本文へ

夜泣きが限界

レス16
(トピ主 0
😭
ねこ
子供
2歳になる娘がいます。普段日中はイヤイヤ期もそこまでひどくはなく、手がかからない子です。日中は保育園ですし、朝も夜もとても穏やかに毎日過ごしています。 が、夜泣きが止まらず、眠ることができず、メンタルの限界です。 深夜3時ごろに大声で泣きながら起きて廊下のドアを開けて泣きます。今日は私がトイレに行きたくなって離れただけで大号泣でした。 きっとマンションの廊下にも響き渡っています。廊下は屋内で、遮音性の高いマンションなので、ほかの家の居室内に聞こえることはあまりないとは思いますが、時間的にも気が気じゃありません。 今日もあまりに泣き止まないので、「あーー!!!もういい加減にして!!!」と大声で怒鳴ってしまいました。その声に驚いて夫も出てきて、「そんな大きな声で怒鳴らなくてもいいじゃん」と言ってきます。 そんなこと私もわかっています。でもほぼ毎晩起こされる身にもなってほしい。イライラします。トイレにすら行けなくなります。一度起きたらもう私は寝付けません。今日ももうこんな時間になってしまいました。 深夜に子供のギャン泣き声で起こされて、理由もわからず延々と泣いている状況でも、親は冷静に「どうしたの?大丈夫?なにがしたいの?どうする?」と声を荒げずに毎日対応するしかないのでしょうか。 私はそんなにできた親じゃないです。 もう無理です。一晩ちゃんと眠りたい。トイレぐらい自分のタイミングで行きたい。それだけのことが永遠にできません。ツラいです。

ランキング

レス

それは辛い

😢
ペンchocolat
限界がきて当たり前です。誰だって眠れなかったら辛いし、怒鳴りたくもなるものです。あなたを責める旦那様が変わるべきだと思います。 今夜は旦那様に対応してもらって、とにかくぐっすり寝ませんか?旦那様が頼りにできないなら、親や兄弟に来て貰えませんか? 昼間はお仕事で寝られないのでしょうか?せめて昼寝をたっぷりできるなら、家事などの他のことはもう忘れて寝ましょう。 うちは0歳児の時期に2ヶ月くらい夜泣き(何をやっても泣き止まないギャン泣き)がありましたが、あの頃が1番辛かった。でも、絶望している私に「もう寝な!」と交代して赤ちゃんを抱いてくれる人がいました。 職場にいる働くお母さんたちが「育児ノイローゼになるの、よくわかる!」と盛り上がっていたことがあります。寝ない子の面倒を見続けて、精神的におかしくなりそうになった経験のある母親は結構いるはず。それくらい大変なことだし、周りの協力なくして、乗り越えられない時期です。 それと保育園の先生にも相談してみてください。せっかくプロが近くにいるのですから。

夜驚症では?

🙂
ピヨピヨママ
娘さん、自分が夜中に号泣して起き出してること覚えていますか? 優しく聞いてみてください。 もし本人に記憶がないならそれは単なる夜泣きではなく夜驚症かもしれません。 あまりにも酷くて辛いようなら一度小児科に受診するのもいいかも。

ご主人の余計な一言が火に油を注いでいる

🙂
hana
トピ主大変ですね。 毎日眠れずそれはお辛いことでしょう。 それに加えて「怒鳴らなくてもいいじゃん」という軽率な発言。 読んだだけでご主人に怒りがわきますね。 そんなこと言われたら 「そうだよね、じゃああとよろしく」とポイと子供を渡してしまいそう。 ご主人に任せても、男性って子供の泣き声では起きないから、泣く子供が取り残されることが容易に想像つきますよね。 まず、ご実家に帰ってサポートを受けるなど一旦睡眠不足をリセットできそうですか? そう簡単にいかないからお悩みだと思いますが、頼れるところはありませんか? ご主人の理解が必要なのであれば、今日からお子さんが起きたと同時にご主人も起こしましょう! 毎日続けて「勘弁してくれ」と言われたら 「私はずっとこんな日々を過ごしている」「勘弁してほしいのはこっちだ」と言えますよね。 トピ主はがんばっておられます。 1000回のエールを送りたいです!

何か食べさせてみては?

🙂
たま
2歳なら、いろんな原因が考えられそうですね。 叔母から「空腹の不快で泣くのかも、と思ってパンをあげたらムシャムシャ食べてコトッと寝たことがある」と聞いて試したことがあります。成功する時もしない時もありましたが、試してみてはいかがでしょう?時々パンをあげるくらいでは、虫歯にもなりませんでしたよ。 空腹が原因でなくても、夢でうなされ寝ぼけているなら、一度起こして、何か食べさせたり飲ませたりして、現実に戻すのも一手だと思います。 あの手この手を試して、イライラした自分も、いつか懐かしい思い出になります。 頑張って!

実際対応するしかないのです残念ながら…

🙂
あ。
何日それが続いていますか? 昼間幼稚園での様子、今日は何があったかなどお子さん本人や先生に聞いてますか? 子どもって、嫌な事とか楽しすぎることがあると寝られないこともあるようですよ。 悪夢もあるかもしれませんね。 夜驚症はパニックぽくなり、親が話しかけても反応しないものだと思ってましたので、部屋の前まで来るなら違うように思うのですがどうでしょう。 友人の子は元々あまり寝ない子らしく、幼稚園の時には「毎日」夜中1時や3時に起き出し遊びだし、寝ないまま登園していたそうです。小学校になって小児科や専門家にみてもらい、発達障がい?らしいと診断されました。その子は寝ない他には、偏食、音に敏感、IQが若干高めです。 あなたも寝られず不眠とストレスで大変そうですから、お医者さんにかかり何か薬もらうなりカウンセリング紹介してもらうなり、解決法を探したほうがいいように思います。夫も家族ですから無関係ではありません。ちゃんと向き合ってもらうこと

お疲れ様です

🙂
マーマレード
夜泣きつらいですね。うちの子もひどかったです。 私も夜驚症かと思いました。 こちらの声も耳に入らず錯乱したように泣くならそうかもしれません。 うちの子も毎晩2~3回狂ったように泣いて手がつけられませんでした。私はしばらくほっといて、少し落ち着いたら「さ、もう寝よう」と声をかけてました。本人は泣いたことも覚えてません。 優しい声かけも無意味です。だって寝ぼけてるようなものだから、聞こえてません。 電気をつけて起こしたりはしないほうがいいらしいです。睡眠を遮ることになるので。そっとしつつ、素早く再度寝かせることを心がけました。3才ぐらいまで続いたかなあ。 小児鍼が効くと聞きました。私は試さずじまいだったのですが、やってみれば良かったなと思いました。 あと、暑いのも原因の一つだった気がします。寝冷えさせたくなくて、つい厚着させちゃうから。 夫の無理解は辛いですね。一度子供は夫に任せてホテルにでも一人で泊まったらどうですか?私は泊まりでライブに行ったりしましたよ。そんな楽しみでもないとやってらんないです。眠れないって拷問ですからね。夜泣きが一日も早く治まることを祈ってます。

子供ながらに

🙂
鳩ぽっぽ
原因は保育園かな!!別に保育園が嫌いとか、意地悪されているとかって訳じゃないと思うけれども、集団の中で疲れるのでしょう。私の子供も、幼い頃、お出かけとかで、人混み連れて行ったりすると疲れて、夜泣きしてましたよ。暑くても泣くし、ママが恋しくなって泣いたりするしね。何歳から保育園に預けているか知らないけれども、2歳だと色んな事に葛藤しているのだと思う。前に、テレビで見た事あるんだけれども、少し大きめのバスタオルでも良いので、顔だけ出して、つつむように包むと落ち着いて、すんなり寝るらしいよ。私の子供も朝方愚図っていたかな。寝る前にぎゅーしてあげるとか、添い寝してあげるとかしてますか?楽しい話をするとか!!ママも早めに寝るようにして!!ずっとは続かないと思うので、たまに、旦那さんに変わって貰ったり!!泣き声が気になるようでしたら、窓がない部屋とかで寝かせるとかね。

使った事はないですが

🙂
朝焼け
小児科で相談してみてください。 昔からかんのむしが強いお子さんっている訳で、処方していただけると思います。

冷静になれるわけがない

😢
みか
トピ主さんお疲れ様です。 保育園ということはお仕事もしているのに大変ですね。 自分は寝たいのに起こされるのは本当に辛いですよね。分かります。 というのも、私の息子は5歳ですがまだ毎日夜泣きするからです。 怒鳴った事ありますよ。「いい加減にして!寝てよ!」って。冷静に対応できるわけないです。 トピ主さんがお昼寝できるのであれば(私は外が明るいと寝れません) ご主人と休みが合った時に、娘ちゃんと出かけてもらい寝る。 もしくは、お仕事をお休みして娘ちゃんは保育園に行ってもらい寝る。 などどうでしょうか。 夜もたまにはご主人とむすめちゃんだけで寝てもらっていいと思いますよ。 ママがいないと泣くと思いますが、パパと2人だけでも寝れるようにしておいた方がいいです。 お昼寝の時間を短くする、昼にたくさん遊ぶ、刺激が少ない生活を心がける…などネット、育児書を読み漁り手を尽くしましたが無駄でした。逆にストレスたまりました。 いつか時間が解決する…と無の境地の方がストレスが少ないかも。 1人時間を確保して寝れますように。 応援しています。

分かる分かる…

🙂
没イチ母
一週間に一日で良いからゆっくり寝たいですね。 私は末っ子がその時期にもう旦那が闘病生活で、一人でみていたので上が起きないかとヒヤヒヤしていました。 何かあった日は過剰に反応して夜泣きも悪化しました。 通常がメソメソなら、行事があった日はギャン泣き。 比較的一回起こしてしまう方が泣き止んだので、薄明りつけて起こしてしまい、泣いて汗かいていたら着替えさせて、ベランダに出ることが多かったです。 冬なら毛布で巻いて、月を良く見上げてました。 寒いとか涼しいからなのか、眠くなるようなんですよね。 で、もう寝る?と聞いて、うなづいたら「お月様におやすみしようね」と声を掛けるとバイバイして布団へ。 通常の寝かしつけは絵本でしたが、思い出しながら昔ばなしを話していると寝てました。 必ず手を握ったり、抱きしめたりと暑くてもべったりしてた方が良く寝ました。 うちはこれが一番落ち着く方法だったんだと思います。 上二人はあまり夜泣きはしませんでしたが、一番上は乳児はまず寝ない子で生後半年まで私横になって寝たのはインフルで実母の助っ人来てもらった時のみ。幼児期は寝ぼける子で、居間の横の部屋で寝てましたが、起き上がって居間で寝てたり歌うたったり喋ったりするので、布団に戻していました。 もう一人は、とにかく寝つきが良くて布団に行く→寝るだったのですが、おねしょがなかなか治まらなくて夜中に濡れて起こされることもありました…小学校中学年まで…。 そして、中学生になり「やっとゆっくり寝られる」と思っていたら、「数学教えて」と真夜中に…。 髪とか肌とか手入れする前に言ってくれる!?です。 22時ごろに数学と格闘する羽目になり、なんだかんだと寝るのは24時。 そして先に寝た大学生の早朝バイトで朝の5時ごろの準備の音で起こされます。 母の睡眠はやっぱり細切れです…。

当時は大変でしたが、夜泣きが懐かしい。。。

🙂
のぞみ
うちの子が1歳半からしばらく毎日3時半頃に起きて、21時半頃に寝る(保育園でお昼寝たっぷりで夜も寝たがらない)という生活だったので、私も一緒に21時には布団に入って21時半に爆睡する生活をしていましたね。子供より早く気を失って寝てたので、顔をぺちぺち叩かれて、子供に起こされることもしばしばでした。そのころ、二人目を妊娠中ですごく眠かったんです。家にいると私自身が絶叫しそうになったり、おかしくなりそうだったので、早朝から電車を見に行ったり、公園に行ったりしてから保育園に送って、仕事に行ってました。 下の子はよく寝る子だったので、そういう体質とあきらめるしかないと思います。 徐々に起きる時間が遅くなって、小学校に行き始めたら、お昼寝もないし、疲れるしで7時に起こして渋々起きるようになりましたよ。 明けない夜はないです!

寝れないのって一番ストレスです。

🙂
りくま
うちはぺったりくっついていないとダメなタイプで 1~3時間に1回寝ながら母探しが始まり 母の顔が見つからないと泣きます。 その母探しのため毎日数回起きます。 産んで2年半ほとんど夜通し寝れたことはないです。 掲題の件になりますが、 知り合いに夜泣きで悩んでいる人がいてその方が 宇津救命丸が少し聞いたと聞きました。 調べてみてください また、盛り塩したら全く夜泣きしなくなったと言う話もよく聞きます。 朝子供に何で夜泣いちゃうの?って聞いてみても良いと思いますよ。

夫と交代制にするのは?

🙂
紅茶
独身女性ですが、看護学生だった4年間は常に寝不足だったので、睡眠の大切さ、寝られない辛さは身に染みているつもりです。 本当に寝不足って危険です。看護師になってからも、症例まとめで連日4時間睡眠で働いたこともありました。そのときのことは記憶にありません。 かなり脱線しました。 寝かしつけや泣いた時の対応を、夫と1日ずつ交代するのはいかがですか?

お試しの1つとして

🙂
熟睡したいママ
小児はりをおすすめします。 うちの子どももイヤイヤ期が始まったあたりから、夜中に叫び暴れる事が毎日のようにありました。優しく声をかけても全く耳に入ってないようで、見守るぐらいしか出来なかったです。 それが4歳まで続きました。大きくなるにつれて頻度は少なくなります。 お母さんは毎日寝れませんよね。。その辛さお察しします。 小児はりをすると、うちの子はそれが合っていたのか寝付きが変わりました。それに熟睡してる様子です。 良い鍼灸師さんとご縁がありますように。お試しにいかがですか。

私も

🙂
息子ふたり
もう子育てははるか昔のことになりましたが。 2歳違いの息子たちがいて、どちらも毎晩夜泣きしました。 次男はグスンぐスンと泣く程度でしたが長男はギャン泣き。 反り繰り返って狂ったように暴れて泣くこともあり、なだめようが叱ろうが抱っこしようが何をしても泣き止まず、次男を夫に頼んで真夜中に車に乗せてドライブなんてことも。 一軒家だったのでご近所への気兼ねがなかったのは救いです。 どちらも小学校入学と共に朝まで寝るようになりました。 長かったです。 長男が小学生になってまもなく、「なんであんなに泣いたの」と聞いたことがあります。 怖い夢を見るのだそうです。 水の中に放り込まれる夢とか。 起こされてもなかなか起きることができず、半分起きたまま夢を見続けて恐怖のあまり泣いたらしいです。 長男もかわいそうだったとは思いましたが親も辛かった。 どうすれば良かったのか今でもわかりません。 外遊びさせろと言われてせっせと公園に連れて行ったこともありましたが、疲れてしまって私が夕食の支度している間に爆睡。 10時11時みたいな変な時間に起き出してそのまま眠れなくなったりするのでやめました。 すみません、何もアドバイスできませんがいつか必ず終わりますから。 本当にそう言うしかないんです。 ごめんなさい。

それは辛い

🙂
あるある
寝れないのが一番辛いですよ。 文句言うなら父が寝かせればいい。 隔日でも変わってもらいましょうよ。 泣いてるとき、寝たまま泣いてますか?一応目覚めてる? 寝たままなら夜驚症なので、起こさず泣かせたほうが早く寝ます。 夜驚症には小さい気はしますし、時間が遅いきがするし、違う気もしますが。 動画撮って小児科で診てもらうといいですよ。 うちの次男も癇の強い子でした。 普段は全く起きないのに、昼間楽しすぎた日、昼間私に激しく叱られた日などよく泣きました。 保育園に行ってるなら、保育園のことを夢で見て泣いてるのかな。 保育園ではお母さんがいなくて寂しくても我慢してるのかも。お昼寝して起きたらママはいない。保育園ではみんなそうだから泣かないけど、おうちでもいなかったらどうしよう!という恐怖を感じてるのかも。 周りと自分を理解できてきて改めて知る不安や恐怖もあると思います。 もしかしたら精神的に繊細なタイプなのかな。 生まれてからずっとではないですよね。ずっとなら慣れてると思うから。 進級して先生変わった? お迎え時間変わった? 何も原因がないこともあるので、原因なくても気にせずに。 今すぐできる対策は、旦那さんと交代で対処すること。ママじゃなきゃ寝ないとしたら、パパの甘えです。 何かで入院したり家を離れたらどうするの?父母どちらでも寝れるよう子供を慣らしてあげてください。それが子供のためでもあります。 そして、一度動画を小児科か相談できるところに見てもらってください。保育園で聞いてくれると思います。 興奮を抑える薬や、小児鍼などやれることが見つかると思います。 あなたが悪いから泣いてるんじゃない。そこだけは間違わないでね。 夜泣きは嵐が来たようなもの。そのうち過ぎ去るんだけど、今が大変なのよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧