本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 不眠症?寝つきが悪いのを克服した人アドバイスください

不眠症?寝つきが悪いのを克服した人アドバイスください

レス21
(トピ主 0
😨
もも
ヘルス
現在27歳の女です。
不眠症ではないのですが、とにかく寝付きが悪いです。
元々、神経質な性格で少しの物音で目が覚めます。次の日が仕事だと緊張や焦燥感が出て、動悸がしてなかなか寝付けれません。

3年前から徐々に寝付きが悪くなっていき、最初の方はアイマスク+耳栓で、自力で眠れてました。(たま~に睡眠導入剤を使う時もありましたが)

しかし1年前からほぼ毎日、睡眠導入剤を使ってます。
「今日は自力で眠れそう」って日も、何となく薬を飲まなきゃ不安なので、飲んでしまいます。

私はかなりのインドアで、休みの日は一日中カーテンを閉めて、スマホゲームして一歩も外に出ないこともよくあります。
運動もしないし、かなりぐうたらです。

食生活、生活習慣、些細な事でもいいので、アドバイスをいただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

辛いですね

🙂
しじみ
アラフィフの看護師です。高校時代から不眠で 働き出したら、夜勤前、夜勤後も眠れず 本当に苦労してきたので、眠れない辛さは わかります。 睡眠薬も色々使いました。でも使うと翌日、 ぼーっとしてしまうことがあるので よっぽどではない限り使わないようにしています。 でも、旅行などは、絶対寝れないので 睡眠薬いつも利用です。 何年か前から短眠の体質で 人より自由な時間があると開き直っています。 最近、睡眠サプリが出ているので 色々試しています。 寝つきが悪かったのがマシになりました。 3時間ぐらいで中途覚醒しますが寝つきが良くなっただけ、ましと 思い、色々な睡眠サプリを試しているところです。

ダラダラしすぎ

😀
まる
頭も使わず体も使わず、疲れてないから眠たくならないだけ そんなんで病院行って薬飲んでるなんて、かわからないの?

血液ドロドロだから

🙂
まったくもん
あまり動かず、血液ドロドロだから眠れないのでは? 運動を習慣にしないと、不眠は治らないよ。

なるほど

寝つきが悪いとのこと、 文面に 「休日はカーテンを 閉めて」 とありますが、体内時計を整えるためにも 天気がどうであれ、カーテンは毎日開ける方がいいです。朝、光を浴びるのが大切です。あと朝食、若い女性の方が男性より朝食を取らない人が多いようですけど、朝食は食べた方がいいと思います。スマホのアプリで、自分の睡眠パターンの記録ができます。自分がどのぐらい寝てるのか、寝る前に、カフェインをとったり、ついつい食べてしまうのか、睡眠薬など服用の記録もできます。 まずは、毎朝起きたらカーテンを 開けることからですね

ある程度疲れないと

🙂
40代
私は毎朝ジョギングしているのですが(10kmくらい)雨で走れない日はよく眠れないです。身体もある程度疲れないと気持ちよく眠れないのでは? トピ主さんは20代なので疲れなくいだろうし部屋でスマホしているだけでは間違いなく動いていないですよね。 あとカフェインかな。 私は午後にコーヒー、紅茶を飲むと眠れなくなりますので朝だけです。 トピ主さんはお酒強いですか? 私は全く飲めないのですが10年くらい養命酒を寝る前に飲んでいるんです。 お酒が弱いので養命酒で顔が真っ赤です。 よく眠れますよ~ 旅先などでは養命酒がないので入眠が難しいときがあります。 他のお酒だと私は気持ち悪くなることもあるので飲みません。

太陽を浴びる

🐤
うーん
最近は天気が悪いので難しいですが、太陽を浴びるのが、一番いいですよ。 出来れば、朝日がいいですけどね。 視覚から目を覚ますのです。 朝の空気は、清々しく、そこで体操や散歩でもしたら身体がリセットされるのです。 といっても、いきなりは無理でしょうから、まずは、朝、少し早く起きてカーテンを開けて、ストレッチでもしましょうか。 血の巡りみたいですよ。スマホのやる姿勢もブルーライトは良くないのを知ってますよね。 結局は、朝早く起きて、夜早く寝る。 私は、6時に起きて、11時に寝る生活です。 睡眠時間は7時間くらいが丁度いいです。 でも、10時過ぎには、部屋を暗くしてます。 間接照明なども使うと、眠くなるみたいです。 結局は、身体が常に緊張してる状態なんですよ。 私は疲れた時は、電気を消してお風呂にゆっくり浸かります。 ロウソク型のゆらぎのあるライトをボーッと見てると古代(洞窟な感じ?)に戻ったようになり、リフレッシュになります。 とにかく神経が過敏な人は、自然に触れるのがいいですよ。 食生活もそうです。旬なものを食べる。 少し生活を見直して、身体が休まるように、部屋も工夫してみてはいかがでしょう。

朝日を浴びる、家事をこなす

041
こうむいんのはしくれ
>休みの日は一日中カーテンを閉めてスマホゲーム そりゃ、体が目覚めないはずです。 私もかなりのインドアで、運動ぎらい。 休みの日は一歩も外へ出ないということもざらです。 だからと言って、いつまでも布団の中でごろごろ…ということはありません。 5時半に目覚ましをかけ、6時台には起床して着替えます。 窓を開けて換気し、朝食を済ませたら、洗濯や掃除をします。 体内時計を整えるためには 朝日を浴びるなどして明るさを感じさせ、身体を起こしておくといいです。 私の母(80代)は色白で痩せているのが自慢です。 (お洒落には無関心です。陰で「美白の女王」と揶揄しています。) 母は、日光を浴びるのを嫌い、食事づくりや掃除・ゴミ出しはすべて父任せ。 日がな一日、暗い部屋でテレビを点けてぼーっと過ごしています。 …で、よく「昨晩は眠れなかった」と愚痴ります。 物音にも敏感なわりには、テレビは見ていなくても点けたがる。 音量は隣の部屋から呼びかけても聞こえないほど大きい。 窓を開ける夏は近所迷惑でないか気が気じゃありません。 たぶん「他人が出す音に敏感」なのだと思います。 「一日、暗い部屋で動かずにいたら身体が睡眠中だと勘違いするよ」 とアドバイスするのですが、頑固な母は、まったく聞く耳を持ちません。 この母、更年期の時には、かなり鬱っぽくなり このころから少しずつ家事を放棄し始めたような気がします。 トピ主さんと私の母、孫と祖母ほど歳が違えど、生活習慣が似ているので あなたの20年後が心配になって、つい書き込んでしまいました。 反面教師にしていただければ幸いです。

スリープクリニック

🙂
とも
スリープクリニックに行くと治ります。 ググってください。ちなみに精神科はNG

私も不眠症

041
老体
めぐリズムと言うものが効きましたよ。 試してみたら。 十数枚入って、千円ちょっとだから。

アロマディフューザー

通りすがり
ヒーリングミュージックが鳴るタイプを以前買いましたが 気が付いたら寝てました。 香りと音楽。 一度試してみて。

いつの間にか寝て、朝まで起きなかったのに

🙂
老化で不眠
トピ主さんの年頃くらいは、私もタイトルの通りでした。 が、50代になったころからか、寝付けない、夜中に目が覚める、なかなか眠れない、とうとう朝が来た・・・みたいな日を経験しだしました。 60歳の今、翌日の仕事の内容によっては緊張して眠れない日もありますが、 それ以外は大体寝付けますし、夜中も起きずにすみます。 冬はどうしてもトシのために、1回起きることはあります。 トピ主さんの生活でこれが不眠の原因だとはっきり言えるのは スマホゲーム・・・テレビやスマホ、こういうのをずっと見ていると眠れないのは間違いありません。証明されてもいます。 体を動かさない・・・これも。運動が好きでないなら、家の中でクタクタになるくらい家事をする、とか。とにかく体が疲れないと眠れませんよ。 あとは、寝る時間に近いところで入浴して温かいまま布団にはいる。 足を温かくする。これからは布団との間の首回りが寒いからここも何か首にまくと温かいですよ。 とにかく足を冷やさないようにすればいいと思います。

良い睡眠の為の療法をやめてみる

🙂
生真面目
以前に読んだ書物で ハット 気づいた事がありましたので、 実行してみました。 (1) 睡眠導入剤 、 アイマスク、 眠りに入る為の音楽. ホットミルク. サプリ. 体操. これら全てやめてみました。(効果があれば、されるのも良いと思いますが・・・) これらを実行すると自分は、眠れない体質、 性格だと 自己暗示にかかってしまうみたいに思いましたので 2)ゼロ から、出発して みました。 最低5時間の睡眠なんか その人それぞれ 眠れなかったら その時は、その時 と思い 布団に横たわってみました あれだけ 夜が来るのが 怖かったのに 嘘の様に 治りました。

そりゃ依存症ですよ

🙂
おっちゃん
ある実験結果があります。ある人が夜あまり眠れなかった。理由は一晩中、近所で犬が吠えていたと言うのです。 よくよく調べて見たら、犬は一晩に二回しか吠えていなかった。犬が吠えていた二回の間だけ、その人は目覚めていたというものです。 私は夜早く寝てしまう(十時前)ので、その分、早く目覚める(三時前後)ことがあります。その後うつらうつらしていますが、目覚めた時に時計を見ると、自分では一瞬のつもりでも一時間や二時間経っていることがよくあります。 眠れていない気がしても、人間は実際にはうつらうつらして眠れているものです。眠れていない気がしても、まずは薬を止めたらどうでしょう。 睡眠導入剤は恐らく悪影響があると思います。父はあなたのように眠れず、飲酒した上に睡眠導入剤を飲んでいましたが、早くに認知症になりました。因果関係は不明ですが、毎日の服用は健康にいいとは思えません。

休日の

😑
兼業主婦37歳
不眠症じゃないですよ。休日の生活習慣が悪いから夜寝れないだけです。 家でグータラするにしても朝、起きたらカーテンを開けて換気をして天気がいいなら散歩して体を目覚めさせなきゃね。 スマホのゲームをするにしても、時間を決めてやる。一旦やめて家事をして終わってから再開するようにしては? トピ主さんの体は、カーテンを閉めた暗い部屋にいて夜か昼かも区別できてないんだと思うよ。だから、寝れないだけです。

昼夜メリハリ

041
ハロン
体内時計をきっちり働かせるため、朝起きたらカーテンをしっかり開けるなり外に出るなりして外の光をきっちり浴びてリセットしないといけないと聞いたことがある。 これから言うと、「一日中カーテンを閉める」というのは非常によくないのでは。せめて窓際で昼の光を感じながらゲームしたら少しはマシかも? スマホやPC、TVなどの画面を見ると交感神経が活発化して眠りにつきにくくなるので、寝る2、3時間前には止めた方がよさそう。 昼間散歩程度でも、家の中の掃除でもとにかく少し体を動かして少し肉体的に疲れると寝やすいのでは。 「眠れない眠れない」「睡眠が足りないのでは?」と意識すると却ってよくないと思う。眠れてないつもりでも床にさえ入っていれば途中意識が途切れて眠れている時間も多いと思います。 「眠れない時は無理に寝床に入らず、起きて本でも読んで眠たくなるまで待て」とよく言うけど、私の場合は「眠れなくてもとにかく横になっていれば休まるから無理に起き上がらない。実際に眠れているか眠れてないかは気にしない」やり方を取っています。 「眠れない眠れない」と気にすることを止め、「今日は結局朝まで寝付けなかったなあ」でも私はいいと思う。眠れなかったつもりでも結局途中で意識が飛んでいるし、翌日眠いのを我慢して必死で仕事したらその日はさすがに疲れて眠りにつきやすくなるかもしれないし。その日眠れなくても次の日は必ず疲れて寝落ちするのでは。そうそう寝ないでは体が持たないし。本当に寝ないまま何日も過ごせたら「時間が長く使えてラッキー」ぐらいのつもりで。 「寝付けないから起きて何かする場合」でも、スマホやPC、TVは前述の理由で避けた方がいいです。 アロマだの音楽だの不眠対策の情報はネットでも本でもいろいろなところにあるから調べて参考にすれば。

眠れなくて当たり前。

041
はる
だってまだ若いのにグ~タラし過ぎだもん。 身体が疲れてなきゃ、そりゃ眠れませんわな。 農家や牧場にホームステイとかいかがですか?

早寝早起き朝ごはん

041
卵焼き
子供向けの言葉ですが、人の生活の基本です。 ぐうたらな生活をやめない限り改善は無理。 先ずは朝日を浴びて体内時計をリセット。 朝食を食べて体温を上げる。 活動量を増やし細胞に十分な栄養と酸素を届ける。 就寝前にはスマホなどブルーライト禁止。 自律神経を整えるで調べてください。 自分で生活習慣を変える努力を。

太陽を浴びないのが悪いんですよー

🐶
老いの身
遮光カーテンも鬱になりやすいそうですよ 朝日を浴びるのが一番いいんですよー早起きして町を散歩してご覧

レス

041
おば
プールにでも言って泳いできなさい >>休みの日は一日中カーテンを閉めて 時にはそんな日も必要だが いつもそれでは いろいろ悪影響しますね。 しかしアドバイスがある程度で する気になるかは別。 せめて昼はカーテンを開けて。 次はスマホから離れる。 明るさは調節できても 他のことをやる気にならなくなるから。 1日でいいから 緊急時以外には使わない日にしてみる。 ただし、昼間に影響しないなら 睡眠は気にしない方がいいというのが よくある指摘。 睡眠不足で命にはかかわらない。 厚労省は、催眠鎮静剤、抗不安薬、抗てんかん薬で使用される ベンゾジアゼピン受容体作動薬などの医療用医薬品について、 承認用量の範囲内でも漫然とした継続投与により依存性が生じることがあるとして、 注意喚起するよう通知してます。 お大事に

メラトニンというホルモン

🙂
osechi
メラトニンって聞いたことありますか?これは 寝る・起きるというサイクルを調節するホルモンです。これが乱れていると 寝つきが悪かったり、浅い眠りだったり、すっきり起きた気になれないとかになります。 皆さん言っておられるように 朝一で太陽の光を浴びる、朝ごはんを食べる、適度な運動をする、そして 休むまえ1-2時間は ブルーライト (コンピューター類)を浴びないこと、などで このメラトニンの分泌が 正常に近づいてきます。日本では このホルモンはサプリメント剤としては販売してないらしいので 自力で 自然に戻すしかないですね。 食生活は、わたしが 習った事と経験からですが、精製された炭水化物や 精製された 糖分、化学甘味料や調味料をもっと自然に近いものに代える事。化学食品は 私たちのいろんなホルモン分泌を狂わせてしまうそうです。私も2年ほど前までは寝つきが大変悪く、たぶん3-4時間しかちゃんと寝てなかったです。それで ダイエットもかねて 食を できるだけ そのようなものをさけ、糖分は取るなら 自然に近い物 (はちみつや 加工してない果物、ミルク、全粒穀物など)に代えました。数か月かかりましたが、寝つきよくなりましたよ。今でも ベッドに入って スマホで」読み物は なかなかやめられませんが、それでも 寝ると決めてから 一時間以内には 眠りに落ちているようです。以前のように 途中で起きたらまた1,2時間は寝れないとかもなくなりました。 今は 6時間くらいはちゃんとねむれてるようです。ただ、私の場合、食生活の改善が直接 不眠に効いたのかは まだ自信はありませんが、自分で今の食生活にしてから 徐々に眠れるようになったなと思うのです。 ちゃんとほんとに眠りたいのなら、本気で生活習慣かえましょう!

薬は必ず飲んで下さい。

🙂
不眠症
不眠症の薬は何年飲んでもいいのです。 薬の助けを借りて、後は日中は太陽を浴びたりどこかへ出掛けたりして、元気に過ごしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧