本文へ

だからお金が貯まらないんだよ(泣)

レス79
(トピ主 0
😭
金無子
ひと
主人年収500万円、私は扶養内パートで子供3人。生活は楽ではありません。 理由は食費の無駄使いです。 肉じゃがは鶏肉で作っていたのですが、ある時半額の牛肉で作ったら家族に大好評。 それ以来、我が家の肉じゃがは牛肉になりました。 また家族に夕飯は何がよいか聞いて子供達はカレー、主人は鯖の味噌にと答えると、カレーと鯖の味噌煮を作ります。 これって食費と時間の無駄ですよね。 だから貯金できないんだよと自分でも分かっていますが、子供にも主人にも喜んでほしくて両方作ってしまいます。 いつかはマイホームを買いたいと思っていますが、今の家族の喜びか未来の喜びか前者を選んでしまっています。  皆さんの「だからお金が貯まらないんだよ」は何ですか? お金を貯める為に改善しようと思いますか? 私は食費の見直しができそうにありません(泣)

ランキング

レス

扶養内だからお金が貯まらないんだよ

🙂
けい
いやいやいや、子供3人いて旦那さんの年収500万ならトピ主さん扶養内なんて言ってられませんて…。 大きくなるまで鶏肉で育てるつもりだったんですか?子供の食べざかりに我慢させるつもりですか?子供の進学をお金を理由に諦めさせるつもりですか? 今後ますます大学全入時代は加速します。学費の高騰も加速します。牛肉鶏肉の話じゃなく、しっかり稼ぎを増やして財布の紐締めないといっこうに貯金は増えませんて。 30代ということはお子さんは小さいと思うので今が貯め時ですよ…。中学に上がると公立の子でも交際費がかかるようになるし、食費も増します。 下の子が小さすぎてすぐにはフルタイムで働けないのなら、土日は旦那さんに子供を任せてスーパーや飲食店で働きましょう。他にも副業とか資産運用で稼げそうなら稼いで。 とにかく収入を増やしましょう。

いやはや

🙂
はなこ
年収500万+扶養内パートで子供3人いて家が欲しいとは…その前に子供3人の学費が足りるかどうかは心配ないんですか?どちらかのご実家から学費の支援があるんでしょうか?大学行きたければ奨学金で自分で何とかしろスタイルですか? 食費の見直しどころの問題ではなく、圧倒的に世帯収入が足りていないからお金が貯まらないんですよ。 食費の見直しより求人情報を見るべきです。フルタイムで働きましょう。

結果的に家族の為になってない。

🙂
みをつくし
トピ主が 家計管理を任されているなら、 あまりにも無責任です。 お金を貯める為に改善しようと思いますか? →思います。 年収500万円+扶養内パートで、 子ども3人、 子どもの学費の工面だけで、 カツカツになると思います。 マイホームは無理、 老後資金も貯蓄出来ないでしょうね。 マイホームを希望するなら、 トピ主も正社員で働く必要があります。 ずいぶん呑気だな、 という感想です。

なんというか

🙂
ななん
木を見て森を見ずの典型ですね。 牛肉とか小さいことに囚われて、扶養内パートという森から目を背けています。 育児介護病気があってもよっぽどでない限り、扶養を出て仕事ができます。 家庭の中での一番の贅沢品は専業主婦(夫)や扶養内パートです。 これを仮に年収500万にするだけで生活にかけられるお金は変わります。 支出を減らしたくないなら収入を上げればいいんですよ。そして牛肉を食べたらいいじゃないですか。 お金を稼げば仮に介護や育児があってもお金で負担を減らす選択肢が出てきます。 病気があって辛いなら私の副業のように、在宅オンリー1日2〜3時間(確実で作業の時間もあり)で1000万以上稼ぐことも可能です。 扶養内パートの贅沢に比べたら牛肉やらの食品の贅沢なんて水滴みたいなものですよ。扶養内パートや専業主婦(夫)はさながら滝ですね。 日中家にいるとクーラーや暖房、水も使うのでしょうしね。

洋服

🙂
あっちゅん
着道楽だから、お金を貯められないと思ってます。何もブランドの高い服を買う訳じゃないのですが、プチプラでも、塵も積もればでございますでしょ? いろんな服が着たいのです…

学費は大丈夫ですか?

🙂
MARl
夫が年収500万円、子供3人ならトピ主が扶養内パートでいるのは危険ではありませんか? 家族の誰かが怪我か病気でもしても治療費が払えなくなりませんか?子供は無料だとしても、夫に何かあったら家族総倒れです。 生活費で節約しても限度があります。トピ主が扶養を外れてフルタイムで働いたほうがいいと思いますよ。 今のままではマイホームは夢のまた夢ではありませんか?空き家バンク利用なら問題なさそうですが。 >肉じゃがは鶏肉で作っていたのですが、ある時半額の牛肉で作ったら家族に大好評。 それ以来、我が家の肉じゃがは牛肉になりました。 牛肉が半額のときだけ肉じゃがを作ればいいのでは? たまたま高い方に合わせて行ったら青天井です。余裕がないんですから、牛肉の肉じゃがの日と、鶏肉の肉じゃがの日を作ればいいと思いますよ。 鶏肉だったら食べないなら、肉じゃがの日を減らして別メニューにしてもいいですよね。 トマト味にしちゃうとか。 カレーと鯖の味噌煮の2品作っても、食べ切れるならいいんじゃないですか? 時間はともかく、食費的には大して変わらないと思います。量を減らしてるんですよね? お金を貯める習慣がない人は、先取り貯金するといいようです。 お金が入ったら、先に貯金しちゃうんです。残金だけで生活すれば、お金は計画的に貯まります。 トピ主家の場合は、そもそもの収入を増やさないと貯金もマイホームも難しい気がします。もっと働きませんか?

うちもよ

🙂
マイヒーロー
うちは、同居が無理だったので、20年前に一軒家購入したわよ。当時は、トピ主さんの旦那さんより、お給料全然貰って無かったわよ。トピ主さんの旦那さんが何歳か知らないけれども、歳を取れば取るほど購入は難しくなりますよ。しかも、アパート暮しの方がお金掛かっているんじゃないかしら?私の所も食費掛かっているし、食品ロスが多かったりします。献立を考えて、別に、カレーに鯖煮なんて、全然ありです。私の所も2~3品作るので!!強いて言ったら、電気は小豆に消す。水も夏場は、湯そう張らない。冬場も何回も沸かさないように、続けて入るようにする。時短にする為、レンジで野菜を柔らかくしてから、フライパンでさっと炒めるだけとか!外食はしない。旅行もしない生活でも、中々貯まらないのが現状です。2人で頭金300万位貯められれば、ローンは組めると思いますけれどもね。

健康的な食事は大事

🙂
健康第一
贅沢じゃなく健康的な食事はとても大切ですよ。お子さんには特にです。変に倹約して食べなきゃいけない物も食べず、じゃ身体を壊してしまいます。病院代を払うと思えば、牛肉代なんて安いもんですよ。 新鮮で旬の物を(お高いけれど)食べるって身体だけじゃなく、心にも効きます。お子さんには季節を食べ物で知る食育にもなりますよね。今は季節関係無く出てはいても美味しさは違いますし、まあカレーに季節はあるのか?と言われたらアレなんですが。鯖には旬がありますからね。自分の食べたい物を作ってくれる、ご主人は嬉しいと思うんです。 トピ主さんのお家では、今が1番食費が掛かる時だと思うんです。大変とは思いますが、健康第一ですよ。

食費

🙂
パパイヤ
我が家もエンゲル係数が高いです。 食べる事が趣味の家族、料理を作るのが趣味の旦那… 30代のタグがついてますが、トピ主はまだまだお若い、ゆくゆくは扶養ではなく正社員で頑張ってほしいと思います。 食費は削るのは簡単でも食べる事って大事ですからね。

都会に住むこと

🙂
順子
都会と田舎両方住みましたが。 都会に住むと出費が増えます。 もちろん住宅費は都会の方が高いのは当然なんですが、食費、娯楽費、交際費、服飾費などが増えてしまうのです。 都会にだって激安の店はあるし、自分の生活ルールを守れば関係ないはずなんですが、「目の毒」が多すぎるんですよね。 都会は便利です。 その便利さは直接間接にお金を払って手に入れてるんです。 当たり前ですが。

そもそも貯める気がないのでは?

🙂
幕の内教授
50代既婚男性です。 そもそもお金を貯める意思がおありなら、毎月の収入より貯蓄なり投資なり学資保険なり分配するのでは? しかしながら、食費に重きを置くライフスタイルもアリだとは思います。今の家庭円満が第一なら最優先でしょう。 トピ主さんがそうだとは思いませんが、どんぶり勘定で生きたお金の使い方はできませんよ。

エンゲル係数

🙂
ろろ
高めな家計ですね。 我が家もです。でも美味しい食事は明日の活力、お子さんの成長、血肉になりますので致し方無いですね。肉を食べないと元気でませんもん。

ポイントがずれてる?

🙂
ユタカリ
ご主人が年収500万で子ども3人いるのに、奥様が扶養内だから貯まらないのでは? 共働きでそれぞれ500万で子ども2人でも大変だと言うご家庭が多いと思いますが、扶養内でおかず作りすぎって…結構呑気だなぁと思います。親が楽をして子どもには奨学金を背負わせるコースでしょうか? トピ主さんの質問に答えると、うちは旅行です。年に一度は、沖縄とかディズニー泊とか、がっつり家族で遊びますが、必要経費だと思って楽しんでます。これがあればもっと貯蓄は出来るのでしょうが、ここは諦めています。食べ物は何でも出されたものを食べてもらいたいので、普段はあまり好きなものばかりにしないようにしています。

うちは

🙂
ドラマ大好き
自炊めんどうな私なので、弁当・惣菜に頼りまくりって所ですかね。 喜んで貰う為にご飯作ろうなんて思った事ないので、 トピ主さんは偉いな…と思います。 うちはそれでも家計(夫は無職の子どもは一人)は回っているので、 改善しようとは思ってないです。 うちは働いてないのに自炊もしない夫が 料理出来るようになるのを望んではいます。

浅慮という意味ですか?

041
だったら、しっかり考える事と、計画的に使う事が重要では? まずは、ライフプランを立てること、主さんが正社員で働くことを目指すこと。食費だけが原因でもないかも知れませんよ。その辺り、きちんと見直しましたか? 場合によっては、下の子が小学生になる前に、就職に有利な資格を幾つか取っておくと良いですね。 肉じゃがは、うちは豚肉で作ります。鶏より美味しいですよ。牛の場合は、牛豚の挽肉で作ります。これで旨味は同じです。 鯖とカレーのリクエストは、今日は鯖、明日はカレーという風に、別日に作ります。というか、その前に、リクエストは聞きません。リクエストに答えられずに不満を言われても、こちらも不快だからです。 それから、惣菜は全部倍量作って、当日と翌日(持つものなら2日後、冷凍できるものなら数日後)に分けて食べます。これで、手間も時間も光熱費も節約できます。

要領が悪いのかも

🐱
猫派
子供がカレーで夫が鯖味噌煮なら翌日夫にカレーを出して子供達に鯖を出せばよいだけでは? 冷蔵庫に入れておけば一日くらい大丈夫ですよね。 翌日に楽ができます。 そして牛肉の肉じゃがは「切り落とし」(安いので)を使うとか、夕方以降の割引の始まるあたりや半額の日に買った時に作るとか工夫すればいいと思います。 家族にメニューを聞いて材料を揃えたらそりゃあ食費は嵩みますって。 うちは義家族の接待費でした。 ものすごく薄給な時代でも高速を使って帰省せざるを得ないのが月に半分以上とか、私達が帰省しなければ向こうからやってきて最低2泊3日、多いと3泊4泊を毎月(月3来たことも)接待せざるを得ないなど「これさえなければ貯蓄にまわせるのに」という状況が十年近く続きました。 珍しく帰省も訪問もない月があって今月は〇万貯蓄できる!と思いきや「来ちゃった」でパァ。 義父がいると夕食は日本酒は安酒NGで刺身つきは必須です。 レジャー・外食に出れば常に我が家が全額支払いです。 最近は色々あって接待をやめて日常生活と同じ扱いをしています。

お酒

🙂
みかん
お酒ですね。飲酒って日常のお酒だけでなく外食も増えて友達からの誘いも多いので支出が半端ないんですよ。でもそんな大量飲酒だった私ですがおかげさまでコロナ禍でぱったりやめました。 貯蓄率が4倍です笑 投資しなくても異常に貯金が増えています。お酒が趣味だったので他に使うところがないのと飲まなくなったら節約に目覚めてアプリで家計簿つけて毎月の貯金額見て大喜びしています。 飲んでいた過去は楽しかったので全く後悔しませんがこの貯金額見たら絶対飲みませんね。 ちなみに我が家は肉じゃがに肉を入れません。じゃが煮です。片栗粉で餡つけると雰囲気出ますよ。 ご主人美味しい夕飯に喜んでいるのは良いですが貯金額知っていますか?ご主人に何かあった時にパートで子供3人養えないからマイホーム云々ではなく本当にお金貯めた方が良いですよ。

具体的に家計簿をつけるしかない

🙂
flog
家計簿はつけているのですか?それが、一番効果的です。 家計簿をみると、何の項目が無駄遣いなのか?が、分かります。 実際に食費が高いのなら、オーバーしている金額に合わせる ように、2度に一度は、牛肉ではなく、鶏肉の肉じゃがに変更したら いいです。 その時の理由を、ちゃんと家計簿を見せながら、正当に説明できます。 その他の家賃、光熱費、通信費、教育費、医療費・・・などの 必要経費がはっきり分かるので、とにかく家計簿をつけることです。 ちなみに、同じ肉のグラム数であれば、鶏肉の胸肉の方が、牛肉より、 良質の蛋白質が、摂取できるのですよ。 美味しさを選ぶか?健康志向を選ぶか?その選択も、いろいろ あります。 とにかく、何事も考えながら、家計を回すことしかないですね。

プレイスタイル

🙂
わーまま
先月発売されたゲームを家族でやってます。 謎解きはみんなで知恵を出したり、子供が寝ている夜中はアイテムを集めるなどの作業をしたり どうにもこうにも、夫のプレイが節穴だらけです 金策のため、料理を大量に作って売るのですが 途中で面倒になり放置した大量の料理のために、必要な料理が作れない 売ってしまえと言えば、また使うかもしれないと売らない (どこのごみ屋敷のはなしでしょうか?) 昨日はトロッコで運ぶところで、肝心の自分は乗らずに進めてしまって二度手間 万事が万事、そんな感じ ゲームに口出してもしょうがないし、いつか学ぶと思ってみていますが ゲームの世界でこれだもの、現実なんてもっとうまくいってません なんでちょっと考えればわかることを考えないのだろう 時々クレジットカードの督促状が届きます いまだに非効率で、貯金もままならないんだろうと思いました トピ主さんの家計事情に突っ込むのはトピずれですが 牛肉は使ってもいいけど、カレーとサバの味噌煮は一緒に作らない方がいいと思う それでも、家なんて買わなくても幸せだと思います (買わない幸せもありますよ)

収入を大幅に増やしたら

🙂
レマこ
食費を抑えてもせいぜい月に1〜2万円ですよね?マイホームが買えたとしても、食費の節約のおかげで買えたというほどではないでしょう。食費をケチケチ考えるより、トピ主さんがフルで仕事をして、ボーナスも出る正社員だったら、今より大幅に収入が増えて、食費も今より使えて好きな料理が作れるし、マイホーム購入にも大きく貢献できるのではないですか? 今の生活が楽ではない、というならなおさらトピ主さんがフルタイム正社員で働かない理由がないように思います。

食費を削ることは無いです。

🙂
まい
食べることは生きる喜びだと私は思っているので。 ただ工夫は出来るのではないでしょうか。 鶏肉の肉じゃがというのを初めて聞いたのですが、普通牛肉ではありませんか? 牛肉が安く手に入る日のごちそうということにすれば良いと思います。 カレーとサバの味噌煮はどちらかですね。 じゃんけんで勝った方のメニューをその日のおかず、負けた方を翌日のおかずでどうでしょう。 家族のリクエストの全てに応えなくても、おおむね満足してもらえる献立には出来ると思いますよ。 家族で美味しい食事を頂くことは、マイホーム以上の喜びだと思います。 でもマイホームを諦める必要もないでしょう。 食費の削減で無理をしなければ良いだけです。 量を作り過ぎない。 高級食材を控える。 その日の目玉になっているような安い食材を逃さない。 カレーと味噌煮を両方作ってしまうトピ主さんは、手間をかけることを嫌がる性格では無いのでしょう。 それは節約に生かせるのではありませんか? 家族の好きなメニューと節約レシピをバランス良く出せるようにすれば問題ないと思います。 お子さんの年齢が分かりませんが、扶養内パートから脱却する時期を定めておいた方が良いです。 節約より稼ぐ方が効率良いです。

目を背けずにはたらけ

🙂
いのりん
どうみても、あなたが扶養内パートしかしていなくて金銭的には負債にしかなっていないのが、マイホームを買えないお金たまらない理由ですね。食費なんかに目を背けてないで老後やご主人が亡くなった後あるいは別れた後といったリスクも考慮に入れたご自身の収入と生活を考えたライフプランをよく考えましょう。

年収500万円で子ども3人なら貯まらない

041
たこ兄弟の母
>皆さんの「だからお金が貯まらないんだよ」は何ですか? 節約しよう! が貯まらない理由です。 お金を貯めるなら増収のほうが手っ取り早い。 まず主さんが扶養内のパートを抜けましょう。 とはいえ、パートではフルに働いても200万円が精いっぱい。 早い段階で正社員の道を探しましょう。 年収500万円で子ども3人いたら、お金が貯まるわけがなく 義務教育が終了した時点で大変なことになりますよ。 食費は月2万円とか4万円とか、ブログにありますが、あれはやめたほうがいい。 おかずはトン汁のみ、なんて夕ご飯が普通だからです。 食べ盛りの子どもがいるのなら、無理させちゃダメです。 >今の家族の喜びか未来の喜びか前者を選んでしまっています。  それが一番大切です。主さんは間違っていないです。

それは違うような・・・

🙂
ここ
カレーと鯖を同時に作るのは、貯金が溜まらないのとは違うような。 だって、カレーを食べたい人はカレーを食べて、鯖を食べたい人が鯖を食べるのですよね?時間がかかるので、その時間があったら働くとかなら別ですが、二つ作ることで生じる光熱費、水道代たって、そこまで変わらない気がします。 お金が溜まらないのは別に理由がないですか? 外食、お惣菜買う、デザート、お菓子、スナック大量に買う、お茶を沸かさずペットボトルの飲み物を飲む等していませんか? それが無いのでしたら、食費に関してはほぼ節約できそうにないと思います。

うーんそのくらいの食費は微々たるものでは

🙂
ここなつ
毎日、高級和牛ですき焼きとか口に入れるもの全てオーガニックとかなら跳ね上がるでしょうけど。 むしろ >主人年収500万円、私は扶養内パートで子供3人 >今の家族の喜びか未来の喜びか前者を選んでしまっています。 ご主人の収入は平均か平均以上でしょうけど、子供3人いて扶養内パートなら、そりゃお金たまんないでしょうし、たまらないと子供達の学費が厳しいでしょう。 扶養内パートは生涯年収で1億円損とか扇情的な情報とかもありますし。

おかずの問題じゃない

🙂
Blee
同じレスがつくかと思いますが、正社員共働きしないからです。 将来長きに渡って、1馬力、1.5馬力(トピさんのような家庭)、2馬力 差が大きくなっていきます。 昭和の時代じゃないんです。 主婦がチマチマ財布の中の倹約して貯蓄が増えるという時代は終わりました。 年金をもらう年齢になるとさらなる老後貧困に陥る家庭も増えると思います。 なにせ厚生年金は1人分しかないので。 まだまだ家庭内女性の仕事は多い。 若い世代すら専業主婦を希望する。 だけどその行きつく先は、子どもの教育費不足。 今のラクチンは、老後貧困です。 1馬力、1.5馬力で家庭維持できた親世代ほどの余裕はもうないのです。 終身雇用を切り抜けた親世代すら、老後費用、経済力のない主婦の夫婦問題は家庭に閉塞感をもたらしています。

食費以外

041
R
食費を削減するのは好ましくありません。 食費を削減することで病気になり、トータルで見たらむしろコストが膨らむことも。 家計に難があるとしたら、食費以外の部分です。

一番手を付けられる所は食費って言うけどね

🙂
ほぼ専業主婦
節約、ほんとに極意があれば教えてほしいですよね。 でも、食費が一番手を付けやすい項目だとも言われています。 うちは旦那とわんこと3人の生活ですが、期間限定で息子が同居していた1年半ほどは、やっぱり光熱費もさることながら、食費もかかっていたなぁと実感しております。 私は料理が好きではないので、「何が食べたい?」は聞かないようにしていますが、それでも息子から「今日は○○食べたい」と言われればそれを作ることになるわけだし、二人の時より一品、どうしても増えたりするわけで… トピ主さんの家は、子供さんはまだ今からですよね、いろいろお金がかかってくるのは。 なるべくなら、食べたい物を聞かないで、冷蔵庫にある物で作って出す、という方向にしていくだけでも、少しは食費が抑えられるのではないでしょうか。 食べ盛りの子供の食事を質素にはできませんが、それでも冷蔵庫の食材を考えながら作ることを優先にして、食べたい物を聞くことは、少し我慢しましょう。 少しずつでも節約なはなると思います。

感想

🙂
Overdrive
食費・時間の無駄なのはリクエストを聞いているからです。 食べたいものを聞いてしまうと、食費はもちろん、メニューも 栄養も偏りがちになるから、まずはリクエスト制を止め、 この日はこのメニューとトピ主さんが決めてしまうのですよ。 肉・魚・野菜や和食・中華などメニューを織り交ぜてね。 また「鯖の味噌煮」を作るのですか?缶詰で代用できませんか? 高くても300円くらいだし、鯖を買ってきて作るのと金額的には変わらないけど、 開けて皿に出すだけだから、時間を考えなくていい。 あと、お金が貯まらないというのなら、毎月の食費を固定としてその範囲で やりくりするか、貯蓄に回し手元にあえて残さない等、自由に使えない状況を 作ることが重要だと思います。

上から目線は無視

🙂
遊歩人
主はアドバイスなど求めていない、貴方の事を聞いているのに、謎の上から目線アドバイス。 よくトピ内容読んでますか? わかっちゃいるけどやめられない。 ってやつですね。 さて、私のそれはあるバンドのコンサートです。 日本中どこへでもお金をかけて行ってしまいます。 身体の動くうちに楽しもう。先のことばかり考えて今が楽しめなくては、、というところです。 自分の人生ですから、他人にとやかく言われる筋合いはないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧