本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これって、性格悪いですか?(期待されるのが嫌)

これって、性格悪いですか?(期待されるのが嫌)

レス19
(トピ主 6
🐱
木石
話題
面白い人だと期待されるのが嫌で、なるべく冗談は言わないようにしています。この作戦は、比較的上手くいっていて、話しかけられることは、めったにありません。 もっとも、特定の人には冗談も言いますが、その時は、「木石さん、面白い」と言ってもらったりしています。 これって、性格悪いですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

別に何とも思わない

🙂
ふーん
他人に冗談を期待したことなどないです。 冗談が言えるのに言わないというだけですよね。 好きになさればいいと思います。 性格が悪いかどうかというような問題とは思いません。

見破られている

🙂
ハッフルパフ
>その時は、「木石さん、面白い」と言ってもらったりしています 満を持して披露した冗談というのは大体面白くないもの。 本当に面白い人に「面白い人ね」とは言わないもの。 トピ主の冗談には毒の要素があるのでしょう。 普段不愛想でとっつきにくいのに急に毒のあるユーモア(本人的には)を 言うので「ああ変わっている人ね」と言う意味で面白いということにしておく。 そういう点で性格の悪さは浸透しているのでしょう。

特になんとも思いません。

🙂
stella☆
他人が冗談を言う人とか言わない人とか全然気にしてないです。 それより、他の人が面白い話をしても、反応の薄い人の方が 気になるかもしれません・・・。 いつも反応薄いし、つまらない人だなあ〜って。

んー

041
『冗談を言う』から面白い人だ、なんて別に思わないです。 冗談言わなくても、考え方や視点が面白くて魅力的な人はいるし。 で、冗談を言う人に『面白い人!』とかいちいち期待なんかしません。 主様が話しかけられないのは、特に話しかけたいような魅力がないからでは……? ところで主様は『変わり者だ』と思われるのは嫌じゃないの? 性格悪いかどうかはトピを読んだだけでは判断しかねますが、『変わってんなー』とは思いましたよ。 >「木石さん、面白い」と言ってもらったりしています。 え、面白いと言われて嬉しそうじゃん。 他人にどう思われるか、めちゃくちゃ気にし過ぎだと思います。自意識過剰。

性格悪いかどうかはともかく

🙂
はなこ
めんどくさい人なんだろうなーと思わせる文章ですね。 こんな短い文章でそう思わせるトピ主さんってある意味すごい。

いや別に・・・

🙂
アクティブ
私が普通の人だったら「この人つまらない」と言って接点を持たない。 私が特定の人だったら「この人面白い」と思うだけ。 特に性格が悪いとかではないと思うけど。

全然性格悪くない

🙂
もこ
面白いと言われたいけど特段笑いのセンスはないのでバレるのが嫌。性格が悪いのではなく単にプライドの問題です。

褒めてはいない

🙂
さまんさ
この場合は、リアクションに困った相手がお茶を濁す為に必死で答えた「面白い」なので、素直に喜んじゃいけないと思います。

みなさま、レスありがとうございます

🐱
木石 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 自意識過剰は、そうなのだと思います。 受けることはとても重要視していて、受けないなら話をしません。但し、極端に、出し惜しみをします。 気に入らない相手にうっかり受けてしまうと、その日一日どころか、翌日まで不機嫌な気持ちが残ってしまいます。こんな私は、やはり性格悪いですよね、と聞いているのがこのトピです。 尚、私に特段笑いのセンスがないかどうかは、示しようがありませんので、ある前提でお願いします。 (「反って剣を投ぜん為に来たれり」と思っている訳ではありませんのでお手柔らかに。)

自分の笑いのセンスに、よほど自信があるんですね

🙂
華子
つまり、 ・私の冗談は、常に面白いと思ってもらえる ・だから、私の冗談を期待されるのが嫌 ってことですよね。 すごい自信家だと思います。 私は、「話していて楽しいか」を「面白い冗談を聞けるか」とは考えてないです。 むしろ、冗談を言われると、対応が面倒くさくて嫌です。

オチキャラ、いじられキャラにされたくない、て事ですか?

🙂
梅雨
読んだ感想は2つ 1、自意識過剰で、「面白いと思われたくないのではなく、面白くないと評価されるのが嫌」なのかなと思った。 2、オチやいじられキャラにされてしんどかったので、そういう雰囲気にならないように「特定の人(いじったりしない人)には普通に話せる」のかなと思った。 どっちでしょうね。 どちらにしても、性格が悪いとは思いません。 ただ、「されもしない期待」を感じながら生きるのはしんどいと思います。 浅い関係なら、あなたの代わりはたくさん居ますし、深い関係なら、あなたを粗末に扱う事はしないでしょう。 結論、自分の存在を良くも悪くも高く評価し過ぎだと思います。 言うほど無関心ですよ、周りは。 話の流れで誕生日やら血液型だの聞いても、覚えてる人がどれだけいるか? あまり構えず、自然体で人付き合い出来る日が来ると良いですね。

関係性次第

🙂
沙羅双樹
性格が悪いと思うかどうかは、トピ主さんとの関係性と質問の仕方によると思います。 職場の上司・同僚程度だったら、上辺の部分だけで付き合えればいいと思うので、 「特定の人にだけ冗談を言う人」に格別の感情は持ちません。 性格の良し悪しを判定する段に無いです。 人見知りな人か、気分屋だと思うぐらい。 家族や恋愛対象の相手だとしたら、自分がその「特定の人」に入っているのなら別にそれでいいです。 もうちょっと周囲にも配慮が欲しい、と思ったら、その時に初めて注意するでしょう。 性格が悪いと思うとしたら、 関係性がそれほど近くも無いのに、自分の本当の姿をどう思うか、つい出し惜しみしたり韜晦してしまう性質をどう思うかと訊かれる場合です。 つまり、このトピのようなことをリアルで訊く行為。 私はそういう人は「構ってちゃん」「自分大好き」の要素があると思う(そして、それらは性格がいいとは言い難い)ので、適当な言葉を並べて、以降はあまり関わらないようにしますけど…。

性格悪くない

🙂
ドルフィン
なぜそんな事を気にするのかわかりません。性格悪いとしても、大したことないですよ。 誰かを傷つけてるわけでも、迷惑かけてるわけでもないですよね。 自分の面白い部分を出し惜しみしてるだけですよね。好きな人以外を楽しませてしまうと、損した気持ちにでもなるんでしょうか。 そういう人もいるんじゃないですか? しいていえば、プライドが高いのかな、と思います。 性格がいいとは言わないかもしれないですが、悪いとまでは思うかなあ。 別にいいんじゃないですか。

3割3分3厘

🐱
木石 トピ主
>つまり、 >・私の冗談は、常に面白いと思ってもらえる >・だから、私の冗談を期待されるのが嫌 >ってことですよね。 > >すごい自信家だと思います。 3回に1回は笑ってもらえてると思いますので、3割バッターとは言えそうです。 素人としては、十分だと思いますが、如何でしょうか。

主題が分からない

🙂
神無月
性格が悪いというよりはめんどくさい性格であると私なら判断します。 面白い人と判断されたくないのか話しかけられたくないのかが良く分かりません。 冗談を言おうが言わまいが話すたびに面白いことを言ってくれるという期待して誰かに話しかけることはないので 面白いと思われたくないと話しかけられないから作成成功が私の中で繋がりません。 トピ主さんが面白くても面白くなくても用があれば話しかけるし 面白い話を聞きたくてトピ主さんに話しかけることも無いと思います。 気に入らない相手に受けたくないも性格悪いよりもめんどくさい性格の方が近い気がします。 性格が悪い人って自分のことしか考えていないから相手からの反応ってあまり気にしない人のイメージです。 逆に受けると思ってした話が全然受けなかったらどうするのだろうとも思いますが 常に受けるネタしか話さない人はうっとうしいからめんどくさい人。 芸人さんであればネタやボケとツッコミで面白いということになるのでしょうけれど 日常生活の面白さってそういうものだけじゃなく 知識が豊富で興味深いとか人柄も含めて一緒にいることが心地いいなどといって面白さもあります。 トピ主さんが普段は話しかけるなオーラをまとっていて必要最低限の業務連絡をロボットのように話す程度なのに これはと思ったネタが作られたときに立て板に水のごとく話し出すような人であれば その行動自体が不可思議で面白く 変な人がいてねという話題にするかもしれません。

課題だしくらいはしておきたく思います

🐱
木石 トピ主
>結論、自分の存在を良くも悪くも高く評価し過ぎだと思います。 > >言うほど無関心ですよ、周りは。 >話の流れで誕生日やら血液型だの聞いても、覚えてる人がどれだけいるか? > >あまり構えず、自然体で人付き合い出来る日が来ると良いですね。 ありがとうございます。 読んでいて楽しくなりました。 自然体での人付き合い、それがなぜ出来ないんでしょうね。 出来るようになるのは来世かも知れないので、今世のうちに課題だしくらいはしておきたく思います。

少し、ほっとしました

🐱
木石 トピ主
>つまり、このトピのようなことをリアルで訊く行為。 >私はそういう人は「構ってちゃん」「自分大好き」の要素があると思う(そして、それらは性格がいいとは言い難い)ので、適当な言葉を並べて、以降はあまり関わらないようにしますけど…。 リアルで訊くことはないので、少し、ほっとしました。 ありがとうございました。

感謝致します

🐱
木石 トピ主
>性格がいいとは言わないかもしれないですが、悪いとまでは思うかなあ。 >別にいいんじゃないですか。 もう十分なレスを頂いたと思っております。 感謝致します。 世間話が苦手で、世間話をする関係ができるのを回避している気がしています。

ありがとうございます(トピを閉めさせて頂きます)

🐱
木石 トピ主
レス頂いた皆様へ こんなにわかりにくく偏ったところのあるトピにレス頂きまして、本当に感謝しています。 トピやコメントが示す通り、性格に難があるのは自覚しています。そのような私に取って、皆様の真っ当なご意見は、自分自身の心の整理にとても有意義なものでした。 ありがとうございました。 では、お健やかにお過ごしくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧