本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 恋愛感情が消え、家族愛も育たない(婚活結婚)

恋愛感情が消え、家族愛も育たない(婚活結婚)

レス4
(トピ主 0
🙂
りりか
夫婦
初めまして。
タイトルの件ですが、私に問題があるとは思うのですが、状況を変えたく、アドバイスをいただけると嬉しいです。

夫とは婚活アプリで知り合い、去年結婚しました(現時点で出会って二年半ほどです)。
私は婚活時30代前半で、結婚に焦っていた中、夫は光って見えた存在でした。
いまではそれが恋愛感情だったか思い出せません。
燃え上がるような気持ちはなかったですが、生理的に無理ということもなく、結婚相手としての条件も良く、スムーズにことが運びました。彼の気持ちはわかりませんが同じようなものかと思います。

ともに生活をはじめて一年、私にとって彼がただの同居人以上の存在にはなっていないように思います。
家族愛が、湧きません。それに気がついたのは彼が徹夜で仕事をして体調不良を訴えてきたときのことです。

心配な気持ちや、なにかしてあげたいという気持ちが湧きませんでした。何をして欲しいかを聞く気にもなれません。
でも常識的な行動としてやらなきゃいけないかなという気持ちでゼリーなど買いました。もっと栄養のあるもの買ってきてとキレられました。

私が唯一なんでもしたい、自分が辛くても最優先で対応したいし、その人のためになら自分は死ねるというのは母親だけです。母が病気になったら心が病みます。
父や兄妹はそこまで絆はなく、夫よりは心配するし目の前で苦しんでいたら、助けたり、して欲しいことを全力でするとかそんな感じです。

離婚はしたくないです。ひとりは寂しいなと思います。
母親は、母より夫と思い出を作って、いつまでもお母さんお母さんと言わないでといいます。

母親は長年見返りを求めない愛を注いでくれたから、私も大好きになりました。夫は、色々してくれても見返りを求めてくるので、嫌気がさしますし、たぶん彼の求める見返りはあげられてないです。

家族愛ってどうやって育んだら良いのでしょうか。

ランキング

レス

やはり婚活だとこんなものですね

🙂
かぱ
条件だけで選んだのだから所詮はこんなものでしょう。 愛情は努力して何とかするものじゃない。 ペットでも数日飼えば愛情がわくし、モノでも長く持てば愛着が出るのに交際2年半・結婚1年で夫に全く愛情が無いというのはモノ以下、消耗品程度の認識なのでしょう。 使い捨ての消耗品に愛着はわかない。 例えばハブラシは毎日使う必需品で無いと困るが悪くなれば何の躊躇いも無く捨てて新しいものに替えますよね。 それと同じで仮に夫さんがケガや病気で働けなくなったら主様は何の躊躇いも無く捨てるでしょう。 否定出来ないならそういう事です。

べつにいいんじゃない?

🙂
ゆかたん
家庭を壊すようなことさえしなければ。 もちろん、相手を知るとか家庭運営に協力するとか、努力は必要ですよ。 家族愛は最初からあるものではなく、それぞれが育んでいくものです。

まずは親離れ

🙂
結婚すべきでない人
大事なお母さんを思うことは立派なことですが、 そろそろトピ主さんは親離れをしましょう。 ご主人に家族愛を感じないのは、トピ主さんが結婚に寂しさの穴埋めを目的としていたからでは? せめてご主人に感謝や尊敬の気持ちがないなら、早めに離婚されたほうがよいのでは? そんな考えのまま子どもが生まれたらどうします? もう一人じゃないから寂しくありませんか? どんな形でも愛情がない夫婦でいることは辛くないですか?

レスします

🙂
友達だった人と結婚して30年経ちますが、私もそんなものですよ。 夫なんて、私以上に私のことをただの同居人、もしくはお手伝いさんぐらいにしか思っていないと思います。 若いころからずっとです。 私が唯一なんでもしたいと思っているのは、二人の子供。 私のことをそういう愛情で思ってくれるのは、私の両親だと思っています。 夫ではないです。 愛情深く妻を愛する夫もいるでしょうけど、親が注いでくれる愛と夫の愛は比べるものではないのでは? トピ主さんもお子さんを持てば分かると思いますが、親が子供に注ぐ愛は別格ですよ。 トピ主さんが「ひとりは寂しいな」という気持ちで結婚生活を続けるのは、別に構わないのではないですか。 一人でいるよりは二人のほうがいいのだから、それでいいでしょう。 二人でいるより、一人のほうがいいとなったら、離婚なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧