護士のところに行きましょう。さっさと相談して、法的手段に訴えることも辞さない姿勢を見せましょう。

義兄夫婦が親の財産を私物化した証拠を握り、あとは弁護士に相談

041
赤い橋
義兄夫婦に会って、このトピに書いてあることをすべて話したらよいのではありませんか。 そうすると、相手は、トピ文のように反応して返答するでしょう。 それを「ICレコーダー」に録音(証拠を残す)しておいて、あとは弁護士に相談すれば、専門家が対応策を考えてくれます。 ちなみに、兄夫婦に会う場合は、何と何を具体的に話すのか、整理して、両親の財産を食いつぶしている証拠を残すことです。 相手も、ICレコーダーに録音しているということを頭に入れておき、自分たちにとって、不利になるようなことは、言わないように。 音声録音の場合は、加工できるので、裁判での証拠となると、参考程度にしかならないと思いますが、話のつじつまが合っていれば、相手は申し開きをできません。

あなたが払う必要ないですよ。

041
猫かい
施設や病院には、長男が全てを持って行ったので、そちらに請求してくださいと言って突っぱねればいい。 あなたが長男を差し置いて支払う必要はないです。 おじさんには立て替えたお金の求償権があるので、 おじさんにあなたの親に対して請求してもらってください。 そこから長男への請求は、代理人を立てた方がうまく行くでしょうが、いずれにせよ、 あなた方は、支払いのために独自に動きさえしなければ安泰だと思います。

う~ん…、

041
よいどれおやじ
ある意味主様は蚊帳の外の人なんですが、ご主人は何と言ってるのですか? それにより今後の行動は変わりますよ。 まぁ、端的に言えば法律のプロに頼むのが一番ですが、それなりに費用が掛かりますし、 実際長男夫婦が浪費していたことを証明できるかでしょうかね。 保証人などにならなければ被害はこれ以上広がりませんよ。 どうしても…、と言うなら先に書いた様にプロに頼むことです。

第三者を入れる

🐴
まりも
こういったことにはあまり詳しくないですが、 旦那さんのご両親はご存命なんですよね? だとしたら、旦那さんのご両親を交えて一度お話をされたらどうでしょうか? ご両親が、長男夫婦に自分たちのお金の管理を任せると 言うのであれば、それ以上何も言うことはできないと思います。 ただ、ご両親が自分で判断できないような状態でしたら 弁護士か司法書士など法律に詳しい人を交えて話し合いをしたらいいと思います。 お金はかかりますが。 いずれにせよ、これまで旦那さんの兄夫婦が使い込んだお金は きちんと表にしてまとめておいた方がいいです。

弁護士

041
beck
迷わず弁護士に相談

そんなあほな

🐶
人生修行中
それはしっかり、第三者機関を通し、きっちり することです。 なんでこんな子どもができるんでしょうかね。 はあ...

止めてもらったら?

🐱
匿名
不思議なんですけど、どうして口座を止めてもらったり、年金の振込先を変えてもらったりしないんですか? 義理のご両親は健在なんでしょう? だったら本人が銀行や役所に行って事情を話して手続きすれば済む話かと思うのですが・・・

年金の振込先を変更する

🐷
プッキー
失礼な質問をしますが、ご主人のご両親は判断力に難ありでしょうか。 もし頭がしっかりしていて体が弱っているなら、口座を新しく作りそちらに年金を振り込むようにしてみてはいかがですか。 現在の取引銀行にキャッシュカードを紛失したと再発行してもらえば、古いカードは使えなくなります。 印鑑で通帳から下ろせばお金は引き出せますが、本人がいるのなら改印も通帳の再発行もできます。 そして実印も役所に出向いて印鑑登録をしなおせばいい話だと思うのですが・・・。 ご両親の判断能力や手続きがあやしいなら弁護士さんでも間に入れて、ご主人のご両親の権利を保全して下さい。 近所の方にもご主人と一緒に本当のことを伝えてもいいと思いますよ。

親が決めること

041
人間合格
兄夫婦が金銭管理することに法的根拠があるのですか。 本人が実印を替えて年金の振込み先を変えれば済むでしょう。 すでに不動産に手をつけていたら難しいですね。 法的に問題があれば法的に争うしかありません。

ケアマネさんは?

041
よしぞう
施設に出入りしてるということですが、介護保険は使っていますよね? ケアマネージャーさんや役所の福祉課に相談してみてはどうでしょう。 後見人が誰なのかわかりませんが、後見監督人に仔細を報告して後見人を弁護士などに変更してもらってはどうでしょう。このままトピ主さんが財産管理権を取り戻したとしても、お兄さん夫婦はゴネ続けると思います。

放置しかないのでは

041
いつか
 誰が見たって(言い換えると、他の人からも同じレスがつくでしょうが)、第一に数百万も立て替えている叔父にこそ、親の口座から返済を受ける権利がありますよね。  叔父と一緒に、兄に対し、通帳類を渡せ、と言うしかないのではないですか。叔父に対しても兄は怒り狂いますか? その様子をせめて録音、できればビデオで録画しましょう。そのうえで放置です。義親の施設や病院の入院費の滞納が限界に達して、義親が施設か病院から追い出されるまで、トピ主側は通帳を渡せ、と言うだけです。それでは義親が可哀想、と言うかもしれませんが、そうしないとトピ主夫婦も苦境に陥るのです。  通帳類は渡さない、滞納分はトピ主夫や叔父が出せ、と兄が言い続けたら、最後は弁護士を立てるしかないでしょうけどね。  それまで、滞納されたからって立て替えて払っちゃうから、兄は通帳類を渡さない、年金を自分で使っていい、と思ってしまうのです。それを止めなければダメでしょう。

弁護士など専門家に相談が良いかと

🐤
小町では荷が重すぎると思います。 一日も早く専門家を交えて、皆様で相談されることをお勧めします。 立て替えてくれた叔父様も含めてです。 これから叔父様には誰がお返しするんでしょうか? 立て替えて貰ったは、頂いたと違いますから。 弁護士ならご両親の代理人として、通帳など取り返せると思います。 主様がそれらの書類を持っていても、又違った問題が発生するとも限りません、後見人もついでに弁護士にお願いしたら良いと思います。 親の財産を生きているうちに使ってしまう、最低な長男息子ですね。

後見人

😑
PKZ
ご両親が自分で財産管理ができないなら、 家庭裁判所に申し立てて、後見人をつけるように したら如何でしょう。 後見人はトピ主さんでもお兄さんでも良いと思います。 後見人になりますと、家庭裁判所に報告義務があり、 親の財産であっても勝手に使うと、 横領として立件されますので、 今までのような勝手はできなくなります。

やり様は一つしかないと思う

シグナレス
叔父に現状を話して相談。 次に弁護士に相談。 それだけかなー。

当方の義兄も・・・

041
しろくま
私50代の男性で、一般的に見れば高収入の部類の人間です。 私の妻の兄二人(義兄)も同じようなものでした。義兄二人ともに結婚はしておらず、上の義兄は糖尿病で自分の生活すらままならず、下の義兄は義実家に寄り付かずの状況で、義父が亡くなりました。 義兄二人ともに低収入で、上の義兄は義父の年金を原資にして生活をしておりました。そして、義母は認知症が進み施設に預けました。 義父の一周忌が行われる時点で、私と妻が義母の年金を使い込んでいると親戚一同に怪文書を送付いたしました。親戚一同は疑いの目を向けましたが、唯一義伯父が反論して全ての疑いは晴れました。 その後は、母の年金目当て(母の年金は妻が管理)で、施設に義兄二人で押しかけ「通帳をよこせ」と大騒ぎ・・ 止む無し、青年後見人を裁判所に申し立てました。以降は、一切の関わりもなく平穏です。自分の資金を食い尽くすことのないようにしないと、ご自身の生活が成り立たなくなりますよ。 公的に認められれば、正々堂々と太刀打ちできますよ!

人に入ってもらいましょう

😨
自業自得女
トピ、拝見しました。 お母様のこれからを思うと、大変ですね。 まずは施設や町の役所に相談してはいかがですか? でも、お兄様が管理しているなら、あなたは絶対払わないようにしないと、、、 近所の人もよい人ですね、そんな話信じるなんて。 騙されたとか言って、裁判にならないと良いけど。 でも通帳もない主さんが、年金が1分後に引き落とされるなんて、どうして知っているんですかね? 不思議です

ご両親は?

041
どんちゃん
ご両親の状況がよくわかりません。 認知症等ですか?介護認定等、受けていますか? ご両親のお金はご両親のものですので、トピ主さんであれお兄さんであれ、勝手に管理と称して取り上げることは許されません。 ですので、ご両親のお気持ち・状況で大きく変わります。 しっかりしておられるなら、ご両親が動くべき事態ですから。 ご両親の判断能力に問題があるのであれば、 早急に「法テラス」等で、法律相談を受けることをお勧めします。 以下、私の推測ですが、ご両親に判断能力がない場合は 「成年後見制度」の利用を薦められると思います。 トピ主さんが後見人となり、ご両親の財産を管理していくことのお墨付きを裁判所からいただけます。 銀行の口座も後見人でなければ移動できなくなりますし、不動産の権利書もトピ主さんが管理していくことになります。 また、お兄さん夫婦の「使い込み」があったことが確実ならば、返還訴訟を起こすことも可能です。 ご両親に判断能力がないなら、もはや素人さんの手に負える話ではないでしょう。 すぐに動いてください。

のんきな。。。

😨
ai
1分でも1秒でも早く弁護士事務所へ。 何年、大人をしてるんですか? 新聞読んでないんですか。 とにかくすぐに弁護士事務所へ。 すぐに動いてくれないならほかの弁護士のところへ。 とにかくはやくはやく!

詐欺師みたいな長男夫婦ですね・・

🐤
ぴっぴ
しかし、この問題を解決するには 一つしか方法がないのでは? それは「後見同開始」申し立てをすることなのではないかと。 会社のお金を使い込むなどすれば 業務上横領罪ですが 悲しいことに、日本では 「親族間においてのお金の使いこみを免除する」と言う 規定があったと思います。(違っていたらごめんなさい) その場合、兄夫婦は罪にならないと言うことになります。 とにかく、徹底的に兄夫婦の使い込みの証拠をを集めましょう。 そして、申し立てを行い、主様も兄夫婦と同じ立場で ご両親の金銭管理をなさればよいのでは。 空き家となった家も売ればよいかと。

弁護士さんに相談しましょう。

041
フラワー
メチャクチャですね。 とりあえず、急いで法テラスに相談しましょう。 早く解決しますように。

全く問題ないけど?

😀
alien
>実印、権利証、通帳を取り戻したい 実印は、別の印鑑に登録変更すればよい。 通帳は、紛失届を出して、再発行すればよい。 権利証というのが何かわかりませんが、不動産の権利書であれば価値はありません。 それで、その不動産の権利が動かせることはありませんよ。単なる「登記済」を証明するだけですから。そんなもん、何通でも発行してくれますよ。

再発行出来るもの

🐤
庭スズメ
カード・通帳…再発行 口座名義人本人が、身分証明書(保険証、パスポート、運転免許証、年金証書等顔写真が入ってる物がベター)を持参して、金融機関に行く 通帳とカードの紛失届、及び、おそらく銀行印も兄夫婦に取られているでしょうから、これは改印届を提出 (提出により、兄夫婦が持っている通帳カードが無効になる) 後日金融機関から「紛失届を出しましたか?」と問い合わせる書類が郵送されるので、それを持参して、再び金融機関へ、それから再発行 ☆年金確保が目的ならば、年金受給口座を新しく別に作るのも可 実印…再登録可能 本人が役所に行き、印鑑再登録したい旨を申請 これも後日ハガキが郵送されるので、それを持参して手続き (登録する印鑑はお手持ちの印鑑で可能です) 権利証…事情によるが、再発行可能です 不動産の処分を検討していますか? 実は権利証を紛失しても売買手続きは可能です(司法書士がやることが多いのですが保証書、という手続があります) 信頼出来る不動産屋に事情をよくご相談された上で、売却は出来ます 但しご両親に認知症があるならば、勝手に売却は不可能です 家庭裁判所で成年後見の手続が必要です

早く対応を

041
みぃ
ケアマネージャーに相談し、早急に成年後見人制度の利用申し立てをしてください。あなたが管理しても、お兄さん夫婦とのトラブルは避けられません。 法的に、親の財産が、親のために使われるよう守られます。立て替え金も、計画的に返済してもらえますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧