本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 戸建て(賃貸)の雨漏り 修理費は誰が出す?

戸建て(賃貸)の雨漏り 修理費は誰が出す?

レス14
(トピ主 1
🙂
レイン
話題
築30年の戸建て(賃貸)に引っ越しして1週間が経ちました。 先日の大雨で朝起きてみると、出窓になってる台所の上のスペースが雨漏りびしょびしょ。その部分に置いてあったトースター、調味料が全てだめになってしまいました。しかもシンク上の蛍光灯の中にも水が溜まってる状態でした。 感電でもしたら大変だと思い、すぐ修理してもらえるよう夫が大家さんに電話をしたところ、マスキングテープ?のようなテープで補強するとのこと。それ以上の修理を望むなら個人の負担でやってくれという話でした。 賃貸の場合、これほどの不具合でもテープのような簡単な応急処置で済まされるものなのでしょうか。そして工事するなら個人負担とか。ありえますか? 築年数が古いのは分かってて借りてますが、大家さんがあまりに強気でこちらもどういうスタンスでお願いしたらいいのか困ってます。

ランキング

レス

まずは

🙂
アフリカのぺぺ
賃貸契約書を確認してください。 修繕費用の負担範囲が定められていますので、家主負担か借主負担か明記されているはずです。

契約書にはなんと書いてありますか

🙂
賃貸契約書にそういった場合の対処法が定められていませんか? 例えば故意に壊したわけでなければ修繕は大家が負担して行う、みたいな記載があると思うのです。普通は大家が負担します。 また、大家さんから直接借りているのですか?できれば不動産業者の方を通すと良いかと。そのために業者さんがいるのですから。

引っ越した方がいい

🙂
通ります
戸建てでも大家が業者を手配して修繕しますが、やるかやらないか?どこまでやるか?いつやるか?は、大家次第です。 戸建ての賃貸は、古い空き家が多いので、一件の賃貸人に対してしっかり屋根の修理までしてくれる大家は少ないかもしれません。賃貸借契約書にでも記載があれば別ですが、やるかやらないかは大家によります。 梅雨前に引越した方が良いと思います。 自分でやるなら、ご自身の火災保険で対応できないか確認してみられたらどうですか? 大家が自分でやってくれと言っても、他人の所有物件ですし、そういう大家なら後で何か言われても嫌でしょうから、一応どこをどうするか等の確認はしておいた方が良いと思います。 被害にあった家電製品なんかは、全て写真に撮って申請すれば、火災保険で対応してくれると思いますよ。築30年なら修繕は保険適応されないかも知れないので、行政の窓口に相談してもいいかもしれません。

大家と直接?

🙂
和泉のおかん
賃貸契約する際の、仲介不動産は? 契約も直接大家さん? それはマズイね。 契約書は? 基本、住居の不具合等は賃貸の場合は大家の責任に成ると思いますが。 契約書を隅々読んで。 強気なら許されるとかではない。 大家の怠慢です。 雨漏りもわかっていたのでは。 借りる時、天井や壁にシミなかった? うちも今家は賃貸戸建て。ちゃんと仲介不動産挟んでいますよ。契約書もしっかりあるし細々説明も受けました。 でも築30年は借りません、今家は築3年で各部屋エアコン完備でした。 家周りの掃除、草取りに植木の剪定、屋内の電球取り替えぐらいはします。 あとご近所とは良好を保つ様には言われています。 越して一週間でそれでは先々が不安ですね、雨漏り片付ける前に、現状を写真に収めて証拠を残しましょう。 こちらも強気で何度も交渉するべきだと思いますが、大家さんが応急処置に来た時、このまま天井や壁が腐ったら地震や台風で落ちてきて大怪我するかも、家電の漏電で火事になるかも、と少し大袈裟にしつこく言い、その様子も動画か録音で残しておく。

何言ってるの

🙂
おばはん
あなたが、変ですよ。 雨漏りなんて、大家が修理するのに決まってるじゃないですか。 契約書作ってないんですか。 良く見てください。 普通は、店子が負担するのは軽微なことだけですよ。電球を替えるとか。エアコンは店子かもしれませんが、雨漏りや建具の修理は、店子によほどのミスがない限り(たとえば屋根に意味もなく上って踏み抜いたとか、ドアに跳び蹴りしたとか)100パーセント大家です。 そんなムタイな大家の家なんて早く引っ越した方が良いと思いますね。 家賃があり得ない程安いとか、ただで借りてるんですか?その場合は契約上あなたの負担となってる可能性がありますが。 引っ越さないなら、取り急ぎ自分で大工さんを入れて修理代を請求ですが、払わない場合困るので、やはり引っ越しをお薦めしますね。 不動産屋は仲介してないんですか? 家賃が格安なんですか?

画像記録

🙂
あさぎ
被害はすぺて画像に残して日付や状況は記録して下さい。 その上で、火災保険で補償が可能かどうか契約を確認してみてください。 補償されない場合は、消費者生活センターに相談したうえで大家さんとの交渉です。 雨漏り補修テープならそれなりに有効ですが、それでダメでまた被害がおきた場合に責任はとってもらえませんよね? 雨風を防ぐのは、建物の当たり前の機能です。専門業者による検査や補修が受けられないなら、今後の被害補償の約束を取り付けたり、家賃を下げたりといった形での交渉が考えられますが、消費者センターの担当者の意見は違うかもしれないのでとりあえず尋ねてみてください。 被害の画像記録はどの場合にも必要です。

賃貸の雨漏り

🙂
昔は不動産屋さん
雨漏りを修理する義務は「貸主」にあります。 貸主は借主が普通に暮らす状態を維持する義務を負い、借主は賃料を払う義務を負っています。 ただ、「普通に暮らす状態」のレベルが問題となってきます。 雨漏りをテープで応急処置したとして、それで雨漏りが止まれば義務を果たしたことになります。 こういった工事はやろうと思うとどんどんと高額になるので、どのレベルまで治すかが難しいと思います。 貸主さんがこの戸建てを今後どうしていこうと思っているのかによって、お金のかけ方が全然違ってくるでしょう。 トピ主さんがやれることは、雨漏りによる被害をまとめる事。 家電故障や調味料は入居時に入らされた「個人賠償」で保険が下りると思いますので問い合わせてみましょう。全額ではないかもですが、聞いてみる価値はあります。 契約時に入った保険の書類に連絡先が書いてあるでしょうから確認してみてください。 シンク上の蛍光灯本体は貸主さん所有権なので、故障なら雨漏りと一緒に修理してもらうと良いでしょう。消耗品である蛍光灯を変えれば点灯するのであれば、保険対象になるかもしれませんので変える前に保険屋さんに聞いてみてください。 個人賠償は天災によってトピ主さんの所有物が被害にあったときに適用されるものだったはずです。 建物や付属設備は貸主所有なので混同しないように、わからなければ保険屋さんに聞けば教えてもらえます。 そして今後は、応急処置された場所が再び雨漏りしないかどうか気を付けるしかできませんが、雨漏りのたびに修理を依頼すれば貸主は嫌とは言えません。義務ですから。 これらのことは契約するときの不動産会社にも聞けると思いますが、単なる仲介なのか管理を請け負っているのか分からないので、どこまで関わってくれるのかは何とも・・・。

大変ですね

🙂
じんろく
貴方が住んでいるのは賃貸住宅ですよね、 家賃を払っているのですから、正常な住宅でなければいけませんよね、 賃貸契約は不動産屋ですか?それとも建て主ですか? 不動産屋なら不動産屋へ雨漏り修繕を頼むべきです、 直接、大家さんなら大家さんが修理すべきです、 ところで、マスキングテープで雨漏り修理など出来ません、 しかも個人で直せなどと非常識です、 家賃を取るのは正常な生活が出来る建物のはずです、 不動産屋は関係ないようなので、消費者センターに相談した方が良いみたいですね、 駄目ならそんな欠陥住宅から早く引っ越しすることです。

全部大家持ち案件 早急に不動産屋と管理会社に通告 弁護士案件

🙂
一賃借人
全部大家持ちですよ。 そのために大家は大家で保険入ってます。 とにかく、今日にでも今すぐに仲介した不動産会社と物件の管理会社に被害の報告と修繕の手配をお願いしてください。 そのために今回の賃貸借契約の仲介手数料と毎月の管理料金を払っているのですから。 その大家の横柄さは変わりません。 住み続けてはいけない危険な物件。 悔しいけれど、ハズレ物件だった、新居を探し、引っ越しましょう。 市役所の市民無料法律相談で弁護士にどうやったら引っ越し費用、次の初期費用の一部又は全額を請求できるかも含めて相談なさったらいかがでしょうか? 所有物件数が少ない大家さんほどメンテナンスに費用をかけずに放置していざというときもケチですね。 最悪なのが個人の不動産投資の分譲賃貸。 分譲賃貸は借りちゃいけないレベルも混ざってます。 昔ながらの大地主さんで地域一帯の物件を何棟も持っている大家さんのほうが賃借人退去後のメンテナンスもちゃんとお金を払って一通りやってますし、いざというときは迅速に一任してくれて出し渋らずに無条件で新品交換に対応してくれたりしてますよ。ご参考まで

ありがとうございます

🙂
レイン トピ主
トピ主です。 不動産業者を通しての契約となっています。契約するまでは不動産業者の営業の方とやり取りをしていましたが、入居後の不具合や要望は直接大家さんとやりとりしてくださいと言われました。 災害などの補償等、契約書をもう一度確認してみます。 引っ越ししたばかりでようやく落ち着いたと思ったらこんな状況。しかもどこからともなく家の中にダンゴムシや小さい虫が入ってくる始末。 田舎なので戸建てにしては安い家賃でしたがすでに引っ越したい気持ちでいっぱいです。

大変でしたね

🙂
匿名
私も戸建賃貸に住んでいました。 契約時に不動産屋が勧める少額の火災保険と修理費用の保険に加入して台風の時の壊れたもの等、数回ほど直してもらいました。費用は保険から出ましたよ。うちも、クモが室内によく出ました…アリも… トピさんの場合、大屋さんは修繕をするべきです。。 ただ、きちんと、してくれなさそうですね。 悩むようであれば引っ越しも検討してみては?

大家というのは往々にして一般社会人の常識をもっていません。

041
neka
日本でも海外でも色々な住居を賃貸で経験してきて、いろいろな家主がいるのは経験上知っています。 日本での不動産を貸している大家には、相続財産で生きていて、職業人として自力でお金を稼いだ経験のない人は多いです。そういう人は当然、一般社会人なら共有している常識的な態度や行動を取れません。その大家も典型的で、法的には大家にはまともな修理をする義務や、雨漏りで生じた被害を弁償する義務がありますが(これは普通は保険でカバーしますが)、常識の無い人には理屈は通用しないことも多いですね。 結論としては、請求すべき権利は確保しつつ、早くその物件はやめて転居するのが吉です。 というのも、今回のことをもし我慢したとしても、修理が必要なことは次々にまた起きてくるからです。今度は小さな雨漏りでは済まないかもしれないし、そういう家主は老朽化で生じた家の故障や不具合も、とにかくテナントの責任だと信じて無茶なことを言ってくるものです。仲介した不動産屋があいだに立ちたくないのは、そういうタイプの家主だと知っていて、巻き込まれると手間がかかるからでしょう。 所詮不労所得で生きている人っていうのは、職業に就いている一般社会人とは、頭の中が結構違うものです。

契約書なんてないんじゃない?

🙂
さあた
不動産屋を経由しての賃貸契約はあるものの、 修繕などの項目は書いてない(もしくはそもそもない)のでは? どれだけ不動産屋に文句言っても、やり取りは直接大家と、ならば これ以上不動産屋に言っても無駄だろうし、修理を考えていない 大家にどれだけ言っても無理でしょうね(管理会社もないんですよね?)。 結論から言うと「すぐ引っ越す」ことです。 賃貸とはいえ入居の際には火災保険には入ってんでしょ? (この場合、建物を補償するものではなく家財を補償する火災保険だと思います。 建物の補償は大家(オーナー)側が掛けるものなので) だから、大家は建物に保険も掛けていないんだと思うしそもそも保険掛けて いたら保険で修理するだろうしね。 まあ、、安い賃料っていうのはそういうことなんですよ。 大家側の固定費(経費)をケチっているから家賃も安いんでしょう、きっと。 でもこういう大家(と不動産屋)だから「退去の際は現状復帰」とか、 そこははっきり言ってきそうですね。住み続けるにしても、退去するにしても 一筋縄ではいかないような気がします。 でもいすれにしても、今我慢したところでまた今回のようなことは起こるだろうし、 出て行くにしても入所して日が浅い今のうちに実行する方が良いと思いますよ。 虫や何かは戸建である以上仕方ないです。 分譲マンションでも1階ならいろいろ出ますからね。

民法第611条

🙂
事務屋
(賃借物の一部滅失等による賃料の減額等) 第六百十一条 賃借物の一部が滅失その他の事由により使用及び収益をすることができなくなった場合において、それが賃借人の責めに帰することができない事由によるものであるときは、賃料は、その使用及び収益をすることができなくなった部分の割合に応じて、減額される。 2 賃借物の一部が滅失その他の事由により使用及び収益をすることができなくなった場合において、残存する部分のみでは賃借人が賃借をした目的を達することができないときは、賃借人は、契約の解除をすることができる。 つまり「雨漏りを大家が放置しているせいで住めなくなったなら契約は解除。損害賠償の対象にもなる」のです。 この際です。法テラスなどに相談して、大家さんの所業がかなりヤバいということを明らかにしてもらいましょう。 ちなみに、大雨が原因の雨漏りですから、保険効くんじゃないでしょうかね、大家さん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧