本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活デートのモチベーション、なかなか上がらない

婚活デートのモチベーション、なかなか上がらない

レス6
(トピ主 0
🙂
あじさい
恋愛
結婚相談所などでの出会いについてです。初回お会いして「悪くはないかな」という印象を抱いた方と、デートに進まれると思います。 ただこの段階だと相手の人となりってまだ分からない部分が多いですし、「好き!」という感情まで抱きにくいですよね?(中にはひと目見て「この人しかいない!」と感じる方もいるかもしれませんが) 私が惚れにくい性格だからかもしれませんが、婚活デートにあまり気乗りがしないんです。相手のことは嫌いじゃないけど好きというほどではなく、「このままの感情で、付き合っていて意味はあるのだろうか」と悩んでしまいます。 婚活だからズルズル付き合うのはどうかと思うし、かといってすぐに見切りをつけるのも早過ぎる気がするし……。 婚活デートは何回目くらいで、この人と結婚しようと判断できるものなのでしょうか? 婚活されていた方、デートは初回から楽しみでしたか?どれくらいのペースでデートをしていましたか?

ランキング

レス

私も婚活中は

🙂
はたらくおばさん
気持ちすごくよくわかります。私も婚活中は「別に悪い人ではない」「断るほど何かをされた訳でもない」「でも気持ちがいまいち弾まない」「婚活なんだからこんなもの」と思っていました。 自分から断りをいれると親からすごく怒られましたしね。何様のつもりだ、若くもないのに、だから結婚できないんだ、って。でもその相手と結婚するほどまで好きじゃなかったんです。 夫に婚活で出会った時は、2~3回目でもう楽しくって楽しくって、時間があっという間に過ぎました。 婚活デートも全然苦痛じゃなくなりました。 私の経験がトピ主さんに当てはまるかは判りませんが、会うのが苦痛じゃなくて会っていて時間が過ぎるのが早い人に出会ったらその人と結婚しようと思ってもいいかもしれないです。 ちなみに結婚して20年以上過ぎましたが、未だにラブラブ夫婦ですよ。

母集団をもっと研究してみては、いかが?

🙂
まるあんぱん
婚活に、ときめかないとのご相談ですね。 そりゃーそうですよ。もう少し、婚活にやってくる男性たちの実態を分析しましょう。 要は、ふるいにかけられた人たちだからです。 ひと目見て「この人しかいない!」と、女性が思う男性は、婚活の母集団に、 そもそも入ってきません。とっくの昔に、目聡い、かわいこちゃん女性達の餌食です。 競争の激しい恋愛市場なんて、所詮早い者勝ちなのですよ。 恋愛市場で、誰も見向きもされなくなった男性たちが、泣く泣く婚活市場に流れてきて、 そのまま母集団を形成します。言ってみれば、食べ残し。 残飯の中から、食べられそうな食材を探し出すのが、「婚活」です。 妥協できなきゃ、何回デートしようが決まりません。人生、妥協も大事ですよ。

レスします

🙂
タピオカバナナ
私も結婚相談所で結婚しましたが、自分も売れ残り、選べる立場では無いと思って婚活してました。自分に会ってくれて、デートまで進む人が貴重。余程生理的に無理でないと断るのは分不相応だと思って婚活してました。 それでもお相手からお断りの嵐でしたし、自分から申し込んでも惨敗。申し込んでくれた相手は基本断らず1回はデートへと努力してきたつもりではあったのですが、3年間かかりました。 今は結婚しましたが、当時、旦那に対して好きという感情は一切なかった。ただ、初回のお茶から、話が凄く楽しかったのは覚えてます。聞き上手な人なのかなと思ってたんですが、お互いに趣味(古めのゲーム)が一致し、そこで盛り上がってただけで、その後もデートを重ねる度に昔のゲームの話や漫画、アニメの話で盛り上がり、半年で結婚しました。 今は凄く仲良しで、お互い子供みたいなやり取りして笑いあってます。 昔のマリオとか一緒にやるんですが、やり込んでた学生時代のように上手くできなくなってて、ジャンプのタイミングミスって死んだりとかして、何してんの下手くそ〜とか笑いあってますよ。 結婚相談所では、好きとか嫌いとかじゃなくて、自分が楽しいのか楽しくないのかというフィーリングなんじゃないかと思いました。

そう?

041
くま2
それが婚活での出会いでは? 多分男性たちも婚活で出会うような女性たちに対して「喜んで」という感情はないと思うよ。 ただ、それでは何も進まないから最終判断は未来の自分にまかせるとして今時点では乗り気であるかのような演技をしているだけ。 そりゃ彼等だって婚活に登場しないような女性のほうがいいよ。 でも、そのような女性と出会う事はないし、出会っても相手にされないのは百も承知。 婚活で出会うのは、婚活でしか異性を見つけられない人同士なのでお互いにモチベーションなんて無い中で結論先送りでとりあえず頑張っている男性は多いと思うよ。 お互いにモチベーションなんて上がらないけど、モチベーションの無い中で、それでも結婚がしたくて可能性にかけて頑張っているのか、トピ主さんのようにやる気が無くなるのかの違いだけ。 そういう中でお相手を見つけて結婚をしているんじゃないかな? あとは、異性から支持を得られて多くの異性から声がかかり、その中に自分も好きになれるような異性が含まれているような魅力のある人たちにとっての婚活は楽しいのかもしれない。 婚活が楽しい人と楽しくない人の違いとは、どれだけ異性からの支持を集められるのか次第では? 支持されて母集団が増えれば、その中により良い人が含まれている可能性は高いので。 申し訳ないけど、この手の出会いは自分の実力に応じたもの。 その実力に応じた出会いにモチベーションが上がらないのでは結婚モチベーションが上がらないお相手だということ。 厳しいけど婚活の止め時なのかもしれないよ。 モチベーションの上がらない婚活から得られるのはモチベーションの上がらない結婚でしかないので。

初回デートで「結婚できそう」と分かる

🙂
チュン夫
65歳男性です。私は31歳で「見合い」結婚しました。25~31歳までにおそらく70人以上の女性と見合い&当日デートしました。多くの女性とデートで会話が弾まず、見合い当日に断られました。 2人とだけは見合いの当日デートで「意気投合」して話が盛り上がりました。 お互いに「この人と結婚できそう」と思ったけど、1人目の親が、私の超痩せ(165cm47Kg)を気に入らず、当日に破談。 数十人目の見合いで初めて意気投合した人と「お付き合い」もできず、自暴自棄になり仕事にも影響がでました。 塞いでいても仕方ないので、見合いを続けたら、次回の相手の写真を見て、私の体重の2倍ありそうな超太い女性だったので「体格の釣り合いが取れない」と思い、初めて見合い自体を断りました。 すると、仲人さんから直々に電話があり「会うだけでも会って欲しい」と言われ、仲人さんの顔を立てるために渋々見合いしました。 見合い後のデートで話をしていると、何と意気投合!。話が盛り上がること、盛り上がること。 今回は誰の邪魔も入らず「お付き合い」ができ、毎晩の電話はもちろん、毎週~2週間毎に楽しいデートを繰り返し、段々と「大好き」になり、2~3ヶ月後には結納。見合いの5ヶ月後には結婚式を挙げました。 結婚して35年ですが、今も相思相愛、妻が大好きです。 >婚活デートは何回目くらいで、この人と結婚しようと判断できる 「この人と結婚できそう」は、お互いに初回デートで分かりました。 初回デートで「結婚できそう」と思わなかった相手とはデートを繰り返しても続かず、お断りされました。 婚活アドバイザーによると「50人と見合いすれば1人と意気投合する」そうです。私はもっと見合いしたので2人と意気投合しました。 初回デートで「この人と結婚できそう」と思えないなら、次の人に進むのが良いと思います。

婚活が性格的に向いていないのでは

🙂
のり
婚活というのは正常的な恋愛をすっ飛ばして世間体、あるいは何らかの経済的理由、あるいは精神的理由により既婚者という地位を得るための活動なのですからそこを割り切れない人は向いていないです。これは男女どちらも同じこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧