本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 病院での『特定療養費』について。こんなケースもありなの??

病院での『特定療養費』について。こんなケースもありなの??

レス7
(トピ主 0
041
さくら
ヘルス
私は練馬総合病院(東京都練馬区)の婦人科に、卵巣のう腫で入院し、退院後もホルモン療法とやらで通院していました。 すぐに赤ちゃんが欲しい?と聞かれ、欲しかったので、卵管造影をしたりしました。その後も腹痛や、体調がおかしいと思うたびに行ってました。 今回、不正出血があり、病院に行きました。子宮ガン検査をされました。前回の受診から3ヶ月ちょっと経っていましたが、お会計で、通常の費用の他に『特定療養費』を2000円取られました。 これは、200床以上の病院にかかった場合、紹介状など無い場合に初診時にかかる費用です。 私はずっと通っているので、初診じゃないです。と言ったのですが、前回の受診から3ヶ月以上経っているし、今回は別の病名になったので、初診扱いになると言われました。すごく納得いきません。 3ヶ月以上受診していなくて、病名が変わると、初診扱いになる病院って、他にご存知ですか??? そのような病院があったら教えてください。お願いします。

ランキング

レス

特定機能病院の「全て」

041
はんかつう
タイトル通りです。 特定機能病院では「非紹介患者初診料加算」ができます。ただし病院によって金額は異なります。 初診料を3か月を超えた場合に支払わなければならないのは、健康保険法の定め(平成13年改正)によります。 残念ながらトピ主さんは「特定機能病院の『全て』」において、支払いの対象となります。

何のためのものなのか・・・

041
医療事務
3000円だったらまだ安いですね。 特定機能病院の種類によっては、6000円近い算定される事もありますよ。(厚生大臣定める) 大きな総合病院への人の流出するのを避ける意味もあって、算定されるものです。これは他の紹介加算も必要な病院も同様ですよ。 一度退院していて三ヵ月後の別の病名だったら、やっぱり初診料算定されるでしょう。再診じゃないですよ。 小規模な病院や個人の病院だったら紹介加算(紹介状なしの場合)されないので、気になるのだったらそちらへ移られたらいかがでしょうか? ご存知かもしれませんが、救急車で運搬された場合は、紹介状無しでも加算されませんのでもし、3000円をケチリたかったら検討してみてはいかがでしょう? 勿論お薦めできませんが・・・。

医療事務経験者ですが…

041
ぷぅぷぅ
 医療事務の仕事をしてたので、その立場からの意見になってしまうと思いますが、お許しください。  「特定療養費」については、200床以上の病院に紹介状無しで初診でかかる場合にかかることは間違いないですよ。  ただ、初診扱いについてですが、診療の会計は「診療報酬」にもとづいて計算されているのですが、診療報酬上での初診扱いは、1ヶ月以上受診がなくまた別の疾患で(別の症状で)受診する場合には初診扱いできることになってます。ただ、診察の内容は医師によってですから、医師が初診だよということであればしかたがないかもしれません。  病院が3ヶ月以上受診がなくてという説明の3ヶ月は、しばらく来院していない人の初診か再診扱いになるのかという病院の目安ですので、各病院によって期間が違うと思いますよ。(3ヶ月を目安にしてる病院もあれば、6ヶ月を目安にしてる病院にあるはずです。)  もし納得いかないようであれば、医師に確認してみてはいかがでしょうか…?もしかしたら、食い違いがあるかもしれませんよ。  

とられましたよ

041
ワイン好き
病名が変わったら、初診料とられましたよ。 ま、病院の診察券は永久会員券ではないので(笑)、料金などはその病気ごとの単位なのだろうなぁ~と思っています。

新たな病名付け

041
元・ナース
たぶん・・ですが、今までは卵巣脳腫という病気の診察。 でも今回は、不正出血があったために受診されたのですよね。 卵巣脳腫の症状としては考えにくいから・・と判断されたのか、病名付けが「子宮ガンの疑い」になったのだと思います。 そのための診断として、子宮ガン検査をしたわけです。 このように同じ診療科に受診したとしても、診断名によって初診か再診かの扱いが変わってくるのです。 なので、風邪をひいて受診した数ヶ月後に、また同じ病名である風邪で受診したとしても、前回の風邪はいったん治癒し新たに風邪をひいたものとして、再度初診の扱いになります。 治癒しなかったならば数ヶ月も受診しないわけがない、その間に受診するはずだ・・という考え方に基づいているようです。

初診

041
あお
3ヶ月通っていなければ、同じ病気でも一旦「治癒」したとみなされて、初診料取られますよ。大病院であれば、特定療養費も取られますね。仕方のないことです。 ひどいのは、同じ月に初診料取る医者。 風邪でせきがひどくてかかったのですが、第一土曜日にかかったものの治りが悪かったので、第三土曜日にかかったところ、「前回診てもらってもよくならなかった」と言わなかったばかりに治ったことにされ、別の病名をつけられ、再度初診料取られました。一度目の病名が咽頭炎、二度目が気管支炎。まったく(怒)! まぁ、普通の診療所だったから特定療養費は関係なかったですけどね。 なお、特定療養費は、高度な治療が必要な患者は大病院、軽い病気の人は診療所や小病院へという棲み分けを促進するために導入されたもので、間違った制度だとは思いません。

私の知る限り

041
鉄人
>3ヶ月以上受診していなくて、病名が変わると、初診扱いになる病院って、他にご存知ですか??? 日本の保険医療機関では3ヶ月ぶりの受診でしかも前回受診時の病名とは別の病名がつくようなら「必ず」「どの病院も」「内科だろうが外科だろうが歯科だろうが特定機能病院だろうが小さな医院だろうが」「初診料」を算定します。特定機能病院であれば初診にともなう特定療養費を請求するのはあたりまえです。そういう決まりなんです。病院が悪いわけでもなんでもない。「保険療養担当規則」に明記してあります。 少しは調べてからトピたててくださいね。 思い込みで他人を非難したりしないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧