本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 運動嫌い50歳 ジムに行こうかな、いや続かないよなー

運動嫌い50歳 ジムに行こうかな、いや続かないよなー

レス39
(トピ主 0
😢
ももももも
ヘルス
情けない話ですが、50歳になり、体の衰えが甚だしくなってきました。 若い時に、事故で膝を悪くして「年を取ったら痛くなるよ」と医者に言われたのですが いよいよ痛くなってきました。 それで細々としていた朝のウオーキングを中止しています。 そうしたら汗をかかなくなり、たまにかく汗が臭くなっていると思います。 加齢臭もあるのかもです。 近所にジムが2ヶ所ほどオープンし、これは神様が呼んでいるのではと思いホームページを見たら 一ヶ所は、お着換え不要のジムでいいな、と。 娘に伝えたところ、どうせ3回で行かなくなるよと言われ「そうかもな」と納得する自分がいます。 大人になってスイミングに通いましたが、仕事の残業で遅刻が続き、面倒になって止めました。 市民体育館の一回300円のトレーニングジムも、講習を受けただけで通っていません。 かろうじてYOUTUBEで動画を観ながらストレッチ、ヨガなど少ししています。 怠け者自慢をしたいわけではなく、どなたか運動音痴、運動嫌いの方でも 何か運動出来ているよとか、希望が持てるご意見をお伺いしたくトピを立てました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

近所にオープンしたジムとは?

041
本当の顔
膝が痛いなら、膝に負担がないマシン?運動?をした方がいいと思うんですが、お着換え不要のジムはトレーナーさんが常在してるのでしょうか。 私ならパーソナルジムをお勧めします。 普通のジムは自分の気が向いた時に行くから、徐々に行かなくなる可能性もある。 でも、パーソナルジムはいいお値段を先払いするので、行くようになるんじゃないかな。 そして、トレーナーさんに膝の状況含めいろいろ相談した方がいいと思うんです。 ところで膝の痛みですが、軟骨成分がなくなっているという痛みなんでしょうか。 50歳で膝が傷むなら、60、70、80歳代となるともっと痛くなるのでは。 膝の痛みに特化したサプリは考えられては。 あと、膝の痛みは必ずしも膝の軟骨成分が…ではありません。 私が膝が傷むので軟骨成分が…と思っていたところ、普段の歩き方か姿勢で膝が中に入る癖があるそうです。 それをなくせば膝痛は大丈夫になる、と言われました。 いろいろ取り組んでいるせいか、膝痛は軽くなりました。 私の母も膝が傷むと言っていて、姿勢が片方にかなり傾いていました。 姿勢の傾きを修正するような運動をいくつか教えて自宅でしていますが、半年強でだいぶ膝痛がなくなったと言っています(膝の軟骨成分が原因の部分もあると思いますが)。 トピ主さんも膝痛の原因を掘り下げた方がいいかもしれません。 あくまでも素人意見ですが。

レスします

🙂
本の虫
今までできなかったことでも、今度はできるかもしれません。 なぜなら、人が挫折するのは、ほんのちょっとしたことが原因だからです。 今度のところは、着替えいらない! 家のすぐ近く! ジムなら遅刻なし! ウォーキングも無理がある。 スイミングは、出てからの着替えもたいへん。 毎回300円用意するところも、面倒。 ね。今度はなんだかハードル低い気がしませんか?挑戦してみたら? 私も50代ですが、主治医に運動を止められています。私も行きたいです。羨ましいです。

大丈夫

🙂
通りすがり
着替え不要のジムは敷居が低いので続きます。 私はいつも3日坊主ですが、今3か月目に入りました。 24時間いつでも行けるので、思い立ったときに10分だけでも運動します。 そのうち体が慣れてきて、長く筋トレできるようになってきました。 しばらく行かないとキツくなるので、できるだけマメに通っています。 始めてみて無理そうならやめればいい。 一緒に頑張りましょう。

習慣にすると

🙂
すもも
案外続くようです。 還暦過ぎの友人の話しですが、彼女も運動習慣がまるでなくひたすら太り続けそのせいで身体の不調があれこれ出るようになっていました。 そんなある日、主婦向けの気楽に通えて料金もお手頃なジムが近所にでき、このままではまずいと感じていた彼女は思いきって会員になったのです。 一回につき30分程度のさほどきつくないトレーニングが向いていたようで、彼女は会うたび体型がすっきりするようになりました。 身体を動かすといい気分転換になるようで、それから二年ちゃんと続いています。 ハードルを感じるのは最初だけみたいですよ。頑張ってみてください。

月・年会費ならもったいないからいくかも

🙂
あ。
一回いくら、だといかなければ払わないのでいかなくなる。 会費制なら「いかなくても払う、損」だから多分いくと思います。 ジムならトレーナーもいるし、ひとりでやるより効果的かも! 私は運動嫌いですが、自分の体型に嫌気がさし家でできる筋トレをしております。 昔はテニスとかやってましたが、基本的に運動嫌い。走るなんて嫌過ぎる。 夏だけは、プール付物件に住んでるので泳ぎ三昧です。

同じです!

🙂
やゆよ
私も運動音痴! そしてアラフィフで、以前は膝腰が悲鳴を上げてきていました。 医者からは体重を落としたら、膝は楽になるし腰は筋力つけたらいいと言われました。 しんどいものは続かないのは承知の上で安くて負担のないジムに入会。 で、大好きなyoutubeや音楽を聴きながらとりあえず軽くマシンでウォーキングからスタート。 とりあえず、まずは行くという事を目標にしてはや三年。 行ってみてやる気失せてる日もありますが、そんな日は無理をせず。 と、ゆるゆるな三年で、八キロ体重落ちました。何もやってなかったら逆に増えてたなーと思うと満足です。

プールとサイクリングが続いています

🙂
チュン夫
65歳、運動音痴の男性です。超痩せで体力がなく、徒競走は必ずビリで、逆上がりはできず、ボールを投げたら相手に届かず「体育の授業」は大嫌いでした。 学生時代は体育が「強制運動」だったのですが、就職後は運動する機会がなく「運動不足になる」と思い、自分に合う運動を考え、週末にノンビリと公営プールで泳ぐことにしました。独身時は1~2週間に1回はプールに通いました。 定期料金もありますが、そこまで通わないし、途中で止めることも多いので、1回ずつ料金を払いました。 大学を卒業していても「息継ぎ」ができないので、25mプールの途中で2~3回足をついて立ち、呼吸をしました。 それでも、自分で自由に泳ぐのは気持ち良いので続けることができ、数年通ったら息継ぎもできるようになりました。 息継ぎができても25m毎に休憩し、1回のプールで500~600m泳ぐだけですが、私にとっては十分運動になっています。 結婚してからは回数が減りましたが、今も1~2ヶ月に1回程度は25m毎に休憩し、合計500m程度泳いでいます。 誰にも指導されたりせず、完全自由のマイペースで気持ち良く泳げたので長続きしているのだと思います。 38歳頃に別の運動を考え「子供の頃は自転車で走り回るのが好きだった」ことを思い出し、スポーツ自転車を買ってサイクリングを始めました。 最初は一人でノンビリとマイペースで走りましたが、ネットの自転車グループに参加して、仲間と一緒にサイクリングし、遅い私を待ってくれて、休み休み1000mの山に登ることもできました。 自転車を袋に包んで飛行機や鉄道で運ぶ方法も教えてもらい、北海道や沖縄や海外も自分の自転車で走りました。今も近隣・近県でサイクリングを楽しんでいます。 1回300円のジムなら、毎回300円払って行きたいときだけジムに行くのも良いし、一人で何か始めても良いと思います。

ごほうびトレーニング

🙂
幕の内教授
50代既婚男性です。 公営のスポーツジム通いしてます。 不定期ですが、一日1時間ほどです。今3年目になります。 トレーニングが終わったら、ロビーの自動販売機でメロンソーダを買って飲んでます。特に真夏日は最高に美味しいです。 ごほうびトレーニング、どうですか?

「経験」を目的としていけばいいんじゃない?

🙂
匿名
続けることが目的だとキツイかもですが、「ジムを体験する」という目的ならよいのではないですか? 3回で行かなくなったら、それはそれでよいじゃないですか。 向いてなかったな~で終わりってことで。 でも楽しく続くかもしれないし、いい出会いもあるかもしれない。 まぁやめるかもしれないけど、ウジウジしてるよりはね…と思って、3回でやめる覚悟で行けばよいと思います。 生活困窮するほどならやめた方がよいですけど、そうじゃないからジムなんでしょ? 最悪3回で行かなくなっても、「寄付した」と思って胸張って良いと思いますよ?(笑)

趣味になるまではきついけど

041
貴女の母親世代
怠けるのはすぐですものね。理由付けは簡単ですしね。 まさしく今が正念場では無いですか。 これが10年後にはどうなっているか想像してみたらいかがですか。 運動嫌いだからと変に受け入れて、怠けていたら足腰弱まり歩けなくなりますよ。 杖があり歩ければまだ良い方ですけどね。 先ずは1~2週間は無理しても続ける事(自分との闘いですね)、そうしたら汗をかき体が喜びます。運動した満足感が出るんです、運動するのも楽しく感じられ、体にも変化が出始めます。運動を継続する意味が分かってきて長く続けられます。 やがてそれが趣味みたいになります。 そうやって長年運動を継続できる趣味みたいになれば成功です。 嫌いだからとその壁を乗り越える努力も工夫もしなければ、このままです。 健康的でありたいならば運動は必須です。特に高齢になれば毎日でも散歩できる足腰体作りは大事になります。 そうやって来た人と、そうでない人との差は還暦では雲泥の差が付きます。 それは生活習慣病にも差が出ます。 高齢になっても持病も無く保険証を使う事の無い健康体は財産になります。

同い年です

🙂
なまけもの
すごくわかります。頭ではわかっているけれど仕事も大変だし面倒ですよね笑 私は運動部でも無かったので運動自体習慣がありません。 トピ主さんyoutubeで動画を見ながらストレッチしているだけ偉いと思います。 私は体脂肪計の付いた体重計を貰ったのを機に毎朝計る習慣を最初に付けました。元々痩せている方ですがもっと下げて目標の体脂肪率を決めて走る様にしました。最初は1周だけ3km(しかもゆっくり)今は調子の良い時は2周で6km走っています。 毎日走っている人がたくさんいる中で遅いし週2回程度ですが何とか続けています。 それは体脂肪率と体重を計りアプリに入力する事で可視化した事が要因かな?と思っています。 費用は0円。スニーカーも安いのを使っています。目標を持つ事は大事かも? お互い頑張りましょうね。

まずはチャレンジ

🙂
Hee
合う合わないがあると思います。三日坊主を恐れず、色々試してみれば何かがはまると思います。 まずはお試し利用をあちこちしてみたら? 同じく50代です。 私も運動嫌い、三日坊主(三日にも満たないかも)スポーツは殆どやって来なかったし、興味もなし。 トピ主と同じように何か運動をしなくちゃなぁと思いながらもウォーキングすらしていませんでした。 だからウォーキングをしていたトピ主の方がすごいですよ。 そんな私が近所のお着替えがいらない女性専用ジムになんと5年通いました。 ました、というのは引っ越しでそのジムに通えなくなったから。 今は他の普通(?)のジムに入って1年近くになります。 最初のジムでの基礎があったから通えているのだと思っています。 私が考える続けられる理由は次の通り。 1.家又は職場に近い。又は道程の途中にある。 2.行かなくても月謝が引き落とされる(泣) 3.予約不要、短時間でも隙間時間に利用できる。 4.キツすぎない。 5.天候関係なく運動できる。 6.インストラクターや他の会員さんと仲良くなる。 7.家にいると居心地の良いソファーやテレビ、家事などに気が散るが、ジムに行けば集中して運動をやるしかない。 お互い頑張りましょう。

たかが膝と侮る無かれ

🙂
何とか食い止めてる私
膝が悪いのは年取ってから介護されるリスクが高まりますが… それでいいですか? いや、手術受けて人工関節入れたら大丈夫かな? それでも膝庇う歩き方しているうちに他の関節も影響受けるしね。 足腰、って言うけどホント足だけでなく腰もやられたら大変だよ。 足腰が悪くて、いったいどんな運動が出来るだろう。 危機感を感じた方がいいです。 「筋力つけたら痛みが消える」うちに、本気で取り組んだ方がいいです。 運動嫌いの、ジムは続かないの、とそうやって自分を甘やかしているうちに後戻り不可能な足になる。 足腰悪くなってトイレ行くのが難しくなると、介護生活へGO!ですよ

続いてます

🙂
わーまま
何かしようとすると家族からの苦言は必ずありますよね うちの夫は、どうせ続かない&母親の癖に(ややモラハラ)とか 私はヨガ教室ですけど、なんだかんだで4か月目 元々好きだったのでしょう 20代のころは、がっちり通ってました ほんと体力低下がまじでヤバいと思って、夫に頼み込んで始めました 考えてみれば、費用は自分で出すし 夫は家でゴロゴロするだけで何を言っても家事は私の負担 なにも遠慮する必要はなかったんだと思います なんだかんだでそのままを受け入れるのが夫のようです 体力低下やら、腰痛やなんやと楽しくなさそうなのに、何もしたくないようです 月会費、特定の時間に行く必要がある、振替可能が 私の続けられるポイントなんだと思います 酷い風邪で半月ほど休みましたが、ちゃんと復帰できました 働いて子育てもしていたらなかなか時間はとれないですが 土日は8時からやっているので、帰ってきても10時前 どうせ子供も夫も帰ってくるまで寝ています 何の不便もかけてないのに、時々嫌な顔で睨んでくるのは勘弁してほしいな あとはそういう周りの目に負けない事も案外大事ですよね 若いころから、あれしているとかいうと そんな暇あるの?とか、お金に余裕が有ってとか、やっかまれること 自分で決めて行動するのが一番だなと思います 24時間ジムはいくつかありますが、 最近話題の着替え不用のところは最寄りにはないんですよ 徒歩20分が近いのですが、往復40分これだけ歩いたら十分だなと思って候補から外しています。 夫には進めています。(職場近くにもあるんだってさ) わが街にもできないか、心待ちにしています

市町村運営のジムは無いですか?

🙂
そら
私もアラフィフ運動嫌いで、若い頃にひざを痛めています。 それでも何か体を動かさないとダメだと思って続けているのは、ラジオ体操と1回10分程度のストレッチです。どちらもネットの動画を見ながら自宅で出来るので無理なく続いています。これだけでも「現状維持」には一役買っていると思いますよ。 あと、市町村が運営している公共のジムは近所にないですか?私は最近、夫と一緒に市町村運営のジムに通い始めました。何と言っても利用料金が格安、予約なし、運動できる服装で行けば靴だけ履き替えればOK、好きな時に行って好きなだけ器具を使える自由さが魅力です。トレーナーはいませんが、鬱陶しい「アドバイス」をしてくる他人もいなくて快適です。 週1~2回、動画を見ながらウォーキングマシンを30分やるだけで体力がついてきた実感があるので、トピ主さんも奥様やお子さんを誘って行ってみてはどうでしょう。

50歳です

🙂
はなこ
筋トレは苦手です。 とにかく続きません。 主人に説得された時も3日で飽きてしまいました。 一方で、呼吸器疾患があるのにジョギングははまりました。 苦しいし辛いんですが、走り終わった後の大量の汗と達成感を一度味わってしまったらもう抜け出ることができなくなってしまいました。 あの爽快感は例えるのが難しい。 なんというか、自分の中に溜まっていた水分?物質?が全部外に出て、ただの水なのに新鮮なものがぶわーっと体の中に入ってくる、入れ替わっていく感じ。 水が美味しくて美味しくて、その後のお風呂がまたたまらなく気持ちよくて。 夜は気絶するようにぐっすり深~く眠り、目覚めは目覚ましが鳴る前にすっきり。 3食しっかりがっつり食べても太らない、というより太れない。おやつも取り入れないとエネルギーが足りず痩せてしまう。 週に5日働き夜に運動、1日は昼に親の介護して夜に運動、1日は終日運動デー。 不調知らずで毎日楽しいですよ~

同じ50歳

🙂
ぼふ
同い年です 来年ハーフマラソンを目指そうと思っています。 コ子供の頃は運動音痴ではなかったものの何十年も運動せず さらにコロナから在宅勤務のままなのもあり身体がガチガチであちこち痛くなってきました。 まずはCMでやってるコンビニジムに行ってストレッチや軽くウォーキングをマシンで始めてみようと思ってます。 ハーフマラソンは完走できなくて回収されてもやれるところまでやってみようかと。 50代今やらないと5年後、10年後に更に身体も辛くなり後悔しそう。 チャレンジしましょう!

ジムに通い8年

🙂
ルビー
何事も10年で一人前と考え、エアロビクス、ブートキャンプ、水泳、ウォーキングとしてきましたが、今やってる週3のジムが、一番引き締まり褒められています。服もMサイズが似合うようになりました。筋トレと自重トレーニング、エアロバイクを計80分位します。 お菓子も少し食べていますが、大丈夫みたいです。ユーチューブで脚痩せもしています。 身体にも心にもいいですよ。 続けて下さいね。65です。

お金を払っているから行く

🙂
60代乙女
子供の頃から運動嫌いですが、フレイルで歩けなくなると困るので、ジムに週一回は行きます。 月末近くになると、翌月分のジムの利用料が引き落とされます。 「ジムに行かなきゃ、お金がもったいない!」と自分を奮い立たせてジムに行きます。 家で一人で体操していた時には、三日坊主でしたので、お金を払うことが私には必須みたいです。

行ってみる

🙂
バナナケーキ
思い立ったなら行ってみたら いいと思います。 続くかどうかわかりませんが まずは行かないと‥‥

続かない根本が出不精なのか・・・

🙂
cloud
一か月とかで見て継続できる方が良いんじゃないですか?自分は膝が悪いとかでないけど、家トレです。トレ以外での面倒な人間関係を避けるため。  大汗かけば即シャワーも出来るし、余分な着替えも要らない。勝ったのは5000円ほどのヨガマット。テレビをモニターに動画サイトの色んな先生に日替わりでレッスンです。  5分からでも毎日すれば一月経つころにはね。ジムの会費よりも動画サイトの有料会員費の方が安いから。

外堀を埋めました

🙂
アクティブ
元々運動大好きでした。大学までは結構締まった身体でした。 就職と同時に一切運動をしなくなり、暴飲暴食でみるみる太っていきました。 30代半ばで高血圧と診断されたのをきっかけにジョギングを始めました。 ちょっと高いランニングシューズを買い、ウェアも揃えてしまって、やるしかないように追い込みました。 ただ太った身体では膝が痛くなる、足の裏が痛くなると大変でした。 そのため、ジムに入会してダイエットから始めました。 またジムウェアを買い外堀を埋めました。 毎日とはいきませんが、仕事が終わってからジムに通っています。週3くらい。 朝はランニングかウォーキング。夜はジム。 ウェアやシューズを買ってしまったし・・・が原動力でした。 今は「ちょっと痩せた?」と言われるようになったことが原動力です。

機械に頼る

フィットネスマニア
マッサージガンとか トランポリンとか 乗るだけで運動になる家庭用の音波振動マシンとか 自宅で効率よく運動効果が得られる道具 色々ありますよ 一度検索してみてください そしたら、このサイト見てても 関連した商品の広告ガガンガン流れてくるから どれか気に入ったのを見つけてトライしてみては?

卓球は?

🙂
専業主婦よ
卓球施設が増えていて、朝から近所のお年寄りでいっぱいでした。土日は社会人や家族連れで賑わっています。 卓球ならレベルや調子に合わせて運動量が選べるし、個人レッスンを受ければ上手いコーチが上手に相手してくれて楽しいのでは? 私は長年ソファでゴロゴロしていたので、友達と2時間しただけで、へとへとで、翌日筋肉痛だったので、立っているだけに近い状態でも筋肉使っているのでは。何より面白くて楽しいので、時間がすぐに経ちました。

私も悩みました

🙂
まやまや
ジャザサイズをはじめて三か月です。週に2回通っています。 どちらかというと1人で筋トレとかエアロバイク漕ぐのが好きです。近所にできたジムに行こうかと思っていました。 姉が5年ほどジャザサイズをしていて、とても楽しいとしつこく言うので、断るつもりで「体験レッスンがあればねぇ」と言っておりました。そしたら体験レッスンがあるよ、行こう、と。お嫁さんを誘って行ってみたら、お嫁さんが「楽しい」と。私はは断わるつもりだったのに「ええ?!先生に2人とも入会するって言ったのに困るわ」と言うものだから、三か月だけ通って辞めるということで話を収めていました。 大勢でダンスもどきなんかとんでもない!と思っていましたが、やってみると楽しい。リズム感もないし、運動神経もないので皆より2テンポくらい遅れていますが。2か月で垂れたお尻があがってきました。それに長年の便秘が解消されました。 1人でジムだと時間に制限がないので、どれくらいしたら良いのかわからないですが、ジャザサイズは1時間ビッチリ動いています。ウォーミングアップ的な動きから、筋トレ、ストレッチと効率的です。 とりあえず辞める話はなかったことにして、続けていこうと思っています。 トピ主さんもジムにこだわらず、ヨガだとか、ズンバだとか、ボクササイズだとか、興味があるものを試してみられたら良いと思いますよ。

膝の痛みをなくすことが先では

🙂
トーマス
ご自分でもわかっていらっしゃるでしょうが、膝がいたければジムの自転車はもちろん歩くことも困難です。痛いとそれを避けるために変な歩き方になりそれが癖になってしまいます。歩けなければ旅行もできないし仕事や生活にも支障が出ます。それに痛ければ楽しくないので運動は続きません。 近くに評判の良い接骨院とかありませんか?そこで相談してどういう運動が適切か相談してはいかがでしょう。ただし、ピンキリなのでいくつか行って試すしかないです。一般に、電気や機械に頼るところは良くないです。また、膝の状態を触診しないところはやめましょう。良いところはきちんとカウンセリングができるところです。保険外なので高いですが、トレーニングジムで痛い膝をさらに痛めるよりはマシかと思います。 それから、スポーツショップにさまざまな膝のサポーターが売られています。一昔前はテーピングに頼っていた処置が、サポーターでほぼ同じ効果が得られるようになってきています。ネットでも買えますが、試着すべきで大きなショップでは売り場でできます。よく分からなければいくつか購入して試してはいかがですか?これもお金がかかりますが、いろんなものを試さないと結局はわかりません。ドラッグストアのものも安いですがそれなりに効果はあります。もしかしたら、すでにもう色々試されているかもしれませんが…。 実は私は運動嫌いの人の心理がわかりません。ですので、もし説教じみていたらすみません。

運動大嫌い

🙂
レベルは999
運動はするのも見るのも嫌いな60歳の主婦です。 運動神経鈍いので、人前(ジムなど)でするのなんて余計に嫌。 それでリングフィットアドベンチャーをやっています。 家で時間のある時にやって、終わればすぐシャワー出来ていいです。

トレーナー

🙂
しっぽ
年につれ腰痛がひどくなり、重い腰をあげました。たった二週間に一度、三十分ずつトレーナーさんに指導してもらってます。1年ほどで腰痛はすっかり解消。必要な筋肉が全くないための腰痛でした。 たった二週に一回でも、約束があればジムに行きます。励ましてもらえます。ほめてもらえます。そして効果は出ます。ほそぼそとでも続けることの大切さよ。 トレーナーをすすめます。ぜひ。

始めるなら今

🙂
まる
ジムを始めるのには良い季節です。 暖かい季節にジム通いを始めて、SNSなどで記録をつける。 寒い季節になるとジム通いがつらくなるかもしれません。 そうしたら思い切って休会してしまうのも手です。 暖かい季節だけでもジムに通うと良いと思いますよ。

私も、膝をきちんと診断することが先だと思う

🙂
とるめんた
55歳、40くらいから運動を始めて、波はありますが運動習慣はずっと続けています。 トピ主さんの場合、運動習慣をつける以前に、きちんと膝の診断を受けたほうがいいと思います。 事故の後遺症があるんですよね? 理学療法士と相談して、どのような運動をどのくらいするかを見極めたほうがいいです。 私の友達は、運動習慣がなく、股関節に痛みが出てしまいましたが、 あまりに筋力がないので、自分でやっても間違えてかえって状態が悪くなるということで、 理学療法士と相談の元、ちょっとしたトレーニングから始めてますよ。 今の状態で言っても膝の痛みが増すだけだと思いますし、 私自身は、大金払ってもジムは続きませんでした。 ウォーキングととランニングは1人でも続けられて、 今はそれにパーソナルで筋トレしてます。 ただ、パーソナルトレーニングは、最近問題も指摘されているので、 トピ主さんみたいな方は、まず医者に行って理学療法士と相談がいいんじゃないでしょうか。 運動は大体のことに利くけど、万能薬じゃないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧