本文へ

ファッションをけなされた場合の対応?

レス78
(トピ主 2
🤔
レッド
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 アラカンの女性です。 最近、ファッションや美容に興味を持って、自分なりに研究?して いいなーと思うファッションを取り入れました。 そして久しぶりに友達とランチで会ったのですが、私の格好を結構、強い口調でけなされました(泣) どんな格好をしていたかというと 1) 差し色(赤)の小さいポシェットを 斜めがけした 2) シースルーの靴下にサンダルを     はいた 友達いわく アラカンでポシェットは変。 靴下にサンダルは私はしない。 そんな格好で見た瞬間ビックリした。 私は嫌だな。 赤のポシェットは他に使い道がない。 などです。 ちなみに洋服は黒のカットソーに ベージュのフワッとしたロングスカートです。よくある格好です。 もしも私に似合わないのであれば そういう風にアドバイスをくれれば 私も納得できるのですが 一方的に言われたので 「そう?頑張りすぎたかな?」と答えました。ランチ中も何度か ビックリしたを連呼されました。 友達は私にどう答えて欲しかったのでしょうか? 「ちょっとおかしい格好だったね。 似合わないよね。これから気をつけるよ。もうやめるわ」 って言えば気が済んだのでしょうか? いつもは優しく褒め上手な友達なのでしつこく言われて戸惑いました。 この友達の気持ちがわかる方、 私がどう返したら良かったのか アドバイスをいただけたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

んとねー

🙂
海老でんす
おそらく一緒にいるのが恥ずかしいと感じたんだとおもいますよ。 ただファッションは感性なので、どれが正しいとかはないと思う。 好きな格好して会える友達と遊べばいいよ。

そういうのはね

🙂
はなお
自分もたいした格好してないのにうるさいな、と返せばいいんですよ。 >ビックリしたを連呼されました。 こんなことでビックリするなら、なにか病気でもあるんじゃないの? とか言えばいいんですよ。 トピ主が恥ずかしがったり悲しくなったりするのを期待してるので強く言い返されると思ってませんから。

そんなアホらしい事は気に気にしない

🙂
華丘
主さんが自分で選んだファッションなのだから、自信を持って着ていればいい。 他人に何を言われても、「そう?」と笑っていること。 60歳にもなって、他人の評価が気になるなんて、ワタシには信じられない。

気持ちを知っても、実りは少ない。

😤
気持ちの深堀は疲弊
友だちの中では、許しがたいファッションだったようです。 何か、こういうものを着てはいけない、この年齢ならこんな服装、みたいな強いこだわりやマイルールがある方なのかもしれません。 友だちの服装は、友だちが選ぶもの、自由で良いと思うのですが。TPOに全く外れている場合は、それを伝えるだけでいいし、そんなにしつこくびっくりしたの連呼はいらないと思います。 友だちからして、主様は一緒にいて恥ずかしいと思うレベルだったのでしょうか? 最近主様が取り入れたファッションが、友だちの気に障ったのは確かなので、その友達と会うときは、以前のような服装をしていくのが良いでしょう。友だちがどう答えてほしかったのかは、主様はすでにわかっていると思います。 >「ちょっとおかしい格好だったね。 似合わないよね。これから気をつけるよ。もうやめるわ」

あなたに迷惑かけた?

041
凛々
何回も言ってくるようならほっとけと言います 友人のセンスに合わなくても自分が良いと思った着こなしならば好きにさせて欲しい 例えそれが変であっても他人に迷惑をかけなければ問題ないでしょ 笑われるのは自分だし、別に好きならいいじゃない? 自分が好きなスタイルを貫けばいいと思います

ほんとに友達?

🙂
すもも
なんだかやけに上目線の友人ですね。 本当に親しい間柄なら服装に一方的にダメ出しなどしません。 気づいたことがあればやんわりと伝える程度が普通かと。 差し色の赤ポシェット 靴下にサンダル合わせ どっちも素敵だし全く変じゃないです。 若々しく見えると思う。 つまり友人はあなたがファッショナブルになり若返ったことに驚き嫉妬したのかも。 >洋服は黒のカットソーに ベージュのフワッとしたロングスカートです。よくある格好です。 年相応の服しか手を出せない、でも内心はおしゃれになりたいと思っている。 そういうタイプかもしれません。 まともに取り合わなくていいです。 「私はきょうのコーデ気に入ってるよ。 家族にも評判いいけど?」 とでも返して話題をかえたらどうですか。 >私がどう返したら良かったのか つまり反応しなければいいのです。 余計な返しはいりません。

奇抜に見えた

🙂
匿名
友達が極平凡な普通の格好なのでは? びっくりも、本当だとは思うが私なら言わないね。 シースルー靴下にサンダルも、ある意味スタンダードだと思う、私はしないけど。 昨日か、一昨日も朝イチで素足が嫌な人は靴下履けみたいにやっていましたよ、サンダル。 何だそれみたいに思ったけど、その辺も自由。 街に出ると、ヘンテコな人いっぱいいるし、自分が良ければいいと思うけど。 ポシェットって言い方アレだけど、小さいカバン流行ったしね数年前、何でもありです、気にしないで。 その友達が何度もダメ出しみたいな事言う方が私は嫌ですね、友達の気持ちなんて誰にもわからないよ。

同じくアラカンです

🙂
場所によるかな
アラカンでポシェット、私も使ってますよ。 靴下にサンダル、合わせてます(シースルーのソックスは持ってませんけど)。 カジュアルなお店のランチなら別に構わないのでは。 ホテルのダイニングや三つ星レストラン等なら確かに場違いだと思います。

カワイイと思いますけど

🙂
さち
>洋服は黒のカットソーに >ベージュのフワッとしたロングスカート >差し色(赤)の小さいポシェット 想像するとカワイイです ご友人はトピ主さんが可愛らしい服装で登場したから 意地悪で言ったんじゃないでしょうか それか、自分ではできないスタイルだったから悔しかったのかも 「しつこく言ってきた」ってのが、 悔しくて意地悪を言ってるように感じました 気にしない気にしない

キャラにないから・・・かな?

🙂
ヨーコ
50代半ばの者です。 最初に謝ります、ごめんなさい。 トピ主さんの服装は、無しです。 サンダルにソックスは、色と素材と履き方で大丈夫な場合がありますが、 それ以外は無しですね。 その年齢で黒のカットソーは肌がくすんで見えて老け見えします。 そこにふんわりスカートと赤ポシェットの斜め掛けという「若い人向けアイテム」を合わせるのは、チグハグになってしまいます。 赤のポシェットは、ショルダーを短くして手に持つか、肩掛けする。 ボトムはセンタープレスのパンツ。 サンダルは素足で履く。 足が痛くなるなら、サンダル用のソックス(足の甲だけ覆うような物があります)を合わせるか、ベルトの太いサンダルをチョイスしてください。 これだけでかなり良くなると思います。 黒のカットソーのデザインがどんなものか分かりませんが、フリルやリボンが付いてませんよね? シンプルなデザインなら、スカーフやネックレスで華やかさを足しましょう。 お友達が何度も厳しい言葉を言った理由は分かりません。 私なら心の中で「ないわ~」と思うだけで、直接は何もいえません。

その人からのアドバイスはいらない

041
フィッシュ
要するに早い話嫉妬ですよね。 久しぶりに会ったらあまりにも自分よりお洒落になってて, 自分の存在までもを脅かすものだったんじゃないですか。だからけなしてダメ出しして自分を「救って」いたんだと思いますよ。 でなければ「今日の洋服すごくいいね」って言えますよね。 お友達やめた方がいいのでは。。。 アラカンで赤のポシェットのどこがいけないんですかね。 私もアラカンですが、全然オッケー!

トピ主さんの答え方で良かった

041
21美
赤いポシェットもシースルーソックスもおしゃれですよね。黒のカットソー+ベージュスカートに合うと思います。 でもその友人の好みではなかった。トピ主さんに、年齢不相応で変な恰好だと気付いてほしい、と考えたように思われます。『えぇ!?ホント!?教えてくれてありがとう。』とでも言えば気が済んだのかもしれません。 いつもは優しい褒め上手とのことですが、価値観のあまりの違いに思わず強く否定してしまったのでしょう。何にせよ友人の服装をけなすことはすべきではありませんでした。 「そう?頑張りすぎたかな?」って良い返し方だったと思います。まともに取り合わない感じのほうがいいと思いますので。

関係ない

🙂
柊hi-lite
「あっ、そう。 私がどんな格好しようとあなたには何の関係もないからほっといて」って 言っちゃえば良かったと思いますよ。 もうアラカンでしょう。 そのくらい言っちゃってもいいですよ。 あとは笑っておけば。 相手だって失礼なことを言ってるのだから、 こっちが多少失礼でも大丈夫です。 まあ、失礼な返答だとは思いませんけど。 とにかく「ほっといて」ですね。

私も友達の反応に悩む

🙂
美雨
レスを読んで、パターンは違いますが 感じた気持ちに共有しました。 私も、友人に否定される言葉を言われたことがあり、落ち込みました。 何故、人を貶したり否定したり、できるのか、そんなに偉いの?と悶々とした経験があります。 私の友人の場合は、最近、傲慢になってきたなとは感じます。 例えば、仕事の話を聞いてもらうとしても、働く私に、自分は、働く気は、さらさらない。と言います。 心の中では、あーそうですか、 トピさんも、ファッション貶されても 趣味が違うだけ、あーそうですか、と思い、気にしないことが一番です。

返としては

🙂
レインマン
最近、お洒落が楽しくて、このポーチも靴下も気に入ってるんだけど、そんなにおかしい(変)かしら? 斜めがけにしたら両手も使えるし、スマホも忘れないように首からかけるの流行ってるんだよ! とか言うかな。 赤色は、着ると元気が出るし、色白さんだと顔色も良く見えて元気な印象も与えます。 逆に暑苦しく闘争心を抱かせる色でもあります。ワンポイント使いならそれ程でもないです。 靴下にサンダルは、お洒落に着こなせる人はごく僅かですが、好きで着る分には問題ないと思います。 実物を見ないと何とも言えませんが、 お友達は普段と違うトピ主だったので、ぱっと見の全体のバランスで、赤のポシェットと足元が気になったのかも知れませんね。若しくはお友だちのプライドが高くて、その格好のトピ主とは一緒に歩きたくなかったとか…? 若作りしたトピ主が気になって、話に集中している出来なかったですかね。 斜めがけポーチにシースルーソックスにサンダルって、見る人によっては若作りですから。

うーん

🙂
cherry
ランチするくらいですから気の合うご友人なんですね。 私も同年代ですが、私なら友人の服装に対して「変」とか「嫌だな」などは言えないですね。それだけ気のおけない間柄、ともとれますがせっかく楽しみにしていたランチなのにその言葉で言われた方は良い気持ちはしないし、ファッションをけなされると気分も下向きになってしまうと思うからです。もし、自分の好みでなかったとしても自分からは言わないし、聞かれたら答えますが、「変」「嫌だな」は言わないと思います。 ご友人の気持ちはわからないですが、もしかしたらそのご友人の好みとは全く違う、というのが理由なのかも知れませんね。 どう返したらよいか、というのは私は自然体で良いと思いますよ。「これから気をつけるよ、もうやめるわ。」というのはご友人に合わせての返しであって、トピ主様としては「別に良いんじゃないかな」と思っているのではないですか。 個人的に「赤のポシェットは他に使い道がない」と言うのは余計なお世話だな、と思いました。別にジーンズやワンピースの時でも使えると思いますけどね。 私は以前、若い頃ですが、夏に白いバッグを持っていたら結構仲良くしていた親戚に「私は白いバッグは買わない。夏しか使えないから」と言われた事がありました。 その時はふーん、そうなんだ、と思いましたが、でも、その後も白いバッグは買っていましたね。夏に白いバッグは個人的に爽やかで好きなのです。 感じた事を書かせて頂きました。

彼女側の問題?

🙂
ちゃくろ
ファッションなんて自己表現なんですから アラ還としてよっぽどおかしな …まあ へそ出しとか 下着が見えそうな短いスカートとかなら 行動を一緒にするにはちょっと案件かもですが ぜんぜん普通の恰好ですよね 百歩譲ってトピ主さんのキャラとかと齟齬を感じることがあったとしても そこまで言われる筋合いではないと思います。 普段優しく褒め上手なひとが いきなりそういうきっついもの言いをしたら わたしなら「なにかプライベートでいやなことがあったのかな」で流します。

何か勘違いしてるが

🙂
とんこつ
ファッションはパッションです。 服を着るんじゃなくて自信を着るんですよ。 「でも私はこれが好きなの」でOKですよ。 明らかに一般的に見て「変だなぁ」と思える格好でも、 自信とかこだわりがあると何故か段々かっこよく見えてきます。

その友人、頭がカチコチなのよ

🙂
ほぼ専業主婦
ずいぶん前の時代には、サンダルって素足で履くものでしたよね。 でも今は、サンダルだって、パンプスだって靴下で履いていますよ。 トピ主さんの友人は、あまり冒険はしないタイプなのでしょう。 私も冒険はしなくても、それでもお洋服やアクセサリーには興味もあるし、大好きです。ちなみに50後半。 それに年を取れば、何か一つでも明るい色を身に付けた方がいい、というのもわかるようになってきました。 その友人は、おしゃれさんなんですか。 もしぜんぜん違うのなら、『お前が言うな』というツッコミを心の中で入れておきましょう。

似合えば良いのでは?

041
ころん
何歳でどんなスタイルをしようとその方(今回はトピ主さん)にお似合い(着こなしている)なら他人に文句を言われる筋合いは無いと思うし、他人のアドバイスも不要ではありませんか。 レスにも逐一アドバイスされている方いらっしゃるけどそれがお会いもしていないトピさんに本当にお似合いなのか、言葉の責任もとれませんよね。 トピ主さんのチョイスが見た目と大差あったのか、居間までとは全く別路線だったので驚かれたのか…  とにかく褒められはしなかった。 トピではお友達何か言われたから別路線にしたいというような希望は言われていないのでこれからも今回のようなファッションを楽しもうと思われているのでしょう? ならば自分がそのファッションが似合う(着こなせる)ように努力すれば良いのではないですか。

着たい服を着たいだけ

🙂
アクティブ
そういえばいい。公序良俗に反しているわけでもないんでしょ? ファッションなんて所詮人の感覚ですよ。好みの問題。 今年の流行なんて、気にしない。どこかの洋服メーカーが言っているだけよ。

余計なお世話

🙂
ビーチサンダル
その人がいいと思って着ている(身に着けている)のですから余計なお世話ですよね。 でも、その人の擁護をするわけではありませんが、その人の言うこともちょっとわかるような。 >ちなみに洋服は黒のカットソーに ベージュのフワッとしたロングスカートです。 この服装に > 1) 差し色(赤)の小さいポシェットを 斜めがけした 赤のポシェットは色合わせ的にちょっと合わないかな、と思いますね。 >2) シースルーの靴下にサンダルを     はいた その靴下の色はどんな色ですか? それによってかなり印象は違ってきますから。 これも余計なお世話になってしまいますが、トピ主さんはアイテムの使い方というよりも、カラーコーディネイトを学ばれたほうがいいかも。

あっそう

🙂
あ。
相手は自分がただしい、といわれたいだけでしょ。 好きな服を着るのに年関係ないですから。 むしろ年とって、好きな服(若い人も着るようなものでも)をサラッと身につけてたらカッコいいかな。 たまに、何を合わせていいかわからなくなって適当に着て、うーん変だな?と思っている時に、それはちょっと、と言われたら「やっぱそうだよね、何を合わせればよかったかな」ってきいちゃうけど。好きで着てるものの場合は、ほっといてくれと。 夫の母や妹が、洋服とかアクセサリー大好きで道行く人の服装チェックとかよくするんですけど、褒めるのは盛大に褒めていいんですけど、マイナス要素も容赦なく「似合ってない」「あれはない」とかいうんで、同意を求められても全然聞いてないふりで「何の話?」ってスルーします。最終的に「好きなもの着ているんだから、それでよくない?好みの違いだけだよ」と。一度二度「けなすのであればそういう話、不快なので聞きたくない」っていったかも。

レスします

🙂
みか
ご友人の気持ちはわかりませんが、少し変わってしまったということでしょうね。 しばらく会わないうちに老化が進んでしまったのかもしれません。最初に思った感想を繰り返し、そこから離れられないところは老化を感じさせます。頭が固くなってしまったのですね。あるいは、最近なんらかの不調を抱えていて、心の余裕がない状態なのかもしれません。どちらにしても、あまり発言の意味を考えないほうがいいと思います。 わたしは60代ですが、まさにトピ主さんと同じような服装をすることがあります。つい最近、ベージュの地に動物のワンポイントが付いたポシェットを買いました。サンダルを履くときには、レースの靴下をはきます。足の指を骨折して以来、素足でサンダルを履くのは怖くてできないからです。でも、靴だと暑いなという日もありますものね。 さて、トピ主さんの返しでよかったと思います。わたしなら、「そう?」と答えるにとどめるかもしれません。自分のしたい服装をするだけなので、人の評価は求めていないからです。とはいえ、トラブルになるのはいやなので、あまりはっきりとさせないでおきます。 服装に関しては、気にする必要はないと思います。

気分を害してしまったならごめんなさいね。

🙂
りーず
謝るかな。 何かごめんね。って。 文章だけ見ると随分若い格好。 年齢に合わない印象のファッションに感じました。 あなたの年齢にしか出来ないファッション がありますよ。

その友達にお黙り

🙂
キン
人の好き好きだから、余計な口出しは迷惑です。今は令和の時代、年代問わずに自分が好きなら・・ その友達に、お黙りで良いのではないですか。

気にしない

🙂
50代半ば
そのご友人、随分と失礼ですね。 気持ちはわからないけど、軽くスルーしておくしかないですね。 「そお?私はいいなと思ってしてみたの(にっこり)」 で良いですよ。 サンダルに靴下なんていまやド定番。 感覚が古い人には抵抗があるかも?? サンダルはサラッと素足で履くときもあれば、靴下と合わせることもある。 おしゃれの幅も広がりますよね。 私もシースルーソックス買おうと思っています。 差し色のポシェットも問題なし。 (ポシェットは若い人向け?なんで??) 両手も空くし年配の方こそ使ってほしい。 私はボディバッグ愛用中です。 トピ主さん、これからもおしゃれを楽しんでくださいね。 応援しています。

ファッションはそれぞれ

🤔
まつ
どんな格好しようと、良いとは思います…けど、シースルーソックス&サンダルはビックリ! 私も自分の格好はシンプルなので、若作りや奇抜なファッションは 一緒にいたくないかな。 気の合う、ファッションの合う友達探したらよいのでは?

ハイ!

🙂
還暦過ぎた
あらまぁ、言われちゃいましたね。いいと思いますけど。いますよね、人様の批判とかする人。そうですかぁと流しますけどね。ハイわかりましたとか言っときます。 こちらは、スヌーピーリュックかポシェットでハイカットスニーカー、ロングスカートで学生時代の友人達と集るよ。元々、みんな違ってみんないいの方々ですから、それがまた嬉しいよね。着てる物や持ち物を、それ便利そう見せて見せて、買って帰ろうかななんて話になる。 ポシェットもブランドも各種で、多種多様です。サンダルもテレビで靴下合わせたのを見ました。 歳を重ねて更にポシェットの有効性が嬉しいですね。

びっくり+バカ正直な反応?

🙂
らんらん
お相手は久しぶりに会ったお友だち、そしてトピ主さんは最近お洒落に目覚めて変身してみた。 たぶんですが、お友だちは予想外のトピ主さんのお姿に驚いて、ついバカ正直に本音を言ってしまったのでは? で、お友だちはそんなに今風には詳しくない、保守的な傾向の方なのでは? 普段からおしゃれな人ならその出で立ちも十分にアリですが…アラカンのお洒落に疎かった方なら、かなりぶっ飛んでいたお姿になっていたのでは? また、若い人は似合う幅が広いけれど、加齢とともに「似合う範囲」は極端に狭くなります。なので流行や今風は、自分に合うかを慎重に計算した上で取り入れないと、イタい人になってしまいます。特にアラカンのシースルー素材は相当に計算しないと、、、私はまだ手、いや足を出すか考えているところです。 保守的傾向のお友だちだからこそ、その道には詳しくなくて適切なアドバイスは難しい。ただただトピ主さんの変身が「いきなり」だったので、そういう反応しかできなかったのでは? そこは流してあげてくださいな。私なら「あはは、そんなにびっくりさせた?」って言ってニヤニヤしておくかも。 さて、これからですが。 私の友人にもぶっ飛びタイプがいて、個人的には思いっきり好きな格好をしている人が楽しくて大好きです。個性的な人には似合いますし。そもそも、もう周囲に気兼ねなんてしたくないお年頃ですよね。 このままお友だちは放っておいて、お好きなファッションを追求するのも十分にアリ、そのうちトピ主さんもこなれてくると思いますし、お友だちも慣れるのではないかしら。 慣れない場合は距離を取られるかもしれませんが、それならしょせんその程度おお友だちということで。私ならなりゆきに任せて放っておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧