本文へ

仕事の休憩時間報告すべきか

レス3
(トピ主 0
😅
ぽむ
仕事
閲覧有難う御座います。 仕事の愚痴ですが、失礼致します。 私の職場は、社員2名バイト1名の3名体制になっており、今回は1日8時間勤務(正社員)の私と上司の話になります。 上記時間の勤務ですと休憩は1時間と私の会社(ほかの会社もそう認識してますが一応)とはなっているのですが、上司はいつも1時間では戻ってこず、1時間15分は休憩に行っています。 バイトの子と、〇さん戻ってこなくない?と以前、話になりそれ以降行った時間を見てるのですがやはり1時間では戻ってきません。 ですが、ご丁寧に勤怠の休憩は1時間が過ぎる前に切っていて小賢しいなと思ってしまいます。 この名前だけの上司はしてるのが普通に戻ってこないので理解ができません。 その切ってない時間にも給料は少なくとも発生してますし。 名前だけの上司というのは、仕事を全て私に押し付け自分はぶたカフェ等意味わからない事を調べたりネイルを見てたり。私と1か月違いに入った名ばかりの年齢だけが上の人だからです。 幸い私は、上の役員との繋がりが濃く、仲が良いという事もあるため報告はしやすい位置にあり、報告するか悩んでいます。 上司に私から直接話す、という事も考えましたが一応、上司であり私が指摘する事ではないと思って居ます。というか、常識だよなあと思いますが。 他にも色々常識とはかけ離れていると感じることが多く、来月には転職したいなと私自身考え行動している事もあり、報告してもめんどくさいのか?とも考えてしまって悩んでいます。 バイトの子は上に報告すべきと言っていますが皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

正社員は時給ではないので

🙂
チュン夫
その上司が「1時間○千円」の時給で働いているのなら、サボっている時給相当分を引いてもらうべきでしょう。 正社員は時給制ではないけど、時間欠勤すれば、欠勤した分、給料が減ります。どこまで管理するかは会社次第だし、正社員は成果で判断されます。 私は8:30~17:00勤務の正社員でした。17:00以降の残業代は規定で支給されますが、客先への出張で朝6:00の列車に乗り、客先到着が10:00でも、都合で1時間早出して仕事をしても、勤務届の出勤時刻は8:30でした。 客先での残業代は支給されますが、早く仕事が終わり帰宅が16:40なら、用意して出勤すれば会社到着が17:00を過ぎるので、勤務終了時刻は17:00と書きました。 出張の移動時間が時間外にずれ込んでも、法的には時間外手当を出さなくても良いはずで、そうなります。(出張手当で調整する場合もある) もし11:50に取引先から電話が来て、30分話し込めば12:20からの休憩となります。 本来は13:20までの1時間、休憩できるはずですが、13:00からみんなが仕事をしているので、13:00から仕事をしたり、13:10から仕事をすることも多かったです。でも、休憩時間が減った分の給与を請求する仕組みがありません。 これが時給のアルバイトやパートなら、分単位で時間を真面目に計算すべきです。でも正社員は曖昧です。 上司が昼休み中、もし取引先からの電話を受けていれば、その時間分は休憩を延ばせるはずです。昼休みの外出で取引先に寄ってから13:15に帰社しているのかもしれません。(そうではないのでしょうけど) 休憩での外出中に仕事をしてないかどうか見張るのも大変です。 上司と取引先に行った帰り、上司が「喫茶店に寄ろう」と言って寄った時もあり、初めは驚きました。 あまりに酷いと思うなら上に(報告ではなく)相談しましょう。

時間管理か非時間管理か

🙂
おーじん
上司はどちらなのでしょうか。立場によって変わってきますね。どちらですか。 それと、「私は、上の役員との繋がりが濃く、仲が良いという事もあるため報告はしやすい」って、虎の威を借る狐という風で感じ悪いですね。いつもそうやって自己主張をしているのですか。もしそうだったら最低ですね。

時間で仕事してない

🙂
冴子
管理職は勤務時間に縛りがありません。休憩に数十分遅れようとその分の仕事はしています。ご自分と並列に考えるのがおかしな話です。 バイトの子に言われて上に言うの?それをおかしいと思わないトピ主さんがまずいです。上の役員と仲が良かろうとトピ主さんはその上司の指揮系統下にあるのです。 その上司の勤務形態で具体的に部下がどのような被害を受けているのですか。これを論理的に説明できるのなら進言もありだと思います。私にははトピ主さんの感情論としか思えません。ご自分の職務を全うして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧