本文へ

抗うつ剤も効かない不眠

レス34
(トピ主 0
041
41才主婦
ヘルス
寝つきが悪かったので、なんとなく睡眠導入剤に 手を出したのが、5年前。そのときは、1錠で 8時間ぐっすり眠れたので感激しました。 が、3年目あたりから効かなくなり、睡眠導入剤を 増やしたり、その後抗うつ剤と併用していますが、 それでもぐっすりと眠れない日々・・・ 特に、大きな悩みはないのです。 運動不足なのでしょうか? しかし、よく眠れていないので運動どころか、 日常の家事がやっとこさです。 どうすれば、眠れるようになるでしょうか?

ランキング

レス

精神科医にかかっていますか?

041
トランキライザー
 精神科医にかかっていますか?(心療内科だけの医師ではなく、精神科が診られる医師です。)  睡眠薬は、導入剤以外に、睡眠を維持する薬があります。眠りが浅くなれば、昼間もその眠気が続いて日常生活に支障を来たしますから、適切な睡眠維持薬が必要でしょう。ストレスがあるならその対処も有効です。  抗うつ剤は、睡眠薬とは違うものですから、うつ状態による不眠でなければ、効果は期待できないと思いますが、誰からか勧められたのですか?  いずれにしても、精神科医であれば睡眠薬の適切な処方でぐっすり眠れるようになる可能性がありますので、精神科医を訪ねてみてください。

レスありがとうございました

041
トピ主です
はい、精神科にかかっていました。1年間。 でも、改善しないので、自分で打ち切り、今は内科で もらえる睡眠薬だけです。 睡眠薬も多くのものを試しましたねえ。 どれもこれもダメです。逆に脳が興奮するんです。 たくさん飲むと頭が重くなります。 今も何時間起きているかな~? こんな症状の方、いらっしゃいませんかあ?

それは病院の薬ですか?

041
不眠に悩む女
抗うつ剤を飲んでいらっしゃるとの事ですが、うつ症状があるのでしょうか? 無いのでしたら飲む意味が無いと思いますし、お手軽に手を出すべきでは無いと思います。 飲むとしたら眠りに入り易いように、精神安定剤だと思うのですが。 (これは素人の私の意見です) ちゃんと精神科に行かれていますか? 睡眠薬は何種類もありますし、同じ薬でも強さの種類が各種あります。 どれを飲んでもその人に合う訳ではありません。 私はひどいうつ症状で精神科に行き、今はほとんど良いのですがまだ通院しています。 自分にぴったりの睡眠薬は、私はすぐには見つかりませんでした。 自分の状態が変わっていくので、最初に処方されて良かった薬が何年経っても合う訳ではないですし。 良く眠れるけど翌日に眠気が残り過ぎるので(その薬はそれより弱い物が無かった)、医師と相談して錠剤を半分に割ってみたりもしました。 精神科でじっくり医師と相談して下さい。 大変でしょうが、焦らないで地道にいきましょう。

まったり気分の時、そうなります。

041
30歳療養中
 私も、睡眠薬を飲んでも興奮するというか、いろいろ考えてしまって、とにかく眠れないです。  特に、家事がたまってきた時とか、憂鬱な出来事がある時とか、天気が悪い日の前後は、そうなります。昼間~夕方までぐたーっとしています。  自分で言うのもなんですが、睡眠導入剤より集中力の方が強いと、効かないのでは??と思います。逆に、寝るぞ!と思っていると、以前効かなかった睡眠薬でも眠れることがあります。  最近のおやすみグッズは、猫です。薬を飲んだ後、猫におやつをあげて、抱っこして寝ます。あたたかくてふわふわしていて、のどがゴロゴロなっていて、可愛いな~と思っているうちに眠れます。

私もそうでした

041
k
20代半ば、仕事上でのトラブルが原因で不眠になりました。自分は医療職なので、自分の病院の心療内科を受診し、薬を処方してもらいました。私の場合、導入剤と睡眠を長時間維持させる薬を併用してました。 だいたいは効いてましたが、効かない時(精神的に興奮状態)は、注射を打ってもらってました。 鬱もあったので、もちろん抗鬱剤も色々と試しました。 なかなか自分にぴったりな薬は見つからないし、医者の相性もあるので簡単にはいかないと思いますが、内科ではなく、心療内科あるいは精神科に行ってみてはいかがでしょうか?内科の医者だと専門ではないので・・・ 今も私は通院中です。本当に眠れないです。普通の人の1.5倍の量じゃないと効きません。疲れていても眠れません。薬に頼らないといけないのが情けなく思いますが、仕方ないと思ってます。仕事があるので自然に任せられないので。 とにかくちゃんと専門医に診てもらいましょう。

たくさんのレス有難うございます

041
トピ主です
このトピを立ててから、今現在まで一睡もしてません。でも、気分は悪くはありません。 その間、何をしていたかというと、外へ買い物は4回。散歩30分1回。 夕飯作り2回。いづれも鍋料理でしたが・・・・ あと、PCでの年賀状作りという私にとって夢中になれる好きな作業をしました。 だから気分もいいのでしょうね。眠れぬ夜は長いもの・・・ 今日は晴れるらしいから、洗濯をして、夫、子供が出かけた後、眠りにつけるとちょうどよいのですが・・

これは簡単だ!! 寝なければ良い。

041
反対療法
 誰でも寝ないと体が続かなくなります。寝ないでいられない状態まで起きていれば、ぐっすりと寝られるのではと思います。普段は無理ですから、週末に試してみては。木曜日あたりから寝ることを止めて、土曜日の夜まで起きていられたら、むしろ、こっちの方が不思議です。お試し下さい。一度、ぐっすりと眠れるコツを覚えると、簡単に寝られるようになります。  寝ようとするプレッシャーと寝まいとするプレッシャー、どちらが勝つか? 結果が楽しみだ。

SNRI飲んでますが、眠りが浅くなりました

041
セロトニンほしぃ
抗うつ薬SNRI(病院処方)飲んでる者ですが、 私は逆に不眠傾向になりました。 個人差があって、逆に、眠れるようになる方もいらしゃるとか・・。 私は元々 不眠→欝になって不眠症治り→抗うつ薬のんで不眠復活、というかんじです。 ドクターに相談して何かいい処方を考えてもらったほうがいいかもしれません。

うちの母

041
さちか
私の母も、40代の頃同じようなことがあったようです。 病院へ行き、 信頼できるお医者さんを見つけるといいですよ!!

眠らない

041
佐倉
私も以前は不眠に悩んでましたが、 これをいい意味に捉えて、眠くならなくて ラッキーと思うようにしました。 そして、積読していた本を読んだり、 勉強したり(これは仕事に必要ではない ものも含む、たとえば語学など)するように しました。 おかげで眠れないのが全然苦痛じゃなくなり ましたが、今では何故か毎晩ぐっすり 眠れてます。 この方法は、仕事が運転手等、寝不足だと非常に 危険な状態になる人には薦められませんけど。 それと、藤本憲幸氏の著書もお勧めです。 一度読んでみてください。

ね、眠りました!

041
トピ主です
今日は、朝から4回洗濯機を回し、各部屋の掃除、 買い物、などをしているうちに、午後4時ごろ、 急にお腹がすき、有り合わせを食べると、睡魔が・・・ きたーっという感じですねえ。 マイスリーを1錠のみ、2時間夢なしぐっすり眠って6時に起きました。 こどもの夕食を作り、これを書いています。 ちょっと眠いです。 今後、このように必ずしも毎日眠る必要はないんだ、 という考えの下、眠気がきたときにだけ、 眠剤を使おうと思います。 医者は48時間ごとに脳は休息するといいますが、 60時間くらいは起きていたぞ!なんてね。

散歩

041
tokumei
もしも日頃運動不足だったら、できれば毎日、日中にお散歩をしてみて下さい。 太陽の光を浴びることが不眠症の人にはとても有効だそうです。 私もそれでだいぶ改善されましたよ。

私も似たような経験があります

041
にゃあ
私の場合、不眠症になって受診してから半年、合う睡眠薬がなくてほんとに寝れませんでした。 周りは「いつかは寝れるよ」って安易に行っていましたが、半年寝れないと、信号機の区別がつかなくて、赤のところをわたってしまったり、ついさっきのことを忘れたり、体が震えてきたり、目が黄色くなってきたりしました。もちろん意識朦朧です。 でも、先生と根気強く、自分に合う睡眠薬を探してやっと寝れるようになりました。 寝れることがこんなに幸せなんて思ったことがありませんでした。 きっと合う薬があると思います。私の担当の先生も、こんなにいろんな睡眠薬が効かない人は初めてだってさじ投げそうになっていたところで、見つかりました。 きっと合う薬があるはずです。 あきらめずに探してください。

疲れるのがいいかな

041
fuuka
疲れるくらい運動をして 夕飯時に 納豆を食べましょう。 夕飯後 30分くらいにゆっくり体が温まるくらい 汗をジワリ出るくらい入り  寝る前1時間は 補助ライトで蛍光灯は消す とにかく強い光を見ないTVもダメです オルゴールなどのリラックスできる音楽をかすかに聞こえるくらいで流して アロマを炊くのもいいでしょう。 お風呂上りは体を冷やさないように暖かくしましょう。 できればお風呂あがり1時間くらいでお布団の中でゴロゴロしてましょう。 寝る前に水分を飲み過ぎないようにしましょう。 あっ眠る前にかかとをよくマッサージしてくださいね。 以上 やってみてください。 それでもダメなら腰骨の治療(正しい位置になるように)をされてもいいと思います。

漢方は??

041
ラン
病院でもらうお薬のほとんどは、化学物質で直接脳に 作用して眠りを誘おうとするものがほとんどです。 長期服用はしないほうがいいと思います。 私のおすすめは漢方です。漢方は、体のリズムを整えて自然と眠れるようにしてくれます。私自身は飲んだ ことはないのですが、家族が飲んでいてとても効果が ありました。ストレスからの不眠、肉体疲労からの不眠などによって処方がことなります。ここでは具体的 な薬の名前は控えさせていただきますが、一度漢方薬局などで相談されるのもいいかもしれません。

いますよ、そういう方。

041
レム
私の知人もそうです。 1人は、普通の主婦の方。 もう1人は、会社の社長で1日フルに働いてる人です。 彼は、1・2日寝ないなんて事は当たり前だそうです。 一時、睡眠薬も飲んだそうですが頭が重くなるので止めて、 今は自然に任せているみたいです。 彼が言うには、「ずっと寝られない訳じゃないし、ホントに疲れ れば寝るから平気」だそうです。 トピ主さんは、薬も効かないとの事なので、発想の転換で 「疲れれば寝れる」くらいに思ってみては? 寝られない・寝られないと思っていると、余計暗示が かかって寝られなくなるような気がしますが・・・ いかがですか?

専門医の診察を受けたほうがよい

041
不眠歴15年
と思います。ハンドルネームのとおり、この15年ほど不眠に悩んで、専門医に通院中の者です。 私の場合、他の症状も出ていましたので、当初より不眠に限ってのみの通院ではありませんでしたが、今でも、寝る前に飲む睡眠導入剤と精神安定剤はかかせません。旅行なんかするときは絶対に必需品です。 私の経験では、薬は最初のうちはあっという間に眠りに誘ってくれますが、そのうち体に耐性がつくのか、数ヶ月から数年で(これは個人差があると思う)効きめが悪くなります。こうなると増量するか、より強い薬が必要になりますが、睡眠薬は素人の処方で飲むのは危険すぎますので、薬の量を適正に判断する専門医がどうしても必要になります。 昼間、どんなにハードに動き回っても、夜になって一睡もできないし、数日間眠れない、という時は、間違いなく精神的な原因からくる不眠です。肉体を酷使してもだめです(私もそういう時がありました)。こういうものは個人の力では対処不可能です。早めに専門医への受診をおすすめします。

私の場合

041
どんぐりころころ
私も不眠症になった事があります。 精神科にも通院していたのですが、薬を増やしたくなかったので、処方されていた睡眠薬も飲みませんでした。 (睡眠薬は”眠れないから飲む”のではなく、”睡眠不足から何らかの支障が出るから飲む”と考えていたからです。) そして、ある日、睡眠不足から、布団の上に倒れました。 その日をキッカケに解消されました。 オススメできる方法かどうかはわかりませんが、参考までに。

上手に眠りたい。

041
32歳女です
はじめまして。 トピ主さんの状況が自分と似ている為出てました。 解決法の提案でなくてスミマセン。 私の場合、週4日(一日8時間弱)肉体労働なのに…??? 疲れれば疲れるほど眠れません。 どうにもならない時は好きな事をして延々起きている方法もやりますが、その後眠り込んでしまう為それはそれで大変です。 トピ主さんはいかがですか? あとヨガやマッサージ、針治療も受けた日はいいのですが… (とは言っても落ちる様には眠れた事がないです) 眠りを制する事が出来ないって、なんとも損してるなぁと解決法を模索し続ける日々。 生きてるうちにコツコツ上手に眠りたいですよね。 恐ろしい事にこの夏から今日まで抜け毛が止まりません。 こんなになってしまった場合、何科なんでしょうね。 そんな私の隣には2秒で寝る夫。 …いいなぁ。

私も同じ

041
40歳主婦
同じような方が居るんだ・・・と驚きました。 私は5年前、仕事etcの不安から気付いたら不眠、軽度の鬱と診断され、抗鬱剤と睡眠導入剤を処方されました。3種類の薬を処方され、この5年でやっと薬を一つ減らしても問題なく生活できるようになりました。 仕事は今も続けています。 仕事上、周囲には隠しています。 とても鬱には見えないようで、逆に不眠の相談をされたりして困惑しています。 病院(精神科、心療内科兼務のクリニック)へ月1で薬をもらいに行くのが面倒です。 それでも抗鬱剤と導入剤が手放せなくて困っています。 やはり、薬が切れると、わけも無く不安になったり 落ち込んでいくわけです。 運動不足・・・確かに、身体がヘトヘトなら頭も寝てくれるのかもしれませんが、これが、なかなか・・・ 薬なしで眠るのは難しいのが現状です。 医者を変えたほうがいいのか・・・ カウンセリングがメインの病院のほうがいいのか、真面目に検討しているこの頃です。

ハイキング

041
眠れぬ森の美女
トピ主さんの生活で気になるのは 1  昼寝していませんか? 2  パソコンに夢中になっていませんか? 特に夜寝る前のテレビやパソコンの刺激は睡眠妨害になります。 3  夜の食事、食べすぎていませんか? あるいは夜遅くに食べていませんか? 4  買い物、30分の散歩、食事の支度、では運動が足りないと思います。 5  寝しなに熱いお風呂に入っていませんか? たまにヒイヒイいう位の山登りとかハイキングをすると夜は非常に寝つきがよくなりますよ。 多分、眠れない、眠れないということで頭が興奮状態になってしまうのでは? そのようなときは睡眠薬、倍飲んでも効きません。 そういうときは気になっている片付けものとかする(思い切りよく捨てる)とかしてちょっと時間を使ってから床につくと寝られるみたいです。眠れないともんもんとするより思い切りよく一旦起きてはいかがかな? 以上、私の経験から。。。。

睡眠時間は個人差がおおきい

041
杉男
必要な睡眠時間は個人差が大きいときいています。1時間から12時間程度までなど。おきたあとスッキリ感があるかどうかが大事なようです。又無理に寝ようとしないことも、大事なようです。

次は100時間寝ないぞ!!

041
反対療法
>60時間くらいは起きていたぞ!なんてね。  まだまだ、甘いってば!! 100時間は起きていましょう。

同じ人はたくさんいるよ

041
ゆー
トピ主さんよかったね! 私も不眠・・・同じような気持で過ごそうと思います 私的にはマイスリーは普段使うのに手頃で良いと思います

まだ30時間目・・・・・

041
トピ主です
みなさま、レスありがとうございます。 多くの方が、同じようにツライ思いをされていると 知っただけで、励みになります。 おひとり、おひとりにお返事を書きたいのですが、何分、1日の多くはぼよよ~んとした気分ですので失礼させていただいております。 逆療法、実行中です。あのあと、夜12時頃、眠くなりレンドルミンを服用。 しかし、長くは眠れず、2時半に目覚めました。 それから、現在までまだ眠らず30時間目くらいです。折り返し地点ですね。 昨日は、家事のほか、我が家は11階建てのマンションなので、11階まで階段で一気に・・・駆け上がろうと思いましたが、7階くらいで挫折。ふらふらと 11Fまで上がり、よろよろと下りてきました。 毎日、続けたいと思います。 今日は、岩盤浴へ行きます。2駅先なので、自転車 で行こうかと思っています。 少しずつ、運動量を増やしていきたいです。

あの、本当に辛いですか?

041
まゆ
 今までのトピさんの3回の書き込み読みました。  私も睡眠剤を服用しています。  ちょっと自己判断すぎませんか?  自分に合う薬を探すのはちょっと時間がかかる事も ありますが、運動をして余計興奮状態にすることが 適切か内科の先生に確認した方がいいと思います。  後半のトピさんの書込みを見ていると、 なんか深刻には感じられません。  あと、私今まで睡眠剤を眠気が来たら服用する様に 指示されたことはありません。  なるべく夜10時までに飲むように言われたことが 多いです。(生活スタイルにもよりますが)。  私は勤務が10時からなので、ちょっと遅くに飲むと 次の日は格別に脳がさめていないのがわかります。  これは運動とかでは取れず、寝ないかぎり取れません。  精神科とかで、きちんとアドバイスをうけながら 過ごされた方がいいと思いますが。

まゆさんへ・・・

041
トピ主です
初めて辛口のレスありがとうございました。 そうです。逆療法を始めてから、あまり辛くはないのです。 今までは、最低でも夜6時間眠ることにこだわりすぎていたように思います。 そして、眠れなかったら、「あー今日も眠れなかった ツライ、ツライ・・・」と思い込んでいたのです。 逆療法は、私が専業主婦で、子供も中学生と一通りなんでもできる年齢だからこそできることだと思います。 お勤めの方(特に車や機械を動かす方)や、幼児を抱えた方は、この方法はできませんよね。 やはり、毎晩、熟睡して疲れをとらないと、身体がもちませんものね。 ちなみに、今日は朝の6時頃、睡魔が来て9時まで眠りました。 起きたら、当然、主人も息子もいませんでした。 妻・母親が起きてこないなんて、常識的な家では考えられないでしょうが、 私の状態を理解してくれている家族に感謝しています。 いつかは、以前のように10時に寝て、6時に起きる生活に戻したいです。

今すぐ精神科に行って

041
不眠
きちんと診察を受け、有効な薬を処方してもらい、「医師の指示通りに」服用してください。 現在は内科でもらえる薬を服用中とのことですが、内科の処方では限界があるようです。また、何度かの書き込みから察するに、指示通りに服用していないと思われるのですが、いかがでしょう? 指示された通りに指示された量を飲んで、初めて薬は効果が出るものです。 今通院中の内科で相談して、専門の心療内科もしくは精神科に紹介状を書いてもらって、それを持って行ってください。 合う薬、合わない薬はありますが、それを見極めてきちんと処方してもらえると思います。

これを書きこむべきか随分迷いました

041
不眠歴15年
貴方は眠れなくてずっと、困っているのですよね?ご自身に特に悩みがないのならば、なぜ1年ほど精神科へ通院したあとで、勝手に通院をやめてしまったのですか。1年という期間は、不眠の治療期間としてはどう考えても短すぎると思います。何か別の問題を指摘されて通院されていたのではないですか。 本当に不眠を何とかしたいのならば、やはりきちんと専門医に通院されるのが筋だと思います。充分に寝ていなければ、肉体は疲労してきますし、精神状態も混乱してきます。このような状態の、素人の貴方の判断が正しいと考える根拠はなんなのでしょうか。 心に何の問題もない人は普通に眠れるはずですし、仮に精神科等を受診しても、精神科の医師が自分の診察を受けるようには指導したりしないと思います。 本当に困っているのであれば、自分の問題に真正面から向き合うことが必要ではないでしょうか。そうしない限り、根本的な解決は無理だと思います。

薬のほかの方法

041
acca
お役に立つかどうかわかりませんが。 私は、あまり深く眠れない性質です。 眠りが浅く 体がもたなくなったのですが、 薬を飲むのが嫌だったので、 胡散臭いと思っていた セラピーを半信半疑で受けてみました。 フォーカシングというのをすると何故か眠れました。 自律神経が安定するそうです。 自分でもどんなものか試してみて 受けるかどうか考えたほうがいいと思います。 フォーカシングマニュアルとか フォーカシング入門で 検索してみると、フォーカシングのことが 書かれているサイトがいくつかでてきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧