本文へ

小児はり

レス7
(トピ主 0
041
ポロポロ
子供
はじめまして。現在生後一ヶ月半の赤ちゃんの育児に奮闘中です。混合なのですが母乳とミルクを飲んでる時以外は常に泣いています。夜は寝てくれるのですが昼間はあまり寝ず寝たとしてもとても眠りが浅くまた大泣きで疲れきってしまいました。泣きっぱなしにしていると一時間以上は大きい声で泣いています。赤ちゃんの泣きには小児はりが良いと聞きましたが、もし赤ちゃんに小児はりをされた方がいらっしゃったらどんな感じなのか教えてください。まだ小さいので可愛そうな気がするし不安があります。しかし毎日つらくて疲れきっています。

ランキング

レス

まずは電話でお問い合わせ

041
Mm
私の6歳の娘も、小児鍼を受けさせています。 弱視なので、視力の成長を促す為に、脳を刺激を与えさせようという理由です。 ただ、本物の鍼を使うんでなく、電気機器(?)で布で覆われた先で、ちょい、ちょい、と触れるような感じで指すというものでした。 ま、鍼灸院によっては違いがあるかもしれませんが。 まずは、電話帳などで調べ、電話でお問い合わせされてから、予約取っていかれてはいかがでしょう? 鍼灸やツボは夜泣きや母乳不足にも効くそうですよ。

様子をみて

041
たく坊
生後1ヶ月半なら、寝ている時以外泣いているのは仕方ないですよ~。うちもそうでした。 しかもうちは夜中もずーっと泣いてました。 生まれたばかりの赤ちゃんはほとんど寝ているって育児書に書いてあるのに「嘘じゃん!」と泣きたい気分でした。 でも2ヶ月ぐらいから、夜まとまって寝てくれるようになり、気がつくと「あれ、泣いてない!」という瞬間が少しずつ出てきました。 今、息子は3ヶ月になりましたが、あの頃と比べると雲泥の差! お世話はとっても楽になり、こうしてネットができるまでになりました。 あともう少しの辛抱ですよ! 小児はりが悪いとは思いませんが、まだ少し早いのかな?と思います。 お互いがんばりましょうね、新米ママさん!

いろいろあるみたい

041
犬下
旦那が鍼灸院でもらってきました。 大人の親指大の大きさのプラスチックの物体、先が少し広がっていて、小さい突起がいくつかあります。 それがその鍼灸院での小児はりです。背骨の両脇をはんこを押すように上から下へポンポン、ポンポン、もちろん軽くです。 別の鍼灸院では、小さい毛ばたき(キーボードのほこり取りに使うほうきのような、アレです)のような物体で、やはり背中をさするのが小児はりでした。 いわゆるはりを刺すようなはりではなく、さすって刺激を与えるようなはり、ですね。 いろんな鍼灸院にお尋ねになるといいですよ。いい先生にめぐり合えますように・・・。

針といっても

041
鍼灸師の娘
コロコロとローラーを転がすタイプもあれば、鍼先をまとめて剣山のようにしたものもあり、大人の鍼のように挿す場合は殆どないと思います。 たいていの場合は表面を刺激して、皮膚が少し赤くなる程度になるだけです。 ローラーはギザギザの・・オルゴールの回転パーツがとがった感じと言えば良いでしょうか。 皮内鍼を貼る場合もありますが、上手な先生なら赤ちゃんが泣く暇もないうちに終わります。 赤ちゃんだと汗で取れやすいので、貼らないかもしれませんが・・・ お母さんが不安に思っていると、それが伝わって大泣きする場合もあります。まずは相談して、どんな小児鍼なのか、自分でも試してみる事をお勧めします。

泣いてもいいじゃない

041
成長するさ
毎日大変でしょうね。お疲れさま。 色んなレスがつくと思いますが、私もちょっとひとこと。 はりは、赤ちゃんのため? 例えば、泣き続けて喉を痛めないように・・・とか。 それとも、1日中泣かれてイヤになってるママのために、赤ちゃんが泣き止むように? 赤ちゃんのためだったら、医学的な事とかわからないのですが、もしママのためだったら、いっそ放っておいてもいいのでは?(賛否両論あると思いますが・・・) 体の具合が悪くて泣いているわけじゃないのなら、ミルクを飲ませて、オムツも替えてさっぱりしてあげて、そのあとは放っておいてもいいじゃない。 いい事じゃないのかもしれないけど、今はママもちょっとお疲れなのよね。 だったら、泣かせたままでもいいんじゃないかな。 私なら、小さい赤ちゃんに鍼をするくらいなら、今の時期だけなんだし、泣かせておきます。 あ。ネグレクトを推奨してるんじゃないですよ。

わたしがそうでした

041
昔は赤ん坊
わたしが赤ちゃんの頃、全身の毛を逆立てて、ものすごく泣くので、母もはりを勧められて連れて行ったそうです。ところが、はり医者さんが診断して「こんなカンの強い子ははじめて。この子には、はりは刺せません」と断られてしまったそうです。 ポロポロさんのお子さんが、どうかはわかりませんが、はり医者さんに診断していただけると思いますし、まずは話だけでも聞いてみてはいかがでしょう?

25年位前に経験したけど、まだ早いのでは?

041
熟年
息子の夜泣きがすごくて、かかりました。 その時に家でもできますよと言って教えてもらったのが、カレースプーンの背の丸い方で、背中の肩甲骨の間辺りを、そっと撫でるようにさする方法です。息子には、割に効きました。 鍼灸師の娘さんや犬下さんが言われているように、軽く刺激を与えるような感じだと思います。 でも、まだ一ヶ月半でしょ? この世に生まれて、まだ赤ちゃん自身自分のペースがつかめていないんですよね。 お母さん、焦らないで。 育児は、根気と忍耐の部分が多いですよ。 デモね、もう少ししたら、可愛い笑顔って言うご褒美をくれます。一杯幸せをくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧