本文へ

たこ焼き、明石焼きのレシピ

レス6
(トピ主 0
041
syousuke
話題
二人の子持ち30代の主婦です。 今度お友達のおうちで、たこやきパーティーをしようということになりました。 私は関西出身なので期待されているのですが、我が実家はお好み焼きはしょちゅう作りましたが、たこ焼きはぜんぜん。。。 そこでおいしいレシピを教えていただきたいのです!! また、変り種でも美味しいよ~という具がありましたらそれも合わせてお教え下さい。 それから明かし焼きもって話があるのですが。。。これはふわふわ柔らかに家で作るのはむづかしそうとは思うのですが、、、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

なんでもあり

041
神戸出身
たこ焼きは何でもありが魅力です。 大阪の幼馴染の家では、すごく小さく切ったこんにゃくや干し海老、キャベツや白菜お肉や魚介類、色々入れ遊んでました。キャベツを細かく刻んでお好み焼のレシピで焼いても美味しいですよ。 明石焼きは、地元では玉子焼きと呼んでいます。こちらはタコと卵、少しの小麦粉、お出し、だけで焼いて、お出しにつけて食べます。焼き方は難しくないけど、サイズが大きめです。(小さいとフワッと焼けないので)

もちチーズ明太

041
まーまれーど
つい最近たこ焼きしました!たこ焼き器にレシピがあったけど、自分でもいろいろグーグルで探してみて、分量や材料が揃えやすそうなものを選んで作りましたよ。ちょっと探すだけでも、たくさん出てくるので、ご自身の好みで選ばれてはいかがでしょう。 在米でたこの入手が難しい(そして高い)ので、全部たこ入りにせず、途中で思い立ってもちチーズ明太にしてみました。お好み焼きのバリエーションです。(明太子はチューブ入りのものをたまたま持ってましたが、日本なら簡単に手に入りますよね?)おもちは小さめに角切りし、チーズはプロセスチーズが手に入らないので、普通のピザ用を。そこに明太子をちょっとだけ。これだけでものすごく美味しいのができました。おすすめです。

色々と

041
ゆりり
普通のたこ焼きに加えて 「合うだろう」と思われる具をたくさん用意して 子供たちに色々させてみてはいかがでしょうか? 私も子供のころは色々試してみたものです。 我が家のたこ焼きは、たこ・こんにゃく・天かす・ねぎでしたが ウィンナーやチーズ、もち、などなど… ホットケーキの素をといて焼き、中にチョコシロップを入れてみたり。 大人になってから友達とやったたこ焼きパーティでは 「闇たこやき」に挑戦。 友達が入れた「コアラのマーチ」「イチゴジャム」は意外と美味しかったけれど 私が入れた「ハイチュウ・レモン」は… そんな中一人の友達が入れた「玉子とうふ」が絶品。 ふわふわとして明石焼きっぽくなってたんですね。 今でもよく玉子とうふ入れます。玉子とうふのたれにつければますます明石焼きっぽいですよ。

レシピより練習!

041
なにわOL
レシピよりも「ひっくり返し」です。 これ結構難しいんですよ。 火加減やタイミングを間違うとぐちゃぐちゃとなったり、粉と水の分量を間違うと丸くならなかったり・・・ 初めて作ってきれいにま~るくできる人は珍しいです。 練習あるのみで、コツを掴まないと難しいですよ。

玉子焼き

041
明石出身
本場の明石焼きは小麦粉やなくて 「じん粉」を使います。 明石の魚の棚に行けば売っています。 家庭では全量じん粉だと焼きにくいので 小麦粉を混ぜます。(お好み焼きの粉でもOK) 味付けは塩だけでいいのですが 私はコショウも入れます。 たこ焼きに比べて卵を多く入れて 他の具は何も入れません。(蛸はいる!) 粉で固まらせるのではなく卵で固まらせるので タネは薄めにするとフワフワになりますよ。 じん粉はすぐ下に沈むので鉄板に流す前によく混ぜる事。 ソースではなく出汁で食べます。 三つ葉やネギを出汁に入れても美味しいです。

我が家はキムチ

041
Junior Mints
を入れます。 具が無くなって、粉が余った時に偶々あったキムチを入れてから病み付きです。 子供にはちょっと、キツイかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧