初めまして。
タイトルの件ですが、私に問題があるとは思うのですが、状況を変えたく、アドバイスをいただけると嬉しいです。
夫とは婚活アプリで知り合い、去年結婚しました(現時点で出会って二年半ほどです)。
私は婚活時30代前半で、結婚に焦っていた中、夫は光って見えた存在でした。
いまではそれが恋愛感情だったか思い出せません。
燃え上がるような気持ちはなかったですが、生理的に無理ということもなく、結婚相手としての条件も良く、スムーズにことが運びました。彼の気持ちはわかりませんが同じようなものかと思います。
ともに生活をはじめて一年、私にとって彼がただの同居人以上の存在にはなっていないように思います。
家族愛が、湧きません。それに気がついたのは彼が徹夜で仕事をして体調不良を訴えてきたときのことです。
心配な気持ちや、なにかしてあげたいという気持ちが湧きませんでした。何をして欲しいかを聞く気にもなれません。
でも常識的な行動としてやらなきゃいけないかなという気持ちでゼリーなど買いました。もっと栄養のあるもの買ってきてとキレられました。
私が唯一なんでもしたい、自分が辛くても最優先で対応したいし、その人のためになら自分は死ねるというのは母親だけです。母が病気になったら心が病みます。
父や兄妹はそこまで絆はなく、夫よりは心配するし目の前で苦しんでいたら、助けたり、して欲しいことを全力でするとかそんな感じです。
離婚はしたくないです。ひとりは寂しいなと思います。
母親は、母より夫と思い出を作って、いつまでもお母さんお母さんと言わないでといいます。
母親は長年見返りを求めない愛を注いでくれたから、私も大好きになりました。夫は、色々してくれても見返りを求めてくるので、嫌気がさしますし、たぶん彼の求める見返りはあげられてないです。
家族愛ってどうやって育んだら良いのでしょうか。