本文へ

赤ちゃんを泣かせなさいという義母

レス57
(トピ主 1
🐤
ぽぽこ
子供
義母が生後3か月ちょっとの赤ちゃんに対し、タイトルのようなことを言います。
私にとっては初めての子で、男の子です。特別泣き止まない子ではないですが、普通の赤ちゃん並みには泣くと思います。

私は赤ちゃんが泣いたらなるべく抱っこして落ち着かせてあげたいのですが、義父母宅(一軒家、自宅から近距離)にいくと義母が「泣かせて疲れさせて、寝かせなさい。一人遊びも覚えさせなきゃ」といって、赤ちゃんを抱かせてくれません。
泣いている間、義母が抱っこはするのですが泣き止まず、義母は特に泣き止ませようとせず、泣きなさいもっと泣きなさいと声をかけています。
30分くらい泣いて、泣き疲れて寝てしまうときもありますが、私はそわそわしっぱなしです。泣いている赤ちゃんをかわいそうに思ってしまいます。
夫は義母の言うことのほうが、正しいと思っているようです。義母はすでに孫が複数人いて、ベテランだからと。

赤ちゃんを連れて自宅(賃貸マンション)に帰ってくると、少しほっとします。泣いたらすぐに抱いてあげられるので。
義母や夫に、赤ちゃんが泣いたら抱きたい、あるいは泣き止むようにあやすなりなんなりしてほしいと伝えたいのですが、どのように言えばよいでしょうか。
ちなみに、赤ちゃんはおっぱいをよく飲み、夜は抱っこを15~20分もすれば5~6時間は寝てくれる子です。日中も普通に寝ます。抱っこでゆらゆらはしますが・・・
泣かせて疲れさせなければ寝ない子ではありません。

皆様のお知恵をお借りできればと思います。

ランキング

レス

お義母さんは正しい

041
citron
初めてのお子さんなので、主さんのお気持ちもわかります。泣いていたらすぐ抱っこが悪いとは言いません。 自宅にいる時は、あなたが思うようになさればいいと思います。 お義母さんが仰ってる通り、赤ちゃんは泣くことで運動になるし肺も鍛えられます。赤ちゃんにとっては泣くことも勉強です。 義父母のお宅に伺ったときは、お義母さんの仰ることに従っておけばいいと思います。 どうしても我慢できないなら、やんわりと「泣かせてると私が落ち着かないので、少し抱っこしますね」とでも断って、さっさと抱き上げてしまうのはどうでしょう?そしてあやしながら少しその場を離れるとか。

多少泣いても大丈夫。

041
しんちゃん
泣かせても大丈夫ですよ。 多少泣かせたからって嫌な子になったりしませんから。 運動にもなりますし、心肺も鍛えられるそうですよ。 鼻の穴もきれいになりますし。 おうちに帰ってきたら、すぐに泣き止ませてあげればいいのです。 それにね。今はそうでもないと思うんですけど、 だんだん 泣き声が うるさくなってくるので、 そうなったら うるさいから お母さんも 泣き止ませようとするようになるかもしれないし。 二人目からは泣き止ませようと思っても出来ないこともあるかもしれません。 泣き止まない子を泣き止ませなさいと言われるよりはずっとマシと思いましょう。 それにね。 そのうちに大きくなって泣かなくなっちゃいますから。 主様が義母さんの事を嫌だと思ってしまうことの方が心配です。 ご主人が味方してくれないから気に入らないかもしれないですが、 いじめてる訳じゃないし、泣いてるところも可愛くてたまらないのではないかと思います。 男の子を産んだら姑になる可能性があります。 そのうちに同じ立場になるんだなと思ってあげてください。

抱っこしてあげてください

💋
孫います
主さんの赤ちゃんです 遠慮なく抱っこしてあげてください 姑は余計なこと言わなくていい 泣いてる子を放置なんてできませんよね かわいそうで・・・ そわそわする主さんの気持ちがよくわかるわ もう来ないくていいのに あ、何て言えば、ね… 私のこどもですから口出ししないでくださいって 単刀直入に言うしかないわね この先もずーっと口出しするつもりだから。 言いにくいことも言うしかないんですよ お母さんになったんだから頑張って!

がんばってね~

041
ぽぽ
抱き癖はつかないほうがいいとは言いましたよね。 違うって話も聞きましたけど。 それはともかく、赤ちゃんは泣くのが唯一の運動なので、完全に間違ってるともいえないような気がします。 大人は寝たきりだと、どんどん体力低下するでしょ。 赤ちゃんだって、少しも運動しないと発

心のままに

😀
k
泣かせてるのが辛いなら抱いてあげればいいと思います。 私はどうしても手が離せないときは、 「元気に泣いてるから生きてる、生きてる。」 と思いながら家事してました。 でも、別に無理して泣かせなくてもいいと思います。 いっぱい抱っこしてあげましょう。

「あーそれ1970年代に流行ったんですよねー」

041
カンタ
その「泣かせろ」は、1970年代に流行ったやり方ですよね。 アメリカから入ってきて。 もう廃れてる。 40年前に突如入ってきてその後しぼんだやり方だから、 長い長い経験の積み重ねの「おばあちゃんの知恵」というには無理があるし、 「科学に基づいた最新理論」としちゃあまりに古すぎる。 「ああお義母さんのころに流行ったんですよねー。 その流行だけ取り入れて、今のやり方はご存じないんですか?」 とか言っとけば?

貴方に配慮しての言葉なのかもしれないね

041
きのこ
義母さんとしては貴方が大変だと思って 気遣う気持ちや言葉をかけてるつもりなのかもしれません その逆に、「ああ 泣いてる 可愛そう 「そんな抱きかたじゃ泣き止まないわ 可愛そう と言う姑もいて、 これはこれで 大変ですね。 姑さんは 赤ちゃんより 産後 お世話に疲れているだろうと思われる貴方に ユトリを少しでも 持たせたい 配慮の仕方なのかもしれません 母になれば それでも 我が子をと 特に最初のお子さんは 神経張って大切に ないてたら なるべく 抱いて泣き止ませてあげたいと ほってなんておけないと想う気持ちも 本能なので それも よく 分かります。 確かに多少は泣かせておいた方が肺は強くなるとはよく言われもしますよね。 まぁ 貴方が心配で抱きたいときには ありがとうございます。ただ 私が抱っこしてたいんですという気持ちも伝えて 姑さんが抱っこしてるときには泣き止ませれなくても 姑さんに任せておく 。肺が強く、逞しくなる方に期待して。 これが一番よいのでわないかなとは感じます 。

そういう時代もあったのよ

041
匿名希望
きっと新米の母親がたいへんだから 子供は泣かせるもの とか 泣かせたほうが丈夫になる とか言い聞かせて少しは楽にさせてあげる為の 作り話だったのだと思いますが、 実際にそういう風習のあった時代があるのです 自分が赤ん坊の時にはどんなに泣いても誰も抱っこしてくれなかった と大きくなってから文句を言うこともありえないし それでも義母は抱っこしてくれてるのに 義母が抱っこしているのが気に食わないって話なのかしら 赤ん坊がもっと泣きなさいと言われて泣いてるわけじゃあるまいし 泣いているのに放置してるわけじゃないし 毎日のことでもないのだから目をつぶってもよさそうなものなのに

あなたが母なのだから

041
ミツハル
育児方針はあなたが決めれば良いこと。

微妙

こぼちゃん
泣いたらいちいちすぐ対応するのも どうかと思うが、放置じゃない限り ある程度泣かせるのもアリではないか? とも思うが、公共の場所、飲食店内、 電車内など環境によっては 即座に対応した方がいい場合もだろう。 臨機応変に対応してください。

赤ん坊の仕事を取ってはいけない

🐶
イヌスキー
赤ん坊は泣くのが仕事って聞いた事無いですか? 泣くことで筋肉を付けているのです。 そうすることで丈夫に育つので、止めてしまっては弱い子になってしまいますよ。 母親になったのですから、その位でハラハラしてないで泣かせてあげなさい。

難しいよね~

041
さやか
育児観て、人それぞれだし、正確はないから 経験ある者が正しいと思われがち。 難しいよね~。 私も、泣かせておけないほうでした。 ここはヨーロッパでも、昔の農村でもないのですから、 泣く時は安心させてあげたい、というのは普通の母性だと思います。 無理に義母のところへ行く必要ないと思いますよ。 もう少し大きくなってから行くようにしたら? 旦那さんには率直に言いましょう。 うちの義母は「泣かすな」派でしたよ。 自分が双子を産んで、転勤先で一人でみていたので 泣かせたくなくてもそうは行かなかったつらさがあるとか。 トピ主さん流でいきましょう!!

小児科か産婦人科の医師に言われた

まる
そういうところありますよね。 抱き癖がつくから、すぐ抱っこをするのはいけないとか。 少し泣かせないとだめだとか。 たぶん、昔の育児はそういうものだったんでしょう。 ご主人を含め、お子さんたちは普通に育っているんでしょうから それでもいいのかもしれませんが、 最近はやはり、子供の心を安心させてあげるのが一番と言われていますよね。 ネグレクトの赤ちゃんは、泣いても何もしてもらえないとわかって 泣かないといいますし、赤ちゃんが泣くのは、何かを訴えているわけですから 泣いたらすぐ安心させてあげたほうがいいと私も思います。 そういう昔ながらの育児を推奨する人には 小児科の医師とか、産婦人科の医師とか、保健師さんとかを使うと いいみたいですよ。 お医者さんに言われたとかいうと、すんなり認めてくれるみたいです。 お試しあれ。

聞いた話ですが。。

😉
2児の母
赤ちゃんが泣いていると抱っこしてあげたくなる気持ちはよく分かります。 泣きすぎで辛そうな時もありますもんね。 でも、泣く事で体が強くなるって聞いた事があります。 肺だったかな? オムツやミルクではなく泣いている時、周りに迷惑がかからない状況なら泣かせ続けておいた方がいいのかも。 私も実際は抱っこしちゃってた気がしますが(笑)

1日に30分

🎁
奈良
赤ちゃんが泣くとソワソワしますよね。 すぐに抱っこしたい気持ちわかります。 私も同じ月齢の赤ちゃんを育てています。 そして私の実母はトピ主さんの義母さんと同じことを言います。 そういう世代なのでしょうか…。 母乳育児のために助産院に通っているのですが、 ベテランの助産師さんに 1日に30分は泣かせなさいと教わりました。 肺を鍛えることができ、 汗腺を発達させることができるらしいです。 特に汗腺の機能が向上すれば、風邪で発熱したときに 上手に汗をかいて、治りやすいそうです。 そして、泣いても「汗腺を発達させるため!」と思えば お母さんも焦らずにすむでしょうと。 夫にはあやして欲しいと言えば聞いてくれるかもしれませんが、 義母さんには言いづらいと思いますので、 ひとつの考え方として参考になれば幸いです。

肺が強くなると聞いて

041
母歴14年
肺を強くする為に、赤ちゃん時代に泣かせるのが1番いいと聞きました。 本当かどうか分かりませんが、 その当時は、複数人から聞いたので、 抱っこしたい気持ちをグッと抑えて、しばらく泣かせていました。 昔は、7~8人兄弟は当たり前。10人以上の兄弟もいたりした時代。 赤ちゃんは、泣いたからって、きっと抱っこされていなかったでしょうね。 でも、その時代の子の方が、体が丈夫。 (医学が進歩しているから、救える命は今の方が多いですが) 肺の可否は、分かりません。 でも、お姑さんや、実家の母に反発していた、1人目の育児。 やっぱり経験者は正しかったなあと思うことが、 2人目を育てている時に、分かりました。 虫歯の菌は移るので、大人が口をつけたものは食べさせない。 今の育児では常識。 これだけは、おばあちゃん世代に気を付けて欲しいことでしたが、 あとは、やっぱり経験者の方が、断然慣れています。 1人目を育てている時は、分かっているようで何も分かってないものですよ。

あながち

041
れんこ
間違って無いです 泣くことで、心肺機能を鍛えますから 泣かなきゃ運動にもなりません だきぐせもつきますし 放置しろとは言ってない 泣かせてて構わないと抱っこしてるだけ 何も問題ありませんよ 逆に優しい義母だと思います だって、抱いても泣き止まないから抱きたくない、さっさと泣き止ませてよ なんて言われるより百万倍いいですよ

あなたの育児です

041
さぁ
子どもにかける思いは様々、主さんは間違ってないですよ。 色々言うけど正しい育児なんてないです。 抱っこしたい時に抱っこする、泣かせとけばいいのは義母の意見ですよね。 昔は布オムツが1番と言われ私もそうしました。 特にオムツのトレが早いわけでもなくただ大変、離乳食完全手作り、なのに好き嫌いあり。 だから気にせず義母に会いに行く頻度を少なくしたりしてうまく避けて下さい。 子どもの泣き声はストレスになります。 人の言う事聞いて後悔しないように。

いろいろな考え方があってよい

041
ばいきんまん
お義母さんのいう事も間違ってはいないと思います。 要はいろいろな考え方があるということです。 今後子育てに関してあなたとお義母さんの考えや意見が食い違うこともでてくると思います。 でも子供にとってもいろいろな価値観の中で育つことはいいことだと思います。 母親であるあなたが主導権をにぎるのは当然ですが、 「なるほど、そういう考え方もあるんだ~」くらいの気持ちでいたほうが楽ですよ。 泣くことに関しては、泣くたびに抱っこしていると家事が全く進まないこともありますよ。

完全に間違っているわけではないですよ

041
あきこ
赤ちゃんはいろいろなことが原因で泣きます。 オムツや空腹で泣くのを放置するのはあまり良くないかと思いますが、 寝ていることが多いうちは泣くことが唯一の運動ですよ。 なので、泣いたからといって、今していることを全部放り出してても駆けつけたい!!!!! そう思っているのなら、トピ主さんのやりすぎです。 義弟の奥様が、夫に任せてお風呂に入っていても鳴き声が聞こえるとお風呂の途中でも 飛び出してきて対応しているような人でした。 泣かれるのが嫌だって言ってましたね(笑) いま、上の子はもう4歳半ですが、お友達と遊べずおもちゃで一人で遊ぶこともできず 親がつきっきりであそんで大変な状態になっていますよ。 親が構い過ぎてしまったのですね・・・。 義母さんの言うことも間違ってはいませんので、トピ主さんの心の中で子供が泣くということが どのくらいきになることなのか一度自問自答してみてはどうでしょうか? 義母さんに会うのは毎日ではないのでしょ? あと3ヶ月も経てば寝返りして、自分で動き出しますよ。 そうしたら泣くということの意味もまた違ってきます。 あまり神経質にならないほうが、いいですよ。

必要だと思いますよ

041
ハーブ
長男は泣くたびに抱っこ、二男は手が回らなくて泣き疲れて眠ることもありました。 結果、長男が高校の時に、校医から小さい時にあまり泣いてないんじゃない?って言われました。 肺が発達するから泣かせた方がいいって。 正しいかどうかわかりませんが、泣くたびに抱っこの長男より、二男の方がよーく寝る子になりました。 ある程度泣かせることは、赤ちゃんが、精神的にもゆったりしてくるように思えました。 お義母さんの、抱っこして泣いたままにするっていうのは、あかちゃんのためにいいことだと、私も子供が成長するにつれて感じたことです。

ベテランの助産師さんも色々

041
さくらこ
私の行く病院では、今は抱き癖もないし、自分のしなければいけないこと(トイレなど)がないのならどんどん抱っこして大丈夫だと言われました。 トピ主が泣かせたくないなら、無理にでも(角を立てない方法はない)トピ主が抱くしかないのでは? 私の母も孫は数人いますけど、「泣かせていた方が良い」とはいいませんよ。 昭和一桁産まれの祖母ですら言いません。 それか、行く回数を減らすしかないのでは?

基本的な欲求の確認は?

あめふり
まだ3か月なら、抱っこして欲しくて甘えて泣くというより、お腹が空いたとか(母乳なら3時間間隔にこだわる必要がない)、おしっこやうんちが出たとか、暑いとか寒いとか、どこかが痛いとか痒いとか、なにかしらの不快感があって泣いていることの方が多くないですか? もちろん、あやせば機嫌は良くなるでしょうが、その前に何故泣いているのかをもっと考えてあげた方が良いですよ。抱っこするしない以前に、赤ちゃんが不快に思っていることは取り除いてあげましょう。その上で、甘えて泣いているんだな、という結論なら、義実家にいる間くらいなら多少泣かせても平気ですよ。 泣かせた方が心肺が強くなるらしいですし、ちょっとくらい泣かせておいても変な性格の子になったりしませんから、義実家で波風立てない方が良いですよ。特に、夫さんが義母さん寄りなら、夫婦でもめる元になりますし…。どうしても抱っこしたいなら、ストレートに言わないで、「お腹空いて泣いてるみたい、おっぱいあげますね~」とか「うんち出ちゃったかな?おむつ替えますね~」って言って抱っこして連れてっちゃえば良いんじゃないですか?

泣いた→ママが抱っこしてくれた→安心→情緒安定

041
m
私も、義母さんと同じようなことを実母に言われて、対応に戸惑ったことがあります。 実母なので、まあ聞き流しておこうと思って、抱っこしに行きましたが。 というのも、育児書か何かに「赤ちゃんは泣いた→ママが来てあやしてくれた→安心した」 という経験を通して、親を初めとする周りの人間に対する信頼感や自己肯定感を育んでいくもの、 というような内容を読んだことがあったからです。 確か、これがもう少し大きくなると「転んだ→痛くて泣いた→痛いねとママが共感してくれた」とか 「友達と喧嘩した→ママ(先生)が自分の言い分を聞いてくれた→自分の言い分も分かるし、お友達の気持ちも分かると伝えてくれた」 に変遷していくんだったと思います。 手が離せない時や疲れている時、幼児になると親の気を引くためや駄々こねで泣くこともあるので、 そんな時は多少泣かせても問題は全くないと思います。 でも、情緒的な影響が出ることを考えたら、私は「泣かせても大丈夫」は 「何を根拠に?」と思ってしまったので、子供が泣いたら、すぐに抱っこしに行ってました。 ご参考まで…

間違ってはない

041
Oh, Yeah!
異常な点がないことだけ確認できていたら、 泣かせておくことは間違ってはないと思います。 が、母親であるトピ主さんがだっこしてあげたいという 気持ちを抑えてまで、あえて泣かせっぱなしにしなくても。 家事などでどうしたって抱っこできないことは一日の中で 何度もあるでしょうから。 抱っこすることが間違っているわけではありませんしね。 義母様もトピ主さんも間違ってないのであれば、 母親であるトピ主さんの感覚で抱っこすることに躊躇することありません。 外野がいろいろ言っても、「そうなんですか~」 「は~い」など適当にあいづちうちながらも、 ご自身の気持ち優先でいいですよ! 自信持ってください。 時として「スル―力」って大事だと思いますよ。

義母も正解。トピ主さんも正解。

🐱
よろこんぶ
最近とあるテレビで教育者が言ってました。 泣かせて心肺を強くし、抱き癖をつかせない昔の育児も正解。 泣いたらすぐ抱っこするべき、という今の育児も正解。 何が違うかというと、昔は「我慢することが美徳」だったため、あまり甘やかさずに育てて、かつ心肺も強めよう、という育児方法だったそうです。 しかし現代は「我慢忍耐」よりも、肌を合わせることによる「感情の共有、コミュニケーション能力の発達」を重要視している為、抱っこ等のスキンシップを多くする育児が推奨されているそうです。 なので、泣かせるのもすぐ抱っこもどちらも間違いではないので、親がどう育てたいかで好きな方を選べばいいと言っておりました。 昔の育児はなんでも間違いだと思っていた私は、目からウロコでしたよ!!

息子三歳ですが

🙂
ちゃ
ハイハイするまではもっとほっておけば良かったな~と思います。泣くだけで動かないから。 泣けば抱っこしてくれると覚えたら抱っこしてくれるまでずっと泣く賢い子もいるみたいですし。 放置はダメですが、抱っこばかりもほかの事出来なくなるので良くないです。 家事する時は目の届くところに置きながら泣かせていても良いと思いますよ。今だから思う事ですけれどね。最初の子は親も初心者だから育児下手だし。今では笑い話です。

泣いたら抱っこ、おっぱい、おむつ

041
あずき
私も子供が乳児の時、同じことをさんざん義母に言われました。 言われましたが、「ハイハイそうなんですね~へええ~」と言いながらすぐ抱っこ。 赤ちゃんだって理由があるから泣いている、と思ったんです。 これから育児をしていく上で、泣いているのにかまってやれないことなんて、いくらでもあります。 肺を鍛えるということなら、そういう場面で思いっきり泣いて貰えばいいんです。 ちなみに我が子は、泣いたらすぐ対応してもらえることがわかってくると、 公共の場でぐずったりすることもなく、もし泣いても抱っこすればすぐに泣き止む、 本当に情緒の安定した子になりました。 幼児になっても、自己主張は人並みにありますが、 長時間泣き叫んで我を通すというやり方はしたことがありません。 あの時自分の直感を信じて、本当に良かったと思っています。

昨年出産しました

041
悪嫁上等
県の中央病院というところで出産しましたが、 泣かせておいていい、という指導は無かったです。また、抱き癖がつく、というのは迷信で、子供の情緒安定、信頼につながるから、泣いた時などは特に、出来るなら抱っこしてあげたほうが良い、という指導でした。 泣かせていい時間は長くても5分程度。 全身で泣くことで体力を使うから眠りやすくなり、適度な運動になるとのことでしたが、5分程度で大丈夫、と言われました。 この前の病院の指導で、なるべく泣かせる時間は短くしたほうが良い、との事でしたから、と言えばどうでしょうか。 それでも姑の古い育児を強要するなら、なるべく婚家には近づかない他ないのでは。 生後3ヶ月の赤ちゃんを母親から離すから泣くのでは? あなたが抱くと泣き止むのなら、姑には抱かれたくない、お母さんがいい、と訴えているのではないですか。 また、赤ちゃんと母親は、産まれてからも見えないへその緒で繋がっているそうで、母親の不安などは敏感に察知するそうです。 赤ちゃんは、お母さんがホッとしている状態が心地良いのでしょう。それが見抜かれているのではないですか。

大丈夫。数ヶ月で変わります

041
あおうめ
ある意味 お姑さんの意見は正しいと思います。 赤ちゃんが泣く事で鍛えられる内蔵や筋肉も有りますし 目の中のゴミもとれて、鼻も綺麗になります。 赤ちゃんの目って潤んでいて、まつげとか埃が入っても痛みがないって知ってますか? 耐えられないのなら、お姑さんにまかせてあなたは出かけてしまうというのも手です。 それに、あと2ヶ月で離乳食も始まって 早い子だとその頃から一人で寝返りなりハイハイなりで動き出します。 そうしたらまた動きも出て来て変わりますから。その悩みは来年の今頃にはすっかり過去のものです。 ところで私は、子どもが泣くとおっぱいが張ってものすごく痛くなり,大変な事になるので泣かせるのは嫌でした。子どもを預けて出かけても、他所の赤ちゃんが泣くだけで張るんですよね。 その感覚が残っているのか、泣かれるとおっぱいがあまり出ない今もソワソワして落ち着かず、気持ち悪くなりイライラしてきます。 なのでお姑さんに「泣いても良いのよ」と言われましたが 「泣かれると私が耐えられないのです」と説明したことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧