本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活で相手に求める条件が高望みか教えてください。

婚活で相手に求める条件が高望みか教えてください。

レス155
(トピ主 4
🙂
nozomi111
恋愛
はじめまして。 私は26歳男性です。 20代のうちに結婚したいので、そろそろ婚活をと考えています。 私が婚活したとして、どんな方と釣り合うかご教示ください。 ・26歳男性 ・身長176cm 65kg 普通体型 ・大卒 ・県庁職員 ・年収550万 ・長男 今までに8人と交際した経験があるので、身だしなみや対人コミュニケーションに問題はないと思います。 周りからは人当たりがいいとかしっかりしてる言われます。 容姿は、自分ではなんとも言えませんが、10人に1人はイケメンと言ってくれる程度です。 一人暮らしで家事は一通りできます。 婚活で相手に求める条件は以下のような感じです。 ・20代 ・体型は太っていないこと(できたら痩せ型) ・大卒 ・正社員(できたら公務員や大企業といった育休などの福利厚生が整っているところで働いていること) ・結婚後も働いてくれること(専業主婦やパートは不可) ・容姿が美人とまではいかなくとも可愛いこと ・情緒が安定していること 条件を挙げていくとキリがありませんが、特に求めているものを書いてみました。 高望みし過ぎでしょうか? もしそうなら、私にはどのような方が釣り合いますでしょうか。 率直な意見をいただければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

それは条件とは言わないのでは

🙂
おじさん
男です。 >・20代 ・体型は太っていないこと(できたら痩せ型) ・大卒 ・正社員(できたら公務員や大企業といった育休などの福利厚生が整っているところで働いていること) ・結婚後も働いてくれること(専業主婦やパートは不可) ・容姿が美人とまではいかなくとも可愛いこと ・情緒が安定していること 20代と大卒はともかく、その他は普通のことなので条件というほどでもないと思いました。 主さんが26歳なので、20代も(20才でも29才でもいいと言うなら)条件というほどではないですね。 あとは大卒へのこだわり次第ですかね。 美人で性格もよくきちんと働いて家事も得意でも高卒なら絶対アウト、というなら条件と言っていいか。 なんか、普通に周りの人とか友人の紹介で結婚できそうですけど、わざわざ婚活する理由はあるんでしょうか。 婚活しなければ、条件設定にも悩まなくて済んで楽だと思いますけど。

イケる

🙂
匿名
たださ、職場や同じコミュニティにいないのかしら?  特に女性公務員ならば、最初から産休育休使って定年まで働く意欲を持った人は多いと思います。 身近な人脈の掘り起こしが、一番早くて身元が確実な気がする。 ただし、容姿については誰もが振り返るタイプよりも、よくみると可愛いとか、トピが好きなタイプとかさ~ 内面重視で見てくと良いと思います。

単純に疑問

🙂
すし
過去に8人と交際経験有りとのことですが、それぞれ別れた理由は何なのでしょうか。 トピ主さんの条件だけ見ればとても良いと思いますが、8回も別れた経験があるって中身に問題アリなのかなって率直に感じてしまいました。 8回とも浮気された、などの明らかに相手に問題があったわけではないですよね。 トピ主さんの相手に求める条件を見ても理想が高い、こだわりが強い方なのかなと思いました。 どれだけ結婚前はその条件を満たしていても変わらない人なんていません。 それこそ奥さんが大病をして働けないとなったらどうするのですか? 個人的にトピ主さんに必要なのは寛容さ、柔軟さ、 見た目や収入がよくてもモラハラや思いやり、優しさのない人とは結婚したいと思いません。

恋愛が長続きしないタイプ?

🙂
ミルク
26歳で8人交際って、多いな〜って印象です。 長続きしないタイプですか? 条件見たら、正社員以外不可、働き続けてくれる事、容姿が可愛い事が、なかなか厳しいような? そういう女性は人気有りますからね。 でもやってみないと分からないから、取り敢えずその条件でチャレンジしてみたら? 条件を緩めるのは、後からでも出来ますから。

この情報だけでは判断できないが

🙂
Overdrive
条件がいささか抽象的だし、ご自身のことも良い面しか書かれていないので、 高望みかどうかは分かりません。 せめて趣味や性格くらいの記述がないと。 あと、どちらかというと、 お相手の条件より、トピ主さん自身がどう判断されるか?が気になります。 「26歳で8人と交際した経験」は、容姿面の評価には参考となるでしょうが、 交際期間が比較的短い、飽きっぽい、という性格面では マイナスなイメージしかありませんので。

わざわざ婚活せずとも

🙂
既婚子持ち
トピ主さんの場合、普通に結婚できそうだけどね。 婚活!条件!高望み?と悩む時間があるなら 恋愛したらどうかしらん。 26歳で8人と交際経験があるんだから大丈夫。 友人や職場の先輩に紹介を頼むとか、趣味でサークルに入ってみるとか 出会いの機会を増やした方が効率的じゃないかな。 で、なぜ20代のうちに結婚したいの? 別に31歳位でもいいじゃないかと思うけど、何か理由が有るの?

モテるのでは?

🙂
ミラー
私の基準では、26歳で8人も交際経験があるのならモテる方だと思います。 見た目は悪くないのでしょう。 ただ、問題は交際期間ですね。 長くてどれくらいだったのでしょう? 全員が短いなら、主さんが飽き性なのか、性格に難ありなのかとなりますね。 マッチングアプリを利用すれば引くて数多なのではないですか。 誠実に婚活するなら、結婚相談所だと思います。

かなり厳しいですね。公務員なら分かるでしょ。

🙂
まるあんぱん
先ず、日本人女性との結婚は、世界一難しいことを、よーく認識しましょう。 急激な人口減少が、それを雄弁に証明してるじゃないですか。対象は、少ないです。 さて、女性が男性の何を見ているかですが、それは、「顔」のみです。 身体の宿命的負担から、女性は多くの子供を残せません。 だから、優れた遺伝子を求めます。それは、男性の顔に現れます。 一部のイケメンに女性が極端に集中するのは、そういった女性の本能です。 「10人に1人はイケメンと言ってくれる程度」では、条件的に、絶望です。 「容姿が美人とまではいかなくとも可愛いこと」という要求は、ひでー高望みです。 貴方が可愛いと思える女性は、イケメンもそう思い、まず絶対に勝てません。 極端な話、こと結婚に関しては、イケメンのみが勝者なのです。 「容姿が美人とまではいかなくとも可愛いこと」を取り下げれば、何とかなります。

書かれてる条件だけみたらイケそうですけど。

🙂
きょん
県庁職員なら職場内とか、友人同僚の紹介とかないですかね? 主さんの表面的な条件は良いですけど、 皆さんが書かれてるように、飽きっぽいとか他人に厳しいとか 性格に大らかさがないような気がします。 (あくまでも勝手な想像です) まだこれから婚活なんですよね? 取り合えず、MAXの条件でやってみたらどうですか?

あなたはどんな結婚生活を望んでいるのでしょうか?

041
お匿さん
それこそが重要なんですが、トピ主さんが相手に希望する条件というのは 結婚するための条件として必要性が低いんですよ。 だからこそ、あなたは結婚とはどんなものか、結婚してどうしたいのかが 見えないんです。 例えばですが『バリキャリで家事・育児はトピ主さんが兼業主夫で』 という条件の女性は全ての条件を満たすかは別として概ね大丈夫ですが。 あなたは県庁職員、でも大手なら転勤や異動も当たり前かもしれませんが、 その場合どうするつもりですか? 嫁の仕事より夫のことを優先しろとでも考えてますか? だからこそどんな結婚を望んでいるのかで必要な条件は変わるんです。 なぜ、大卒でないといけないの? なぜ、相手の福利厚生に期待をするの? なぜ、パートはダメなの? 交際した女性の数はそれなりにいるようだけども、 その交際相手が結婚相手にできない理由があったのか、 それとも結婚を考えてない交際しかないのか、 それとも結婚を考えていたら捨てられたのか… あなたが望む結婚が何なのかによってどんな条件が必要なのかは変わるはずです。

婚活における条件

041
くま2
婚活の経験はないけど。 婚活の条件ってさ、 その条件以下なら絶対に選ばないとか、その条件に合致しなければ絶対に結婚はしないというもので良いんじゃないかな? あとは、お相手候補の申し込みが殺到した時の篩の意味で。 結局、この手のお相手への希望って掲げればそれに合致したお相手が自動的に用意されるのではなく、トピ主さんの条件や外見に興味を持った人だけが登場するということ。 その中でしか選ぶことは出来ないよ。 登場しないお相手に条件を付けてもあんまり意味はないんじゃないかな? なので、トピ主さんとして絶対に譲れない条件(その条件に合致したお相手が登場しなければ結婚は断念するくらいのもの)のみ設定をして、あとは実際に会ってみてから考えれば良いと思うよ。 個人的にはトピ主さんの状況で、お相手に求めたい条件としては妥当だとは思うけ果たしてこのような女性が婚活に登場するか否かはわからない。 普通に暮らしていて彼氏ができる女性の中で特にお互いに問題がない人たちはそのまま結婚をしていくので。 特にその条件を実現できる女性で可愛い女性なら周りの男性が放っておかないので彼氏がいるか結婚をしているんじゃないかな? 何らかの事情でフリーになっても他の男性からも声はかかると思うので。 要するに、26歳で8人のお付き合い経験があっても要婚活になっているトピ主さんという男性と同様で、何か原因があるということかもしれない。 なので条件はそこそこで良いので実際に会って決めたほうがいい。 会って決めるんだから少しでも門戸を広げたほうが良いと思うよ。 掲げている条件の中で(できれば希望)というものがあるなら実際に会ってから聞けばいい。

女性があなたを選ぶか?

🙂
ひとみ
トピ主さんの条件の女性は ・20代で ・痩せ型で ・大卒で ・公務員か大企業正社員で ・結婚後も正社員で ・容姿が美人 なひとですよね。 上のような人は、その大企業なりに、トピ主さんより 条件のいい男性ががいて、選べます。 もしくは、大学時代にすでに出会っています。 なので、そもそも婚活市場にはいないと思いますし いても、トピ主さんを選ぶかなーと思います。 結婚後にパートがダメな理由が引っ掛かります。 子育てしながらですよね、ほんとに「大」企業とか、 本気で融通してくれる会社でないと、奥さん大変だと思いますよ。 トピ主さん、僕も子育て「手伝う」とか言い出しませんよね? あと、過去8人は多いです、どうして実らなかったのかしら。

トピ主です。

🙂
nozomi111 トピ主
レスをつけてくださりありがとうございます。 いただいている疑問点に回答します。 ・周りから紹介してもらえば、周りで見つければ →私は自分の恋愛に他人から口を出されたくないので、友人の紹介とか職場とかの既存のコミュニティで恋人を見つけることはしません。 今までも、共通の知り合いがいない女性と付き合うことが多かったです。例えば学生時代であれば違う学校とか、社会人になってからは違う会社の人とか。 ・なぜ婚活するのか →タイムリミットを考えると、確実に結婚の意志がある方と出会いたいからです。 ・8人と交際した経験があるのは多すぎるのでは →はじめて彼女ができたのは中学生のときで、そこから26歳までに8人は多いでしょうか? 周りを見渡しても一般的な気がします。 こっちから降ったり、振られたり、半々くらいです。 一番長かった人とは2年付き合ったので飽きっぽいとかそういうわけではないです。 ・私の性格と趣味 →性格は、付き合った人からは穏やか、優しい、一緒にいると落ち着くとか言われました。一方で、いつも同じ調子なので何を考えているかわからないとか冷たいとか言われたこともあります。 周りからも人当たりがいいけど他人に興味がないねとか、何事も他人事のようだと言われたことがあります。 自分は自分、他人は他人という意識が強いと自分でも思います。 趣味はドライブとスノーボードです。 他にご質問や疑問点などがあれば適宜お答えさせていただきます。

たぶん高望み

🙂
とくめい
だから8回も別れてる。 過去に付き合った彼女たちは、結婚相手として選んではいなかった。 恋愛対象として選んでいるはず。 しかし結果別れているなら ・大卒 ・正社員 ・結婚後も働いてくれること(専業主婦やパートは不可) ・情緒が安定していること これらの要件に満たさなかったのでは? 満たしていたけど、相手から振られたか。 あなたが高望みなのは 「容姿」 「収入」 「学歴」 「性格」 この4つ求めていることです。 平たく言えば 「完ぺきな女性」 を求めている あなたに釣り合う方は、過去にあなたが付き合った女性です。 過去を振り返り、8人の女性の「平均的なライン」を条件にすると、高望みではなくなると思います。

感覚が特殊かも

🙂
Overdrive
主に男性・女性誌の調査ですが、 男性が結婚までに交際する人数の平均は「3-5人」、 最も長続きした交際期間の平均が「2.7年」ですから、 「一番長かった人とは2年付き合った」と言って、満足している時点で、 比較的、短期交際を繰り返す人という印象は消えません。

なんかクセがありそう

🙂
かぴ
まだ若いのでイケイケな感覚が残っているのかも知れませんが、真剣に結婚生活を考えている印象を受けませんでした。どちらかというと次の彼女探し程度でしょうか。 26歳で8人と別れているのは私は多いと思います。周りを見渡しても同じようならば所謂“類友”だったのだろうと思います。そして最長が2年ってかなり長続きしないタイプですよね。 結婚に関してはもう少し現実的な面も考えた方が良いと思います。 子供は考えていますか? 出産はどうしても女性に負荷がかかります。出産後に理由があって働けなくなるのは構いませんか? 結婚後にやせ型で無くなってしまったら? 妊娠出産で太ったら? 家計はどのようにするつもりでしょうか。 トピ主さんにも希望があり相手にもあります。そこが上手く合致しないと結婚生活は難しくなります。特に子供に関しては最重要項目です。 またトピ主レスを読んで、ちょっとクセが強そうだなと感じました。

条件は適正

🙂
なので婚活してみれば良いのでは?50人くらいと会えば好みの相手がいそうです。 ただし、その条件で容姿が良く性格が良い女性が20代前半で婚活に踏み切りますかね? 周りを見てみると、まず知り合いのコミュニティの方が人柄が良くわかり安心するからと、周りを検討し、無理なら紹介、さらに無理ならやっと婚活するようです。 県庁勤務ならそこそこの学歴と勤務先を期待して考えると、可能性は、かわいい、のレベル次第かも。中高のクラスを考えた時に、5番以内はまず無理かな。5番以降の平均値で、積極性がない大人しめな子ならいけそう。

婚活は条件だけど

🙂
水無月
一生一緒に住むのだから、やはり人柄かと。 何考えてるかわからないっていうのは 一緒に生活していく上でマイナス要素かも知れないですね。

高望み

🙂
スースー
そんな女性は婚活市場にいるんでしょうか?もうお相手がいる人のほうが多いような。 イケメンとか年収がいいお相手が。 とりあえず希望の条件でやってみたら案外いい方が見つかるかもしれません。 ダメならどこか条件を変更しながらで。

県庁は転勤がないでしょうか

🙂
烏賊
トピ主さん自身は県庁職員で >友人の紹介とか職場とかの既存のコミュニティで恋人を見つけることはしません。 ということなので、相手は「同じ県内に住み、県外転勤がない方。ただし県庁職員はNG。」つまり公務員なら市町村、会社なら転勤なしの方に限定されてしまいますね。  最初から長距離通勤や別居婚を想定して、子供もほしい前提ならば >結婚後も働いてくれること(専業主婦やパートは不可) これは無理かなと思います。

情熱かな

041
ネコ
貴方に関してあれこれ言う立場ではないけど、一つアドバイスするとしたら、「情熱」があれば結婚できるよ。 どんな悪条件の男性でも、君を愛している、君と一緒に生きていきたい、君を幸せにする、君以外にいない、君のためなら火の中水の中、という「君が大好きオーラ」全開ならプロポーズの成功率は高いと思います。 不特定多数の賛同を得るより、たった一人に「イエス」を言って貰えば良いのです。 ありていに言えば、外見やスペックより、ハート。 相手を思いやる気持ち。 ありますか?

やってみればいいのに

🙂
葉子
この条件で婚活を始めてみたら? 1か月もしたら全然声がかからないとか、希望の条件の女性複数人とお会いできたとか結果が出始めると思うんですよ。全然声がかからなかったら少しずつ条件を下げたらいいのになと思います。 あとは他の方も指摘なさってますが、県の職員って県内で異動がありませんか?私の友達はあります。 県のサイズにもよりますがけっこう遠方に異動になることもあるとか。だとしたら奥さんに正社員を求めるなら別居となりますが、もしお子さんが誕生していた場合にお子さんは誰が育てるの?正社員の奥さんに任せっきりになっても仕方ないということ? あとはやはり可愛いの基準によります。 高校時代のクラスを思い出して上位何人までが主さんのいう「可愛い」ですか。半数以上が可愛いなら問題ないですが、トップ3を狙うのは無謀な気がします。

釣り合い?

🙂
北極星
トピ主さんだったら自力で探せるでしょ?。 どうしてここで相手の条件を確認したいの?。 逆に言うと、妥当な??条件でも、結婚できるとは限らないよ?。 相手の条件なんてあって無きが如しですよ。 とにかく女性と会うしかないと思うけど。 トピ主さんが「この人がいい」と思い、 相手の人が「それでいい」と言ってくれたらいいので。 それとも結婚相談所に登録するつもりとか?。

探してみればいい。

🙂
ねこぱんだ
女性側としては「見た目も条件も悪くなさそうだから付き合ってみたけど、結婚となるとちょっと違うかな」というパターンでお別れになりそうな印象です。 トピ主さんの挙げた条件に合う女性が婚活市場にいた場合、結婚後もバリバリ働きたい女性なら家事育児は完全に折半で、男性側も育児休暇を取って女性と同じくらい家事育児に参加する事が求められると思います。 もしも女性側に大半の家事育児をして欲しいと思っているなら、奥さんは「働いても働かなくてもどちらでもいい」くらいの器が必要です。 正直、誰でもよければ誰とでも付き合えるので、過去に付き合った人数などは何の自慢にもなりません。 一人のお相手とどれほど真剣に長く付き合ってきたかの方が重要ですが(2年が長いとも思いません)、今後そういうお相手を見つけられるかどうか、探してみればいいと思います。

恋愛結婚なら高望みではない

🙂
まりーごーるど
婚活でも、街コンとかに行かれてみてはどうですか? 容姿が可愛い人もいますよ。競争率高いけど。 恋愛結婚なら、高望みではないと思います。

う~ん

🙂
次男の嫁
高望みというか、その条件にほぼあてはまる女性は婚活市場ではひくてあまた。 失礼ながらその女性が主さんを選ぶ可能性は低いのでは。 中学から約12年の間につきあった女性が8人は一般的って驚き。 あなたの周りってどんなん? ところで県庁職員とのことですが、お相手の条件に大企業とか結婚後も共働きを挙げているということは大都市近隣の県でしょうか? もし地方なら親との同居有無も知りたいですね。 (長男ですし)

百聞は一見にしかず

🙂
柑橘系
恐らく自信がおありなのかなと思いますが条件はクリアしても、やっぱり最終は人柄ですし交際人数8人は多いと思います。 貴方が希望を出すのと同じで恐らく女性のが希望は多いと思います。 まして二十代なら引く手数多なので。 娘は共働き希望で育休産休利用して!と言われる方は望まれたけど会いもしませんでした。公務員の方に多いですね。 思うけど公務員の方は公務員同士が合うと思うんですよね……共働きで家事育児余裕で出来ると言われるみたいですよー トピ主さんも、そんな思いがあるから条件に出しているのでは? 出産育児大変ですよ? それで別財布とか言われたら…… 恋愛からでない婚活で大変と分かりきった所にいくかな〜 他にいくらでも条件がいい人は居ますから。

他人事が一番問題

🙂
るな
前提として、付き合った人数って中学とかも入れるんですか?私の感覚では、3ヶ月以内で別れたとか、高校時代の数ヶ月とかは、もはやノーカウントなんですが。 ちゃんと相手に向かって付き合った数、身体の関係がある数が重要だと思います。 で、高望みかどうかでいうと…高望みですよね。20代で大企業で共働きで、スタイルが良い可愛い女性なら、年収1,000万の次男狙えますよ。 あなたは年収と、人となりが足りません。 容姿の良さを求めるなら、大企業共働きは無理。大企業共働きを求めるなら、あなたの年収をもっと上げないと話になりません。 文面からしても、どんな人が見えないんですよ。20代で結婚したいって何で? なんか、結婚するのが当たり前だし子供も産むのは当たり前とか思ってそう。自分の意思ではなくて、当たり前にやる事とか思ってませんか? そういう人って、価値観が狭く、人生経験が薄い傾向がありますよ。 『何事も他人事のような夫』誰が結婚したいと思いますか? 夫婦生活も子育ても、他人事じゃ済みませんよ。他人に興味がないが一番問題です。

辛口だが頑張れ

🙂
花火
〉率直な意見をいただければと思います。 〉周りを見渡しても一般的な気がします。 私の周りでは、そういう男性は50歳でも独り身です。それか晩婚。 また、一般的には、一人ないし数名のお付き合いの中で、学習するものだが、そこらへんは彼らは不明。 主さんは、結婚したとして、例えば、限度はありますが、些細な喧嘩で自ら謝ることとかできますか。部分的にかかあ天下でも大丈夫ですか。女性は、よほど弱い人でない限り、強くなっていきます。子供ができると尚更、強くならざるを得ません。 バリバリ働いている女性でも、産後は復職できる体質になっているかはその時でないと分かりません。 体質によっては、仕事を辞めなくてはいけない場合も、あります。 なので、可能性は低いですが、子供希望なら母体に何が起こるか分からないので、専業主婦やパートは不可なら、結婚は諦めた方が良いのではと思いました。 また、結婚は、相手の人生に対する責任がありますから、最終的に主さんと結婚して良かったと思われなくてはいけません。山あり谷ありを乗り越え、仲良く過ごせるかです。 〉私は自分の恋愛に他人から口を出されたくない 自ら話さなければ、口を出しようがないです。二人だけですから最初は。 〉私にはどのような方が釣り合いますでしょうか。 結婚しないとダメですか。一人だと自由気ままで楽しいですよ。 明日仕事でも、夜中2.3時、子供が腹痛を訴えたら、病院まで車かタクシーで連れて行かれますか? 子育ては戦場です覚悟はありますか?自分は自分では済まされない事の連続です。 他人から口を出されたくないのに、ここでは、他人ヘの相談と他人からの口出しOKなのが矛盾していてハテナ?ですが。 結婚相談所はいかがでしょう。 或いは、今までと同じように沢山お付き合いすれば、いつかは理想の女性に出会えると思います。

高望みと言うより条件が矛盾してる

🙂
そら
トピ主さんのスペック「だけ」を見れば、望む条件「だけ」は高望みではないと思います。 でも矛盾と言うか、噛み合わない部分が2,3点ありますね。 トピ主さんが望む条件をクリアした女性は、婚活市場にはまず出てきません。恋愛で相手が見つかるからです。 で、恋愛で相手が見つからないから婚活に出て来た「トピ主さんが望む条件をクリアした女性」は、超がつく受け身のタイプが多いでしょう。要するに自身の高いスペックを帳消しにする、「こんなことも言わないと分からないの?」って察してちゃん。 そんな女性、好きになりますか? なら恋愛でとなっても、紹介はダメ職場で探すのはダメ同じコミュニティはダメ(つまり趣味の場での出会いもダメ?)。専業主婦ダメパートダメと言われたら、結婚後も同じ職場で働ける近所の人でないとダメ(転職しようとしても、新婚の20代女性を正社員採用してくれる企業なんてそうそうない)。 こうやってトピ主さんの希望を消去法で突き詰めていくと、「トピ主さんの近所で働いている、ドライすぎるトピ主に好意を持つ女性」の中から「トピ主さんの希望をクリアした人」を、「職場や紹介以外で」探さないといけないわけです。 理想の人と出会える可能性はゼロに近いと思いますよ…。 条件の「20代」「正社員」「既存コミュニティ外」の、どれかひとつ条件を外せませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧