本文へ

面白いと思われたくない

レス7
(トピ主 2
🐱
偏屈
話題
職場では、同僚との会話の中で冗談を思いついても、面白い人と思われたくないため、あえて言いません。その成果はあって、冗談を言わない人と思われています。

プライベートでも、あまり深入りされたくないため、冗談は言わないようにしています。おかげで、おもしろくない人と思われています。

もうすぐ前期高齢者入りします。最近、ちょっと傲慢かな?と思ったりもしますが、積極的に会話もしたくないとも思います。だんだん嫌われていくのでしょうか?

ランキング

レス

それで良いと思います

🙂
トミー
冗談を言っても面白くない人もいるんですよ。 それで迷惑がられるより、そのように黙っているのが賢明だと思います。 そうしていれば、ただ忘れられるだけであって、嫌われる事もないです。 間違いなく嫌われるのは、自分が言いたい事だけを一方的に言う人です。

オヤジギャグで迷惑掛ける人よりマシ

🙂
メロ
自分だけ面白いつもりで周りを当惑させる人がいます。勘弁してよと周りを辟易させる親父ギャグ。 同好の士同士ならいいのでしょうけど。 それに比べれば変な冗談言わない人の方がよほどマシだと思います。 好かれるか嫌われるかは必ずしも口数の多さとは関係無いのでは? あまりにしゃべり過ぎる人も鬱陶しがられるし、無口でもなぜか好かれる人もいます。 結局はその人の人間性、周りに対する思いやりや態度では。

別にいいんじゃないでしょうか?

🙂
つまらん
面白いと思われたくなくて言わないなんてなんて素敵なんでしょう。 冗談を言っても全く面白くない人もいます。 心からセンスない、空気読めないって思ってしまいます。 会話もお嫌いとのこと、嫌われても相手を求めていないのですよね? 主様の良さを分かってくれる人が残ります。 いいんじゃないですか? 面白いって思われたい人はどれほどいるんだろうね。

レスありがとうございます

🐱
偏屈 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 みなさまのレスを拝読して、冷静さを取り戻しました。 私の話は、かなり親しくなってからでないと、聞いてもらえないことが多い気がします。 (相手にがまんを強いる。) 無い物ねだりはいけませんね。 あたたかいお言葉を頂いたと思い感謝しています。

お名前通り、偏屈ですね

🙂
晴れ
「だんだん嫌われていくのでしょうか?」→でしょうね プライベートに深入りされたくないって皆思ってますよ だからってわざわざ冗談を言わない変な人を演じることはしません 普通に会話して、深入りされそうなら上手くかわすとかするでしょ あえて言わないようにしてるその冗談は本当に面白いんですか? あえて見せてないだけで、本当に面白い人なんですか? 会話ってしないとリズム感がどんどんなくなって、頭の中で想像するようにはいかなくなりますよ そうしておきながら、嫌われるのかを心配するって意味が分かりません 積極的に会話したくないんですよね?嫌われたっていいのでは? よく無口でも好かれる人はいるって言う人がいますが、いますか? 仕事中の話じゃなく、プライベートで二人きりで会って、会話をしようとしない、投げてもろくに返ってこない、常に受け身の人といて楽しいですか? 「なんで私があなたをもてなさないといけないの?ホステスじゃないんですけど」って思います 話しててつまらない人のことは嫌いとは言いませんが好きになれません こういうタイプって本当は逆なんですよね 本心は「好かれたい・自分を知ってほしい・理解してほしい・受け入れてほしい」なんですよ それが強すぎて重たすぎて拒否されて叶わないから、あえて自分から拒否してる風を装ってる かまってちゃんですね いい歳していつまでも女子高生みたいな事言ってたらつまらない人生のまま終わりですよ 相手に100%を期待して求めるのはやめて、自分の機嫌は自分でをとってください ついでに人は他人のプライベートなんかさして興味はありません 会話のネタに聞いて聞かれるだけで、天気の話ぐらいにしか思ってない人がほとんどです そのあたりも他人に期待しすぎてる証拠ですよ 自分が話す内容は、必ずずっと覚えてもらえる・気にしてもらえると思ってませんか 余裕で忘れちゃうんで

晴れ様 2023年11月21日 11:51 レスへ

🐱
偏屈 トピ主
レスありがとうございます。 ご心配頂きありがとうございます。 楽しく会話できる方も数名程度はいますので、どうぞお気遣いなく。

面白くないからと嫌う人は稀

🙂
カルーセル巻き
別段面白くないのは、それはその人の個性です。 それだけで人を嫌う人なんて極稀ですから、その路線で良いと思いますよ。 もしも職場で「何か嫌われている?」と感じることが多いのなら、それは複合要因で起こっている可能性が高いので見直した方が良いと思いますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧