本文へ

実家の家賃と固定資産税について

レス15
(トピ主 2
😢
あみこ
ひと
当方40代夫婦二人の子供と私の実家に住んでいます。 実家は2階建てで、86歳の実母が階段がしんどいし、一人暮らしが寂しいという理由で、昨年引っ越してきました。 夫の両親は死別です。 実母は、アパート経営で生計を立てており、我々が引っ越したこの実家(以降、母屋という)から、隣りにある、自身の経営する築40年ボロアパート1階に転居。 母は、引っ越し後に『貴方達を実家に住まわせて私がアパートに引っ越したせいで、家賃一軒分の収入が無くなった。アパート一軒分の家賃を、実家の家賃の代わりに払って』 と言い出しました。 我々は、母屋の家賃を払っていません。 引っ越す前に、金銭の取り決めをしなかった、私の落ち度なのですが、 夫は、一部上場企業を辞め、子供は幼稚園半年を残して転園、 夫は元々こちら(私の実家エリア)に土地勘も憧れも無く、妻の母が高齢で2回救急車にお世話になったので、近居してあげたいという気持ちだけで引っ越してきました。 なので全ての環境を変えて引っ越してきてくれて、更に家賃を払うとは思っていなかったようです。 このエリアでこの間取りの家に住もうと思えば、家賃25万程です。 それを、アパート分6万円でいいから、生活費として補填してほしいと母は言うのですが、 夫からしてみると、 ○86歳高齢の義母の為にわざわざ移住した ○家賃がかかるなら来なかった という意見で、母がおかしい!と怒り心頭。 私は、無料でこの大きな家に住むのも違う気がするし、 母の言う事も夫の言う事も一理ある気がします。 私は、子供は幼と小でパートで月に4万弱の収入を家計に入れています。 この場合、落とし所としては、パートを増やし、6万円を私が母に家賃として工面するのが常識でしょうか。 友人に相談した所、家賃払わないで住んでる旦那さんおかしくない?と言われたので、 世間一般としての見解を教えて下さい。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

何かおかしい

🙂
柊hi-lite
一部上場企業を辞めてまで義母のそばに住んであげたいとまで思う人が 相場25万に対して、たった6万の家賃を出し渋るのは どうも納得がいきません。 優しい人なはずなのに、何故? 夫は会社を辞めたがっていたということはありませんか。 夫の本当の気持ちは何だったんだろう?って思いますね。 何か夫なりの思惑があったのでは? 6万を払うか、その家を出るかで夫と話し合ってみてはどうでしょうか。

家賃よりも相続の検討にはいる時期では?

🙂
ねこ母
トピ主さん、ごきょうだいはいらっしゃるのかしら? もし一人娘だったら、最終的にその母屋もアパートもあなたが 相続するんでしょうから、家賃よりも相続税の心配したほうがよくないですか? あまり実母さんにお金残すと、相続税で持っていかれちゃいますよ。 86歳っていったら、いつ何があってもおかしくないですし、相続時精算課税制度使って 贈与でアパートなり母屋なりをいただいてもおかしくない気がしますけどねえ。 まあ、固定資産税くらいは自分たちが住んでますから、ご自分でお支払いになったら よろしいかと思いますけれどね。 ごきょうだいが何人かいらしたら、なんか言われそうですけど、でもご実家でしょう? それに対して家賃っておかしいですよね。 すぐにご自身のアパートに引っ越せたということは、最初から空き部屋だったんじゃないの? なかなかケチで、しっかりしたお母さまですわねえ。 自分の都合で呼び寄せておいて、家賃払えはあんまりだなあって思いますけど。

母屋を賃貸に出したら

🙂
しんちゃん
そもそもいくら実家とは言え家賃なしのタダで住めると思い込んだのが間違いです。そんなに母屋の家賃を払いたくないのならその母屋を賃貸に出してご自分達は別のアパートでもマンションでも住んだらどうでしょうか。ただしその場合6万円で家族4人が満足する間取りの部屋は難しいと思います。 現実的に考えて6万円で戸建てに住めるのならそれほど悪くないどころか大変良い条件に見えますので妥協するしか無いのでは無いでしょうか。どちらにしろ家賃代無料は諦めた方が良いです。ただその家賃をトピ主だけが負担する考えは違うように思いますので、何とかして旦那さんを説得しましょう。

給与補填

🙂
みさき
家賃収入がなくなって生活苦でないなら、いらないよね。 3人とも考えなしに引っ越したから仕方ないね。 生活苦ならその分考えてもいい。 ご主人なら、これから先の給与差額、退職金、福利厚生と引越代と見守り料ほしい。 そういうこと言わずに、助けてあげたい気持ちだけで、来てくれたんだからね。 こうなったら、実母とは遠くの距離に引っ越して、心機一転、ふたりともフルタイムで働く。 ヘルパーなり施設の手配なり、ご自分でどうぞ。 主さん親子、主人に感謝こそすれ、金取るとかないわ。 夫の転職、人生、甘くみないで。 友達は テキトーに相槌うってくれただけ。 ほいほい夫実家に住もうと言えるか?年収やその先の保証捨てても言えるか?そこまで聞いた?

うまくはいかないよね

🙂
わーまま
ご主人は今無職なのでしょうか? やめたのは、高齢の母のため? ほんとに? 介護をするわけでもなく? 仕事が嫌になった=近居を理由にしたとしか思えません まともな大人なら、辞めとくレベル あなたにとっては、渡りに船と思ったのかしら? もとが一部上場だろうが、辞めたらただの人 それでも 4万しか家計に入れてないのなら、転職は成功したんでしょう 実家に帰りたい系トピは、基本は反対意見が多いのは こういう問題にもなるから 年寄は、面倒見てもらって当然、お金は出してもらって当然と思ってます ご主人もこの通りです 男性って実家の親孝行にお金を使う傾向があるけど、それ以上のものも平気で受け取る傾向もある ましてや、夫にとっては義理の関係だものね 家に住んでやったもわかります 家も土地も準備されるからこそ同居だとは思うし お互いに対等でいるためには、支払うのは当然とも思う それで妥協点としても パートを増やし、6万円を私が母に家賃として工面するで正解だと思います あなたの親ですから、面倒見るのはあなたの仕事ですからね たった4万では生活はできませんし 夫婦折半家計ならば、元の収入にはよるが 10万の支払いは普通だと思います 相続したところで、結局はあなたの物です あなたが先立たない限り、夫は何も得ることはないのです

他の方も言ってますが

🐱
とら猫
住んでるので固定資産税くらいは、払って良いと思うけど家賃迄ですか…? 寂しい、階段がと言うので安心に思ってもらう代わりに実家に住むという交換条件で成立。 ご主人がそう思っても、不自然ではないですよ。 お母様の収支をハッキリ聞いた方が良いのでは? 公的年金は国民年金だけですか? なら心配なのでしょう。掲示板でも老後5,000万あっても足りるか心配という人と同じ。 ゴメンナサイ、相続を考えても良い年齢だけど本人は120歳位迄元気に生きるつもり、という困ったお母様…の印象かな。 結局は主さまにいくのにね。 とにかく収支だけでも、ハッキリ回答をもらうorパート代4万で納得してもらうかで、ご主人の方は収まる可能性ありますね。

補足です

🙂
あみこ トピ主
こんなに短時間に、早速のお返事ありがとうございます! 皆様のアドバイスを拝読の上、補足します。 ○夫は一部上場企業を辞めと書きましたが、正確には、そこから同程度の会社に転職しました。 ○土地建物の相続税は、保持している期間からの換算で発生しないことが判明しているのですが、不安になってきたので再確認します!ご指摘ありがとうございます。 ○私は母45の時に生まれた一人っ子です。父はおりません。 ○夫は持病が有り、長く会社勤めは出来ないかもと思って、節約に節約を重ねて資産形成してきています。なので金銭感覚はとても厳しいです。

こちらから質問です

🙂
いとおかし
今トピ主さん夫婦が暮らしている母屋の固定資産税は誰が払ってんですか? トピのいきさつからみて”実母のために(夫は)仕事を辞め近くに来てやった”との ことですから、当然家賃タダだし税金も払ってない、、、と推測します (そんな取り決めも約束も当初してなかったんでしょ?)。 人に貸したら相場25万円の母屋だからおそらく固定資産税も結構するんでしょう? もし、税金も払っておらず家賃も払っていない状態で住んでいて (つまり生活としては非常にラクなわけで)、実母からの「アパート分6万円」も 払いたくないっていうのはちょっと違うとは思います。 「貸せば25万円の家」が「6万円ポッキリ」で済むんですよ。 安いよね。私は「払って当然」かと思います。 確かに当初の夫婦(特に夫)の慈善活動的な行動は心を打たれる(?)感動話的で 夫に感謝、、、なんだろうけど、でもそこから状況はまた変わったわけで「今さら払えるか!」は 単なる駄々っ子理論に過ぎないです。なんだかさ、当初は「心配だから近くに来てあげた」から 「なんだ?!来てやったのに金払えって言うのか?」と、そこの気持ちの変化には とても違和感あります。上場企業を辞めてまで来たという信念があったんですよね? 本来母屋に暮らすには25万円(相場として)かかるところをタダ住みしてたわけで、 6万円くらい払うのは当たり前だと思うんです。 状況は変化するものです。 その状況に合わせることも必要なのでは? どうしても6万円を支出したくないなら母屋を夫婦で出て、 そこにお母さんが暮らせばいいのでは? ただ、寂しさと階段の問題など元には戻ってしまいますがね。

トピを読むと、疑問符だけが浮かぶ

041
変なの
〉実家は2階建てで、86歳の実母が階段がしんどいし、一人 〉暮らしが寂しいという理由で、昨年引っ越してきました。 引っ越したのはトピ主一家ですよね?主語をハッキリさせて下さい。トピ主一家が引っ越した理由は、実母のリクエストですか?其とも、トピ主の「忖度」ですか? 「階段がしんどい」と言う実母の理由は尤もですが、其なら実母の主たる居住区域を母屋の1階に、トピ主達が2階に住めば良かったのでは? 独り暮らしが寂しいと言いながら、実母が「ボロアパートの1階」に移ったのは実母の意思ですか? 夫は「一部上場企業を辞め」たそうですが、今は無職なんですか?だとすれば、何故? 処で、アパート1部屋分の家賃を補填しろと言う実母は、金に困っているのではないですか? 疑問符だらけの文章で恐縮ですが、お答え頂けますか?

同居?

🎶
ゴーヤ
普通、実家に同居するのなら、親御さんの食事やら介護やらして、その上で家賃も負担するものじゃないの? 介護してもいないし、面倒も看ていないし、経済的援助もしていない、ましてや家賃を払うのも渋るって、どういうつもりで引っ越ししてきたのか、さっぱりわからないです。 しかもご実家から親御さんだけ出てしまったんですか?それじゃあ、同居じゃないじゃない。 足腰が痛いなら、トピ主様夫婦がせめてリフォーム代を出して、一階は親御さんが今までどおり使って、スロープでもつけてあげるものでしょう? トピ主様に兄弟姉妹が居たら、文句が出る案件ですよ。だって親との同居のメリットだけ享受して、デメリットを一切果たしていないってことでしょう? ご主人が一部上場の企業を退職してまで妻の実家に入ったなんて、恩着せがましくおっしゃっていますが、それほどの義理を果たしているように思えません。 親御さんは同居を打診した時には、これで可愛い孫の成長が間近で見られる、娘夫婦と同居できる、もう家事はしなくていい、高齢一人暮らしの寂しさから逃れられると思っていたのに、すべて当てが外れてしまったんですよね。 まさに「軒を貸して、母屋盗られる」ですね。 それにしてもご主人はずいぶん計算高い方のようにお見受けします。 トピ主様が親御さんと同居したいがためにメリットだけ伝えてその気にさせたということなんでしょうか? 甘すぎると思いますよ。親御さんが可哀想。

皆様ありがとうございました!

😀
あみこ トピ主
半日で、6名もの方に、御意見をお寄せ頂けるとは思わず、感謝の気持ちでいっぱいです。 相続税について提言してくださった方、 夫の人生を甘く見るな!と私の目を覚ましてくれた方、結局相続人は私で、夫のものにはならないのだからと再確認させて下さった方、皆様の御立場からの貴重なご意見、本当にありがとうございました。自分の中で霧が晴れたような気持ちです。 明日から気持ち新たに、パート時間を増やし、母にも夫にも気持ちよく納得してもらえるように頑張ります。 金曜のお忙しい中、ありがとうございました。よい週末をお過ごしくださいませ。 Topicは閉めさせていただきます。 ありがとうございました。

夫としては納得しない

🙂
電源ON
寂しいとか健康問題があるからと、住居と引き換えで環境を変えて来たわけですからね。その経緯では6万は出せる金額でも納得は出来ないですよ。ましてや実母じゃなくて義母ですからね。 その母の経済状況は実際どうなんでしょうか? お金が無いというより、子供からお金を吸う仕組みを作って安心したいと見えるから余計納得いかないんですよね。これからどんどんトピ夫婦を頼る機会が増えるというのに、そんな姑息なやり方でしか気を引けないのかと。 母屋は賃貸に出して、トピ家族は義母から見守り料(25-6万)を取って別のところに住む方が良いかなと思います。金を払うことでつなぎとめるんだから立場逆転です。

うちは

🙂
まな
母が倒れ、携帯を上手く使えず、たまたま私たちが遊びに行き救急車で搬送から同居を考え、家賃という形ではなく、全体の水道光熱費をパートナーに負担してもらえことにしました。3部屋を使用で台所やお風呂は共有。パートナーと私は安く住め、安心、母にとっては使ってない部屋を使ってもらい、水道光熱費を出してもらえ、安心なので、上手く回っています。固定資産税は母が払っています。私よりも母孝行してくれるパートナーと母は仲良しです。

なんだかな~

🙂
とおりすがり
>妻の母が高齢で2回救急車にお世話になった なのに、 >近居してあげたい これはどうなんでしょう? 救急車で運ばれてだと今までは発見が早かったから良いようなものの、 お母様を追い出してトピ主さん一家で実家に住んでお母様は隣のアパート、何かあった時にすぐに対応出来ます? なんだかうまく実家に入り込んだように思います。 同居出来ないような狭い家なんですか? ここは同居するものだと思いますが。 そこは入る前に考える事だと思いますが、同居していれば家賃は入っていたのでしょ? ならばトピ主さんが負担するものだと思います。

お母様の年齢からいくと

🙂
匿名
余命は長くはないですよね。 生きている間だけ、トピさんのパート代から家賃を払ってみては? その後、相続になりますが老朽化アパートなので解体費用とか、いずれ必要になりますよ。 そちらの方が心配ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧