私には2歳の子供がいて、現在妊娠中です。
私たち家族が住んでいる場所と義実家は距離があるので、遊びに行くとなるとどうしても泊まることになります。
その際必ず、義弟夫婦とその子供2人(3歳と2歳)が会いたいと言って遊びに来ます。
前回義実家に泊まりに行った時、義弟夫婦が夜0時まで飲んでいて、中々帰らず子供たちもずっと遊んでる。義弟夫婦たちがやっと帰った後私は急いで自分の子を寝かしつけようとしたのですが..夜泣きしないうちの子が興奮のせいか朝方まで夜泣きしてみんなが全然寝付けず。
その時私はすでに妊娠していたので体力的にも精神的にも辛くて。
でも子供には少しでも休ませてあげたいからずっと抱っこで。。
義弟夫婦たちが来ない日は、うちの子は義実家で朝まで寝ることができるんです。でも訳あって義弟夫婦の近くのアパートに義実家は引っ越したのです。
今年のお盆の帰省時は同じ目にあいたくなかったので、前もって旦那に、もし来ることになっても早めに帰ってもらうよう伝えました。
でも、、
義弟夫婦の子供が、私の荷物を勝手におもちゃにしたり、義母と義祖母にあげようと思って用意したお菓子の包装紙を勝手にハサミで切ってお菓子にハサミをザクザク刺して、義弟夫婦に用意したお菓子でさえも、その子供がハサミで切って開けてめちゃくちゃ部屋を散らかして。でも、誰も何も言わず。
私だったら、貰ったものは大事にしなさいとか、散らかしてごめんなさいとか言います。。
うちの子が食べてたお菓子の袋にいきなり手突っ込んできて無言で食べ始めたときはビックリしました。
他にも色々あって、義母に対しても思うことはあるんですけどね。
長文読んでくださってありがとうございます。