本文へ

いくらあれば生活できますか?

レス67
(トピ主 1
😍
めれんげ
話題
まだ先のことではありますがシェアハウスをしながら親元を離れようかと考えています。 シェアハウスは2人で行い、光熱費、ガス、水道代。通信費といったものは二人で割り勘、石鹸、シャンプーなどは自前のものを使うことになっています。 トイレットペーパーなど共同で同じくらいの量を使う場合は割り勘、人それぞれ値段が違う場合は各個人で支払うといった形です。 大学の費用は親に協力してもらうとして家賃、食費、水道光熱費、生活用品費、被服費、保健医療費、交通費、通信費、娯楽費、交通費などを考えるといくらくらいの収入が必要でしょうか? 食費ー結構食べるので高くなるかも。。。 被服費、娯楽費ーそこまでいらないかな 通信費ー家以外ではシェアハウスをしている友達との電話、バイト先との電話くらいでしか使いません!(携帯) 交通費ーバイト先までと大学まで、週1で親の元に帰ることに使います! 勿論不確定要素が多すぎて絞ることが難しいというのは重々の招致ですが大体このぐらいという値段でもいいので教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

20万は最低いるのでは?

🙂
専業主婦よ
食費って、全部自炊できますか?昼も弁当持参とか。そうでないなら、かなり食費かかると思うし、水道代って住んでいるところによって全然違います。 だから、ざっくりですが、最低20万かな。家賃5万として、そんなものでは。10万で借りれそうな所ですか?

うーむ

🙂
ん?
15万は必要そうに思いますので勉強するひまはないと思う。 家賃10万として5万だすでしょ 水道光熱はふたりいれば2倍かかるんだし1人15000は使うのでは あとは節約次第ですけど。 しかし、お金が潤沢でない学生同士が光熱費折半で不満がでないと思うんですか?家族でさえ節約ママは「娘がシャワー出しっぱなしで使う」「お父さんはトイレの照明消さない」とかでもめるのに。

ピンキリですが。

🙂
今はもっと高いかな?
住む場所、家賃、生活習慣でピンキリです。 本当にざっくりでいいなら、20万円あれば都心でも生活できると思いますよ。 年季が入った6万円くらいのアパートで特売とかディスカウントショップメインで諸々貧乏学生の生活になりますが。一人10万円ですね。 親元からどれくらい交通費がかかるところに住むか知りませんが、毎週親元に帰るんですか?家を出る意味、あります? 携帯を格安SIMにして、電話やLINEで親とこまめに連絡したほうが安く済みそうですが。 なんとなく、すぐにホームシックになって友達?と揉めそうです。 シェアハウスは簡単に解約できませんから、実家に戻る時には責任持って代わりに入る子を探してくださいね。 あ、初期費用は家賃×2くらい必要だと思います。

レスします

041
てて
逆じゃない? いくらかかるかじゃなくて、 「いくら出せるか」じゃないですか? これから大学に通うのなら、月何時間アルバイトに時間を割けるのか。 主様が住もうとする地域の最低賃金はいくらなのか。 稼げる金額(バイト出来る時間)を先に確定させて、そこから家賃・食費etcにいくら使えるのか計算すれば?

えーと、、

🙂
ばんび
親御さんにお願いできるのは学費だけなのですね。 そうすると、大きいのは家賃です。 一人暮らしならワンルームで済みますが、シェアハウスとなると各々個室もいるということ? するとぐっと高くなります。 数人のシェアハウスに入るのではなく、二人で一つの物件を借りるということですよね。 それは子なし夫婦の生活費とほぼ同じと考えてよいので、 親御さんの援助なく、学校に行きながらバイトで賄えるとは思えません。 全ては家賃です。 大学が市街地から離れていて家賃が安いところなら希望はあります。 個室がいらなければそれも希望はあります。 台所はミニキッチンで、お風呂もトイレと一緒のユニットバス、 駅からもそれなりに歩くでよいか。 家賃は場所によって全く変わります。 例えば都内であれば学生が二人で親の援助なしで暮らすのは無理です。 そこの条件がわからなければ、誰にも金額は出せません。 そういうことがわかっていない時点で、小学生の夢物語のように聞こえます。 うちの娘が小学生の時に、高校でたら親友と二人で暮らすんだー(都内) と言ってた話と同じレベルで夢想です。

多分

🙂
電源ON
トピ主の大雑把な文面から大雑把なことを言うと、まあ12、3万でというところでしょう。一般的な学生の一人暮らしより、もう少しかかるという感じです。 節約しながらでも彼氏と同棲したいと言うならまた違いますけど、シェアハウスとなると家賃はそれほど抑えられないでしょうね。 不公平感のない二部屋でエアコンもあって、みたいな部屋だとそれなりにします。 二人で住む理由が安く抑えたいということなら、一人の方が安くできるかもしれません。いずれにしても自分で試算すら出来ないのなら難しいと思いますが。

あなたには無理

🙂
なす
自立するには、社会性が必要です。 社会性とは客観性とも言えます。 あなたのトピ文には客観性がまるでない。 >結構食べる >そこまでいらない 主観でしかない。 いくら必要かを誰かが決めてくれると思っているのですか? 自分で決めて、自分でそれを守る。それが自立でしょう。 あと学生ならば勉強に専念してください。 >大学の費用は親に協力してもらう 協力って(呆) >重々の招致 誰を招くの?オリンピックでも招くの?

すみません

🙂
ドラマ大好き
いくら稼げますか? 大学や実家が何処にあるのかもわからないので、 家賃が大きい出費なので検討が付きません。 だからいくら稼げるかで決めて行くしかないかと思いますけど。

月に最低10万円

🙂
rie
ただ、2人でしか住めない部屋を借りるのはおすすめしません。 「寝たいのに遅くまでTVを見ている」「風呂・洗面所・トイレを長時間占拠している」「長時間誰かと電話している」「彼氏を連れ込む」等、共同生活が苦痛と感じても同居解消が難しいからです。 1Kか1DKの、築数十年木造アパートみたいなところが良いかなと思います。 予想外の出費があった時のために、貯金100万円ほどあると安心ですね。

自立は偉いです

🙂
リモコン
自立されるのは偉いと思います。家賃が地域によるので難しいですが手取りで15万あればギリギリ大丈夫では?とにかく失敗しても実家にすぐ戻る事になっても自立する挑戦が偉いです。中高年が高齢の実家にいつまでも居座る時代ですからね。 ちなみに私は都内生まれですが10代で実家を出ました。若くて無知な為、冬の引っ越しに布団を買い忘れて凍え死にそうになったのを懐かしく思います笑 失敗してもいずれ経験として活きる時があります。頑張って!応援しています。

やめとけば

🙂
れんこん
都会と田舎じゃ値段が全然違う。田舎と言っても値段は違ってくる。 不確定要素というか、そもそもその辺の相場を調べてから考えるべきかと思うんですが。 食事は自炊するなら安く済むけど、シェアハウスだと作る人や片付け、食費、水道光熱費で折半するのが難しくなるよ。 費用を安く済ませる為のシェアハウスという選択肢なのだろうけど、その分、お互いの相性とか細々した不満は結構出てくる事を覚悟した方がいいです。他人と同居するって、そんなに簡単な事じゃないので。 まぁ家賃以外でザックリ5万あれば暮らす事はできると思います。あ、自炊でね。 週1で親元帰れるんならシェアハウスなんかやめとけば。時間もお金も無駄になる部分が多いので、バイトして自分の物買ったり貯金した方がいいです。 ちゃんと家があるのにわざわざ家賃を払って気を遣いながら他人と別の場所に住むなんて、何のメリットがあるんだろう。。せめてきちんと収入が確保できる社会人になってからにしたら?彼氏と同棲でしょうか。

15万

🙂
いのりん
一般に15万円が目安です。シェア部分が家賃共益費5万、光熱費8千、共用雑費7千で6.5万、個別にかかるのが食費4万、通信費(スマホ)5千、交通娯楽医療その他残り3万で7.5万。1人で暮らせば15万、シェア部分を1/2にすれば約11万ですね。家賃の高い地域だとか、プロパンガスでガス代が高いのにお風呂によく入るとか、食費はもっと外食が多いとか、スマホは格安SIMだとか、個別の条件で数字は調整するとよいでしょう。 あと、ともだちとシェアハウスはうまくいくこともありますが、ともだちやあなたに彼氏ができて、出ていくとか出て行ってとか、半同棲はじめて荷物置き場にしか使っていないんだからシェア分の支払いも少なくして、などいろいろトラブルもありますので、いつでも一人で払える心づもりをしておく必要があります。

そんな無茶な

🙂
かぴ
>家賃、食費、水道光熱費、生活用品費、被服費、保健医療費、交通費、通信費、娯楽費 まだ10代なので深く考えられず投稿してしまうのも仕方ないかも知れませんが、ただ項目だけを挙げて「いくらぐらいかかるか値段を教えて」は無茶ですよ(苦笑) だいたい家賃がいくらか分からないし、食費もどの程度自炊するかなどの情報が無いと計り様がありません。また“結構”や“そこまで”という表現も使う人次第で全然違ってくるので曖昧過ぎて判断できません。 いくら必要かは、自分が使うだけ必要です。 生活用品、被服、医療費、交通費、通信費、娯楽費は現時点でいくら使う(使っている)か明確に把握できますよね。また家賃もわかっているでしょう? となれば不確定なのは食費と光熱費のみ。 食費は自分で予算を決めて買い物をして作ったりたまに外食したりを1ヶ月やってみれば大体自分はいくら使うのか分かるので、まずは1ヶ月やってみて計算してはどうでしょうか。 光熱費は自分だけでなく相手もある事ですから生活を始めてみないと分からないと思います。参考までにご両親に自宅での水道光熱費はいくらか訊いてみては? 上に書いたように、いくらという金額はトピ文から算出する事は不可能です。

シェアハウスなんて、それこそ

🙂
のん
結果的には高くつくことになりますよ、物心両面で。 (ま、それについては絶対の確信に近い気持ちです。) おそらく、私と同じようなことをトピさんに伝えるレスが多いと想像します。 二人で住んだら共用部分は費用も半分!って、だからシェアハウスってことに思い至ったのかも知れませんが、現実はそうはならない場合か多い。 お互いの不満がぶつかり合って収拾がつかなくなることもあり得ます。 一から考え直すことをお勧めします。

どちらにお住まいですか?

🙂
みきこ
大学の話が出ているということは、高校3年生でしょうか。 もう希望校が決まっているのよね? まずはどこに住むのかによって家賃が変わりますよね。 東京なのか、地方の都市部なのか、結構な田舎の方なのか。 親元に週イチで帰るということは、そんなに遠くないのかな。 (それなら実家に居ればいいのにとは思いますが、それは置いておきましょう) シェアする相手は決まっているの? その人と、金銭感覚は近いのかな。 光熱費(普通はガスもここに入るんだよ)って、使う人によってかなり変わりますよ。 水道+光熱費を一番使うのはお風呂だと思いますが、シャワーだけにするか湯船を使うかでも変わりますし、シャワーも流しっぱなしの人もいれば、湯船に溜めてそれで体を流す(つまりシャワーを使わない)人もいる。 寒冷地かどうかによっても光熱費は全然違いますからね。 被服費と娯楽費に”そこまで要らない”のそこまでが適当過ぎてわからない。 合わせて5000円くらいで足りる?(大学生には難しそうだけど) 生活費に必要だから、いくら稼ぐか。ではなくて いくら稼げるから、それで生活できる暮らしをする、のですよ。 で、大学の勉強をきちんとした上でやるバイトだけでいくら稼げるの?

一にも二にも家賃次第

🙂
匿名くん
シェアハウス? 一軒家とか無理じゃないですかね? 2Kでルームシェアがいいでしょう。 場所はどこですか?東京? 女の子はセキュリティーのしっかりした所がいいので、東京なら最低でも12万円。 つまり一人当たり6万円。 生活費はいくらかかる? ではなく何が何でも6万円以下に抑える。 月々必要なお金は12万円。 バイト単価が1072円(東京都最低賃金)なら月平均112時間の労働が必要です。 年間1344時間のバイトが必要になります。 前期後期の試験でバイトができない時期があるので、10ヵ月で稼ぎ出すには通常月に135時間のバイト。 土日8日×8時間=64時間 残り71時間。 平日週4(1日は休み)で入って16日×4.5時間=72時間 サークル(何かに入っておいた方が就活のネタになる)を終えて夕方7時にバイト入りして終了するのが11時半。 帰宅したら深夜0時って生活を毎日です。 これが1ヶ月に必要な労働時間。 友人との遊興費もかかるでしょうからそれ以上のバイトが必要でしょう。 卒業旅行とかも行きたいし、彼氏と旅行にも行きたいし・・・とかね。 講義の時間によっては時給が1500円くらいになる深夜帯でのバイトを入れるのも重要です。 これだけ働いて月平均12~13万円。 ね? いくらかかるか?ではなくて幾らで生活しなければいけないか?でしょ? 最低賃金で計算したので、最近はバイトが不足気味だそうですから、もう少し稼げるかもしれません。 もちろん、居住する地域によって時給は違うし家賃相場も違うので、ご自身で確認することが重要です。

全部バイトでまかなうなら注意が必要です。

🙂
下の上
必要な金額が月15万円だとして、それをバイトで稼ぐとしたら、税金がかかってきます。所得税住民税健康保険年金などいろいろかかってくるので、さらにお金が必要になります。 今は親に扶養されていると思いますが、それくらい稼ぐなら親に言って扶養を外さないと後で余計に税金などを払わないといけなくなります。 大学生なのに、大学まで交通費がかかるところに住むのでしょうか。せめて自転車で通える範囲にしては?バイト先も賄いつきにするとか、交通費が支給されるところを探すとか、節約できるところはあります。 付き合ってラブラブで一緒に住みたいとなるのはわかりますが、親に授業料を払ってもらっているうちは弁えた方がいいと思います。 一つ確認ですが、二人とも奨学金を借りたりはしてないですよね? 借りているなら絶対に反対です。 まずは自分が月にいくら使っているかを把握し、自宅の光熱費を親に聞きましょう。交通費は月いくら使っているか、住もうとするエリアからの運賃はすぐわかりますよね。 家を借りるなら敷金礼金で入居時に家賃の3倍くらいの費用もかかります。 親に学費を協力してもらうってなんでしょう。出していただく。ですよ。勉強する為に入学したのですよね? 勉強もせずにバイトばっかりして結婚ごっこしてきちんと卒業できますか?

同居より1人暮らしの方がいい

🙂
くくる
シェアハウスに入居するのではなく、友達と同居するなら一人暮らしの方が安く済むと思いますよ。 1人暮らしは家賃がいくらかによるとしか言えないけど、初期費用で50万前後、月々家賃+10万位じゃないかな。 家賃5万なら15万、家賃10万なら20万位が目安。 無駄遣いが多ければもっとかかるし、生活レベルにもよる。 学生の1人暮らしで実家からの援助なしはかなりバイト三昧してもカツカツの人多いのでは…。 家族ではない2人同居(同棲・ルームシェアなど)は不動産審査が厳しい傾向にあり、選べる物件が限られます。 【どちらか1人が出て行くとき=2人が揉めたとき】なので家賃滞納や途中解約などトラブルになる確率が高く、2人入居可の物件でもルームシェアとして貸し出し不可となってる所もある位です。 安価な部屋は単身入居のみで2人入居不可の物件が大半。 ルームシェア可の物件の中から、2部屋同じような条件(広さ・収納・日当たり・エアコン等)は数少なく、そして2人のその他希望要望の合う部屋ってなると限りなく少ないです。 例えば北/南側の部屋、エアコン有/無し、5畳/6畳の部屋でも家賃は折半?負担比率を変える? 折半にせよ、割合を変えたにせよ、絶対不平不満が出てきますよ。 また契約方法が連盟契約になるのか、代表者1人が契約者・もう1人は同居人とするのかでも手続きやトラブル時にどのような責任を負うのかが変わってきます。 契約する時は契約解除する時の事も考えないといけない。 不動産契約(+火災保険)は2年更新が多く、途中解約は違約金が発生する事もあります。 【契約解除=仲違い】だろうから、どちらが費用を負担するのか、家電等の共有財産の分配をどうするのか、かなり揉めると思います。 2年後4年後って考えると1人暮らしで1人で契約をしていた方が身軽だと思いますよ。

シェアハウスって入れ物ありきだと安いけど

🙂
なんちゃって神戸市民
新しく物件を借りてシェアすると高くつきます。私はHN通りの者で知人に神戸、西宮のシェアハウスに住んでいる人を知っていますが、家賃+光熱費+食費(基本的に3食自炊)で1人10万円以下とのことです。知人は不動産屋さんが空き物件をシェアハウス向けにリフォームした物件に住んでいます。入れ物ありきのシェアハウスなので、冷蔵庫や調理器具などは備え付けで安く住めるのです。赤の他人と一つ屋根の下に住むので、それなりの防犯意識・権利意識(相手の権利も含めて尊重する意識)がないと、住みにくいと思います。 トピ主さんが節約のためにシェアハウスに住みたいなら、上記のようなシェアハウスとして貸し出している物件に入居することを勧めます。2人分空いているところを探してご友人と一緒にそこに住んではいかがでしょう。プライバシー優先で友人と2人だけで住みたいなら、住居費+光熱費で一人当たり7万円は必要だと思います。食費は個性が出るのでコメントは控えます。バイトで賄える金額ではないと思います。

普通に生活して

🙂
ゆみこ
ざっくりしすぎてどれくらい必要かなんてわからないですよ。 なので参考までにうちの費用を。 夫婦二人2LDKS、80平米 おおよその金額です。 水道2カ月:8000円 電気:17000円 ガス:10000円 日用品:7000円 通信費(サブスク含):10000円 食費(外食費含):80000円 このほかに 各々のスマホ、保険料、交通費、交際交遊費がかかります。 家賃は住む場所で大きく変わるので記載してません。 学校などで家にいない時間が長ければ電気やガス代はもう少し抑えられると思います。 が、今は電気ガス代高いので多めに考えた方が良い。 シェア相手と一部屋ずつになった際 エアコンや電気を存分に使うと揉める原因にもなる。 お風呂もシャワーだけなのか、湯船なのかで変わってくる。 トイレットペーパーも生理が思い人は多く使う可能性もある。 片方はバイトなどで外食が多いが、片方が自炊が多ければ光熱費が上がる。 シェアするならちゃんとルールきめてください。 そして、バイト代はいくら想定できるかで そこから生活できるかを考えないと バイト優先になり破綻しちゃいますよ。

大学生が

🙂
わかめ
大学生が稼ぎ過ぎると、親が困りますよ。 きちんと親御さんと相談しましょう。 大学生ですから当然親の扶養に入っています。 大学生がいる家庭では親の収入に扶養控除が発生して、税金が安く済みます。 大学生が扶養から外れれば控除がなくなるので、そのまま税金を支払うことになります。 また、扶養から外れれば社会保険にもご自身が加入しないとならなくなります。 親に黙っていればいいなんてことも考えないことです。 親の年末調整で嘘がバレるので、きちんと親子で話し合うことをお勧めします。 大学生 扶養 外れる、で大体のことが分かりますから、調べてみて。 ですから、バイトで稼いだお金で自活するのは難しいんですよ。 やるとしたら、バイトと奨学金の利用ですね。 そもそも、大学生の本業は学業であってバイトじゃないから。 私は大学生の時も、バイトの方が忙しくなっちゃって勉強できなくて退学した人、いっぱいいました。 それじゃ本末転倒です。

皆さんの言う通りかも、、、

🙂
めれんげ トピ主
みなさん返信ありがとうございます。 正直ざっくりとしたことしかわかっておらず批判の嵐でした(苦笑) もともとバイト代だけで賄えるとは思っていないしどのくらいの値段がかかるのかを知った後で色々考えようと思っていました……というといいわけくさく聞こえますね。 シェアハウスといっても同居をすることが目的ではなく家賃を減らすことが目的で一人暮らしの家に二人で住むようなイメージです。 狭い場所や多少貧乏なイメージの場所になっても構わないので独り立ちしたいと思っています。 このレスの中で応援のメッセージをしてくださった皆様本当にありがとうございました。 必要だと思った情報を付け足します。 朝は食パンにハムやチーズ、ジャムなどを載せて食べます。 食パン4枚切り1枚くらいを食べていつもはおしまいですね。 といっても小食なわけではなくただ単に時間がないというだけです。 昼は売店かコンビニなどで700円前後で買って食べます。 夜は友達と自炊しようかと。 おやつは一日200円以内に収めます。 娯楽はそこまでしないので月5000円も使わないかと。 家具などは余った貯金額から少しずつ追加していくので今はトイレットペーパーといった必要不可欠なもののみで計算お願いします。 基本的に節約は頑張りできるだけ値段を減らしたいです。 しかし最初は親に助けてもらうといってもまだバイトでは補えません。 なのでどのくらいが必要なのか知りたいと思います。 私の両親は3人の子供を不自由なく育ててくれました。 早く楽させてあげたいです。 どうかよろしくお願いします。

大学生なのに

🙂
専業主婦よ
おやつ200円とか、細かい事まで決めているにも関わらず、一人暮らしの予算を何故自分で計算しないのですか?水道光熱費がいくらか、二人暮らしの人に聞きたいとかでしょうか?そういうのは、ネットで調べればわかるし、安い物件も、実際に調べれば分かりますよね。 >必要だと思った情報を付け足します。 朝は食パンにハムやチーズ、ジャムなどを載せて食べます。 何故↑が必要な情報なのでしょう。自分が食べる食パン一斤か半斤はいくらなのか、ハムチーズいくらで月にいくつ必要なのか、自分で考えないの?他人に計算させたいのでしょうか。。正直、食費の予算を出せばよいだけで、こんな瑣末な事どうでもよいと思います。

ざっくりですが

🙂
大学生の母
大学生の子供に仕送りをしている母です。 地方なので家賃は水道代と共益費込みで10畳ワンルームで5万円です。 その他に7万円送って、里帰りは学生なので長距離バス、 教科書や学校に必要な費用は親が。教科書は高いですよね。 エアコンを使うと電気代が高いらしく友達との交際費もあるので 週2回くらいバイトしているようです。 衣類は自分で買わないので通販でたまに送ったり たまに救援物資という名の自炊しやすい食料も送ります。でも年数回。 夏と冬に帰ってきた時は色々持たせています。 なので全体的に考えると学費以外20万円近くかかってると思います。 学費はどこまでを言うのか? 生活できるだけのバイトが見つかるのか? 家を出る前に貯めて気持ちに余裕があった方が良いと思います。

ちょっとズレますけど

🙂
ちい
一人暮らしの部屋に二人で住む、とありますが、通常賃貸契約では難しいと思いますよ。 賃貸契約上、大人が二人住める前提で探すと、家賃が6万以下のワンルームは、なかなか出て来ないと思います。 (探す場所にもよるかもしれないけど) 大卒初任給が18万くらいとして、手取りが15万、一人暮らしの生活費を引くと、なかなか貯金できないという話もあるので、折半した家賃と光熱水費で10万くらいはかかると思っていた方が良いのでは?そこにプラスして、食費、交通費、交際費です。 あと、学費は、どうされるのかな? バイト、ということは、就職せず、就学するイメージですよね? ちなみに、月に10万以上をコンスタントに稼ぐと、おそらく所得税差っ引かれるので、ご注意を。 親元を離れるということは、扶養を外れて、住民税や健康保険もご自身で払うということなのかな? 自立するということは、すべての生計を一人で立てるということなので、収入と支出にどのようなものがあるか、扶養外れる条件や、外れた時にかかる負担なども考えた方がいいと思いますよ。

1人暮らし用の物件に2人で住めない

🙂
みきこ
1人暮らし用と設定されている物件は、複数人入居できないことの方が多いので、契約上NGの場合が多いです。 また、ワンルームをイメージされているかと思いますが、よほどラブラブ期の恋人同士でもない限り、ワンルームで二人暮らしはキツイですよ。 昔、広めの1DK(12畳の部屋とキッチン+バス+トイレ)に住んでいて、妹を居候させたことがあるのですが、かなりきつかった。 同じ親に育てられて、20年ほど一緒に暮らしていた実の姉妹ですよ。 それでもプライベートがなくてしんどかったので、他人とは考えられないな…。 あとね、早く楽させてあげたいのなら、近所で一人暮らしするよりも  自分の小遣いとか大学への交通費をバイト代で賄う  家事手伝う の方が良いと思うのですが、どうしても一人暮らししたいの?

まだ学生さんだからね。

🙂
加絵莉
細かい計算は自分でやればいいと思いますよ。物価は地域で差がありますから。 4日でパンを一斤食べるなら、1ヶ月で7.5斤。良く食べるパンの値段を調べて掛け算しましょう。わからないならネットスーパーで。 昼とおやつは掛け算できますね。 夜は自炊なら500円くらいで収まるようにしてみては? トピ主はどちらかと言えば良く食べる方なので、5万円くらいかかるかもしれませんね。 日用品は1万円見ておけば良いのでは? 家賃は住みたい地域の賃貸物件を検索しましょう。 光熱費は2万円で収まりそうですが、地域によって違います。 で、ネットで一人暮らしの生活費って検索したらある程度はわかります。 そして、1番良いのは親に聞くことです。 トピ主の今の生活水準でどの程度のお金がかかっているのかがわかりますから。 将来のために教えてほしいと相談してみては?

レスします

🙂
はな
トピ主は基本的な金銭感覚がないようです。 両親は金銭的感覚がしっかりしてるならまずは両親に相談しましょう。

最低15万円

😣
賃貸物件の規約や、扶養の件は他の方々が詳しく書かれていますので割愛。 大学生の一人娘が、地方のメイン駅近くで一人暮らしをしています。 家賃・光熱費を含む、1カ月の生活費は少ない月でも15万円は掛かっています。 プラス、定期代や参考書代、数ヶ月に一回の美容院代や通院費(持病あり)、その他イレギュラーな出費があると、仕送りが20万円ほどになる月も。 トピ主さん、月15万円をバイトで稼ぐおつもりですか? それも無理がありますよ。 時給1000円のバイトを、1日5時間、30日しなければ到達出来ませんよね? 土日に8時間ずつ働くのだとしても、平日も全て4時間ほど働かないと。 大学生活を送りながら、そんなにみっちりバイト出来ますか? 親御さんときちんと話し合いましょう。 独り立ちしたいというお気持ちはご立派です。 でもね、独り立ちって、就職してお給料を貰ってからやっと出来ることだと思うのです。 学生のうちは難しいよ。

あらら・・

😅
ヘタレアラフォー
計算上無理でも苦しい経験になるけれど頑張れ~って、思っていたけど・・・難しそうですね。 エンゲル係数がすごく高い!実家暮らしの高校生で食費が既に1日千円近いとは。 食パンも8枚切り1枚とコーヒー1杯なら分かるけれど、その2倍のサイズのパンにハム、チーズ、ジャムで少ないと言う認識。間食もしている。 今のトピ主様の観念で自炊しても1日2千円は超えると思います。この換算で月に食費だけで6万超えますよ? 賄いが必ず出るバイトで毎日働かせてもらう。コンビニやコーヒーショップは無縁。学食が安い学校に進学すれば何とか食費は抑えられそうですが。 バイトは学生に稼がせてくれるところも少ないし、学業と両立となると時給が高くても時間が取れなければ大した金額になりません。 1ルームの部屋をと考えているようですが、1ルームはシェア禁止している場合が多いのはご存知ですか? 同居者同士のトラブルによる滞納や、隣室からの騒音苦情がでるケースが多いからです。 本当にそれを望むなら、「いくらあれば生活できる」と聞くよりは今すぐバイト。小遣いは当てにしない。 受験で無理なら、せめて材料や洗剤を買うところから調理・後片付けを一通り実家で三食1ヶ月、家計簿つけてどれくらいかかるか集計してみましょう。 現実にかかる収支が分かれば、一人立ちとは何かが分かると思います。人によってお金の使いどころは違うからやり方次第で実現できるかも知れません。頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧