本文へ

義母が直接聞いてきません

レス30
(トピ主 0
😣
ひー
ひと
少しモヤモヤしたので質問させていただきました。 先日、私の通院日だったため義実家に病院時間だけ子どもを預かってもらいました。 その日に子どもの忘れものをしたことを思いだし、今朝義母にLINEをし、義実家にその忘れ物があるかの確認と、"本日近くまで行く用事があるので自宅にいらっしゃるなら取りに行っても良いですか?"というような内容のLINEを送りました。 すると、私がLINEを送った5分後ぐらいに息子のほうである夫のほうに電話がかかってきてお昼から○○にいくからそこに忘れ物をもっていくから私達もこないか?という連絡がきました。 そして、夫は私に予定も聞かず了承してました。(忘れ物して用事の帰りに取りに行きたい話しは義母にLINEする前に話してあります) 心が狭いのかもしれませんが、私が連絡してるのになぜ、私に電話してこないんだろう?と思ってしまいます。 ちなみにこれが1度目ではなく似たようなことが2、3度ありました。 私が義母に用事があるときは、とくに旦那をかえさず連絡したりするのですが。(内容はあとで話したり、明日電話して言っとくねなど報告はします。) 義理の母って嫁にたいしてこんなものなのでしょうか?

ランキング

レス

遠慮しているのかも

🙂
母でもあり姑でもある
或いは、息子さん(トピ主夫)から一言言われているのかも。 私も息子が結婚した時に言われました。 「○○(息子妻)には直接連絡しないで。何か用事が有ったり、連絡が有る時は“必ず俺を通して”」と。 ですから、最初の3年位は何が有っても全部息子経由で連絡していました。 その後、お嫁さんとも親しくお付き合いするようになって、お嫁さんからのLINEにはお嫁さんに返すようにしています。 でも、こちらから連絡する時は、未だに息子あて。結婚して10年以上経ちますけれど。 息子から「それは○○に連絡して」と言われてから初めてお嫁さんにLINEしています。 その流れで、娘一家に用事がある時も娘に連絡します。 そして、娘から返信が返ってきます。 トピ主お姑さんも、トピ主さんに遠慮しているか、息子さんから釘を差されているのかもしれませんね。 姑としては、お嫁さんには必要以上に気を遣いますから。

単に

🙂
ちゃくろ
たとえば お嫁さんにあまり頻繁に連絡すると嫌がられるわよとおともだちに言われたことがあるとかで 嫌われたくないという心理が働いたんじゃないですかね。と思います。 あるいは、ちょっとした連絡でも息子さんと話す機会があるとうれしい気持ちがあるとか。

小町見ててわかるでしょ?

🙂
にゃんみこ
小町でトピに上がるお嫁さんの大多数がご主人を介してしかお義母さんと連絡取らないらしい事。 そうなるまでの経緯も色々あったとは思うのですが、そういう巷の情報を見て遠慮されているのじゃないですかね。 直接連絡して嫌われたくないなぁって思って恐る恐る息子さんに伝えてもらう気でいるのかもしれないですよ。 昔と違って姑ですって威張れるご時世じゃなく、むしろお嫁さんをたてて穏便に過ごしたいと思う人が多いのだと思います。 気を遣っても勘繰られちゃう男の子のお母さんってお気の毒。 娘だって息子だって育てるのは同じように大変だったはずなのにね。 あまり悪く取らないであげてくださいな。

息子のほうが言いやすいから

🙂
姑の窓口係は夫
ではないでしょうか? 私にいちいち連絡が来て、「(自分の都合の悪いことは)息子には言わないで」みたいな姑よりずっとラクだと思うのですが…。 >夫は私に予定も聞かず了承してました。 子どもの忘れものごときで、夫婦が顔を合わせて姑に会う必要はないかと。 夫が渡せばいいと思います。 トピ主は、仲間ハズレが嫌な人なのでしょうか? 姑の窓口は夫にしておけばいいと思います。

めっちゃ気を遣ってるのか、気後れしてるか

🙂
柿ぺー
実際の心理は義母さんに聞いてみないと分かりませんが、 ・世の中義母から直接連絡なんてされたくない!というお嫁さんも沢山いるので、そういうのを伝え聞いた義母さんがものすごく気を遣って「姑から連絡なんてしたら嫌がるかも」と思っている ・トピ主さんに直接連絡するのはちょっと気が重い(嫌ってるとかじゃなくて気後れする、緊張する) ・とにかく息子としゃべるチャンスがあるならしゃべりたいのでいい口実になった ・LINE(文字入力)が苦手だから電話したいがトピ主さんの電話番号を知らない(LINE電話の存在を知らない) ・たまたま息子に電話する用事があったので、ついでに伝えてもらったら丁度いいやと思った面倒くさがり ・トピ主さんは忙しいだろうから邪魔したら悪いと思ってる のどれか(または複合)ではないでしょうか。 旦那さんに電話したという事は、文字を打つのが苦手で電話で済ませたいのかも。 でも電話でトピ主さんと直接一対一で話すのはちょっと緊張してしまうのかもしれません。 「直接ご連絡いただいて大丈夫ですよ」って言ってみては。 もし過剰に気遣っているのなら、電話していいんだなって安心するかもしれません。

嫁姑問題

🙂
アクティブ
>嫁にたいしてこんなものなのでしょうか? どんなもの?どういう対応を求めているのでしょうか。

そんなものです。

🙂
通りすがりの多肉
LINEを打つのが面倒くさいから直接息子に電話しているのでは?と思いました。電話は、お嫁さんより息子の方がかけやすいですしね。 うちの場合、義母は私が電話しても息子に電話したりはありますよ。 トピ主さまの直接言って欲しい気持ちはわかります。

義母の立場の者です

🙂
義母
失礼な言い方してごめんなさいね。 お嫁さんが怖いんじゃないかしらね。 私たちが結婚した頃は「嫁は○○するべきだ」なんて義父母さんに従うと決められていました。 今令和の時代、世に中はまるきり変わってしまいました。 息子が結婚が決まった時、私は友人たちから教えてもらいました。 「直接お嫁さんに連絡してはダメ。必ず息子経由でする事」 私もお嫁さんとLINE交換してからも、用事があると息子に連絡していて笑われました。 恐いんですよ。 私たちが若い頃の常識で行動すると、今どきの若い人の逆鱗に触れるかもしれない。 もしかしてLINEが苦手で直接連絡して「まーこんな時間に電話してくるなんて非常識な!」と嫌われるかもしれない。 出先からだと老眼鏡を忘れてLINEしにくいのかも。 こちらに悪気が無くても今どきの若い人の感性は分からないから、だったら遠慮のない息子経由で息子の感覚で「失礼なら謝っといてもらえば良いし」 それに義母さんは「○○に来ないか」と言うご自分の希望を言われています。 自分の望みを電話でお嫁さんに言うなんてハードル高いです(笑) 書き方が失礼だったらと思うと打ち直したり時間がかかりますから。

電話すればいいのに

🙂
きなこ
トピ主さんは病院だから電話はかけにくいけどラインは苦手だから息子に言えば伝わるかなくらいの軽い気持ちなのじゃないですか? 私なら忘れ物を取りに行くだけなら電話掛けちゃいますけどね、ラインの返事待ちは落ち着かなくて嫌です。

遠慮してるのでは?

🙂
さくら
私は末っ子長女で兄が2人居て全員結婚してるのですが、母はやはり私の夫である婿や、兄達の妻であるお嫁さんには気を遣うようですよ。 直接連絡が来たらそのまま返すとは思いますが、人それぞれじゃないですか。

そんな事はない

🙂
カメリア
トピ主義母の対応をどう捉えるかはお嫁さんそれぞれだと思います。 トピ主さんのように気にする人もいれば、スルーする人もいるでしょう。 私はお嫁さんと頻繁にLINEする方ですが、やり取りが現在進行中ならわざわざ息子に連絡なんてしません。 お嫁さんとのLINEの流れのまま、お嫁さんに伝えますけど。 しかもトピ主さんが質問してるのですから、トピ主さんに答えるべきです。 ちょっと違和感があります。 とは言え、変わっているなぁと思うくらいで、どうでも良いかな。 我が家のお嫁さんなら、〝なんでお義母さんは、私に答えないで、〇〇(息子)に言うの?〟〝私が聞いてるんだから、まずは私でしょ?〟って言ってくるタイプです。

そういう人なんだよ

🙂
ふとわん
返事がほしい連絡ならLINEじゃなくて電話にしたら? 義母は電話世代なんだし 一発で解決するよ

電話しないの?

🙂
まだ姑じゃない
ラインしていないので私なら電話しますけど。 何で今って皆さんラインなんですか?   義母さんはラインで行ったり来たりが面倒なのでは。電話なら一度で済むでしょ。 私はそうです。 まさか義母さんへの電話は苦手なんてことないですよね? もしかしたら義母さんもそうなのかも知れませんね。 トピ主さんと電話するのが苦手なのかも。かといってラインで往復も面倒だし、だから一度で済む息子に電話するのでは。 トピ主さんが普段から気軽に電話掛けたりすれば良いのではないかしら。 私もラインで要件言ってくるような人は苦手です。用事あるなら電話にして欲しいわ。

もしかして

🙂
通りすがり
トピ主が義母にLINEしたのを義母は既読してなく たまたま義母がトピ主の忘れ物に気が付き ご主人に電話したんでは? (忘れ物して用事の帰りに取りに行きたい話しは義母にLINEする前に話してあります) 取りに行きたい話しは誰に伝えたのですか? ご主人に伝えていたのですか?

義母が会いたいのは嫁ではなく息子と孫

🙂
hana
義実家とちゃんと付き合いされてて尊敬します。 義母とは世代ギャップもあるので お互いのために直接連絡とらないことになりました。 直接返信こないのがモヤモヤするなら、もう直接やりとりするのをやめてはどうですか? 何かあれば息子であるご主人を通してもらいましょう。 義母もトピ主もご主人相手でしたら、何でも言いやすいのではないですか? そして、用事の帰りに立ち寄るほどの短時間ではなく、一緒に過ごす時間がほしくて、息子であるご主人にその希望を伝えたのでは? 息子の妻にそう言っても「いえ、用事の帰りに寄りますのでその時にお願いできますか」とぴしゃりと返されそうだと思ったんじゃないですかね。 そして、会いたいのは息子の妻ではなく、息子と孫の顔なんでしょう。 義母と息子の妻は一度こじれると、些細なことが気になってきますから、距離おかれたらどうでしょうか。 応援しています!

触らぬ神に祟りなしと思っている

🙂
神の姑
今時の嫁に近寄って何かいい事ってあります? 家族のlineは夫が窓口になっています私は一度も返信もした事はありません 私個人的に用事があれば全て息子にしています とてもいい関係…と神は実家で話しているらしいです 大事に育てられた素直な神です 今時のとはちょっと違うと思いますが、かと言ってこれ以上近づく気はありません

めんどくさいですね

🙂
ゼルダ秘め
ここ最近のお嫁さん立場の方って色々面倒だ もしかして直接連絡したらしたでうるさがれるし、しなかったらしないで不満持つしなのかな? 自分の都合のいいように連絡とか行動とかしてほしいのかな?義母さんには義母さんの都合のよさがありますよ。上記内容違ったらごめんなさい。 もし、希望とか疑問とかあれば直接義母さんかご主人にきいたらどうでしょう? 義母さんはもしかしたら、嫌がられると思って連絡は控えてるかもしれないですし。 お嫁さんに嫌がられるってことは息子にも面倒がられますもんね。

義母さんがトピ立てたら、多分こうなる

041
立場が違えば
お嫁さん(敢えてこう書きますね)が、急ぎの用事でこちらに頼み事をするのに、いつもLINEで連絡してきます。 私はいつも在宅していて、電話が有れば直ぐ応答出来ますし、お嫁さんもそれは知っています。 急ぎの用事なのに、何故電話をしてくれないのでしょうか? 正直、スマホでの文字入力は苦手です。LINEは大体読むだけか、電話をしたくない相手に連絡する時に使います(笑)。 小町を拝見すると、姑と直接やり取りしたがらないお嫁さんが多いようなので、返事は電話で息子に入れました。 急ぎの用事なのに電話をしないお嫁さんにモヤモヤします。 小町で見るように、お嫁さんは義理の母とは電話したくないものなのでしょうか? 因みに、 〉とくに旦那をかえさず 正しくは、 「とくに旦那を介(かい)さず」です。

そうです、怖いんです。

🙂
今時の嫁様って本当に些細なことでも「姑に対しては」激怒するんですもの。 すぐに絶縁したがるしね。 特に小町見出してからは嫁様恐怖症になってしまいました。 何をやっても気に入らない。 やらなきゃやらないで気に入らない。 一度苦手な存在にされてしまうと嫁様本人はもちろん、息子にまで悪人呼ばわりされるし。 かばってくれる息子は嫁様に最低夫呼ばわりされる。 触らぬ神に祟りなし。 でもこんな本音を吐露すると「あなたが嫁だった時はどうでした」と来る。 昔の嫁も今の嫁と同じことしてたとでも思ってるのかしらね。

やだわー

🙂
ICHICO
トピの文章を読んだ段階で 「この嫁とはメールでのやり取りは難しいわ」 そう思いました 理由は「何を言っているのか文章が解らない」に尽きるでしょう 5回くらい読み直しましたけれど、本当に誰がどれなのかわからんわ >義理の母って嫁にたいしてこんなものなのでしょうか? いやいや、何を言いたいのかがわからない人とメールのやり取りするくらいなら 自分の子に「どうなのよ」と電話で話したほうが早いわ トピ主様にアドバイスをするとしたら 「文章での連絡はやめて、直接電話で要件を言いましょう」ですね

間違えてしまいました

🙂
義母
「出先で老眼鏡を忘れたかも」とレスした者です。 トピ主さんのLINEの5分後に義母さんがご主人に電話した、と書いてあるのに、間違えてしまいました。 私はうっかり者で、こういう読み間違いをよくしてしまいます。 お嫁さんに、もしこんなミスをしたらと思うと、謝るメールを老眼鏡を取り出して打って消して打ち直して、と考えるとやはり息子に電話した方が早いなと思ってしまう義母さんのお気持ちがよく分かります。 トピを間違えて解釈してしまって申し訳ありませんでした。

私も息子を通します

🙂
しょうぶ
姑の立場の者です。 私もお嫁さんに直接連絡せず、必ず息子を通します。 うちはお嫁さんも、私には直接連絡せずに、必ず息子を通します。 だって「あんな風に言われた」とか後から言われたら、お互いに嫌ですからね。 それに私自身が賢くないから、お嫁さんに失礼なことを言ってしまうかもしれないし。 嫁姑の距離感は難しいんですよ。 ご主人がきちんと間に入ってくれて、それで良いと思います。

貴方の父親は?

🙂
最強の嫁
個人的なやり取りを娘ではなく娘の夫に個人連絡しているのでしょうか? もし父親と夫が個人連絡をしていないなら、義母を見習い夫を通しましょう。 私は嫁として義親や義家族のLINEどころか番号もお互いに教えていません。 「夫が窓口」ですし、夫が私の実家の家族との個人連絡もしない「妻窓口」で上手く言っています。

夫を通す方が楽なはず

🙂
ru
実の親子でやり取りしてもらうに 越したことはありませんよ。 モヤモヤする必要もありません。 かえって楽ですよ。 トピ主の方が面倒な人です。

うらやましいです

🙂
ぽん
私の義母は何かと私に連絡してきます。 病院の付き添いのお願いやお土産買ってきたから取りに来てなど。 義母のことは好きですが、息子に連絡して〜と思ってしまうこともしばしば。 ご主人が間に入ってくれていていいなと読んで思いました。 直接連絡きたらきたで、煩わしいものですよ。 うちの夫は絶対間に入ってくれないです。

そういう人なんですよ

🙂
ブルーカット
姑がみんな、嫁がみんな、ではなく トピ主さんのお姑さんは 息子を通す人なんです 嫁が夫を通して話そうとすると、親しくなる気がないのだと怒る人もいますし 姑も嫁も色々なんです 嫁だって姑になるんだしね 今後も夫を通したほうが良さそうだと そろそろ分かったほうが良いのではありませんか?

お義母さんの気遣いでは?

041
紅娘
外で会う約束とか直接言われると断りにくいじゃないですか? 息子なら気が進まなかったらあっさり断れる。 お嫁さんに負担をかけないために、息子を通したいんじゃないのかな。 トピ主さんの予定や気持ちも聞かずに勝手に返事しちゃうご主人が残念な人だと思いました。 トピ主さんのご主人に限らず、嫁と姑は他人なんだから、間に入ってうまくバランス取れよと思う。

「義理の母ってこんなものなんでしょうか」ホラ!

🙂
なかよし
えートピ主の夫は、じかにトピ主の母や父にコンタクトとるの? そうだったら、私と義母だけへだてがあるみたいって思うのわかるけど。 私が思うに男性を中心に女性も含めて全体では、義理の親子間より、実の親子間のコンタクトのほうが多いし、数だけでなく質が濃いものだと思います。 まずここにお答え願えますか?どう思うか。 それによって、解釈が変わってくるんじゃないでしょうか。 そんな実態になるのは、そうしたほうがスムーズだから。 なので、私も義母から直接コンタクトをとろうとされたことがあっても、毎度ではありませんが、夫ー義母の実の親子ラインに促したことがあります。 義理の母が嫁にこんなもん?って、ほらほらそうとこだって。 何かあればすぐ「姑だから」「お嫁さんだから」と悪い発想される。 そういう疑心暗鬼を招かないための配慮なんですよ。 私とお姑さんは最初っからウマが合ってましたが、夫が「親しき仲にも礼儀あり。礼儀とは一定の距離を意図的に開ける意味もある。仲いいからって考えなしに距離を縮め過ぎないように。今のうちからいい気にならないで抑え気味にしたほうがいい」とアドバイスくれて、終身いい距離感でした。

深読みし過ぎ。

🙂
ぽん
お義母さんは「今日ひーさんが忘れ物を取りに来たいって言ってるんだけど、私これから留守にしちゃうから孫の忘れ物は外で渡すわよ。せっかくだから二人揃っていらっしゃい」って事ですよね? まず息子の都合を聞いて「行けるよ」との事だったので、「じゃ、ひーさんにも伝えておいてね」となり、あなたにはラインで同じ事を伝えなくても息子から話が行くので終了、で何もおかしくないと思います。 ちなみに私もよくありますよ。私を飛び越して主人とお義母さんとで話が進んでいること。でもその方が合理的ですし全く気になりません。 他の方のレスにもありますが、お義母さん世代は「直接電話して確認した方が早い」のです。ライン打つのに時間が掛かるし誤字脱字も多いし。 言葉が足りなくて誤解が生じる事ってありませんか?(特に旦那さんからの伝言) その時の会話のニュアンスまでいちいち事細かに伝えない人多いですから、勘ぐったり深読みしてもあまり意味のない事かと思います。

直接言うと文句を言う嫁がいるから

🙂
hyu
義母様気を使っているのですよ。 トピ主は何かあると文句を言いそうな嫁なのでは。 世の中には、自分の子供(夫)を通して言ってくれと言う お嫁さんが結構いるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧