本文へ

アートな仕事で稼ぎたい

レス5
(トピ主 0
🙂
二児の母
話題
インスタなどを見ていると、「こんなアートがあるのか」
みたいに、いろんな形のアートを見かけます。
絵心はあるほうで、デザインの仕事は続けていまして、
頼まれればイラスト、漫画もつくります。
ただ、私の最終の夢はアートで活躍したいです。
今流行りのアート事情や
アートで生活収入を得ている人のご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

無題

🙂
wg
これまでどれぐらい稼いできましたか? まずは副業のつもりでしてみるしかないんじゃないですか。 SNSを利用して発信など。 トピ主様が有名人でない限り、動かないと厳しいでしょう。

ひたすら作品を発表する場を活用する

🙂
匿名
自分がそのような仕事に就きたいと思っていたら、掲示板で意見を聞かずにひたすらに絵を描いてSNSに発表してアートのコンクールや新人賞に応募します。 イラストを投稿するサイトも積極的に活用します。 出版社に持ち込んで編集者に作品を見てもらう、クラウドファンディングで資金を募ってギャラリーを借りて個展を開く等手段はいくらでもあるのでは? 特殊な職業故に稼げるかどうかは分かりませんが。 頑張ってください。

対極

🙂
神無月
私は絵心も芸術センスもない、対極にいるものですが 芸術で稼げている人稼げていない人両方の知り合いがいますが この差って大きくあるわけじゃありません。 特に現代はヘタウマなんて言葉があるくらいで影響力のある人に気に入られれば 変な絵でも稼げる時代です。 稼げている人は一枚で100万円の値が付くこともあるそうですが 年にそれが何枚描けるかは知りません。 その人も認めてくれた人がスポンサーとなり、 宣伝などバックアップをしてくれたから、 作品を展示してもらえたり、紹介してもらえたりして作品に値が付くようになりました。 それがなければ一風変わった絵を描く人で終わったかもしれません。 トピ主さんもご自身の作品をSNSなどにアップしていけば そのうち誰かの目に留まってスポンサーになってくれるとか テレビで紹介されるといったことがあると トピ主さんの作品が一般の人にとっても知ることとなり 稼げるようになるかもしれません。

レスします

🙂
コスメティック
無名のアーティストがその世界で活躍したいのなら、SNSに発表して作品と名前を広く認知してもらう事からはじめるしかないのでは? ツイッターやインスタグラムの他に、カクヨムやpixivやアルファポリスやエブリスタ等の絵や漫画を投稿出来るアプリに、はてなブログやアメブロやnoteといった無料ブログサイトにアカウントを作成するのもいいと思います。 自分はアートの才能が皆無なので、そちらの方面の心得がある人はすごいと思います

作品を発信する

041
パール
アカウント名は言えませんが、色鉛筆で描いた絵をSNSに投稿してマスコミに取り上げられている方がいます。 同じくイラストをSNSに投稿してCDジャケットをデザインする仕事を得た方もいます。 昔に比べて門戸は広くなっています。 ウダウダ考え込んでいないでとにかく発信するしかない。 余談ですが、SNSに投稿されて注目された創作作品を痛烈に批判するのを趣味としているような風変わりな方もいますので、そんな人の口撃に負けないようにメンタルをしっかり持って挑んでください。 そういう批判コメントのほぼすべてが的外れな意見なので大丈夫だと思いますが、念のため。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧