本文へ

ホテルの料金

レス11
(トピ主 0
😨
くま
ひと
キャンセル不可のホテルを3人で取りました。 1人が家族の病気で急遽来られなくなりました。 来られなくなった友達に宿泊代を請求しても良いのか迷っています。 来られなくなった子は気持ちが落ちてると思うので、あまり気負わせたく無いです。 ただ2人で払うとなると少し高くて、、、 もう1人が全部出すよと言っているのですが、それもおかしいなと思っていて、 アドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

難しいですね

🙂
まり
確かに請求しづらいですね。というか自分から払うと言わないその人はずるいなあと思います。 私だったら、今回はもう一人の人と自分の2人で半分ずつ払います。高いですが仕方がないと諦めます。 今回来られなかった人とは今後一緒に出掛けることはしないです。

そもそも

🙂
わーまま
キャンセル不可の時点で お互いにリスクがある(そしてホテル代が安いとか特別なプランなのでしょう) ことを承知しているので、キャンセル代は請求するべきとは思います 私は3人が今後も変わらない関係を続けたいなら、請求する でも世の中というか 優しい人、心のが広い人はいるわけで 自分が払ってもいい または2人で折半でよいと思うのも、ありなのでしょうね もしも、残り1人のご友人だけが負担が多いなら 私はそれ以上の何かをお返しするのが、つらく感じてしまう 優しくする、親切にするって難しいですよね

請求します

🐱
love
来られなくなったご友人はキャンセル不可な事をご存知でしたか? 不可というか、100%のキャンセル料がかかると言う意味ですよね? 当日キャンセルだったのでしょうか? 不参加の連絡の時点で「今からだと100%キャンセル料がかかる。気の毒だけど後日請求するね」と言って、心ばかりだけどお土産買って渡してあげるかな。 もう1人の方が負担するのはちょっと違う気がします。

私なら請求しません

041
詩音
ハッシュタグに学生があるので、お金に余裕が無いのは分かりますが、ここはホテルに行った二人で折半したほうが良いと思います。 お金に対してきちんとしている人なら何も言わなくても「キャンセル出来なかったし3分の1は払う。」と向こうから言い出す。 その上でいくら負担して貰うかは話し合う。 もしキャンセルした友人が「私は行かなかったから払う必要なし。」と話題にすら出さないようならば、今後はお金がかかる遊びは一緒に行かないようにするだけです。 お金に関しての考えは人それぞれなので、価値観が近くないと付き合いがしんどくなりますよ。

キャンセル不可のホテル

🙂
cherry
ホテルがキャンセル不可と言う事は予約した時点で3人ともわかっていたのですよね。 それなら、その中の誰かが急に何か事情があって宿泊できなくなった場合でも宿泊代はそれぞれ自分の分は払う事になるというのが私の捉えです。 だからもし、私が行けなくなった場合は自分の宿泊代は払いますし、そうしなくちゃいけないと思います。自分から「払います」と言わなくてはいけないと思いますね。 そのホテルを予約するにあたって、一人分の予算を考えてこのホテルに決定!となったと思いますしね。 でも考えてみると宿泊するのは生身の人間なのでこの場合はご家族ですが、3人のうち誰かが体調を崩して宿泊できなくなる可能性ももちろんありますよね。そういう事を考えるとキャンセル不可はリスクが大きいですね。

わたしならら請求しますし、払います

🙂
むっく
とても主さんもお友達もお優しい方なんですね。 ですが、さすがにそこまではしなくて良いと思いますよ~。逆に今後旅行に行きにくくなっちゃいます。 旅行初めてとかでなければ、突然のキャンセルにはキャンセル費用がかかることくらいはわかってると思います。 私が行けなかった方の立場なら、逆に何も言われずにキャンセル費を負担させてしまう方が申し訳ないですし、自ら申し出ます。 やんわりお声かけしたら、おそらく「突然行けなくなって迷惑かけてごめんね~もちろんキャンセル料払わせて!」となるんじゃないでしょうか? どうしても全額負担させるのは気が進まない、ということであれば「今回来れなくて残念だったね、もう1人と話してキャンセル料は2人で半分出するから、残りの半分だけ出してもらっても大丈夫かな…?」 みたいな感じでつたえてみてはいかがでしょう。

事前に話しておかなかったの?

🙂
happymeal
キャンセル不可なのはわかって予約したんですよね。 もし不測の事態が起きたらどうするのかと話しておかなかったんでしょうか。 今更言ってもしょうがないとは思うけどちょっとビックリだったので。 別に言っても良いと思いますけどねぇ。 もう一人の友人が出すよと言っているなら トピ主さんがキャンセルした友人に「こんな時に申し訳ないけど、〇〇が代わりに払ってくれたからホテル代を渡してあげて欲しい」と言う。 余程変な人じゃなきゃ、請求するなんておかしい!とはならないし 普通は自分から「ホテル代どっちに渡せばいい?」と聞いてくると思う。 とりあえずは落ち着くのを待って 友人がホテル代を渡す素振りがなければトピ主さんが言えば。

へっ?

🙂
ほぼ専業主婦
キャンセルした人が払うのが当然だと思っています。 キャンセル可でも不可でも、何かしらの料金が発生するのなら、キャンセルした本人が払うのが筋だと思っていますが。 友達が『全部出すよ』と言っているのは、キャンセルした本人ではなく、一緒に行く二人のうちの一人の子がそう言ってるのですか。 彼女がキャンセルした人のぶん、全額払うということ? トピ主さんと二人で払う、ということ? どっちにしろおかしいと思います。

キャンセル不可は理解した上での申し込み?

🙂
カネごんすけ
ならば請求します。 事情が出来てのキャンセルなので その気持ちも解らなくは無いけど、 3人分を2人でまかなうのは いかがなものかと。 キャンセルした友達もキャンセル料の事は 解っているはずなので、連絡すべきです。

ホテルに確認した?

🙂
もう一度泊まりたい
ええと、もう宿泊済みですか? まだこれから宿泊ですか? どちらにせよ、一度ホテルに電話して確認してみては? 不泊ではなく、2人は泊まる(泊まった)のですよね? だったら、きちんとホテルに相談すれば、2人宿泊で 計算し直してくれるかもしれませんよ。 私の場合「キャンセル不可」条件の予約ではありませんが、 宿泊前日(それももう夜になってから急に)に 一人キャンセルという事態になり、予約システムからの 内容変更ができなかったので、すぐにホテルに電話したところ、 「マイナス一人」で宿泊費を計算し直して、予約内容を 変更してくれました。

連絡は?

🙂
さくらなみき
とりあえずホテルにキャンセルではなくて人数変更部屋変更は不可能か問い合わせる。 ダメだったら友達に連絡してキャンセルや変更できなかったことを伝える。 普通なら払うと言ってくるはず。 言ってこないなら友達終了覚悟で、2人で折半する。 もし言ったら払ってくれそうだけど言いづらくてと躊躇しているなら、とりあえず2人で払って立て替えみたいにしておく。 後日落ち着いた頃に請求して、二人にお金を戻す。 ホテルのことをスルーして連絡してくるようなら注意する。 それでも払うつもりもなさそうなら絶縁。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧