本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 病院へ行ったら、病名を確認するのは当たり前のことです?

病院へ行ったら、病名を確認するのは当たり前のことです?

レス3
(トピ主 0
🙂
あられ
ヘルス
少し前の話なんですが、精神科でカウンセリング治療を受けていますが、カルテを見たら、パーソナリティ障害とうつ状態と書かれていました。
(カウンセリング中は常にカルテが机の上置いていて、今まで気にもせずにいて、気にしたら字が読めた状況です。ちなみに医師の診察の時もカルテがすぐ目の前にありますが、逆向きで先生の字がくずし字なのでかなり読みにくいです)
前回の診察の時に、カルテにうつ(ひらがななので読めた)と書いていたのを覚えていたので、おそらく病名・症状を書く欄だと思います。

私ってパーソナリティ障害だったのね、と思うと同時に、私今まで病院へ行って病名を聞いたことがないのに気付きました。
子供の頃に親と一緒に病院へ行った記憶は高熱が出た1回だけで、中学生になってからは一人で受診していました。蕁麻疹と腹痛の時は原因不明と言われましたが、他は風邪の症状で行ったので症状を言って、診察して、薬を出してもらって終わりでした。
大学生になった時に精神科にお世話になったのですが、これまた症状を言って薬をだしてもらって終わりでした。
気付いたら、30代後半になって「○○病」です。と言われたことがないです。つまり、診察が終わる時に何の病気ですか?と聞くのが普通なんだ!?と。 
病院へ行ったら病名を確認するのは当たり前のことです?

今の病院へ行く前に別の病院へ行った時、それ病気じゃないよ、と言れ、その次の病院は毎回薬(抗鬱剤)が出たけど、今の病院は基本的に薬なしなので病名を気にしていませんでしたが、パーソナリティ障害を調べたら自分で納得できる部分があったので初診の時にちゃんと聞いておけばよかったなとちょっと後悔しました。(うつと書かれたのは初診から3年目でした)

ランキング

レス

病名は聞かなくても

041
ナツ
病名は聞かなくても医師の方から言われるイメージです。 診察して病名を伝えて、それに対する処方内容を伝えるのは最低限の医師の仕事じゃないですか? でも、精神科は特別で、特に人格系の障害なら初診では伝えないかもしれないですね。

毎回聞いてます

041
あい
混んでいても空いていても、必ず聞きます。 でもそこからダラダラ話を続ける事は絶対せず必ず短めに、 何の病気か、原因不明なら今後何に気をつければ良いのか だけは昔から聞いてます。 病名が分かったら帰って自分で調べたりしてますよ。

基本的には向こうから教えてくれる、でも曖昧な場合も

🐤
トリばーど
基本的にはお医者さんから教えてくれている気がします。 こちらから聞く場合もあります。 でも、曖昧な場合もあります。 たいした病気じゃなくても、厳密な病名を突き止めるのは 意外と難しい場合ってありますよね。 「風邪」なんかその代表だと思います。 そういうときは、お医者さんの言葉は 「セキと鼻水が出てますので、薬で様子をみましょう」 みたいなものになりやすいです。 精神科の場合も同様に投薬やカウンセリング等で様子を見ながら 原因を探っていくものが多いでしょうし、病名の告知自体が 患者さんに影響を与えることもありそうなので、積極的に 知らせない場合も多いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧