本文へ

下敷きが折り曲げられた

レス9
(トピ主 0
041
ひと
子供が小学1年生です。先日、学校でトイレに行っている間、机の上に置いてあった下敷き(新品)が誰かに折り曲げられ、使い物にならなくなりました。 新しく買い直しても、また同じことが起こるかもしれません。担任の先生に相談すべきでしょうか? 同様のケースで、私はこう対処したなどのご意見があれば、教えていただけると助かります。

ランキング

レス

レスします

🙂
なんという…
自分の子供がやって、トピ主に嘘付いた可能性は考えないの? モンペと教師不足問題がこれだけ騒がれているのに、こんなことで担任に負荷かける気?

機会があれば伝えておいても

🙂
なな
担任の先生としては芽は小さいうちに把握したいはずなので 些細なことでも成功するとエスカレートしていきやすいので ただ、あったことをそのまま連絡帳に書くのはNGです 相手が知恵の回る子だと連絡帳を毎日チェックするからです 見つかると、今度はそれが元でイジメに発展することもあえります 注意深く観察をしてあげてください 手のかかる児童が一人二人いて当たり前なので、担任だけでは目も行き届かないのが現状かとおもいます 先生の目と手を集めやすい子と同じクラスだったとき、あるクラスメートはロックオンされて 毎日鉛筆の芯が全部折られ 削っても削っても芯が欠けていて使い物にならないので毎日新品に買えてるんです とお母さまが仰っていました 他のクラスメートが言うには、投げたり踏みつけられたりしているので芯がかけちゃうんだろうねとのことでした 学校に持っていくものは飾り気のないシンプルなものが妙なトラブルに巻き込まれる確率も低くなりお勧めです

様子を見る

🙂
匿名希望
私なら下敷きが折られても、一度は大事にせずに様子を見ます。なぜなら折った方も小学1年生、何かのはずみで破損させてしまい、正直に申し出たり、ごめんと謝ったりができなかったのかもしれません。 もし下敷きを割られる事がもう一度起こったり、他の物も壊されたら、その時は担任の先生に相談します。

言った方がいいんじゃ?

🙂
かな
小1の新品を故意に折られたとなったら、やっぱり先生に伝えておいた方がいいと思いますけどね。 うちの子は小さい頃割と問題児でいろいろ学校から電話がかかってきましたけど、もっと些細なことでも掛かってきてましたよ。 私の方ももっと些細なことでも伝えてましたよ。 そこでどう出るかは先生が考えるでしょうから、とりあえずそういうことがあったと言うことは伝えといた方がいいかと。 本当はその場で先生に言ってもよかったかなと思いますけど、一年生なので親が伝えればいいと思いますよ。

先生に相談

🙂
こうぃ
小学校一年なら、迷わず相談

相談しましょう。

041
匿名ちゃん
人手不足だろうと取り越し苦労だろうと、心配なことはぜひ担任へご相談を。 不安を取り除くこと、なるべく隅々まで目を配ること、小学校の先生の使命です。 小学校1年生ならなおさらですよ。ぜひ。連絡帳でもいいので。

連絡帳で知らせては?

🙂
れれれる
まだ小1ですから、気になりますよね? とりあえず、お子さまから聞いた状況を先生に連絡帳で知らせては如何でしょうか? 周りの席の子供にも聞いてくれたりすると思いますし、物を大切にってお話もしてくれると思います。 (まともな担任なら) その上で、犯人(書き方悪く申し訳ありません)がわかると思うし…他の方が書いていたお子さまの狂言(自分でやったけど隠すために嘘をついた)等々わかるのでそのあと対処されては如何でしょうか?

すぐに相談

🙂
ICHICO
小1なら迷うことはありません。 今回は下敷きで済みましたけれど、そういういたずら?はエスカレートしていくこともあります。 近年では道徳の授業も活発に行われるようになったようですし、良い機会ですから 道徳授業のテーマにもしてもらうといいかもね 故意による器物損壊 未然に防げるといいですね

記録する

🙂
tit
担任に相談にいくというのが本当はいいのでしょうが、ことを荒立ててもという気持ちもわかります。 こういうときは、記録をつけましょう。 いつ、どういう状況でこうなったのか。そして、下敷きを保存あるいは写真をとっておきます。 たまたまであれば、これ1回で終わりです。でも、同じようなことが続くようであれば、記録は武器になります。 対処としては、トイレにいくなどのときは、引き出しにいれておくことなど、管理の徹底をすることです。 お子さんには、いたずらの可能性があることを真剣につたえましょう。 誰が悪いとかではなく、そういうお子さんもいるので、気を付けようといったほうがいいです。 もし、見つけたらすぐに先生にいうことを子供に伝えてください。放課後にではなく、すぐにです。 学校で起こったことは、その場で担任に、本人からいうように。そして、その日のうちに、親から学校へです。 1週間もたってからでは、加害者にも効果がなくなります。 感情ではなく、冷静に対応しましょう。 いじめっぽい嫌がらせであれば、旦那さんもトピ主さんもスーツをきて、担任、学年主任、教頭を呼び出して、お話し合いをしてください。録音してくださいね。そこまでしないと話が進まないことが多いです。 学校が迅速に動いたのをみたことがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧