本文へ

精神科の先生が転任されたようです…。

レス7
(トピ主 2
041
ゆかり
ヘルス
前回精神科に行ったのは、3ヶ月前です。 行こう、行こうと思っていたのですが 気持ちの上で、なかなかそれができずにいて、 気付くと3ヶ月も経っていました。 そして、今日、その病院のホームページを見ると 担当だった先生の名前が載っていませんでした。 今年度からは、他の病院に行かれたようです…。 すごくショックでした…。 精神科なので、他では言い難い事を話していて その分信頼もあり、心の拠り所でもありました。 こんな事なら もっと早くに受診していれば 先生から転任する旨を教えてもらえて、 もしかしたら 新しい病院で先生にまた診て貰えたんじゃないか…、 などと思ってしまいます。 今かかっている病院に行くとしたら 新しい先生が担当になる訳ですよね。 それを考えると、なんだかしんどい気もします。 かといって、病院で先生の赴任先を聞いてそちらに行くというのも(教えて頂ければ、ですが)、 なんだか追いかけているように感じられたら嫌だし…(だけど、本心は 今まで通り、その先生が一番良いんですが…)。 多分、今までの病院にかかるんじゃないかと思うのですが(それしかないし)、 すごく不安で戸惑っています。 精神科の担当医師が替わられた方など、アドバイス等何でも良いです。 気持ちの持ちようを教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

教えてくれるのでは

🐧
カヲル
身内が精神科に通っておりますが、 数年前に診察の予約をとろうと電話を入れたら 担当の先生が独立した事を告げられたそうです。 その際、受付の方のほうから 「担当が替わらないほうがよいかと思いますので」 と連絡先を教えてくださったそうです。 今もずっと同じ先生にお世話になっています。 病院に聞いてみれば、よほどの事情でおやめになったのでない限りは その先生の名前が消えていた理由、転任された場合には 連絡先を教えていただけるのではないでしょうか。 精神科などの場合は特に出来るだけ同じ先生にみていただいたほうが 良いのでは。

迷わず尋ねましょう

🙂
雪華
お医者様との相性ってどの診療科でも大切ですよね。 まして精神科ならお互いの信頼感が基本ですからトピ主さんが仰ることは当然だと思います。 まずは正面から、今までの病院に先生の転任先を尋ねてみてはどうですか。トラブルによる退職でないかぎり教えてもらえると思います(利益優先の個人病院の場合は例外)。 結果として今までの病院にかかり続けることになるとしても、失礼なことではないですし、気まずく感じる必要などありません。 どうしても尋ねにくい場合はネットを使って探してみましょう。 先生のフルネームがわかると意外と見つかるものですよ。ウェブ検索と画像検索を駆使すれば、新しい勤務先が発見できる可能性があります。先生のフェイスブックに行き当たるケースも多いです。 ご参考になれば幸いです。

041
匿名
精神科医は相性がある、とはよく聞きますからね。 新しい医師にまた初めから話すのか、というのはしんどいとは思います。 もしかしたら、相性はいい医師かもしれませんが。 相性というか、話しやすい医師、話が通じないと感じる医師 自分も何人か担当されましたが。 どっちにしろ医師にできることは限りがあるので、 自分はそれほどこだわらないのですが。 ただ、3ヵ月通院しなかったということは それほど定期的に通院する必要もない状態ということですか。 信頼していた医師が転任されたショックの方が大きそうですね。 不安な気持ちを担当の医師に正直に伝えればいいんじゃないですか。 その対応でトピ主さんがどう感じるか 分かってから考えてもいいと思います。

娘の主治医の転勤を経験しています。

🙂
春は光の季節
大学病院の精神科ですが、担当医が変わられるのを最後の診察の時に聞きました。 精神科はカウンセリングが重要な診察です。 娘も3年ほどその先生にはお世話になっていて、信頼関係や安心感などがしっかりと構築できている状態でしたので、 転勤の話を聞いたときは、どうしよう??と不安でいっぱいになりました。 幸いにも次の病院を聞くことが出来たのですが、先生自ら『規模が違うのとお薬の種類が少ない』ことを理由に、 大学病院で他の医師を薦めてもらいました。 最初は娘も私も(付き添っています)次にどんな先生になるのか? また一からのスタートか・・・と不安も多く、先生との相性が大きく影響する精神科受診なので、 実際に新たに診察を受けた感触で、もし合わなかったなら曜日を変える等のやり方で、 娘が心を開くことが出来る先生探しをしようと思っていましたが、幸いにも良い先生との出会いがありました。 とぴ主さんも病院の方へ行かれて、別の先生の診察を受けられてみては? 前の先生が遠方への転勤の可能性もありますよ。 まずは病院へ行かれることをお勧めします。

ありがとうございます、トピ主です。

041
ゆかり トピ主
皆様、レスをして下さりありがとうございました。 お返事が遅くなりすみません。 トピを立てた時は ”あの先生がいない…!!" と気が動転して、 「どうしよう」と頭の中でパニックになっていました。 でも、皆様からのレスを読ませて頂き 時間も少し経ちましたので、 気持ちはかなり落ち着きました…。 3ヶ月間行かずにいたのは トピにも書きましたが、気持ちが付いていけなかったのです。 行こうと思っても、まず最初に”どうしよう"がきて、 それで”焦る"みたいになってしまうのです。 先生は週一の決まった曜日しか診察されておらず、 その曜日をやり過ごしては”絶対次こそ行こう!” というのを繰り返していたら3ヶ月経ってしまってて…。 担当医の転任先、教えてもらえるんですね。 同じ先生の方が良いとばかり思っていたので すごく安心しました。 でも、レスの中には他の先生に替わられた方、 拘らない方もいらっしゃり…。 次のその曜日までにもう少し考えてみて それから予約を入れようかと思います。

読み返してみると

041
匿名
ちょっと誤解されるかなという文章でした。 医者が変わっても構わないのは事実ですが 「話しづらい。話が通じてないと感じる」医者はいて その場合は変えて欲しいとは思います。 無理なら「話がわかってない」としつこく言います。 ただ、医師にできることは限りがあるので、 医師にそれ以上を期待するのを止めたのです。 患者は藁をもつかむ思いでいても、 医師からしたらルーチンな診療行為だったりするわけで。 信頼できる医師がいるのは重要だと思います。 遠慮して症状や困ってる事を話せないと意味ありませんから。 新しい担当医がトピ主さんに合うか または以前の先生に診てもらえるといいと思ってます。

トピ主です

041
ゆかり トピ主
日数が経ってしまったので もう見ていらっしゃらないかもしれませんが…。 匿名様 わざわざ再レスをして頂きありがとうございました。 仰る事はよくわかります。 自分と相性が合う先生が一番ですからね、 安心して心を開けます。 それからレスの最後の2行は嬉しかったです。 ありがとうございました。 そして、ご報告。 その後、病院に問い合わせをしました。 淡い期待をして 同じ市内だと大丈夫かもと思っていたのですが、 残念ながら先生の転任先はかなりの遠方でした。 同県内とはいえ車で通院できる距離ではなく…。 不安もありますが、新しい先生になりますね。 先生とお話をしてみて、そこで自分がどう感じるか。 いい先生だといいです。 それよりも、 前の先生に 今までお世話になったお礼の一言も言えなかったのが すごく心残りです。 まさかのお別れが突然やって来て…。 きっと、もう先生にお会いする事もないのでしょう…。 お礼と共に 「お元気で」って一言いいたかったな。 なんだかとても切ないです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧