初めまして。大学1年の息子と高校1年の娘がいます。
タイトル通り、子供に悩みを相談されると、一喜一憂しすぎてしまいます。
母親としてもっと、大きく構えていたいのですが、自分自身大した人生経験もなく、平和に過ごしてきたので、上手いアドバイスもできていないように思います。。、
娘は真面目で要領も良く、スポーツをしているので、大きな心配もないのですが、(基本弱音を吐かない)長男は割と愚痴?弱音を吐いてきます。。
高校の時人間関係や、受験の失敗で私が本人を責めて追い込んでしまい、傷つけてしまったこともあり、これからは、味方になってあげようと思っていました。それでも、息子に非がある場合は指摘して改善するように促します。
本人は話してすっきりするのかもですが、私が本人以上に気になって落ち込んでしまいます。こんな自分が情けないです。同時に男なんだから黙って耐えろとか思っちゃったりもします笑
うまく文章にできないのですが、皆様は思春期のお子さんの悩みや、相談にどのように答えて受け止めてますか?
軽く聞き流して励ます程度でいいのかな?私自身更年期もあり、落ち込みやすくて嫌になっちゃいます。。。