本文へ

養育費について

レス11
(トピ主 1
🙂
はな
夫婦
私は30代で3人子供がいます。
バツイチの方と再婚しました。
元奥さんが子供2人を養育しています。
大学費用と毎月養育費を12万払っています。

それなのに足りないや、前払いの催促が来ます。断るとあなたの子供なんですよ、と。
離婚を言い出したのは元奥さんです。

再婚したことも伝えていて、前払いには応じませんが連絡が来ます。
主人はしっかり責任を果たしていると思います。
私達の将来のこともあるので養育費の減額申請をしようと思っています。
自分勝手なのかなと思ったりもしますが。
2人の子供はもう作らないと決めています。3人いる為減額申請しようと思っています。
法的に前借りをしないこと、なども約束させたいです。元奥さんからしたら嫌でしょうか?
養育費減額をした方いらっしゃいますか?
または減額申請が来たが棄却した方いらっしゃいますか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

冷たいね

🙂
ララベル
>元奥さんからしたら嫌でしょうか? そりゃ嫌でしょ 笑 すでに元夫婦として2人子供がいるのに、3人の連れ子付きの女性と再婚したから実子の養育費は減額、生活水準下げてくれなんて言われて、嫌じゃないとでも? それに同意してるなら、ご主人も随分冷たい父親ですね。 >3人いる為減額申請しようと思っています。 そんな事情は向こうのお子さんには関係ないことですよね。トピ主さんは元夫から養育費はもらっていないのですか?トピ主さんの実子3人の養育の責任は、トピ主さんと元夫にありますよ。もらってないなら、出るとこに出てもらえるようにすべきです。 向こうのお子さんの養育費を取り上げてこちらの生活費に回すよりも、あなたの元夫に養育費増額をお願いした方がよほど理にかなってるし、人として正しいのでは?あるいはトピ主さんがもっと収入を上げるか(もちろん、働いてますよね?)。 というか、ご主人と結婚する前はシングルで3人育ててたんですよね。結婚してご主人と家計が合体したら世帯収入は上がったはずでは?で、子供の数は同じ。にも関わらず、お金が足りないとは? >離婚を言い出したのは元奥さんです それも養育費には関係ないです。前借りしない、などの約束はいいと思いますが。

凄いですね

🙂
ハモンセラーノ
イヤミじゃないけど、結局合わせて5人のお子さんですよね。 子供1人育てるのだってそこそこお金がかかるのに。 これからお金のかかる子供が5人なんて… 先ずは無料の弁護士に相談。減額も含めキチンと話し合ってください。それからこちらも無料のFPに、ライフプランを見直していかないと益々大変ですよ。

3人の子供はご主人にとって赤の他人

🙂
もうオッサン
育てる義務はトピ主さんと前夫にある。 減額の前に前の夫に請求しては? ご主人が他人の子の為に自分の子の養育費を減らせるロクでもない人間なら問題ないですが、まともな人間なら夫婦関係にキズが入ると思います。 >主人はしっかり責任を果たしていると思います。 それは今の所。 これから他人の子供の為に減らしていこうって事でしょ。 >元奥さんからしたら嫌でしょうか? 聞かないと分からないような事? そこが驚き。 嫌に決まってるよ。 ご主人の親だって嫌でしょ。

口出ししない

041
ハナコ
まずあなたはいくらご主人と再婚したからと言って口出しはしてはいけません。 これはご主人と元奥さんとの話です。あなたは部外者です。 前払いは断っていいとは思いますが減額は難しいでしょう。 お子さんの年齢がわかりませんが、減額っていわれても子供の数は変わりません。 それどころかどんどん大きくなりますから学費も食費も掛かるでしょう。 3人の子持ちのあなたとの再婚なんて全く関係ないです。 元奥さんの2人の子供はご主人の子供だということは一生変えられない事実です。 じゃあ、その2人の子供を引き取って育てられますか? 子持ちバツありの男と再婚することってそういうことだと思うんだけど あなたの考えが甘かったんでしょうね。 あなたの子供と老後のためにあなたが一生懸命働くだけです。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
減額請求も色々条件があるので弁護士に相談するのが一番手っ取り早いです。 再婚だけでは無理でしょう。貴方の子供と夫が養子縁組でもしない限りは。 前借について法的に「させない」とするのも難しいかと思います。

どの子も大切

🙂
はな
5人(前妻2人、トピ主連れ子3人)の子供を3人の大人で支えると考えればいいのではないですか。 自分の子供にお金をより多くかけてあげたいのは、前妻もトピ主も同じです。養育費をどう払うかを決めるのは夫です。減額申請は夫も了承しているのでしょうか。 前妻のお子さんはもうすぐ成人です。あと数年の養育費の支払いでさえ不満なら再婚を待てば良かったですね。 私と私の子供の将来のために、血の繋がりのある子供を蔑ろにしろと言われたら、夫はどう感じるか考えてみましたか?

お二人の子供ではない。

🙂
ももも
3人ともあなたの子供であれば養育費は前の旦那さんから貰っているのでは? 私の子供にお金をかけたいから、実子である旦那さんの子供の養育費を減額って‥。 図々しくないですか? バツイチと結婚する覚悟が足りないですね。

え?

🙂
匿名
そもそも「元奥さんからしたら嫌でしょうか?」に違和感です。養育費って元奥さんのお小遣いでも生活費でもなく子どもにかかるお金ですよね?だから正確には「旦那の実子からしたら嫌でしょうか?」です。でそれでいうと旦那さんの実子にはトピ主さんとの再婚に自分は全く関係も罪もないのになぜこっちに飛び火するのって話です。まぁ、もう大学生なら支払いは長くてあと4年ですよね。それくらいどうにかなりませんか? 養育費とかそういうのが嫌なら子持ちと結婚しちゃダメだったんじゃないですかね。

主です。

🙂
はな トピ主
私は養育費をもらわずに生活していました。 元旦那に会わせたくなかったからです。浮気されたので。 再婚後子供3人は養子縁組しました。 厳しいお言葉ありがとうございます。 減額はせずにその他の前借りや、それ以外の金銭要求を辞めるよう弁護士と相談します。

かなりの身勝手ですね

🙂
ゴータム
>私は養育費をもらわずに生活していました。 3人の子供の権利をトピ主の身勝手で放棄させたことになります。 子供の為の養育費を確実に元夫に支払わせるのが本来の母親の役目ですよ。 「浮気した元夫に子供を会わせたくない」なんて、トピ主の勝手な感情でしかありません。 トピ主が勝手に子供達の権利を放棄させたのですから、本来元夫から得られたはずの養育費分は、トピ主の経済力によってカバーし、子供達に十分な福祉を提供できているのが当然ですよね? にも拘わらず、新しい夫には、養子縁組によって、トピ主の子供達の福祉確保の為のお金を負担させ、その財源を元妻との子供の養育費を削減することで捻出しようと考えるのは、甚だ見当違いの所業であるように映ります。 トピ主の子供達の福祉の確保が十分でないと考えるのなら、新しい夫の子供達の養育費を減らす前に、トピ主の元夫にキチンと払わせるのが先じゃないですか? ちなみにトピ主の子供3人と養子縁組した現夫は、元妻との子供と合わせて、5人の子供の養育義務を負ったことになります。 現夫は、5人の子供を差別することなく、同等の福祉を提供する事が求められます。例えば、トピ主の子供を大学進学させるのであれば、元妻との2人の子供にも大学進学させる必要があります。

元夫から養育費貰ってないのですか?

🙂
れい
ビックリです。 養育費は貴女の為にではなく子供の権利のようなものですよ、辞退とか有り得ないと思いますが。 それと貴女の子供は貴女と元夫の子供なので今の夫に出させるのは無理があると思います。 夫の養育費は多いように感じますが収入で取り決めたのでしょうね。 今の家計が苦しいようなら弁護士に相談しましょう、減額になるかも知れませんが夫がその気がないなら無理かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧