本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 電話対応が苦手。どうしたら上手くなる?

電話対応が苦手。どうしたら上手くなる?

レス13
(トピ主 1
😣
みみ
仕事
タイトル通りです。 普段の会話では大丈夫なのですが、 電話になると頭が真っ白になり上手く話せません、、 また、〇〇会社の〇〇です。が大体聞き取れません。。 最近電話対応が比較的多い職場に就職し、まだ入ったばかりなのでこれから電話対応をしていくという感じです。 電話対応以外の仕事内容などはとても良いのですが、電話対応がすごく重荷で早く克服したいと思っています。 内容は、業者からの連絡、お客様からの問い合わせやたまにクレームなど多岐に渡ります。 知り合いからは、緊張するなら友達と電話する感じで話したらと言われたこともあります。(口調は丁寧にしますが) 何か良いアドバイスなどありませんか? 元々苦手だったけどこう意識したらできるようになった、こう言っとけば良いなど、なんでも良いので教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

事務職、コールセンターに長年勤めていました。

🙂
通りすがりの多肉
>〇〇会社の〇〇です。が大体聞き取れません。。 ↑これわかります。 最初だけ集中、メモ。(メモはなくてもOK。) 聞き取れなかったら「大変申し訳ありませんが…」「大変失礼ですが…」と言ってもう1回聞いてしまっていいと思います。 何回か続けるとなんとなく聞き取れてくると思います。 電話は結局は、誰からか、用件を聞く、誰かに取り次ぎするか、話を聞く、対応で終わりです。 上手くできなくてもいいんです。 焦ったら「少々お待ち下さい。」や「折り返しさせて頂きます。」と言って、一息ついてもいいと思います。 頑張って下さい。応援しています。

半ばあきらめ

🙂
cloud
半端にするのが一番ダメだから。自分は敢えて即出ないで最初のコールで、メモの用意をして取ったら、相手の会社と名前を最初の一文字カタカナで書きとります。  その時に此方の第一声をゆっくり目にすると、相手も合わせてくれることもあります。  あと自分がやってて困るのは携帯からだと掛けてる環境のせいなのか発声にムラがある事です。一文字目は聞こえて三文字目くらいが音割れしたりすること。  聞き取れない時は諦めてもう一度頂けないでしょうかってゆっくりいうしかない。

所属と名前

🙂
四角
最重要は相手の所属と名前です でも、最初の〇〇会社の〇ですは聞き取れなくてもいいので 「はい、いつもお世話になっております」と挨拶して用件を聞きます 用件が〜〜の件で△さんお願いします、だったら 〜〜の件のところは長いので相手を待たせてもいいのでメモしつつ復唱しつつ 〜〜・・・の件で・・・△・・ですね・・少々お待ちください・・と言ってから 改めて聞こえなかったところを聞きます 「すみません、お名前もう一度教えていただけますか?」 そしたら〇〇会社の〇〇ですって言ってくれるので復唱しながらメモして ありがとうございます、少々お待ちくださいと言って△さんに取り継ぎます 電話対応で怒り出したりするのはたいてい最初から何か怒ってかけてきているので それはもう貧乏くじを引いただけであなたのせいではないので なんか怒ってかけてきている人がいますと上司に回せばいいですよ あと早口で聞き取れない人もいるけど、私は 申し訳ありません聞き取れなくて すみません聞き取れなくて すみませんもう一度お願いしますって連発します 聞き取れないまま社内に伝えて、え?誰?、え?何の用?、え?誰宛?ってなるより 聞き取れないのでもう1回言ってって言う方がよっぽど楽です 聞こえなかったら正直に聞き返す 分からなかったら 分かるものから折り返しお電話しますと言って名前と電話番号を聞いて一旦切る とにかく相手の所属と名前さえ分かればたいていなんとかなるのでそれだけは何度聞き返してもいいので間違いなく確認しましょう

全く問題なし!

🙂
匿名希望
私も大体始めの部分は聞き取れないので、 【申し訳ございませんが、再度御社名とお名前お伺いできますでしょうか。】と 他部者に繋いで欲しいや折り返し希望の際、伺っています。 先方も慣れているので全く問題ないですよ! がんばってください

心配無用。聞き取りは慣れればできる

041
Baker
>〇〇会社の〇〇です。が大体聞き取れません。。 私も新入社員の頃は電話の相手の社名と名前が聞き取れませんでした。でも、少し経験を積んで「〇〇会社には××さんという人がいる」ということが分かってくると聞き取れるようになりました。話し方に特徴がある相手の場合は、最初の「もしもし」だけで誰か分かるようになりましたよ。 他の方もレスされているように、聞き取れなかったときは「申し訳ございませんが、もう一度会社名とお名前をお願いできますか?」と聞き返してもいいですし、相手の社名と名前をメモしておくのも良いと思います。今は修行の時だと思って、もう少だけ辛抱してください。きっと近いうちにできるようになります。

私も聞き取れない

🙂
マカロニ
電話は直接トピ主さん宛の電話ではないことが多いんですよね? そういう場合は最後に「申し訳ありませんがお名前もう一度よろしいでしょうか?」と言って嫌だと言われることはないので、最初聞き取れなくても気にしないことです。 たまにそれでも聞きとれないことがありますけど、伝言相手に大体の名前と内容伝えれば大体分かってもらえるのであまり気にしないことです。 なので、とにかく誰宛かだけ分かればどうにかなると思えば気が楽になるんじゃないかと。

電話番号をメモ

🙂
事務屋
皆さんの書いていることと大体同じですが。 ・電話を取る前に手元にメモを用意する ・何も考えずに電話を取る(考えると緊張するので) ・名乗りが聞こえなくても「お世話になっております」で聞き取りを続ける ・一通り聞き取りが終わったら「恐れ入りますが、もう一度お名前を…」と尋ねる ・それでも聞き取れなかったら「申し訳ありません、お電話が少々遠いようですので」と、電話のせいにして再度聞き取る ・わからないことは「後ほど担当の者からお電話いたします」で切り抜ける ・表示されている電話番号をメモする 慣れていても、名前の聞き間違いは普通にあります。 電話番号さえわかっていればなんとかなるので、大丈夫ですよ。

主です。皆さんご回答ありがとうございます。

みみ トピ主
会社名とお名前聞き直してもいい、こうしたことはみんな慣れていると分かり安心しました。 とりあえず新人のうちは、会社名とお名前、ご用件をお伺いして正確に取り次げることを第一優先にします!

ゆっくり話してみて下さい。

😀
れれれる
私も聞き取り苦手です。 なので、電話の時はあえてかなりゆっくり話します。 電話って緊張する人が多いので、早口の人が多いです。 あえて、ゆっくり話してみて下さい。 お相手もなぜだか?ゆっくり話すようになります。 私の経験上ですけど、80%くらいの人はゆっくり話すようになってます。

転職経験多いと慣れます

041
あや
始めは聞き取れなくて当然です。 私の場合は、お電話が遠いようで聞こえないのでもう一度仰って頂けますか?と聞きます。 分かるまで聞き返してそれでもよく分からなければ漢字ではどのように書くのでしょうか?とも聞いたりします。 そのうち慣れますから大丈夫です。

慣れですよ。ただの慣れ。

🙂
ピンクの電話
怖がって電話を取らないでいると、いつまでも苦手なままですよ。 もう、意識してガンガン電話に出ると、気づいたら怖いなんて思わなくなっていますよ。 何でも練習。 電話応対なんて、誰だってやっている事。 慣れさせすれば、苦手ではなくなりますよ。

聞き取れなくても、焦らなくて大丈夫です。

🙂
聞き取りのコツ
まず、電話の相手からの第一声「〇〇会社の××です。」←ここは、流します。 こちらも、「〇〇会社でございます。」と名乗っているので、声がかぶりますし。聞き取れないのが普通です。 「どういったご用件でしょうか?」←この部分を丁寧に質問しながらメモします。 「メモしておりますので、ゆっくりお願いします」と言えば、相手も気持ちを落ち着けることができます。 トピ主も焦っているでしょうが、(電話の得意な人は少ないので)相手だって苦労して電話をかけています。そこを気遣うような気持ちで話を聞くようにすると、相手の話が頭に入りやすくなります。 内容を聞き終えたら「復唱します」と言って、聞いた内容を確認します。 最後に、「もう一度、会社名をお願いします」と声をかけ、 会社名を聞いたら、「〇〇会社のどちら様でしょう?」と名前を確認。 「担当者が席に戻りましたら、折り返しご連絡差し上げます」と告げて電話を切ってください。 会社名か名前のどちらかが聞き取れなくても、担当者に内容を伝えると「〇〇会社の××さんからだ」とわかる場合がほとんどです。 新人のうちは難しい電話対応ですが、仕事に慣れるといろいろわかるようになります。頑張ってください。

回数をこなすことが一番!

🙂
リコ
他の方も書いてますが、苦手意識から遠ざかるとどんどん対応できなくなります。とにかく出る、間違ってもいいから出る。 あとはなるべくゆっくりした口調でお話すること。そうすると相手もテンポが落ち着いてきて聞き取りやすくなります。 あとは電話の最後に「失礼ですがもう一度会社名、お名前伺っても宜しいでしょうか」と聞いて、「ありがとうございます、〇〇(相手方の用がある人物)に申し伝えます。失礼致します。」と電話を切ると確認が取れてかつ相手方にも丁寧な印象が残ります。 あとは取引先とか何回もかかってくる人(業者さん)の電話番号はメモっておくと万が一全く聞き取れなかったり、電話切ったと同時にど忘れしたしたときに履歴から追えたりするので、負担でなければオススメです。慣れてくると電話番号の下4桁で「あ、〇〇さんだ!」と予測しながら受けられるので、かなり余裕が生まれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧