本文へ

パート3人職場で疎外感

レス9
(トピ主 2
😣
ブルーベリー
仕事
48歳中学生の子どもがいるパート主婦です。
平日の午前中(8時半~12時半)勤務の職場で働き、6年が経ちました。
仕事内容などは、まったく問題ないのですが、人間関係に悩んでいます。

職場には、私のほかに勤続10年(10時半~17時)勤務のAさん(57歳)と午後(12時~16時)勤務のBさん(53歳)がいて、Bさんは私の半年後入社です。

AさんとBさんは、自身の年齢も50代、2人いる子どもの年齢(すでに社会人)も近く、家も近所です。
AさんはBさんを最初からとても気に入っていて、午後ずっと勤務時間も一緒だったりするので、6年経った今2人はガッツリ仲良しです。

とにかく私に対してとBさんに対するAさんの態度は、全然違っていて、
Bさんの事は、ミスしてもかばうし、ちょっとした事でもおだてるし、
Bさんには仕事上の情報をすぐ伝達しますが私はいつも蚊帳の外状態です。

Aさんは、勤続年数が長いというだけでリーダー的な役割をしていて、
若い店長などからは、そういう目でみられていますが、
年齢的なものなのかとにかく物忘れと間違いが多いのですが、
年下で後輩という立場から何も言うこともできず、それにも日々モヤモヤさせられています。

3人が重なる短い時間、一切私を交えて会話することはありません。2人でずっとしゃべっています。
AさんのBさんびいきによって、Bさんも私を軽くみているのをヒシヒシと感じられます。
これって、完全に疎外されてますよね・・
最近辞めたほうがいいのかなと思うようになりました。

でも、4時間のうちの半分は一人勤務ですし、仕事もかなりわかってきたので、
辞めるのも惜しい気がします。(年齢的にも次の職場が見つかるかも不安・・・)

いったい今後どうしていったらいいかアドバイス下さればありがたいです。

ランキング

レス

嫌ならやめたらいはい。

🙂
同い年
別に悪口言われてる訳じゃないんですよね?仕事に差し支える事されてる訳じゃないんですよね?仲間にはいりたいなら自分から飛び込まないと‥子どもじゃないんだし。話しかけてくれないとか‥。相性もありますし、仲良しこよしの関係性じゃなくてもいいと思います。お金を稼ぎにきてるんですから。 それが苦痛なら辞めたらいいです。きっと待ってるだけなら何も変わらないですよ。

なにかしら気に食わないことはあるよ

🙂
ハナ
6年もやってて、今さら何ってかんじです。 いやならもっと前に、さっさとやめてるでしょう。 もったいないと思う、やめるの。 私も話しかけられたら話すけれど、自分から輪に入ってワチャワチャやるほうではないので、そういう疎外感はわかります。向うが話しかけてこない限り、自分から入れないのよね。 ただ、6年という実績がもったいないと思います。 お仕事気に入ってますよね。 4時間のうち半分なんでしょ。 その時間ニコニコしていればいいんじゃないでしょうか。あなたがたの敵じゃありませんよーって。 仕事に集中するとか。 やめて他に移っても、また違う悩みをもちそうですよ。 パーフェクトな状況のパートはないと思う。 なにかしら、癪に障ることはあるものです。 あとは旅行先の手土産なんぞ渡して、手なずけるとか。

3人が重なる時間って、

🙂
るう
正味30分じゃないですか。 それくらいなら気にしないかな。 主さんとAさんが二人きりの時はどうなんですか? 仕事の話が普通にできるなら、別に仲良く話さなくてもいいのでは? >Bさんには仕事上の情報をすぐ伝達しますが私はいつも蚊帳の外状態です。 情報共有されないのは困るので、これは上司に困ってる旨言ってみたらどうでしょう。 Aさんいつまで働くんでしょうか?正社員?パート? 60歳までだったら、申し少し我慢したらいなくなりますね。

30分しか接触しないなら

🐱
猫派
女3人いれば2対1にわかれがちですが、その状態ならスルーして放っておきます。 トピ主さんの時間が長くなって17時までになるなら考えますが、30分しか一緒の時間がないですよね。 仕事の伝達だけはキッチリしてもらって後は放置かな。 嫌なら辞めてもいいと思います。 でも30分しか接触しない相手のためには勿体ないかな。 (Bさん不在の時にわざわざBさんの話題を持ってこられて何かされる訳じゃないのでしょ?) まぁ、たぶんトピ主さんの仕事が終わった後も二人でしゃべってますよ。 長く一緒にいてまだ短期だから仲が良いのでしょうが、何か一つボタンを掛け違うとあっという間に険悪になるタイプだと思います。 2人には触らず距離をおくが正解だと思いますよ。

トピ主です

😣
ブルーベリー トピ主
温かいレス下さった方々本当にありがとうございます。 そうですね。私の勤務時間ずっと3人一緒だったら、間違いなくとっくに辞めてますが、 通常Aさんが来るまでは一人勤務で、その間Aさんは昼食休憩で不在にもなるので、 Aさんと2人の時間は1時間、そしてBさんが来て3人が重なる時間は30分なので、 もう割り切ってしまえばなんとかやり過ごせそうかなとは思います。 Aさんと2人の時は、最近は仕事の話以外はしなくなりましたが、その時間でさえそこにはいない Bさんをかばいます。例えば、Bさんがやるべき仕事を忘れていたりすると 「Bさんは、コレあまりやる機会ないから仕方ないわ。」とか「Bさんに聞いてからにしよ。」 「Bさんにこの仕事残しといてあげよ。」しまいには「今日バス遅れてたけど、Bさんちゃんと来れるかなぁ」などなど、もう日々うんざりです。 Bさんが来たら、途端に午前中にあった仕事の伝達は逐一伝えるし、プライベートな話もゲラゲラ 2人でずっとおしゃべりしているし、この温度差はなに?って感じです。 先日も、他の店舗の方との飲み会の話があり、 私はもちろん夜は行けないと店長にだけそれとなく言ったのですが、 2人は、私には一切、行く?みたな話を振ってこないのに、 2人で「和食がいいなー」とか「楽しみやなぁ」とか言って盛り上がっていました。 それが疎外感なのです。コロナ前に他店舗と忘年会の話があり、その頃は付き合いだし行かなきゃと思って行こうとしていましたが、Bさんが家の都合で年末ずっとダメになった時、私に「忘年会断ろっか。Bさん来ないと寂しいし。」とハッキリ言われた覚えがあります。 一応60歳定年ですが、65歳までは再雇用で週4日で働き続けることができるので、 Aさんがこんな居心地のよい職場を辞めるわけはないと思います。 60歳定年なら、あと3年の辛抱だったのですが残念です。。

気持ちはわかります。

🙂
ゆま
しかし、慣れた職場だいしね。 まあ、疎外感の度合いにもよりますが、また、48歳から仕事をいちから覚えるのも面倒な気もしますね。

わかるなぁ(涙)

🙂
まま
トピ主さんレスの忘年会の話、こういうのすごくショック受けますよね。 わかりますよ、私もされたことあります。 逆の立場だったら、「行く?」って聞くし、 行かないと言われたら、その人のいる前ではその話題は出さないです。 それくらい普通の配慮だと思いますよね。 Aさんまだ辞めそうにないですね。 私も年上の方に無視や意地悪をされて辛い時期がありました。 当時その方は57歳。 それ以前はプライベートで旅行するくらいの仲でしたので、ショックでしたね。 定年まであと3年。。。と思いながら耐えていたのですが、結局67歳までお勤めになりました(笑) でも、人間関係って変化しますよ! その方が辞める前の4年くらいは、以前のようにとまではいきませんが、 普通に世間話したり飲み会に行くくらいの仲にはなっていました。 トピ主さんの職場には、A、Bさん以外には誰もいないのですか? 店長は別シフト? 誰か別の人が入ってきたり、今いる人が異動したり、 なにか変化するきっかけがあるといいですよね。

自衛する

🐱
ねこさん
‥だったら、どうすればいいの? トピ主さんは夜は外出出来ないパートさんだし、飲み会は不参加なのですよね。 配慮して飲み会の話一切するなってこと? そこまで求めるの? 異様〜に仲良しの人って、そのポジション以外に何かしらの繋がりや利害関係があるとは考えないのでしょうか? 例えば、分かりやすいのは信仰ですね。 出身地や学閥だってそうですよ。 彼等彼女らは全く悪気はないのです。 そんな人たちにいちいち疎外感を感じたり寂しく思ったりしても時間の無駄なのです。 住んでいる世界が違うのだから。 仕事のミスの話は、私なら、その話Bさん関係あります?やんなきゃいけないならさっさとやるべきでしょって生意気なので思ってしまうかな。 自分が帰った後にBさんのミスを自分のせいにされても嫌なので、帰る前に上司に挨拶して、Bさんがやり忘れた業務は後からAさんが Bさんに指示すると仰っていましたと報連相ですね。 パートさんだと上司にメールするのは習慣としてないかもしれませんが、そんな職場では自分だけの業務日誌を作成しても良いのではと思いますね。 Aさんの引き継ぎの様子とか毎回メモしておけばいいじゃない。 「目の前で、Bさんだけに申し送り」みたいな。 あと、他の2人より仕事が抜群に出来ると上司から気に入られるし信頼されて相談も出来るようになるし、AさんBさんの事なんか気にならなくなります。

トピ主です

😤
ブルーベリー トピ主
時間があいてしまいましたが、レス下さった方ありがとうございます。 先週、例の飲み会が行われたらしく、今日店長が来ていて、 Bさんは出勤するなり、その時の話を延々店長としていました。 もう疎外感MAXだったので、客先へのお届けの後もトイレ行って時間つぶしてました。笑 Bさんは、なにかとしゃしゃり出てくるタイプで、常に話の中心にいたいプラス噂話好きで、 私とは真逆のタイプなので、ハッキリ言って苦手です。でも、世の中そんなタイプの人がもてはやされるんですよね~。わかってるんですが、そうはできないです。 週に1度お店に来訪する店長(女)は、いい人ですが、 歳も30前で若いし、社員さんだけど、職歴も数年しかたってないので、 AさんやBさんに意見したりすることはありません。話も合わせられるし、 リーダー的なAさんの事をたてるし 気も遣える人なので、AさんもBさんもお気に入りです。 それが、逆に私にとってはやりづらいというか疎外感に追い打ちをかけられている感じです。 前任の店長(男)は若いけど、仕事ができない人だったので、AさんもBさんも文句ばかり言ってたし、 今みたいに来た時談笑することもなかったので、まだよかったです。 この3人のほかには、春の繁忙期にだけ数日Bさんの前任者Cさん(私の1つ年上)が手伝いに来てくれます。Cさんが来てくれる時だけは、疎外感なく過ごせます。 この職場の事情もある程度わかっているので、 3人がキツイという事も相談した事があるのですが、「ブルーベリーさん(トピ)優しすぎるんやわ。」って言われました。あんまり辛かったら、店長に言ってみたら?今辞めても、次の人もそうなるんじゃない?と言ってました。 でも、店長に言ったところで、先ほど記した通り、店長はAさんBさんに波風立てるような事は しないと思います。 ほんとに、我慢ばかりの3人の時間がつらいです。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧