本文へ

子供の悩みに一喜一憂してしまう。

レス4
(トピ主 1
🙂
モグ。
ひと
初めまして。大学1年の息子と高校1年の娘がいます。 タイトル通り、子供に悩みを相談されると、一喜一憂しすぎてしまいます。 母親としてもっと、大きく構えていたいのですが、自分自身大した人生経験もなく、平和に過ごしてきたので、上手いアドバイスもできていないように思います。。、 娘は真面目で要領も良く、スポーツをしているので、大きな心配もないのですが、(基本弱音を吐かない)長男は割と愚痴?弱音を吐いてきます。。 高校の時人間関係や、受験の失敗で私が本人を責めて追い込んでしまい、傷つけてしまったこともあり、これからは、味方になってあげようと思っていました。それでも、息子に非がある場合は指摘して改善するように促します。 本人は話してすっきりするのかもですが、私が本人以上に気になって落ち込んでしまいます。こんな自分が情けないです。同時に男なんだから黙って耐えろとか思っちゃったりもします笑 うまく文章にできないのですが、皆様は思春期のお子さんの悩みや、相談にどのように答えて受け止めてますか? 軽く聞き流して励ます程度でいいのかな?私自身更年期もあり、落ち込みやすくて嫌になっちゃいます。。。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

目を離せ

🙂
わーまま
もう、大人に近い年齢なので あまり意見を言わない方がいいと思いました どんなに若いつもりでも、世代が違うので 基本見当違いのアドバイスになっている場合が多いです こういう自覚を持つと、おいそれと言えないと思います 彼が歩む人生も、私たちの世代にはないものだらけ せめて、私の時はこうだったよ、まで 余計なお世話かもしれませんが たぶん娘さんのサポートをした方がいいです お母さんはいつも兄(弟)の事ばっかり というのはよくあります

子どもと一体化しすぎです

🙂
匿名
お子さんも別の意味で心配ですね。 とくに息子さん。悩みを相談する友達や先輩はいないんでしょうか。 母親ですよね? 干渉しすぎたのです。 少し手を離してあげないと 本当に自立できなくなりますよ。 父親はいないんですか?

>思春期の

🙂
既婚
>お子さんの悩みや、相談にどのように答えて受け止めてますか? 小学校低学年くらいまでは、息子からたまにですが、相談された事はありました。 中学とか高校の時は、相談らしい相談といえば、進路の相談はされたかな。 それも自分で決めてから、ここにするけどいいよね?みたいな感じで。 もちろん応援すると答えました。 中学高校は、息子は運動部で忙しく、朝早くから帰りは18:30過ぎだったし、慌ただしかったし、それに昔から細いことはあまり教えてくれない感じかな。 今は、遠方に大学進学したので一人暮らししてます。 息子が入学したのはコロナが始まった頃で、知り合いもいなくてリモートばかりでしたが、特に困るような事もなかったようで、相談はされた事がないです。 こちらは心配でラインもしたけど、大丈夫だから!と言われました。 長い休みは帰省するし。 今でも返信が必要な事はすぐ返事くれるけど、特に返信が必要ないラインは既読になれば生存確認OKと私はしているし、 今はラインもたまにしかしないようにしています。 成績表は送られてくるし、進級も出来てるし。 まあ親からすると、いつまでたっても子供は小さい頃のまんまで、色々心配するのは分かりますが、子供はいつまでも親から心配されのは嫌みたいですよ。 子供に任せる気持ちでいられるのは、子供と信頼関係があるからだと思う。 息子さんは自宅通いですか? ちなみに、息子さんはどんな事で悩んでるのかな?

お返事ありがとうございます。

🙂
モグ。 トピ主
お返事ありがとうございました! 息子も逐一相談してくるわけでもないのですが、たまに耳にするとって感じですね。。。 娘とは良く、話をしています 別人格ということを自覚していこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧