本文へ

片時も眼が離せない映画

レス77
(トピ主 0
041
シネマ
話題
私は映画が好きで、週末に数本借りてきて、夜更かしを楽しんでいるのですが、どうも私は映画を「選ぶ眼」が無いらしく、 借りる映画のほとんどがあまり面白くありません(泣)。 必ずあらすじを読んでから借りているので、大丈夫だろうと思いきや、実際に見始めると今一つということが実に多いです。 しかし、友人のオススメの映画を観てみると、これが面白くて! そんな訳で、小町の皆様のお力をお借りしたくてトピを立てました。私が観たい映画は、ジャンルは何でも構わないのですが、ダラダラとした前置きがあまりなく、展開が早めで、最後に大どんでん返しがあれば最高です。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

僕のお薦め映画

041
ショウヘイのお父さん
僕のお薦めは、「お父さんのバックドロップ」です。 プロレスラーのお父さんを毛嫌いしながらも、お父さんとどう接していいか分からない子供の心境がよく現れていて、どことなく切ない気持ちで物語が進んでいきます。 原作は中島らもさんの同名短編小説ですが、映画と小説では「お父さん」の描写に違いがあり、比べてみるのもおもしろいかも。 この作品の小さな見所としては原作者の中島らもさんが、ほんのちょい役で出ていることですね。 らもさんはこの映画の公開前後に不慮の事故で亡くなりましたから生前の最後の姿かと思います。 どんでん返しはありませんが、少しの笑いの要素もあり、クライマックスが感動的な映画です。 監督の意図として少し古いイタリア映画のような感じに仕上がっていますので、ジュゼッペ・トルナトーレ監督の「ニューシネマ・パラダイス」みたいな感じです。(これもおすすめです。) 息子のいる僕には感情移入して観ることができました。

私も

041
ブランチ
週に5~7本のDVDをレンタルして観ています。 もともと、映画好きってわけじゃなかったのと、近くのお店で安くレンタルされてたので「とりあえず、観たいと思ったものを、片っ端から観てみよう」と思いレンタルしています。 そして、なぜか(ほとんど)戦争モノばかりを借りています・・・(ある意味、目が話せません) ありきたりですが・・・パールハーバー良かったです。 私は、歴史に疎いところがあるので、とても興味深く観ました。 あと、韓国映画ですが「ガン&トークス」というのは面白かったですよ。

どんでん返しと言えば

041
まるみ
ジャンルは構わないという事であれば、「SAW」はどうですか? ホラーですけど。(スプラッタあり) かなり怖い上に、大どんでん返しがあります。 今はシリーズ3作目も上映中で、4と5も製作が決定してるらしいです。 …ただ、目が離せないというよりも、目をそむけたくなるような映画です(苦笑) 他には「バタフライエフェクト」は、ストーリーのテンポも良く、わくわくしながら見られますよ。 ジャンルはサスペンス???ラブストーリー??? 主人公が時間を行ったり来たりする話で、何度修正しようとしても、現在が思わぬ方向に動いてしまうという内容です。 あと爽快感と元気が出る話だったら、「キューティーブロンド」。 主人公エルのサクセスストーリーです。 見た目はバービーみたいな軽そうなブロンド女なんですけど、めちゃめちゃ頑張り屋さんです。 見ていて応援したくなります。 最後はどんでん返しというか、「やったー!!」という展開が待ってます。

おどろおどろしいなものでも平気なら。

041
ヨキケス
私たち姉妹が好きで、今でもときどき観返すのは、市川昆監督&石坂浩二主演の「金田一耕介シリーズ」です。 東宝で「獄門島」「女王蜂」「悪魔の手毬歌」「病院坂首括りの家」、角川で「犬神家の一族」とDVDで揃えています。 大どんでん返しは無い…けれど、いつ事件が起きるかというハラハラ感はもちろん、演出、音楽、映像の細かいところまで凝って造ってあるのは楽しめます。 ちょうど「犬神家」はリメイクもされるし!タイムリーでは? 私は「悪魔」と「犬神家」が好きです、ああ~試写会当たらないかしら。

ショウヘイのお父さんへ

041
トピ主です
早々のレス、とても嬉しかったです!! >原作者の中島らもさんが、ほんのちょい役で出ていることですね。 そうなんですか! では確かに「お宝」映像ですよね。 らもさんのことはあまり存じ上げないのですが、ちょっと興味があったので、是非観てみようと思います。 また、「これもいいよ!」という作品を思い出されたら、 是非ご登場をお待ちしています。 引き続き映画情報をお願い致します。

「24」シリーズ

041
KYM
厳密に言うと映画ではないのですが。 展開が早くて片時も目が離せないです。 「あっけなく」登場人物が消されたり 大怪我をしたはずなのに数時間後にはぴんぴんしています。 そしてはまります。お暇な時に気合を入れてどうぞ!

私のおすすめ映画

041
すず
いろいろありますが あえて二本あげさせてもらいますね 展開が早いとはいえないかもしれませんが「ショーシャンクの空に」です ティムロビンス モーガンフリーマン出演です 「グラディエーター」もよかったですね ラッセルクロウの抑えた演技がよかったですし 二本とも ラストは胸がすくような気持ちになりました 心にのこった映画です  

目が離せないと言えば

041
ノンナ
「SAW」です。しかも1。 現在3が公開中ですが、グロイだけだと評判は芳しくありません。しかし、1は傑作です。2もビデオ化されていますが、1ほどの衝撃はありません。 前置きも何もなく、主人公がいきなり窮地に立たされるところから物語りは始まります。なんで窮地に立たされたの?がおいおい分かる仕組みです。 若干、残酷なシーンがあります。ですが、血は1滴でも嫌!という人で無い限り、大丈夫だと思います。パート2になると、残酷描写に耐性がある人じゃないとちょっと辛いです。 若手監督の作品であるため、演出や筋書きに少々アラがあります。後からよくよく考えると、あれ?あそこちょっとおかしいぞ?と思うかも。見ている最中は気にならないかと思いますが。なので、ストーリーに完璧を求める人には向かないかも。 なるべく予備知識がない状態で見ることをお勧めします。じゃないと、最後の衝撃が薄らぎます。

私も同じく週末派

041
ハリウッド
私もまとめて借りてきては夜更かしを楽しむタイプですが、最近は面白い映画がなかなか見つからず同じように悩んでいます。つまらない映画のほうが羅列できるくらいに・・・。 見ていて面白かったのは、『交渉人』ですね。ドンデン返しもあります。 ハラハラするなら『ホテル・ルワンダ』『フェイス・オフ』、何となく先が読めるけどカーアクションが面白くて目が離せない『トランスポーター』も良いかもしれません。 『ボーンアイデンティティー』も好きですね。 俳優が好みだったという理由で『処刑人』もあげておきます。 私はどちらかというとアクションやスパイ物が好みなので、参考になれば・・・。

「大誘拐」

041
ねーむ
DVDではなく、ビデオ作品ですが…… 「大誘拐」(邦画) 出所したばかりの3人の青年が大富豪の老女誘拐を計画します。計画では身代金は5千万だったのに、何故か100億の身代金を要求することに。 そして金の受け取りにまんまと成功する一味。 しかし、3人はお金を手にせず(1人だけ、母親の手術費用に必要な分だけを取ります)、それぞれの道を進むために別れます。 さて、残ったお金の行方は……?

マニアックかもしれませんが・・

041
モテ子
テンポがよく、ありえない展開(笑) 「木更津キャッツアイ(日本シリーズ)」が該当しました。 以前TBSで放映していたドラマシリーズの映画版第一弾です。 もちろん予備知識ありに越したことはないのですが、よく知らなくてもガハハと笑ってしまう小ネタ満載で、大人の遊び心に満ちています。 今上映中のワールドシリーズも、かなり面白かったです。 思い出し笑いしてしまうほど。 好きずきが別れる作品なので気が向くようでしたら、どうぞ。

プラダを着た悪魔

041
紗紗
面白かった~! 厳しい編集長役(メリルストリープ)新人役(アンハサウェイ)がはまり役です。 お決まりの展開なのですが、ストーリーはしっかりしているので気持ちよく感情移入できます。 ぜひ女性に見てもらいたい作品。 男性だとストーリーを追うだけで、ファッションを見て楽しむという付加価値がつきませんから。 ライトな映画もたまにはいいですよ。

個人的には・・・

041
はじはじ
「ショーシャンクの空に」前半の展開はくら~~くなるけど大どんでん返しが待っています。 「追いつめられて」これも最後にどんでん返し。スパイのサスペンスものです。 「ディーバ」ジャン=ジャック・べネックス監督の名作。20年以上前の作品ですがとってもいい感じです。とにかくおしゃれなフランス映画。映像も音楽もきれいだよ。

ふるいけど....

041
classical
結構古いけど,マレーネディートリッヒのでている「検察側の証人」がおすすめです。アガサクリスティーの戯曲が原作です。大どんでん返しがお好みなら,ミステリー系はいいと思います。後は「そして誰もいなくなった」も原作と違う結末ですが,どんでん返しです. 最近の物だったら,「ワイルドシングス」(マットディロン、デニスリチャーズ、ネーヴキャンベル)、「ファイトクラブ」(ブラッドピット)なんかがえーって言う結末ですよ.

ちょっと古いかもしれませんが?

041
まあくん
最後のどんでんがえしなら、マイケル・ダグラスのゲームとか、ポール・ニューマン、ロバート・レッドフォードのスティング、ブルース・ウィリスの6センスとか、おすすめです。

「ユージュアルサスペクツ」

041
サスペンス
タイトルのものをおすすめしたいと思います。サスペンスですが、最後のどんでん返しは気持ちいいというか、やられた!という気分になります。本当に注意深く画面を見ていると犯人は分かるのですが・・。私はなんとなく犯人は分かったのですが、どうして分かったかと言われると根拠となる画面をきちんと見ていなかったんですね。なんとなく、あそこがおかしかったかなぁ・・?程度で(笑)しかし犯人が分かるまでは目が離せません!テンポも速くておすすめです。

私も

041
アキ
「SAW」に一票です。 集中し過ぎて時間があっという間に経ってました。 ちょっとグロい場面もありますが、騙されたと思って一度観てみてください。

ロング・キス・グッドナイト

041
頑固おじ
「前置きがなく、早い展開、大どんでん返し」にぴったり、女性が主人公のアクション映画です。  特殊工作の訓練を受けた女性スナイパーが記憶喪失になり、平凡な農家の主婦になって幸福に暮らしています。ところが、昔殺し損ねたターゲットに命をねらわれることに。ヒロインは自分と子供の命を守れるのか。  「ダイハード」のようなアクションをヒロインがやるハラハラ、ドキドキがおもしろいのですが、記憶が戻るにつれ、冷酷な殺し屋と優しい母親とのふたつの顔に揺れるヒロインにも胸がきゅんとなります。

ちょっと古いけど

041
ぱぱる
「ポセイドン・アドベンチャー」面白いです! いや面白いと言ったら語弊が・・・ショッキングな内容なのですが、片時も目を離せないといったらこれかな~ どなたかも挙げてますが、一瞬でも目を離したらワケわからなくなってしまう~と緊迫して観たのが「羊たちの沈黙」。特にクライマックスのヒロインが犯人と対峙する前後のシーンが、映画史に残る見事さだと思います。

どんでん返しといったら……

041
華夜
昔の名作ですが『スティング』。見たことなかったら是非一度お試しを。 最後に「騙された――っっ!!」と、嬉しい展開があります。 若き日のロバート・レッドフォードがカッコイイです。

是非どうぞ

041
おやじ
他の方も言ってますが、「交渉人(ネゴシエーター)」はどんでん返しがあり、よくできた痛快な映画です。 どんでん返しはありませんが、「メメント」は絶対に目が話せない映画です。なぜなら、映画が結末から始まり、その後、話が最初に戻っていく映画だからです。主人公の男性が10分間(だったかな?)のできごとしか記憶できないため、話が10分間づつ、さかのぼっていくのです。真剣に観てないと何がなんだかさっぱり分からなくなります。一度、観てください。

ねーむさんへ

041
U2
私も『大誘拐』が大好きandオススメなんですが、 DVDも2006年02月24日に発売されてますよ。 今までビデオに録画したものを見てましたが思わず買っちゃいました(笑) おばあちゃんがとっても素敵なのでトピ主さんも是非どうぞ。

最近のおすすめは

041
レンタル好き
・「SAW1」   既出ですが怖い上にラストが本当に衝撃的!   後味は悪いです… ・「インサイド・マン」   殺人シーンなしの銀行強盗の話。手法が鮮やか。 ・「Vフォーヴェンデッタ」   どんでん返しはないけど、役者が皆いい。   考えさせられるストーリー。   ナタリーポートマンが坊主になるシーンが有名 ・「マイノリティ・リポート」   トムクルーズ主演。アクションあり、家族愛あり   どんでん返し少しあり。 割と新しいのが多いですが、最近見た中で 面白かったものを挙げてみました。 ちなみに観て激しく後悔したのは「0:34」。 あまりに怖くてグロくて気持ち悪くて途中で止めたいのに 怖すぎて止められない映画でした。 最後の主人公の目線が気になります・・・

どうぞ

041
yu
「バタフライエフェクト」のほかには 「アイデンティティ」がお勧めです。 ジョン・キューザック主演のスリラーですが、 明快なストーリー展開に大どんでん返しもあり 私は2回連続で見返してしまいました。 「SAW」のようにえぐい場面はそれほどないので 怖いのが苦手でも大丈夫ですよ。

Cube 2 と デスノート

041
加納正和
記憶しているものでは。 「Cube 2」と、最近見たのでは「デスノート the Last name」 どっちも無駄な前置きは一つもありません。 つーか前置きそのものがない気がするけど。 あ、続編だからないだけなのかな。。でもべつにCube 1見なくても2は十分面白い。 デスノートも前編を見なくてもいいのかもしれません。 「デスノート」という概念さえ知っていれば。 、、って言いたいところだけど、それは無理か。 前編もまあまあだけど。 あとは ・マトリックス1(2or3は不可) ・マイノリティ・リポート ・リベリオン(ガンカタがかっちょいい) http://www.amuse-s-e.co.jp/rebellion/ かな。

キス・オブ・ザ・ドラゴン

041
りんちぇい
これは、いかがでしょう? 「目が離せない」ということはいえますよ、絶対! ストーリーには、つっこみどころがいっぱいありますけど、展開が早くって、気になりません。 どんでん返しではないけれど、ラストの方で、この映画のタイトルに納得したという方が多いです。

時代劇でよければ

041
デューク
私のオススメは、1978年封切られた「柳生一族の陰謀」です。監督は「仁義なき戦い」で有名な深作欣二氏です。 この作品は徳川時代初期に実際に起きた、三代将軍位の争奪戦が元になっています。 「己の信ずるままに闘争するドラマ。イジケたりシラケたりせずに懸命に生き、戦う」と謳うだけあって、息つく間もないストーリーの展開に、時間が経つのを忘れたのを覚えています。 主人公の柳生宗矩が仕掛けた謀略によって弟の忠長が切腹させられ、兄の家光が朝廷より将軍宣下の詔勅を受け、宗矩は新陰流相伝の印綬を受ける。と、ここまでは史実通りなのですが、この直後、大どんでん返しが起こります。DVDが販売されていますので、これは見てのお楽しみです。 ちなみに、真田広之氏はこの作品でデビューしました。チョイ役ですが、小林稔侍氏も出演しています。

サスペンス

041
映画好き
お好きか分かりませんが、”ハラハラドキドキ”私はサスペンス物が大好きです。 特にお勧めは「ユージアルサスペック」。 確か、キネ旬一位にその昔なってました。私自身、思わず二度見てしまいました。当然どんでん返し有りです。

爆笑したければ

041
マクドナルド
テンポがよく、飽きさせず、笑えるということなら、三谷幸喜の「ラヂオの時間」がお薦めです。 すべてがラジオ局スタジオ内で展開するのですが、小さなどんでん返しが次々と出てきて、ある意味スリル満点。テレビのお笑い番組なんかより、ずっと笑えます。 一人一人の登場人物が、これまた個性的でハマっています。中でも、井上順が最高でした。 DVDを借りて、2回連続で見ました。あまりに可笑しくて涙を流しながら。 ああ、また見たい!

私も!

041
ばにー
映画大好きです。 今一押しなのは 『バタフライ エフェクト』 過去に戻り、運命を変えるってベタな内容ですが 今までのありふれたストーリーを思い浮かべたら 大間違い! え?え?え?何!?って運命はこうも変わるのか!って言う位の急展開の連続で 続けて3回も見るほどハマリました。 あ~書いてたら、また見たくなって来ました。 今日家に帰ったら見る事にします。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧