本文へ

毒親について

レス2
(トピ主 0
🙂
ひと
自分の親は全く毒親じゃないけど、親の親、つまり祖父母が自分の親に対して毒親って方いますか? 私の家が正にそんな感じです。私(孫)に対しては普通です。一回だけ雨の中、外に出されて鍵閉められましたが、母がブチ切れて守ってくれました。祖父はかなりモラハラ野郎ですが、私に何か言ってくるわけではなく、むしろ可愛がってもらってました。因みに一緒にずっと住んでます。 母から聞く話や、祖父のモラハラぶり(祖母に対して)を毎日聞いていて「これは普通ではない…?」と思い、皆さんにお聞きしたいです。同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

話でしか聞いたことがありませんが。

041
さらしな
父方の祖父が、ものすごい暴君だったそうです。 私の母は、父のところに後妻で入りました。 当時、5歳と3歳の男の子がいて、父は先妻さんをガンで亡くし、妹たち(自分の妹と、奥さんの妹)に助けてもらって、2年ほど自分で育てていましたが。 仕事が忙しくなって、どうしようもなくなり、母とお見合い結婚しました。 同じ時期に、父方の祖父母が身体を壊して、父の一家と敷地内同居することになりました。 家は別でも同じ敷地に住んでいたら、ほぼ一緒に生活するのが普通の時代でした。 母は子どもを3回流産して、私をみごもったときには、(この子は絶対産む)と決心して、病院に泣きつき、社会的入院(今はありませんが、具合が悪くても、自宅で療養できない人のために、入院を継続してくれるということがあったんです)をしていました。 すると祖父がやってきて「子どもの面倒をみさせるために結婚してやったのに、子どもの面倒をみないで入院するとは何事か」と、ベッドから引きずり出そうとしたそうです。 母はベッドの柵にしがみついて、必死で抵抗し、それを見ていた病院側は、出産ぎりぎりまで入院させておいてくれたそうな。 ですが。 父方の祖父は、私が生まれた年の、11月に亡くなってるんです。私は3月生まれですから、私が生まれて、たった8カ月のことです。そんなに元気だったのかなあと。 祖母の話によると「さらしなちゃん、さらしなちゃん」と懐に入れて可愛がっていたそうですし。 自分を可哀相がって欲しがってた母の作り話じゃないかな? と思わなくもないです。 ただ、祖母は優しい人だったので、わざわざ知りもしない相手を恨む必要もないと思って、耳障りの良いことしか伝えてこなかったのかも知れません。 真相は藪の中です。 まあ、でも、明治生まれの男が暴力的でも、時代がそうだったのだから仕方無いとも思えます。

まさにその通りだと思います(母から聞く話では)

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 これは同居する母(85歳)からよく聞く話ですが 母の母(つまり母方の祖母)が母に対して毒親ではないかと思います。 母が子どもの頃はよく怒鳴られ、火ばさみその他で叩かれていたとのことです。 あまりに母親が嫌になった母は、県外の親せきに預けてもらったほどでした。 御飯も美味しく作ってもらった記憶がないそうです。 私も特に子どもの頃は母にはよく怒られましたが、食事は美味しく作ってくれました。 ただ、わが弟も母によく怒られましたが、結婚後は母を反面教師にして立派に子育てし、これで負の連鎖を断ち切ったのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧