本文へ

同居     郵便物や宅配便の受け取り

レス27
(トピ主 1
041
マスクマン
ひと
義母と同居が始まり4ヶ月。 玄関、ポスト、風呂、洗面が共有。もともと来客の多い人なので、インターフォンは別でつけてもらいました。 私宛の郵便物を自分宛と間違えたといって何回も開けられ、それだけでも嫌なのですが、我が家宛の宅配便をしょっちゅう受け取ります。ご丁寧に、どこどこから○○が届いてたよ、などと言ってくるので内容まで確認されていて本当に嫌です。 不在だった私たちの代わりに受け取ってもらい、感謝するのが普通?でしょうか。 人の荷物を受け取らないでほしいと思う気持ちしかありません。 私宛の手紙を開ける時もカードの利用明細とかなので、わざとやってんじゃないかと思ってしまいます。字が小さいから中は見ていないと毎回言い張りますが。 玄関、ポスト共有で同居されてる方の話が聞きたいです。私のような人いませんか。 私がおかしいのならば、もう少し考え方をかえたいとは思いますが・・・

ランキング

レス

私書箱利用、コンビニ受け取り

🙂
面倒でしょうが、頻繁に郵便が届くのなら、私書箱利用して、定期的に取りに行く(職場近くの郵便局利用) 或いは局留め 宅配は日時指定か、コンビニ受け取りはどうですか? クレジットの請求書は、紙請求書はやめてしまったら?Web確認にしたら良いと思います。 にしても、他人の郵便物チェックって、嫌な義母さんですねー。

web明細とコンビニ受取り

🙂
柊hi-lite
手紙を他人が開封するのは罪になりますね。 「お義母さん、犯罪ですよ」と言っておきましょう。 カード明細などは全部webにしましょう。 紙の明細は全部やめにしてしまえばいいです。 宅配便は近所のコンビニなどで受け取れると思いますので 配達場所を指定して、そちらで受け取るようにしましょう。 他人から送られてくる物も指定できる時はできるだけ指定する、 配達状況を見て在宅している時間に配達時間を指定・変更する。 大きい物などは大変ですから、自宅配達は仕方ないですけどね。 あとはトピ主さん家専用のポストをもうひとつつける。 これでだいぶストレスが減ると思います。 残りは受け入れるしかないですかね。

うっとうしい義母

🙂
エクレア
妻の私の親と完全分離型二世帯住宅です。 郵便受けは一緒でしたが、はがきは読む、手紙と荷物は誰から誰宛かチェックします。 言わなきゃいいのにいちいちウザい。 叱ってもやめないので、郵便受けは別にし鍵をつけました。郵便局と宅配業者に親世帯に預けるな!と言いました。 スッキリしましたよ。 親世帯宛ての物をうちに預けようとしますが断っています。親の物なんて関わりたくないので。 業者に言ってみては? とぴさんのインターホン押しても義母が出たりして・・・・。

義母と同居してます

🙂
ma_
宅配便は時間指定で必ず自分が在宅時に届くようにしています。 郵便物は玄関内に2つ箱を置いていて、郵便受けから取ったら宛名を確認して、義母宛か私達家族宛かで分けて箱に入れてます。 同居して5年経ちますが、間違って開封されたことは一度もありません。 宅配便も、義母宛のものを受け取ったらそのまま玄関内に置いておきます。 逆に義母が私宛の荷物を受け取ってくれたとしても、そのまま玄関内に置いておいてくれます。 わざわざ渡しに行ったり、しません。 なので、〇〇から〇〇が届いた、という事も見ているのかもしれないけど、言われないので別に気になりません。 トピ主さんの義母さん、何度も開封してるって、わざとじゃないかなー? 普通、宛名確認しますよね。 勝手に中見られたら嫌ですよね。 毎回カードの利用明細を見られるなら、その利用明細をネットで見るようにして郵便で届くのをやめるのはどうですか?

何でも把握しておきたい性分

🙂
まき
おそらく、お宅の義母は「何でも把握しておきたい」性格なのだと思います。 私の人生経験上、女性には一定数そういう方がいるように思います。 そして、そのタイプの人間には、 A「把握したうえで、小言を言うタイプ」と、 B「把握はしたいけど、小言は言わない(我慢する)タイプ」がいると感じます。 AはAで「相手が間違ったことをしているから、私が諭してやっている」くらいに思っているし、 Bは「私は把握しておきたいだけ。仮に思うところがあったとしても、 私はAみたいに口出ししないからできた人間だし、見たって害はないでしょ」くらいに思っている。 おそらく、お宅の義母はBタイプなんだと思います。 利用明細に関しては、うっかりなんてことはまずなく、確実に故意でしょう。 「わざわざ」開けるわけですから、悪質といえば悪質です。 荷物に関しては、いちいち開けたりしなくても、伝票に送り元と大まかな品目が書いてあるから、 「誰からかしら?何かしら?」と思って見るのは、 特段「知りたがり」の人でなくても、割と普通にする行為なのかな?と。 結局のところ、あなたがどう考えるか。 あれこれチェックはされるけど、 『こんなもの買って!無駄遣いよ!』とか言われるわけじゃないし・・・と良しとするか。 どうしても嫌なら、郵便物に関しては、もう一つポストを設置し、 そちらに、あなた(と旦那)のフルネームを書き、 なおかつ、ポストに鍵をかけたらいいでしょう。 最近では、表札やポストに下の名前を書かない人が増えましたが、 背に腹は代えられないってことで。 荷物については、他人から送られてくるもの(贈り物など)に関してはどうしようもないですが、 ネット通販のように、自分が注文する荷物に関しては、受け取り場所を 「職場」「宅配・郵便の営業所」「コンビニ」などにし、 自分で取りに行けば義母に見られずに済みます。

受け取りますよ

🙂
匿名希望
息子達も時間を考慮していますが、それでも不在の時に届くものは、受け取りますよ。 配達のかたに手間をかけさせたくありません。 勝手に開封するのは、病気でしょうね。 わざと、という病気。 嫌な人ですね。

荷物を受け取るのはアリ

🙂
かぴ
でも開封するのは絶対にナシです。 一度ビシッと言ってみては?

ホスト別にして宅配ボックス利用

🙂
かほ
完全同居だとしても、郵便ポストを二つ設置。ポストにフルネーム表記で、配達時に分けて入れてもらう。 主世帯は鍵かけてもいいですよ。 宅配は、置き配にして宅配ボックス利用しましょう。玄関脇や家の出入り口脇におけるものありますよ。入口だと、いつ配達されたかも気が付かないから義母除けにも最適かと思う。ヤマト運輸、佐川急便、日本郵便など大手はあらかじめ業者に置き配指定で可能です。 分離二世帯ならば住所に一階二階など明記でポストにもその旨書く。 基本的には、ポスト供用をやめる。やめない限りみられると思います。カード明細は、web明細に変えましょう。

ポストは二個設置

🙂
おばはん
ポストを二つは付けられませんか? それしか方法はないのでは。 宅配便は、クロネコと佐川ならメールに配達の通知が来るように出来るので、それで在宅時間を指定出来ます。 郵便局も、うち宛は必ずうちのインターホンを鳴らして下さい。親世帯には渡さないで。と言っておきます。 近所の家で、そのような貼り紙を見かけましたよ。

読んだだけで嫌な気持ちになりました

🙂
hana
とんでもない義母ですね。 私の義母は、同居もしていないのに我が家(戸建て)のポストを開けて郵便物をチェックする人でした。 主人にそれとなく言うと「それは嫌だな!」と義母に辞めるよう伝えてくれました。 「重要な知らせがきてたらどうするの」とぐだぐだ言ったそうですが、それがあなたに何の関係があるのですか状態です。 義母って境界線がないのですよ。 ジャイアンみたいなものです。 息子夫婦のものは私のもの状態。 息子夫婦の動向をすべて把握したいんでしょう。 同居解消に至る日も近いでしょうね。 ご主人から伝えて辞めてもらうことはできそうですか? それが難しいようでしたら、 配送業者へ依頼と、ポストに鍵をつけましょう。 モラルもデリカシーもない義母に気を遣う必要はありません。 徹底的に戦いましょう。 トピ主がんばってくださいね!

宅配便は仕方ない

🙂
同居嫁
郵便物の開封はダメですが、同居していながら宅配便の受け取り拒否はあり得ません。 配達員さんが気の毒です。 どうしても見られたくないなら前の方々が言われているようにコンビニ受け取りやハブロッカーなどで自衛しなければ。 お互いのプライバシーがある程度知られてしまうのは同居の宿命ですよ。 ハガキなど見られてしまうのはもうどうしようもないです。 プライバシーに興味津々の義母さんは鬱陶しいですが、「ある程度自己主張してある程度慣れる」が同居の鉄則です。

身勝手だよね

🙂
とくめい
宅配業者の負担を減らそうと、再配達を少なくするよう、国をあげて考えてる世の中だよ。 コロナで、やたら宅配便増えたからね。 置き配もそのひとつ。 なのに、同居で、身内の荷物を受け取り拒否って、どういう神経なんだろ? ホントに身勝手! 働く業者のことは、どうでもいいんだね。 身内の不仲な事情なんて、宅配業者は関係ないよ。 知っちゃいない。 そんなのは、身内同士で解決すべき。 いやなら、配送店まで取りに行くとか、ロッカー設置するとか、自分でやりなよ。 こういう自分さえよければとういヤツがいるから、再配達へらないのよね。 非常に、迷惑!!!

義母さんが開けられないポストにする

🐱
猫派
勝手に開封するのなら義母さんが開けられないポストにしてトピ主さんが郵便物の振り分けをする。 でもね、配達人から直に受け取られたら開封されると思います。 郵便物を(わざと)開封するような人間なら、たぶん部屋も探検されてると思いますよ。

トピ主です

🙂
マスクマン トピ主
宅配便の受け取りについては、基本的に日にちや時間を指定して、在宅時に受け取れるようにしています。指定の出来ないものが昼頃届けられることが多いのです。配達員さんは、不在票を入れていってくださいますが、両方のインターフォンを押し、義母に受け取らせる配達員がいます。配達員の方からすれば、合っている住所の住人に荷物を渡す、再配達の手間を考えれば当然だと理解しています。今後は、営業所やコンビニで受け取るようにするなり、方法を考えたいと思います。 同居の義母に受け取らせたくないというのが配達員の苦労も考えず非常識だというコメントがありましたが、私宛の手紙を何度も宛名を見間違えたと開封されイライラしていたところに、昨日また、宅配便を代わりに受け取っておきました、と義母から言われ、怒りに任せて我が家宛の荷物を受け取って貰いたくないと書いただけです。 上にも書きましたが、他の受け取り方法を考えるつもりです。 カード利用明細に関しては、さっそく昨日Web登録しました! なぜ気がつかなかったのか! 教えてくださった皆さんありがとうございました。 ポストを2つにする、ですが、箱型だったらもうひとつ置くことを考えていたと思うんですが、玄関ドアわきの壁にあるポストで、郵便物が下駄箱の上にくるかんじなんです。義母がいるのが玄関脇の部屋なので、郵便物は届いたらすぐ確認に行ってるんだと思います。 開ける前に宛名は普通確認するもんだろう、と夫が強く言ったら、最近視力が落ちたのかもと眼鏡のせいにして、近いうちに眼科に行ってくるなどと言っていました。そんなわけない、あれはわざとだろと私は疑っているので、郵便物のほうもなんとかできないか対策を考えてみたいと思います。

ポストは別にしたら?

🙂
オリーブ
近所に二世帯住宅が比較的多い所に住んでいます。 で、目に付くのはポストに「絶対に入れ違うな」という旨の張り紙です。 という事は二世帯住宅で主様のような嫌な思いをしている世帯が多いという事。 ポストをもう一つ作ってもらいましょう。 人の手紙を空けられる人はごめんごめんで済まそうとします。 内容を読んでも知らんぷりして「間違って開けただけ」と言うでしょう。 そういう疑いも誤解も無いようにしましょうよ。 それができなかったら諦めてくださいね。 努力不足です。

困りますね

🙂
みあ
うちのお義母さんも同居を始めた当時はそういう感じでした。 親切心からだとしてもあまりいい気持ちはしませんでした。 まあお年寄りだししょうがないかな、と思っていた時にお義母さんが受け取って開けてしまったという荷物(旦那のホワイトデーに持っていく予定だったお菓子)の数が1つ足りず、「お義母さん知りませんか?」と聞いたり目の前でお店に連絡して、確かに入れたはずなんだってーと話したり、旦那が「お母さんも食べたかったら言えばいいのに。」「これは大事なものなんだよ。こういう時に疑われたくなかったら覚えのない荷物はよく宛名を確認しないと」と小言を言ったので「金輪際もうあんたたちの荷物は開けない!自分で受け取りなさい!」という言葉を頂きました。 郵便物は「詐欺も怖いし宛名が見えなければむやみに開けずなんて書いてあるか聞いてくださいねー半日開封が遅れて困るものものではないし、夜みんなで仕分けしましょう!」と言ってあります。 最近は留守にすることが多いので、個人用の小さいコンテナの宅配ボックスも使っています。

伝え方の問題ではないですか

😮
ここ子
旦那さんから言ってもらってるという事ですが、こういう人(姑さん)は何言っても馬耳東風ですから、情に訴える感じで言った方がいいんじゃないですか? 「母さんも、嫁に来て姑の同居して、郵便物勝手に開けられてたら嫌だろ?カードの明細なんて見たいだけじゃないか。トピ主の気持ちも考えずに、それはいけないんじゃないの?」と、怒らず冷静に言ったら効果がありそうな人に感じます。伝え方の問題もあるでしょう。 それと、人の宅配物勝手に開けると軽犯罪ってどこかで聞いたことがあります。身内同士ですけど、洒落にならないことしてますよ、姑さん(笑)

ポストにカギを付ける

🙂
ヒロ
義母はわざとやっているんでしょうから、その性根は治らないでしょうね その設置しているポストに鍵を取り付けることはできませんか? あるいは、鍵付きのポストに変えることはできませんか? そうして、あなたか夫が開けるカギを持っていて帰宅後に開けることにすればいいのではないでしょうか

わかります

🙂
MIYU
わが家も台所のみ別で同居しています インターフォンも2つつけています 1階部分のものは通話などのできないもので 2階部分は通話のみ(モニター無し)のものです 家は勝手に見たりと言うことはなかったのですが 宅配が来るのが大抵午前中で、私は仕事のことが多く (もちろん指定をかけられる時はしますが) 義母が受け取りをすることが多かったです ただ最初は、そう言う宅配などが分かりやすい用に 住所に(2F)と付けて使っていたのですが (インターフィンに1Fに御用の方、2Fに御用の方と表記してあるので) 役所に届けてないのに勝手にそんな風に付け加えて書いたらダメだ、 そんなことするなら町内会も別に入らないとならなくなるだとか文句を言われやめたのに (おそらく家意識の強い人なので、  別世帯みたいな感覚に見えるのが気に入らなかったのでしょう) 毎日のように荷物が届いて無駄遣いしてるとか いつも自分が受け取らされてて疲れるみたいに言われたりしました それとやはり、両方同時に押す人が多いんですよね というか郵便局は必ず両方ならすので 一度こっちを押してくださいと言ったら、2つあるお宅は 一応両方鳴らす決まりになってるんです、と言われましたし 中には、宅配はこちらをお願いしますと書いていても 見ていないのか、違う方を鳴らす方がたまにいて 在宅してるのに義母が出て呼ばれることもあります レスの中には 再配達の手間考えてないの?とか、そんな内輪のことなんてしったこっちゃないでしょう と言う感じのものもありますが そんなことはトピ主もわかってると思いますし、私も嫌だとは思うけど そちらに渡すなと言う気はありません ただ同居だとそう言うイラっとすることがあるよねということでしょうし そう言う気持ちはわかります

信書開封罪です

🙂
完全同居嫁
我が家は完全同居で、玄関脇の部屋に義父母が常にいるので、郵便、宅配が来たらインターフォンが鳴る前に義父母が出てしまいます。当然、どこから何が来たかは丸わかりです。 私も家にいるので受け取ってもらって別に感謝はしないけど、届いたものについて特に何も言ってこないのでどうでもいいかな。 嫌ならコンビニ受け取りとかにしますね。 郵便物を勝手に開けられるのは最悪ですね。わざとっぽいし。 他の方もおっしゃってるようにポストを別にして鍵付きにするしかないと思います。 「信書開封罪」っていう犯罪ですから、本気でやめてもらえませんか?って冷たく言うかな。家族間でも犯罪ですので、次開けたら警察行きますって本気で言います。冷ややかに。

レスします

🙂
みか
トピ主さんの気持ちはわかります。もっとも、宅配便についてはしかたないと思うので、自衛するしかないですが。 何回も封書を開封されるのはいやですよね。もうわざととしか思えないでしょう。そうでなければ認知症になってきているのかと思ってしまいます。さいわい、わが家では開封される恐れはないです。でも、非常にありがたいことだとわかってはいるのですが、わざわざ郵便が届いていたと持ってこられるのにうんざりしてしまいます(敷地内です)。ありがたいことなんですが、置いておいてくれればいいのにと思ってしまうのです。朝7時とかのこともあるので。 >玄関ドアわきの壁にあるポストで、郵便物が下駄箱の上にくるかんじなんです。 その投入口の下や横にポストを設置するスペースはないでしょうか。玄関の外側になりますが、市販のポストを設置してはいかがでしょう。ご主人も賛成すると思いますが。そして、郵便屋さんがわかるよう名前を書いておけばいいと思います。郵便屋さんに直接説明してもいいと思います。 ともかく、義母さんはたちが悪いと思います。トピ主さんが不快に思うのは当然ですよ。

まさに我が家のことかと思いました

🐤
ハロちゃん
お気持ち、よく分かります。二世帯住宅で、玄関は一つ。新築の時に玄関を別々にと要望しましたが、却下されました。本当に後悔しています。泣き喚いてでも、別にすれば良かったです。ポストに投函された音がすると、義母が我れ先にとダッシュで取りに行きます。そして誰よりも先に夫や私宛のハガキを必ず読みます。○○さんは転勤になったのね。とか、☆☆さんのお父さんは亡くなったのねとか、私より先に情報を手に入れて報告してきます。ちょっとした知り合いの事でも自慢げに言います。先に私が受け取り、私達世帯のテーブルの上に置いたら漁って読みます。宅配便には興味津々で、何何?誰から?としつこいので、そんなに気になりますか?私のものですから言いたくありません!と一度強く言ったらその後は黙りました。ぶつぶつ文句タラタラでしたが。 フリマアプリなどのものは、コンビニ受け取りなど不可なので来そうな時間には気をつけてポストを見ていますが、義母のダッシュが先のことが多くてイライラします。これが生き甲斐かと思うほどです。 これから二世帯住宅を考えている方は、玄関は絶対に別です。もし、実家が近くなら郵便物は転送も考えたり、フリマ等はできるものはコンビニ受け取り。 宅配便は時間指定。 我が家は今のところは義母のダッシュとの競争ですかね。

アプリで変更

🙂
らんま
郵便ポスト兼宅配ボックスを玄関脇に置けないですか?アマゾンなどで買えますよ。トピ主夫妻の名前と書いておけば、入れてくれますよ。 非対面で荷物の受け取り(トピ主夫婦だけ)できます。宅配ボックスは鍵かけておけるので、義母があける心配はないです。 宅配便は各社アプリから配達設定可能。ネットで買った時に指定できないものでも荷物は受け取り設定をアプリから変更できますよ。 相手が時間指定してなければ、自分で勝手に変更して受け取ってます。 ゆうパックは郵便局に行くか所定の書類を郵送するだけで、置き配で非対面にできます。中止にしない限り、ずっと非対面になります。 荷物が届く前に自分でアプリで通知で受け取り、その時に変更すれば在宅時に受け取りは可能ですけどね。 配達されると事前にわかり、自分の都合に合わせて受け取れる。めちゃ便利です。

抜本的対策は持ってこさせないこと!

🙂
海老蟹
信書開封罪は20万円以下の罰金か一年以下の懲役だそうですね、結構重罪ですよ! 自宅玄関脇に別のポストや宅配ボックスの設置等書かれている方がいらっしゃいますね、ある程度の効果は見込めると思いますが、あからさまに設置すれば義母さんとの対立がより激化すると思います。 可能ならば郵便物は別の住所(実家や信頼できる親戚知人、職場)への転送や私書箱の利用、宅配便については宅配ロッカーの利用、コンビニ受取、営業所留め等、ご自宅にトピ主様宛配達物が届かないようにして外で受け取るのも検討されてはどうでしょうか? 配達物が届かなくなれば義母さんは手も足も出ないですよね。

有難いと言われた

🙂
匿名希望
宅配便でも書留でも、私達老夫婦も、息子夫婦も、何の疑問も持たず、問題も起こさず、お互いに預かるので、それが二世帯の当たり前かと思っていました。 預かることも含めての、同居だと考えてるので。 でも、宅配便の人や郵便配達の人に、「お宅は有難いです。助かりますよ」と何度か言われて事があり、預かるのが当たり前ではない事に気づいていましたが、改めてこのトピを見て、なるほどねと。 事情はあるでしょうね。 開封されるとか、恩着せがましくされるとか、とにかく、姑(嫁)に自分の荷物に触って欲しくないとか・・いろいろ。 でも、結局は不仲なんですよね。 というより、同居の際に郵便物の事は考えませんでしたか? 仲良しでも、郵便物を見られると、不仲になる場合だってあります。 それほど、重要なことなんですよ。 設計の際に業者がもっとポストや宅配ボックスのアドバイスしなきゃね。 まあね。 でも、いくらポストが二つあっても、もしそこに家の人がいたら、たぶんまとめて手渡しすると思うし、配達の人が、うっかり入れまちがえることだってある。 だから、二つあっても、完全な解決ではないのですけどね。 気休めと言うか。 私はお嫁さんがよく購入する服のブランド(メーカー)も宅配便から知っているし、 お嫁さんもきっと、私の文通医相手の名前、知ってると思うけれど、べつにどうってことないです。 話題にもしませんから。 皆さんも、対策を練って、よりよい同居が出来るようになると良いですね。 同居を続けるのであれば・・・

解決策は

🙂
fu
別居しかありません。 義母の家にあとから同居なら 家賃が要らないとかのメリットもあったのでしょ? どうしてもいやなら別居、 メリットもあるならその分何かデメリットもあります。 トピ主夫婦の建てた家に義母を引き取ったわけではなく 夫の実家に同居なら、そりゃ、色々あるでしょうね。 義母にとってはあとから来た嫁だし。

ポストを別々に そして

🙂
通りすがり
鍵をかけられるようなものにしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧