本文へ

田舎の専業主婦、寂しいです

レス24
(トピ主 0
😢
みな
話題
妊娠中に夫の仕事都合で田舎に 引越してきた30代主婦です。 今は子供も保育園に通っていて 日中一人なのですが私は車の免許を持っておらず 何もできません。 近所(と言っても自転車で20分はかかる場所)に一件だけコンビニがあるので パートで面接していただきましたが落ちました 働きたいなら電車で片道1時間半は みないといけないです 社会人サークル、町おこしやボランティア、お金はあまりかけられませんが 習い事、色々調べてみましたが そういった活動すらないようで 引越してきて数年経ちますが まだ知り合いが一人もできていません。 繰り返し考えるうちに うつ病にもなりました。 仕事をしないなら保育園に行かせなくてもいいのですが うつの関係で保育園には頼っています 寂しいばかりでなく 一人でも楽しむ時間を作ったり少しは 強くなったのですが やっぱり孤独で毎日辛いです 同じような方、どうやり過ごしていますか? アドバイスなど何でも回答いただけると 嬉しいです... (補足 夫とは、朝も夜も顔を合わせない日が多いです。 土日仕事も多いです 寂しいと言っても私の事を考える時間、余裕ないみたいです 家族親戚とは夫婦で疎遠。 車の免許は取れても車2台持ちは厳しい家計です...)

ランキング

レス

でも。。だって。。。

🙂
@RIN
そうして年月はすぎていきます。 1時間半なんて 本でも読んでたらあっというまです。フルタイムじゃなくて 3時間のバイトでも…… 交通費が持ち出しになろうが 手元に1000円でも残り 社会に関われることの方が 病院通いより元気になりませんか? 今日より 「若い日」は有りませんよ。 もしも探したバイトが合わなければ 辞めたら良い。次を探して~ 足を止めてしまうと 動けなくなる…………  還暦すぎた私はしみじみ そう感じてます。

少なくとも夫の職場はあるのですよね?

🐱
猫派
私もものすごい田舎に転勤で行ったことはあります。 一応「町」だったので幼稚園(私立)や小学校も中学校も高校や病院・コンビニとスーパーもありました。 隣の市に行くには車で40分か峠を越えて1時間以上かけて行かないといけませんでした。 でも保育園はとなりの「町」に行かなければならず、仕事を探そうにも仕事情報誌の一冊(薄い)うちの一ページの半分も情報がない求人のみ。 時間の良い求人はまず埋まっています。 あとは地元の人と知り合いになり、そこからクチコミで紹介していただくのが近道でした。 保育園があるということはトピ主さんが応募できるものではなくても、まわりには仕事をする場はあるのですよね? その地元で盛んな産業はなにでしょうか。 農業とか工場とか畜産とか観光とか何かないでしょうか。 また求人も貼り紙なんてところもあるかもしれませんし、インターネットのハロワで求人を検索してみるとか内職を探すなど方法もあると思います。 私も知り合いが全然いなかったので、近くに住んでいてバス停が同じ幼稚園ママに「仕事探してるんですよね~。どこかで募集があったら声をかけて下さい」ってお願いしていました。 後は散歩をしてその地域を把握したり、話までしなくても会釈して通るとかそのくらいでしょうか。 その地域ではかなりの距離(車で移動している時に見かける)を何時間もウォーキングしている人がいました。 服装だけで「あの人頑張って歩いてる」と同一人物と思っていましたが、そういう方法もあると思います。 まわりに迷惑にならないならプランターで植物を育ててみるとかもありかも。 まずは働く前に病気を治す方向から動いた方がいいと思います。

在宅ワーク

🐤
ネットを使って
在宅ワークは色々あると思います。 ちょっとしたことでもいいので、やってみてはどうですか? また、ママコミュニティはたくさんあって、zoomを使って交流したりもあります。 そういうコミュニティグループに入ってみてはどうでしょう。 日中、お話したりできますよ。

自分の車を持とう

🙂
霹靂
私も夫の転勤で主さんが書いてるような田舎に住みましたか、とにかく何するにも車がないと話にならないのです。 うちは私が免許をすぐ取って、夫は社宅から5分の自転車通勤だったので元々持っていた車を私が平日運転していました。 買い物はもちろん、駅に行くのも病院も仕事もママ友とのランチも車がなければ話になりません。 2台持ちは難しいと書かれていますが、車関係はほんと田舎の必要経費です。 車を持って働いてもその収入が全て車の経費になるかもしれませんが、なんとか自分の車が持てないでしょうか? もう数年とのことですが、今後まだそこに住むならなんとか車を持つことを考えた方がいいと思います。

んー?

🙂
はる
よくそんな関係性で子供作ったなぁと思いますけどね。 何が楽しいんですか? 車2台持ちが難しいなら、原付の免許を取りバイクを購入して働くのはどうですか?

例え・・

🙂
フカ
例え車を2台持てなくても、免許を取るだけ取っておけば、教習所に通って他人と接するから、友人が出来るかもしれないのではないですか? 理由ばかり付けていないで、前に進んでみては・・ 車の免許も若いうちにとっておいた方が良いかも・・

お金のかからない趣味とか?

🙂
タピオカバナナ
私は妊娠中で週1アルバイトしてますが、他の日は、やってみたいことをとにかくやってる感じ。 昔から熱しやすく冷めやすいタイプだったので再燃焼とかもあります。 昔好きで集めてた漫画を読み返したり、健康第一とか言って散歩したり、レジンアクセサリー作ったり、タロット占いの勉強してみたり。 レジンアクセサリーやタロット占いの勉強はすぐ時間が過ぎますよ。やってる時は楽しいので。 特にレジンアクセサリーはオススメです。レジン液を固めるブルーライトも安いやつなら3000円くらい、材料費もお得セット(レジン液、着色料、型等が入ってる)も安いやつなら、2000円位で買えます。結構長く持ちます。 最初は練習しないと難しいですが、上手くできるようになったら、自分でオリジナルキーホルダーなんかも作れちゃいますよ。お子さんの写真やペットの写真とかで作っても良いですし、ネイルアートみたいな柄も映えます。オプション品(ペンチ等)もあればネックレス、イヤリング、ブレスレットなどに加工も可能。 作ってる時はかなり集中しますので時間が過ぎるのがあっという間です。けれど好きか嫌いか、結構わかれる趣味なので、買って試す前にそういう体験教室みたいなのに行ってみたらいいかもしれません。ハンドメイド教室とかにあると思います。

ハンドメイドの生活目指して

🙂
ぎんねこ
お食事、パン、ケーキ、デザートまで手作りで、お子さんに手作りのお洋服着せる生活を目指されてはいかがですか。 つまり働けないなら、手作りでお金をセーブして、やりくりして、スローライフですが、昔風の専業主婦を目指されてはいかがですか。 私の母は、三年間だけ高卒のあと会社勤めしていましたが、残りの生涯は専業主婦でした。もちろん内職などしていましたが、手作りのベビー服やレギンスを手編み機で編んだり、本当にレース編みの子供ワンピース作ったり、私たち子どもの服を手作りして、ほとんど外食せずにごはんづくりもしていました。 勿論節約もしていて、おかずの一品でも節約するため、野蒜や土筆などの山菜を取りに行ったりしていました。暇があるなら、家庭菜園だっていいと思います。 鬱なんか、晴耕雨読の生活していたら吹っ飛びますよ。昔風の専業主婦目指されたら。 お金を獲得するばかりが、主婦の能力じゃないと思います。どこか箱貸しの店があるなら、手作り品の出品をしてお小遣い稼いだらどうでしょう。 私の母は東京でしたが、手作りの手芸の店にエプロン、手提げ制作して売っていましたよ。売り上げの二割店に渡せば、店においてくれます。 また私が会社勤めしだしたころ、一緒に働いていた先輩三人とおそろいで、バーバリー風の手提げを作って、配っていました。あれから三十五年にもなるんだけれど、その当時母の作った手提げをその当時の先輩から、お返しいただくことがあり、宅配便で送られてきました。本当に母が作ったのだろうかと思うほど、よくできていて市販品みたいでした。 あなたもハンドメイド目指して、頑張られては。奥が深いですよ。

保育園にはどうやって行っているの?

🙂
なな
みなさんが送り迎えしているの? もし、送迎しているなら、保育園でも、相談には乗ってもらえるはずです 保育園にいく道々で、一軒も自宅がないということもないですよね 田舎なら庭もあるでしょうから、まずは庭で野菜を育ててみてはどうでしょう ご近所の方に、この土地に合って初心者にも作りやすいものを教えてもらいましょう 買物は週末に夫さんに車を出してもらってまとめ買いでも、細々とでも自宅で収穫できるものがあると巾が広がります 少しずつ近所を探索しましょう 会話は電話でしましょう 煮詰まっているときは、友達貯金を取り崩しても話を聞いてもらえることが一番なので、時間食いの愚痴になってもいいので話を聞いてもらってください 勿論専門家を頼ってもいいのですが、たくさん話したいときは、やはり友達のほうが有効な気がします 仕事はまだ急がなくても良いのではないでしょうか サークルなど何もないなら創ってもいいのですが……立ち上げにもエネルギーが要りますからね

離島に住んでた

🙂
冷やかし中華
夫の仕事で離島に住んでたことあります。 保育園もコンビニ、スーパーもない、 学校は中学校までしかない。 コミュニティは、外ものは排除、 閉鎖的な地域で、 観光地でもなく、限界集落でした。 私は、 おかしくなりそうだったので、 片道1時間半のフェリー通勤して、 パートに行ってましたよ。

とりあえず免許!

🙂
ひまわり
お気持ちお察しします。 とりあえず車の免許を取ってみませんか。何か目標が出来ると生活に張りが出ますよ。そして車が運転できると、行動範囲がぐっと広がります。これからお子さんが大きくなると、習い事や塾やスポ少活動で送迎が必要な場面が出てきます。遠くの公園や遊び場にも連れて行けますし、病気にかかった時は通院が楽になります。 車は、田舎ではライフラインで必需品です。買わずにサブスクという手もあるし、中古の軽自動車でいいので頭金だけでもご主人に借りれませんか。車があれば仕事も見つけやすく、働けばすぐに元は取れますよ。 田舎といっても、人が住んでいるところには必ず生活や娯楽のための産業が存在するわけで、仕事は探せばあるはずです。スーパーもしかり、ホームセンター・大型家電量販店・パチンコ店・ファミレスなどは田舎でも幹線沿いにはだいたいありますよね。どこも車でしか行けない所が多いですが。 あとは、どの地域でも必ず存在し、しかも常に人手不足なのが、デイサービスや高齢者施設で、田舎ならたいてい車通勤OKです。 仕事仲間ができると、いろいろと地元の情報がもらえますよ。少し親しくなった人に、休みの日は何してる?と聞き回ればよいのです。特にその地域に長く住んでいる高齢者は物知りですよ。誰それさんがどこで何を習ってるなんて情報いっぱい持ってます。笑 トピ主さんが探しきれなかった習い事や趣味のサークル活動なども、ネットには載ってないだけで、人が住んでいる所にはきっと何かあるはずです。地域の公民館や図書館などにコミュニティの案内のチラシや張り紙があったりするので、それらもチェックしてみてくださいね。

自家製生活おすすめ:とにかく免許を!

🙂
マカロン
こんにちは。わたしも田舎に夫の転勤についていったことがあります。わかります~。 農業以外の仕事があまりないので、コンビニのレジの募集がでたときは応募倍率30倍だったとか。 私は車の免許は持っているのですがペーパーで、乗れませんでした。おまけに夫もペーパーで乗れませんでした。しかし、田舎に移り住んでしばらくしたあと、これはもう車に乗るしかないと覚悟を決め、中古の安い軽自動車を買いのりはじめました。 そこからは少し行動の範囲が広がったのですが、基本自家製生活を楽しんでいました。 パンはこねから焼成までする。ケーキ・お菓子も作る。餃子は皮から作る。合間、梅仕事、ラッキョウ仕事、キムチづくり、ゆず胡椒、漬物、干し柿、干物など。またプランターでバジルを栽培してジェノベーゼソースを、とにかく作る。ベランダのプランターにはそのほかよくつかうしそ、ミント、パクチー、ミニトマトなどを栽培。 関東の実家に作ってはいろいろよく送っていました。実家はとてもよろこんでくれました。私の実家は幸い何かよい出来のものをあげると、お礼といって小遣いをくれたりして家計の負担はなかったです。 また合間手芸の本をみて、つまみ細工や、ビーズ、刺繍などもしていました。 車に乗れるようになると洋裁を習いに行きました。良心的、都心ではありえない激安のお月謝でパターンを引くところから教えていただきました。よいご縁があるものです。 とにかくがんばって車の免許を取るといいと思います。

原付取って維持費は自分で稼ぐ

🙂
さち
他のレスにもありますが、車2台が厳しいなら原付(バイク)で良いのではないですかね? 原付免許ならすぐ取れます。 まあ車の免許も取っておけばそのうち何かと便利だし原付も乗れるので、暇なら取っておくといいですよ。 で、免許を取れば少し遠出もできますから、原付の維持費はパートして自分で稼げば家計的にも打撃はないです。 これで全部解決しそうですが、ダメですかね?

ないなら、自分で作る

🙂
むー
全く同じ環境です。 ほんと、メンタルやられますよね。 でも、今は、カントリーライフを楽しんでます。 まず、やっぱり、車ですね。 これがあるのとないのとでは、天と地ほど差があります。教習所に通いましょう。 車があれば、仕事や、趣味の会も見つかりやすいです。維持費がかかるけど、働くことでカバーできるでしょう?経費がかかって、大した稼ぎにならないかもしれないけど、家にいて、何もしないでいるよりは、働いている方がマシですよ。 私は週に一度、教室に通っています。片道1時間半です。電車代もガソリン代もかかりますけど、これは必要なこととして、割り切ってます。田舎に住んでて、交通費を気にしたら、本当に何もできないですから。 週に一度でも、都会の風に吹かれると、生活に張りがでてきます。 あと、習ったことを活かして、自分でサークルを立ち上げました。図書館にポスター貼ってメンバーを募集しましたら、来ましたよ。 田舎には、そういう教室がないからこそ、自分の好きな活動を始められるんです。 まずは、免許を取り、何かを始めてみてください。5年後10年後は、すごく楽しい生活になっているはずです。

働きましょう

🙂
NEEDLE
片道1時間半でもいいじゃないですか。 家の中で鬱々と過ごすより、人と会って何かをやれば達成感もあります。 保育園に送ったあと、通勤時間を外してのんびり通勤、ランチを外で食べるだけでも切り替えられますよ。 家でじっとしているのが一番良くない気がします。 あとは家庭菜園ですね。 夫が休みの日にホームセンターに連れて行ってもらって、なにか育てましょう。 子どもも楽しめるのでは? とりあえず、毎日出かけてみませんか? 外の空気を吸って体が疲れればよく眠れます。自転車で30分とか、散歩で1時間とか。 田舎なのでペットを飼うのもハードルが低そうです。 何にせよ、お金がなければ始まりませんから、仕事しましょう。 役場の非常識職員とか募集していませんか?

住めば都、でやってます。

🙂
引きこもり上等
昔はとにかく社交的でしたが、今はすっかり引きこもり状態です。 でも、ちっとも辛くないです。友達も、この数年は近くにはほとんどいません。 でもネットがあれば家に居ながらにして、仕事も雑談も勉強もできますし、友達も作れますよ。 私はこの十数年、とある欧州の田舎町に住んでいますが、この環境で日本のテレビを見たりラジオを聞いて、日本の会社とコンタクトを取って仕事をし、以前から興味のあることをネットで情報収集しながら学んでいます。また、SNSを通じて高校時代の友人と復活したり、日本の友人とはメールやメッセージで話し、ネットで知り合って実際に現地でたまに会ったりする新しい友達ができたりしています。 でも、唯一の(大人の)家族の夫とは、もう少し話したり交流を持った方がいいかもしれませんね。話さないと心は離れるものだし。我が家の夫も土日なく何かと忙しいですが、休憩時間などにメッセージや笑える何かを送ったりしています。(悩みや相談は、夫が職場で重くなっては困るのでしません。)また、ご飯のリクエストを聞いたり。正直、元々無口な方なので最初の頃は反応なかったのですが、「明日は朝早いんだよね?夜は消化のいいスープにするよ。」とかを続けていたら、自然と相手も乗ってくるようになりました。 今日は「さて、問題です。今日は何を焦がしたでしょう?答えは返ってきたときの臭いで!」という問いかけに、夫ははりきって犬のように鼻をクンクンさせて帰宅しました。(笑)

原付バイク免許

041
梅雨の晴れ間
免許取るには1万円以下で取れるし、バイクさえあれば行動範囲は広がります。 不満を探すより活動できる方法を探しましょう。 田舎ならではの住みやすさも工夫次第で満喫できます。 こんな田舎には暮らしたく無いと言う不満があるから、夫を憎みたくなるはず憎む人がいたらうつになるらしいですよ。 こんな田舎に住まなければといつも思っているだろうしね。自分で心をふさぎ込んでいるんでしょう。 こうしてPCかスマホは出来るのならWiFiはあるんでしょうから、暇時間を作り月額1000円位のサブスク動画配信にでも入り、見放題だからドラマ映画を見たらいかがですか。ストレス発散は出来ます。 菜園も作れるはずだし、季節の野菜を作り楽しめますよ。 母親の貴女が不安な精神では子供さんまで不安になります。 工夫次第でいくらでも田舎暮らしは楽しめますよ。 私も田舎一人暮らし70代高齢者だけど(子供たち世帯は都会暮らし、夫は鬼籍)、山の手なので車は必須地域、歩いて行ける平坦地住まいではないです。 でも、こうしてネットが出来る状況だからネット通販をよく利用しているし、田舎だからこそ現代の便利な通販を利用できることに感謝です。 私の年代でネットが出来る友人たちはほぼいないです。 専門スポーツをしている関係で行動範囲は広いですが、それでも一人は暇時間はあります。動画配信で好きなドラマを観ながらリビングで運動したり、キッチンに立ちます。田舎一人暮らしを楽しむ70代です。 貴女は家庭もあり子供の成長を楽しみに出来る年齢、まずは自分で楽しむ日常を作りましょう。不満を数えていても改善なんてしないからです。 今いる場所で輝くことを見つけましょうね。

免許は取りましょ

🙂
ニーナ
別に持ってて損するものではなし。車が2台持てなくても、身分証明になるし自信にもなります。 本当は、たとえトピ主さんの収入が車代に消えたとしても働いて、中古の軽自動車で良いから車を持った方が良いです。仕事先の人との繋がりもできるし、田舎道を運転するのは解放感あって楽しいですよ。 実は私も夫の転勤で数年田舎住みの専業主婦です(ただ元々田舎出身なので免許は持ってます)。 越してきた時に、これは自分から友達作りを頑張らないと精神病むなと思ったので、ほぼ毎日子育て支援センターや児童館に通ってます。 田舎は確かに閉鎖的な面もありますが、こちらから飛び込めば皆温かく接してくれますよ。内輪のご近所話も多いけど、そこは余所者らしく笑顔で聞いていれば問題なし。 美味しいお店や町の便利情報(病院の評判や子連れで行ける行事の予定など)を聞けば皆さん喜んで教えてくれて、これは自分で調べただけではなかなかわからない本当にありがたいネットワークだなと痛感しています。 一歩でも良いから踏み出してみませんか?応援しています。

オンラインゲーム始めるのはどうですか?

🐱
るな
1歳児育ててる専業主婦ですが、子どもが寝てからポケモンユナイトやってます。 Twitterで一緒にやれる人募集してたり、初心者なんで教えてくださいとツイートすると親切に教えてくれる人がいます。 通話しながらした方が勝率が上がるので通話しながらしたり、毎回一緒に行く人ができることが多いですし、無料で出来ますし、気軽に人と接することができるのおすすめです。 子持ち専業主婦の方やうつ病の方も意外といます。

田舎では免許が必須です

🙂
にゃんにゃん
とりあえず、車の免許を取得しましょう。 働くなら自転車で20分、電車で1時間30分。 出るだけで億劫になっていませんか? そんなに田舎なら農作業の人手募集があると思いますけどね~。

保育園が機能してるのだから

041
専業はは
保育園がちゃんとあるのだから、それなりに「幼い子供がいる家庭」はあるはずですよね。 でも、他の親子と接点が作れないって事かな。 (子供の送迎は夫の担当?) 幼稚園だったら保護者会の役員とかあるのだけど、保育園ってそういう保護者の繋がりってどうなってるのだろう… とりあえず、車の免許は取りましょうか。 で、夫が原付かアシスト自転車で通勤して、車はトピ主さんが使う。 トピ主さんが車で夫の送迎をするでもいい。 (我が家は田舎で車一台の時は上記の生活でした。夫が原付で通勤、私が車使って子供たちと公園行ったり買い物行ったりしてました。) もちろん、トピ主さんが原付でもいいです。 教習所まで通えないなら、原付の免許取りに行きましょう。 とにかく、日中の移動手段を増やすこと。まずはそこからですね。 日中に車があれば結構どこへでも行けますから、出来ることは格段に増えますよ。

なんで?

🙂
都合のいい妻
朝も夜も会えないって朝、旦那さんが出社するときは、寝てるの? ご飯とか何か食べるものとか用意しないの? 寂しいと言っても主さんのこと考える時間や余裕がないってほんとに夫婦ですか? 土日はほんとに仕事? なんでその人と結婚したの? その環境から抜け出した方がいい気がする。 そして早く仕事決まるといいね。 寂しいって言う時点でだめだよ。 男に負担かかるから。

ネット環境なら世界とも繋がれる

🙂
cloud
何をするかは貴女次第だけど、沢山お金掛けないと出来ない事しかないのかな?  時間があるならそれこそ免許取るとか。  知人曰く田舎はスマホとクルマの運転が出来れば、大概のことは事足りるって。

車の免許と趣味

🙂
ゆっきー
車の免許取るか、趣味を持つとかどうですか? オンラインゲームとか、面白いですよ あと、手の込んだ料理を作ってみるとか、部屋を隅々まで片付けて掃除するとか 家事も工夫すると意外と面白いですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧