本文へ

庭について

レス10
(トピ主 1
🙂
さとこさとこ
話題
中古の家を買われた人に質問なのですが、前の住人が残された庭木や植物はどうされましたか。 そのうち家を売る予定なのですが、ここ10年くらいの間に、灌木や、宿根草などをかなり植えて、春から順番にいろいろな花が咲いて、自画自賛ですが、きれいな景色になっています。 今日水やりをしていて、これはどうなるんだろう、全部引っこ抜かれて芝生にされたりするのかな、と詮無いことですが、考えてしまいました。素人が自分の好きな木や花を植えただけですので、昔ながらの築山があったり、古い松の木があったりという話ではありませんが、庭付きのお家を買われた方はどうなさったのかなと思いました。よろしければお話しください。

ランキング

レス

そのままですが

🙂
水没
これはあくまで我が家の話ですが、庭はほとんどそのままです。 家を買う時に1番は立地、次は建物でした。 正直庭は不愉快でなければいいという程度で、たまたま手入れが難しすぎたり本当に苦手だったりする草木がなかったのでまあいいやと。 こだわりがない代わりに手入れが下手くそで買った時にはたくさん花をつけた花木がイマイチ咲きが悪くなったりして(本体は問題ない)申し訳ないと思っています。

新築でしたが

🙂
ヒナの成長
売却時は庭の灯籠や植栽付きのまま売りました。畑のレモンや金柑やカリンなども木もそのままの状態。 売却前に不用品業者が灯籠まで運び出そうとしましたが、男手2人では動かせなかったようで諦めて帰りました。 植栽は木作りして移動させるのに人件費の方がかかりますから、余程良い木でない限り、多くの場合はそのままの状態でお引き渡しになると思います。 売却でも業者買取りで建売りを建てられる場合等は一旦更地にされます。 うちはこのケースで、そこに建売が4軒建ちました。 中古をリフォームして住む人はその人の好みにされるでしょう。前住人と同じ感性の人ならそのまま庭も引き継がれるかも知れませんが、私の周りではあまり聞かないです。

買った側ではなく売った側ですが、、

🙂
おこのぎ
売るということは買ってくれる人がいるわけで、 原則「買ってくれる人=お金を出してくれる人」の意向に沿うものだと思います。 例えば「買った後は庭木は要らないから全部伐採(と根も取って)してほしい」と 言ってきたら、それに合わせてあげる(もしくは無視する。でその買い手には売らない。 他の買い手を探す)。買ってくれる(くれそうな)人に「庭木は残してほしい」なんて 言ったら売れるものも売れなくなりますよ。 まあ、普通は庭木なんてそのままにして売りますよ。 不動産屋に売ろうが個人に売ろうが「お金を貰って売買契約を交わした」ら もうトピ主さんの持ち物ではありません。 買ってくれた人が後は好きにするだけです。 そのまま庭木を残し手入れしてくれるかもしれないし、 全部撤去するかもしれません。 私も古民家売りましたけど祖父が植えたという庭の大木は早々に買った人が伐採しました。 放置していたので大木になり過ぎていたっていうのもあったんですが、 そこに大木があるせいで建屋が一部日陰になり家が傷んでしまっていた、、ということもあったので。 その他庭石とか、レンガとかブロックもあると思いますけどそういうのは仲介業者に 最初に話をしておいて(買い手が不要であっても)その始末は買い手側で、という 内容にしておかないといけませんね。 いずれにしても庭木がそこまで大切なら売らなきゃいいだけ(事情があるんでしょうけど)、 売りたい物件なら売った後は買い手が自由にする権利があるのだからあれこれ思わない、言わないこと。

そのままです

🙂
moon
この家を買った時、庭に薔薇の咲き誇る季節でした。 この花達のおかげで広くもない庭がとても魅力的に 見えて、この庭で寛ぐ自分たちが見えました。(想像) 庭もこの家を買った理由の一つです。 前の方が育てた11種類のバラはいろんな本やアドバイスを 参考に引き続き大事に育てています。    花の満開の季節には家の前を通る方から、お褒めの 言葉も頂きます。 次に買う方の意向はどうしようもありませんが 家と庭にかけた愛情は、次の買い手にも伝わると思います。

初めてで最後の庭

🙂
野鳥の来る庭に
米国の田舎に築80年の家を買い、5年ほど住んでいます。 家の元の持ち主の、奥様の方は花嫁と花婿のための写真スタジオを個人で経営していたので、お庭は素敵でした。イタリア風のパティオと日本風の、3段に小さな流れが作られるポンプ式の池がしつらえてあって。 しかし、亜熱帯なので一年中池の蚊に悩まされ、泣く泣くつぶしました。 他の置き土産としては、オレンジの木が大きく育っており、毎年おいしい実をつけるので、楽しみにしています。三月ごろの白い花は星空のように美しい。 道路側には家の端から端まで沈丁花が植えてあり、去年思い切って剪定したら元気になりました。 夫は野菜や木を育てるのが好きで、計画性なく花壇を作っては蒔いたり植えたりしています。 高温多湿の土地で、緑はぐいぐい育ちます。以前のイタリアふう中庭はジャングルのようになりました。 敷地には巨木が数本あり、家のすぐ西側の泰山木は、とても太く固い根が多数露出してしまっています。歩くのに危ないし水捌けを止めてしまうし、家の下に入り込んで家を傾けているようだという人もいます。 業者に頼んで切り倒したいと言ったけれど、断られました。緑の美しさを観光資源としている市なので、健康な木は切り倒してはいけないのだそうです。 ペカンの老木もあって、毎年ナッツがたくさんなります。ただ、実が青いうちにリスが齧っては落とすので、私たちの口には入りません。前の持ち主は高い枝からロマンチックなぶらんこを下げていました。 でも、夫の親戚の女の子が来た時乗ったら、こわれてしまいました。 今は同じ枝に、野鳥のための丸い水盤をぶら下げています。湿度の低い晴れた日は、鳥たちが入れ替わり立ち替わり水を飲んだり、水浴したりしにきます。 前の持ち主の美しい庭も気持ちも尊重したかったけれど、かなり違った目鼻立ちになってきてしまいましたね。

トピ主です。

🙂
さとこさとこ トピ主
早速レスいただきましてありがとうございます。 次の買主さんに引き継いで貰いたいとか、そのままにして欲しいとか、気に入ったものは抜きたいとかは思ってはいないのですが、皆さんどうされたのかな、と思ってトピを立てました。そのままにされている方もいらっしゃるのですね。我が家も購入したときは、庭のほとんどが家庭菜園というか、地植えの畑になっていて、あまりに大きすぎてやる気が出ず、菜園部分を縮小して、植栽をしました。ずいぶん変わってしまったので、前の持ち主のお婆さんががっかりしていたと後で聞きました。 よそのお庭の話を聞かせていただいて楽しかったです。有難うございました。

古家付き土地を購入しましたが

🙂
どんとこいいやこない
古家付き土地を購入し、取り壊して平屋を建てました。 もともとの庭に立派な松の木とか、大きな石とかあったんですが、ちょっと違うなーと思い、廃棄してしましたました。 庭はすべてコンクリで埋めて、一部だけ植栽のスペースを作ったんですが、やっぱり残しとけばよかったなって思います。 なので、とくにプランがないのであれば残しておくのもいいのかなと思います。

売る側ですが

🙂
みき
今から戸建を売却します。 広い庭で畑をしたこともあったのですが、殺風景なので庭師さんにお願いして、タイル張りのテラス2ヶ所とホテルの中庭のような植栽を作ってもらってオープンカフェにできそうな庭でした。 庭が心残りで次も戸建だったら一部でも再現したかった。 マンションなので木の枝を挿し木にしてベランダにおこうかとも考えました。 でも、何も持って行かない方が良さそうですね。 次の方が気に入ってそのまま鑑賞してくれるといいですが、やっぱり庭もリフォームなさるんだろうなと思うと一抹の寂しさがありますね。

賃貸に出した立場ですが

🙂
甚平
庭に娘の誕生を記念した「小梅」の木を植えていました。 木は他にもありましたが、貸す時はこの木だけが気がかりでした。 自分たちには記念の木で、やっと好い実を付けるようになった頃でもあったので余計でした。 賃貸に出した後で、こっそり見に行ったところ、跡形もなくなり、駐車スペースにされていました。 残念でしたが、こういうことに口を挟む訳にもいかず、諦めました。 主さんも、思い出があるでしょうが、諦めるしかしょうがないでしょうね。

木の成長は驚くほど早い

🙂
ゆでたん好き
20年前に購入した際に、木を4本ほど植えたのですが、今ではそれが驚くほど成長して電線や電話線などに引っかかってかなり危険です。 電動のこぎり等でバサバサ切っているのですが、木の処分費用も有料地域なので高い。正直、なんで植えてしまったのかと後悔しました。 今回、売却することになりそのまま引き渡しますが、購入した人がどうするかは知りません。お隣にも迷惑をかけるレベルなので、何か対処が必要です。 木の伐採は何でも屋さんでもかなりの金額を取られます。たしかに緑が多いと気持ちが和みますが、年を取ると手入れするのも厳しくなります。 次の家は高い木は絶対に植えたくないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧