本文へ

義母さんと義祖母が難しい。。。

レス8
(トピ主 1
😢
にゃんこ
ひと
初トピ失礼します。
私は24歳既婚者です。妊娠5ヶ月で旦那さんも同い年です。義母と義祖母は、現在義父と3人で同居しておりかつては義祖母の家を新築にし、いずれはそちらに3人で同居する予定です。
そんな中、義母が旦那に先週金曜日に連絡をしてきて発熱があってインフルでもコロナでも無かった。今は熱も下がっていると聞いて旦那さんも大丈夫?熱下がって良かったねなどとやりとりをしていました。私は何も声をかけずにいました。そして義弟夫婦と日曜日にたこ焼きパーティをしました。義弟夫婦は義母の家(同じ市営住宅)に住んでおり、在宅かどうかが分かる状況です。義弟夫婦の家でパーティーを開いたのですが、後日義母と義祖母に電話で誰も見舞いに来てくれない、たこ焼きパーティーをしてるんだったらたこ焼きを持って行くとかそういう配慮が足りない等と言われました。
あとは義弟の嫁さんの嫌味やらなんやらをネチネチと言っており、旦那と見舞いに行きました。そしたら義母は拗ねてるのか眠ってしまい、義祖母から妊娠5ヶ月なのにお腹デカすぎやない?とかもしあなたが出産して誰も見舞いに来なかったら嫌でしょなどと嫌味たらしく言われてしまいました。若い人たちは言われたことしかしない。義弟の嫁なんか特にそうなどと言っていて腹が立ちました。
皆さんはどうお考えでしょうか?
ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

だから義弟嫁は近づかない

🙂
にゃんにゃん
面倒くさい義祖母に義母。  1人でも面倒なのに、2人も!! わざわざ嫌味を聞きに行きませんよね。 ストレスしかない、だから義弟嫁はいかない。 上手く立ち回って可愛がられるのも手ですけど、嫌味が鬱陶しいし、愚痴も面倒。 しかし、こちらに干渉されるのも面倒くさ。 まだ良い嫁キャンペーン中でしょう。 イチイチまに受けず、へー、ふーん、で受け流すことも大事です。 敢えて察しない、鈍感力。 意味が分からなかったのは、義祖母の家を建て直し、義祖母、義両親が住む? あなた達が同居する可能性はない? 徹底して同居はしない。距離は大事。

ごめん

🙂
ぴょん
なんだか言ってる意味わかんない。

期待値が高いんだろうね

🙂
ニゲラ
言えば見舞いに来てくれそうな 人の良さそうなトピ主さん夫婦 ということなんじゃない? 誰も見舞いに来てくれなかったと電話が来ても行かないもん、私なら だから、甘えて、拗ねたり嫌なこと言うのよ、どうせ怒って帰ることもせず、黙って耐えちゃったんでしょ? 今後も言われ放題でしょうね エスパーじゃないんだから、分かるか!と言ってやらないと駄目なタイプよ

?推敲してから、トピ立てましょう

🙂
何を主張しているのかよく分からないけれど 近居なんだから、誘って欲しかったんじゃない?

そうですね

🙂
下の上
コロナでもインフルでもなかったとはいえ、妊娠中ならお見舞いに行かなくてもいいと思います。 市営住宅ならパーティはしない方がいいと思います。 電話に出なければいいのでは? ご主人は壁になってくれないの? 言い返さないの? さすがにたこ焼きは持って行ってもよかったかな。とは思います。 で、誰がたこ焼きって義母と義祖母へ言ったの? 他の方も言うように、少し文章がわかりにくいです。

熱が下がっても行かないし、あったらもっと行かない

🙂
ほぼ専業主婦
要は、お見舞いには行かないです。 不要、と考えています。 そんなことぐらいで、とも思います。 病み上がりで家に来られるのも嫌だし、行く方としても、まだ完全に治ってない人の家に行くのは嫌ですよね。 しかも妊娠しているのなら尚更です。 むしろ私が親なら、兄弟で仲良くたこパをしていることに、うれしく感じます。

トピ主です。

😢
にゃんこ トピ主
トピ内容が分かりにくい、何がいいたいのか分からない、との声があったので申し訳なく思っております。 要は、見舞いに行くべきだったのか、何か配慮があった方が良かったのかという点を主張したかったのです。愚痴を聞いてほしかったという点でもありました。 見舞いにいく件に関しては、義母、義祖母の電話は旦那しか応対していなかった為、(トピ主仕事でいなかった)急遽行く事になりました。私は行きたくない、何故行く必要があるのかと問いかけましたが、旦那側が子犬が先週産まれたからそれを見にいくついでで行くという形で話を進めていました。 たこ焼きパーティーは先週月曜ぐらいから話が進んでいて日曜日に皆お休みだからとのことで計画していました。 たこ焼きパーティーの件は誰も義母や義祖母に話していなかったのですが、何故か知られていました。義弟の嫁さんは義母さんのブリーダーの雇用主でほぼ毎日関わっております。見舞いの件も嫁さんの方に義母から電話があり注意をうけたとのことで私達夫婦が見舞いに行った後、飲みものやらを持って義母宅に向かったそうですが、留守だったそうです。 このような内容ですが、またまた文章が分かりにくいようでしたらすみません。

お見舞いって…

🙂
ほぼ専業主婦
2回目です。 お見舞いって、そんなたいそーな事? しかも配慮って。 風邪ぐらい普通に引くでしょう。 コロナやインフルに罹ったとしても、わざわざお見舞いに行かないですよ。 たこパだって、息子達夫婦が集まってやっていようが、ぜんぜんいいじゃないですか。 微笑ましいことですよ。 もっとも、私は犬好きなので、子犬見たさに行きたいですけど、それがたまたま風邪の時期と重なったのなら、大丈夫でしたかーと、一応、言っときます。 でも見舞いじゃないです、子犬ちゃんが見たい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧