本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外車のために貯めた2000万、妻が家計に入れろという

外車のために貯めた2000万、妻が家計に入れろという

レス915
(トピ主 8
🙂
スポーツカー好き
話題
こんにちは、よろしくお願いします。
私は33歳の男性、年収800万円です。
妻は30歳、年収300万円で妊娠中です。

私は大学生のとき、とあるスポーツカーに一目惚れしました。
絶対買うんだと心に決めて、就職してからずっと貯金に励んできました。
10年前は年収が低くあまり貯まりませんでしたが、最近ようやく残高が2000万を越しました。
目標の車は中古で2500万円くらいですのでもうすぐです。

しかし最近、その目標を妻にうち明けたところ妻は大反対。

「これから子供も産まれるのにそんな2人乗りの車なんて絶対いらない。ミニバンにして、残った分は家族のために使って欲しい。私の独身の頃の貯金も家計に入れるからさ。」
と言われております。

そのスポーツカーは人生最大の目標なので諦めたくないのですが、このまま引き下がるしかないのでしょうか。
できたら妻を説得したいです…

皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

スポーツカーはいつか買えるよ

🙂
わーまま
頑張っている収入だと思います むしろすごいと思います でも、中古で2500万のスポーツカーを買えるほどじゃない というのが一つの理由です また、子供を持った責任がある 私も妻で母なので、少し奥さんよりになってしまうのはすみません 少なくとも、今じゃないと思います 奥様の人生において、最も、まずい時期です スポーツカーが欲しければ結婚しなきゃよかったとも思います 子供なぞ、持つべきではなかった それでも、結婚して子供を持ったのはあなたでしょう? その収入でもこれほどのお金を貯めるには、 結構切り詰めた生活ではなかったか?も心配です 車が必要ならば、あと10年はミニバンが良いと思います 中古などを視野に入れても良いので、いつかのために励むべきかと思います 今後、マイホームも欲しくなるでしょう 子供にもっといい教育と願うでしょう まさか、子供に学はいらないとか、奨学金でとか考えています? 物価も上がり続けるからこそ今と思ったのかもしれません その場合でも、結局売ることになってしまうだけです それでもよく、もうかる投資で突き通しますか? いつか来る日のために、身の丈に合った生活を続けることをお勧めします

説得してもダメかも

🙂
シグナル
こういうものの価値観は本当に千差万別なので、 「一度嫌と言ったら嫌」という奥さんだったら、 説得はできないと思います。 最悪離婚を、自分なら選ぶ。 トピ主さんの気持ちはよくわかりますよ。 うちは夫が大のクルマ好き。 私はそんなに車に関心無いし、乗りにくい車なんて嫌いだけど、 でも夫は本当に熱心で大真面目に車への愛を激しく持っています。 トピ主さんと同じレベルの車を、彼も貯金して買いました。 このような人から車を取り上げたら、きっと人生に希望がなくなり、 夫は早急に老けて無気力になるだろうと想像しています。 それほどに車が好きなのです。 だから彼の車に対する熱意は尊重しています。 車でなくても、人間、何か、心を賭けるものがあってもいいと思うし。 それによって心が湧き立つならそれでいい。 トピ主さんの奥さんがそれを理解できなくても受け入れてくれない限り、 2000万円の車を強行で買った場合、 ずーっと嫌味かなんか言われるかもしれないですね。 「あの2000万円があったら今頃」とか。 でもそもそもはトピ主さん単独の貯金なのだから、 トピ主さんの言い分はいいと思うし、 しかし2000万円は大金だしお子さんの事も考えると、 奥さんも本当に惜しいのだろうとも思うので、 一応説得はしたらいいと思います。 受け入れられないようなら、車好きの人と再婚でも。

セカンドカーってこと?

🙂
ジャスミン
(1)子供が生まれてから問題なく乗れる車を1台保有していて (2)スポーツカーを購入したあとの維持費(車検、保険、駐車場な)は小遣いや自身の貯金から捻出することが出来る上で、 (3)家族に節約などの強要をせずとも家庭運営ができる程度 なら全く問題ないです。 「車買ったから、生活費は減らすね」ってなるなら論外だけどそうじゃないんでしょう? どうするかってさ、正直奥さんや子供にとってスポーツカーはなんの旨みもない話なんだから、トピ主にとってその車がどれほどの生き甲斐なのか、また購入後のシミュレーションについてガッツリプレゼンするよ。 もう結婚して子供が生まれるんだから、さすがに「俺の夢だから!」と言うだけじゃダメ。

わたしなら買う

🙂
はなお
>私の独身の頃の貯金も家計に入れるからさ。 これっていくらくらいなのですか? トピ主の貯金と同程度なら考えますが、段違いならお話になりませんね。 >そのスポーツカーは人生最大の目標なので諦めたくないのですが、 なので、買いますよ。

やめときなさい

🙂
トンネルネルネル
いくら憧れでもやめときなさい 買ったとしてもメンテナンスたいせんですよ。はっきりいいます今の年収なら。やっていけません。車検にいくらお金かかるとおもうんですが?税金ガソリンなどそこまで考えてますか?奥様はそこまで考えてます。お子さま産まれるのだから安全装置のエコカーのほうがいいですよ。それにお子さまの教育費もかかるし家もほしくなる。とにかくゆめから覚めてください

ローン無し持ち家で、車用以外の蓄えが多いならまだ希望はある

🙂
維持費も半端ない
家賃が必要で、車用以外の蓄えがたいしてないなら、今は方向転換で仕方がないのでは? 子どもを持たないならありだったと思いますが、その年収の人が趣味に使うには大きすぎる金額だと思います。 子育ては驚くくらいお金がかかりますよ。 何かの事情を抱えた子どもだったりしたら、それこそ天井知らずです。 人生の夢も10年間の頑張りも素晴らしいので残念な気持ちはわかりますが、その時とは置かれている状況があまりに違いますよね。 それはトピ主さんが選択の結果ですから。 パパになると決めたからには、優先順位をつける必要があるのではないでしょうか。

ありえない

🙂
車よりも大事なもの
昔からの夢を叶えたいというトピ主さんの気持ちもわかりますが、なんでも程度というものがあります。100万円で叶える夢ならまだわかりますが2500万の夢はダメだと思います。 33歳で既婚者、これからお子さんも生まれる時に、2000万円の貯金に今度もう少し貯めて、まるまる全て車に使うのですか?ありえないと思いました。 トピ主さんのような人はそもそも結婚したり子供を持ってはいけないのです。でももう家庭がありますよね。その夢はもう少し先延ばしにして、老後の楽しみに取っておいたらいいのではないでしょうか? くれぐれも奥様の意向を無視して強行突破することだけはやめてください。

独身時代の貯金ならいいけど

🙂
しそしそ
独身時代に貯めたお金は自分の物ですが、結婚後に貯めたお金は共有財産ですよね。 そもそも、その貯金は妻に内緒で貯めたんですか? 最初から自分の欲しい車を買うための貯金だと言ってありましたか? いきなり貯まったお金で自分だけが欲しい車を買うなんて言われたら、 それは驚くのが当たり前だと思います。 そのほかにどれだけの貯金があるかにもよりますね。 これから先子どものために掛かるお金は、確保できているのか。 老後資金だって、今から備えておく必要があるし、家を買うなどあるかもしれない。 車を買っても、そういうお金が計画的に増えていくのであれば問題ありませんが…。 さらに言えば、その車にチャイルドシートをつけて、子どもを乗せられるかどうか。 子どもができたら車は必要ですが、そのための車がすでにあるのでしょうか。 高級な車は維持費も高くなりますが、それはどこからだすつもりなのか。 まさか、家計から出しませんよね???? その車に乗ってどこへ行くつもりなのか…とも思いました。 子どもを連れて遊びに行く車とは思えないのですが。 まさか、休日にその車で1人でドライブを楽しむつもりじゃないですよね? 結婚して子どもまで作ったのなら、まず最優先は家族だと思います。 その覚悟もないのに、なぜ結婚したのかと思ってしまいます。

親の条件

🙂
もっさん
子供の幸せを人生最大の目標にできない人は、子供を持つべきではないと思います。 なので私ならそもそも家庭を持ちません。 まぁこれは私に二兎を追い切れるだけの実力が無いからなので、 トピ主さんにあるなら何の問題もありません。 その自信の根拠を示して説得してくださいな。

クルマ道楽はしてきたけど

🙂
猪鹿蝶
貯金を全部はたいて、なんて考えは 全然なかったですね 国産スポーツを3台乗ってきましたが (最後の1台は嫁さんより付き合い長い その時々の貯金のせいぜい3割程度 あと維持費は頭に入ってますか? そのクラスのクルマってオイル交換で 数万円とか当たり前じゃなかった? (おそらくはドライサンプでしょ? サイドミラーが40万するとか 桁違いな値段だって聞いたけど あ、でもミニバンだけはイヤだな ウチも1台あるけどマジつまんない トピ主の条件ならせめてBMWの Mシリーズのセダンくらい乗りたいな 中古でいいから

難しい

🙂
よしこ
なんでこのタイミングで話すのかなあ・・・・ 奥さんの言い分はもっともだと思います。 結婚前の貯金はそれぞれのものなので、その分はトピ主さんががっちりおさえて置いたらいかがですか? そしていつか・・・いつか憧れの車を購入する・・・いつか。 結婚したら憧れの車は優先順位の最下位だと思います。

要は優先順位とバランス

🙂
匿名
そのスポーツカーを買っても、生まれてくるお子さんに何不自由ない暮らしをさせてあげられるなら別にいいんじゃないですか? 車を買ったら生活はカツカツ、旅行にも行けず、妻や子供にボロを着せ、教育費も足りなくて大学に行けなかった、、 とは絶対にならないと、数字を出して説得すれば大丈夫だと思います。 今、生活費はどのくらいかかっていて、お子さんには今後どのくらい用意すればいいのか、トピ主さんはちゃんと分かっていますか? 別に一生買うなって奥さん言ってませんよね。 子供にお金がかかることはわかってるんだから、先に子供のお金を確保して、家族にきちんとお金を使って、その後に車を買えば良いことだと思うのですが。 結婚したら優先順位が趣味より家族になるのは当然のことです。 でも車も買いたいなら諦めることはありません。 家族を犠牲にせず、別にその分のお金も貯めるなり稼ぐなりすれば良いことです。 ただ、私個人の考えで言うと 年収800万なのに趣味の車に2500万出す、しかもこのタイミングってちょっと金銭感覚おかしいと思います。 トピ主さんは、年収300万の奥さんがコツコツ貯金して貯まったので、子供が生まれるタイミングでずっと前から欲しかった1000万のダイヤの指輪買うって言ったら「え?今?」って思いません?

その夢は奥さんと2人では見れませんよ

🙂
独身気分
トピ主さんは家庭に納まる人じゃないと思います。 どうして結婚したんですか? 2500万の外車なんて奥さんが納得すると思っていたのなら、なおさら結婚には向かないと思います。 それともトピ主さんは他に1億円くらいの貯蓄があるのでしょうか? 夢を見るならひとりに戻ってから見たほうが良くないですか?

資産価値も見込めて、かつ楽しめるモノであり、かつ子供のころか

🎶
szk
結婚前に貯めたお金 → スポーツカー好きさんの個人財産 結婚後に貯めたお金 → 夫婦二人の共有財産 と分けたとき、その2000万円はどのような内訳ですか。 そこから交渉してはいかがでしょうか。 あるいは そのスポーツカーの資産価値に注文して交渉してはいかがですか? 駐車場代、保険代、維持費を計算し、例えば、 今買えば、2500万円、十年前は1000万円だった。 おそらく、十年後は3000万円は楽にこえるであろう。 維持費は修理費の積み立て込みで年間100万円考えている。 ということは、10年後に手放すとすれば、 10年500万のキャッシュアウトと同等である。 十年後に5000万円になる可能性も充分ある。そうすると逆に 10年1500万円のキャッシュインと同等である。 もちろんリスクはあるが資産価値も見込めて、かつ楽しめるモノであり、かつ子供のころからの夢でもある。買いたいんだ。 と交渉してみてはいかがでしょうか。

妻さんの独身時代の貯金と同額まで

🙂
かぱ
妻さんと同額を家計に入れたら? 「わかったよ。君と同じだけ家計に入れるよ。独身時代の貯金はいくらあるの?」 「100万円全部入れるから、あなたも2000万円全部入れなさいよ」 「同じだけだから100万円入れるよ」 「全部と言ったら全部なの!」 「同じ金額じゃなきゃ不公平でしょ?」 「キー!」

なんで今言うの

🙂
カール
それ結婚前に言うことだと100%思います。 なんで子供作ったの? 子供産まれるのに2500万の2人乗りの車買うってさ 結婚前に車買いたいのは言って承諾してもらって子供つくらずに普通2人共働きなら問題ないはず ひたすら隠してたのは言うと反対されると思っていたからじゃないの? 結婚してくれた妻への誠意がないよ貴方! 別れて養育費払って買えばいいやん そこまでの根性ないのなら今買わない。 結婚したのも子供作ったのも自分の責任、子供の大学までの資金の目処がついた時に買ったらいいと思いますが 私も車好きですが 古い車って手間も金も掛かりますよ。 買ってからの維持費も払えて家族の生活出来ます。? 自分の満足感よりも妻子が喜ぶことに先にお金を使うべき 2500万払わなくても200万のダイハツコペンのほうが楽しいかも。

よく頑張ったと思うが…

🙂
ぷち大家
その年で貯金2000万円は立派です。 目標あればこそだと思います。 今2500万円の車を買えばスッテンテンです。ランボルギーニやフェラーリは維持費が半端ないので、生活は圧迫されるでしょう。 頭金は出来たので、まずは資産一億を目指しましょう。 ニーサ枠いっぱいまで高配当株を買い、後は中古アパートでも安く仕入れましょう。 適切に投資すれば、資産は加速度的に増加します。 10年かからず、余裕資金でカウンタックでも購入出来るでしょう。 それなら、奥様を説得出来ませんか?

ないな

🙂
りんりん
よほど、同じ趣味でない限り、ここで同意はされないかもしれません。 そもそも、そうなら結婚する前に伝えておくべきだったと思います。まだ奥さんも結婚も含め考えれたと思います。体がどんどん変化してこるからあなたとの子供を安心安全に生まれる準備をしていかないといけないのに‥。 あなたが働いたお金でも結婚後に稼いだお金は共有財産です。離婚しても半分もっていかれますよ。養育費も発生します。仮に買っても維持費がかかりますよね。持ち家を買うくらいの金額なのに買うのを前提で報告て許されないですよ。我が家なら、買わせないし、突き通すなら離婚案件です。

奥さまのメリットをプレゼンする。

🙂
まい
奥さまの気持ちは良く分かりますが、諦める必要も無いと思います。 説得というより交渉ですね。 奥さまを安心させてあげることが重要だと思います。 そのスポーツカーは完全にトピ主さん個人の趣味の品です。 購入、維持の費用は全てトピ主さんのお小遣い(自由裁量のお金)から出さなければなりません。 年額いくら必要なのかは計算出来ていますか? お小遣いとして妥当な金額ですか? 現在貯まっている2千万円は、全額結婚前の貯金ということでしょうか。 車の費用を引いた残りは全て家庭のお金ということで良いでしょうか。 生活費、マイホーム用貯金、子供の学費、老後資金。 余裕はありますか? 生活費や貯金は通常奥さまの収入と合わせて賄っていくものだと思います。 ただ今回のように一般レベルとはかけ離れた趣味費を計上する以上、奥さまの収入は当てにせずに生活基盤を作る気概が欲しいと思います。 妻子を養うのは自分の勤め。 その上で2500万円+年間維持費を出す。 奥さまの収入の使途に口出しはしない。 こう持ち掛けてみてはいかがでしょうか。

高っ!

🙂
和泉のおかん
夢の為にコツコツは解るし理解したいけど、妻側は全力で否定しますよ。 当たり前。 家族を持ったのに、子が生まれるのにそんな不釣り合いな乗り物なんか要らない。 車買ってから、結婚すれば良かったね。 車の事を条件にして、結婚するとか。 もう後の祭りじゃ。 で?もちろん2台目だよね?まさか、家族用を高級スポーツカーに? 近所もドン引きだよ。その車で子供の習い事とか送迎するつもり? 妻も運転していいの? ぶつけても文句言うなよ。 独身の頃に貯めたお金は全額あなたの資産だから、何に使おうがあなたの勝手ではある。だけど多分、スーパースポーツカー買ったら家族は解散じゃない? 駐車場も広く2台目ならまだ理解する。 維持費もごついだろうね。 納車迄が一番の高揚では。 きっとエンジン音がご近所迷惑。 あと、そんな超高級車が外から見えたら強盗のターゲットにされるよ。 怖いよ、最近は。 妻も、独身時の貯金を出すと言ってるから同額出して、先ず家族用の安全で乗りやすい車を購入すると妻も納得では。 しかし現実問題、子が中学から大学まで私立に行くと軽く1千万は流れていきますが、そのお金も貯めてますよね? 塾代や、部活費もバカ高いですよ。 考えてます?

家は?ローンは?子供達の教育費は?進学の費用は?老後は?

🙂
七色花子
トピ主が働けなくなったら?維持費は?税金は?保険は?ガソリン代は?あなたの年収でやっていけますか? 何があっても大丈夫なら 全て完結して大丈夫ならライフプランを示して話合ったら でも自分は車に全て使い果たし 将来の貯えは無し 奥様は自分の貯えを出すと迄言っているのです だからこれからの生活費を全て出すとか 奥様の収入は奥様名義の預金とか 何か譲らないと でも二人乗りの車で家族の病気の時はタクシーですか?まさか奥様に自力とは思っていませんよね。大学卒業後約10年で2000万円 年に200万円 あなたの年収では無理でしょう 奥様の家計への協力もあってでしょう 全部自分とは思っていませんか? 2500万円もの外車を持つ資格と言うか経済力でしょうか 年収が1000万円を超えお子様が成人後でも良いのでは あなたのライフプランは教育費も老後もOKなら夢は逃げて行きませんよ 夢は見ている内が一番です 長く楽しみましょう それまではレンタカーでいかがでしょう?色々楽しめますよ 保険も修理費もかかりませんし 駐車場(盗まれないようなガッチリとした)も要らないし

奥さん用(軽)も買えば良い

🙂
buntenmaru
普通に2台持てばよろしい。  諦めなくても、ちょっとプラスするだけで解決する。  子供が小さい内は、ミニバンでなく軽でもまったく良いと思う。奥さんが自由にできる車として、取り回しのしやすい物を用意する。日々の送迎、小児科通い、日常の買い物に、趣味の2500万の車をアテににする方がナンセンスだ。だいたい、奥さん運転できる?一目惚れの2500万はMTなんじゃない?  待った、ひょっとして、奥さん、無免許?それなら、奥さんの教習所代もプラスすれば、全部解決よ。奥さんが無免許で言ってるなら、奥さんの趣味も削がないとね。全員でミニマリスト宣言よ。さあ、同意の無いミニマリスト志向と経済的DVの線引きはどの辺りかしら。  二台要るって。実用と趣味って事で。万事解決。

あーあ。

🙂
どりこ
なんで言っちゃうかな。 結婚する時に夢の車の話を、していましたか? それの有無でだいぶ風向きが変わりますよ。 あなたは車に使いたいなら向こうが断る条件を考えましょう。 夢の代償を安くしてはいけません。 あえて嫁の貯金を入れるのは断り(はした金でしょうから) 2000万に手をつけるなら全てトピ主が管理、 奥様には専業主婦禁止、無職期間不可。 フルタイム共働き(送迎や看護等はトピ主も)、家事免除、 子供のためだけに使うこと。最低これくらいはやってもらわないとね。 あなたが夢を捨て奥様が夢見ちゃってるじゃないですか。

買えばいい

🙂
モモンガ
> 私の独身の頃の貯金も家計に入れるからさ すかさず、2500万あるんだよね?って聞きました? もしくは、それなら君と同額だけ入れるねでもよし。 変えなかったらモチベ下がるし、いままでよりは働き方緩くなるけどいいか聞いてみては? というか、自分の個人資産で買う車なんて事後報告でしか買ったことないわ。 私もマセラティに惚れ込んで買いましたが、ランニングコスト含めて自分のお金で買ったので事後報告ですよ。 普通に「君に権利のない個人資産で買うのに、どうして君が口を挟む権利があるの?」って聞いてみては? どう答えるか楽しみですね。多分、わけわからんことをいうのでしょうが。 許可はいらない。報告だけでいいよ。 家計に迷惑かけて買うわけではないでしょう? 好きにしたらいい。生きがいは大切よ。

2台持ちにして、まず中古ミニバン

🙂
シトロン
いったん「結婚後の貯蓄額の半分(=離婚時に財産分与で渡す額)を家計に入れて、その中から中古ミニバンを買います。  それから、またお金を貯めて、2台目として希望の車をお迎えします。駐車場も安全快適な場所を探してください。  それでダメと言われたら離婚して養育費を払います。

同情しないわけじゃないけど

🙂
久我重明
結婚前に言っとくべきでしたね。 離婚でもされますか?それもアリかと、ご自分にとって何が、どちらが大事か考えるいい機会カモ。

全部自分でできるならいいんじゃないかな

🙂
かな
趣味に2000万掛ける人っていうのはそもそも結婚向きではないと思いますが、それは別として、独身時代の貯金や小遣いの用途をどうこう言うべきではないですね。 ましてや収入にも差がある。 独身時代の貯金額だっておそらく妻とは桁が違うでしょう。 止める権利は奥さんにはないけど、結婚前にこうするって計画は相談しておくべきだったんじゃないかとは思います。 あと、維持費も全てトピ主さんが出すんですよね? 場所も維持費も全てトピ主さんの責任で持てて、なおかつ家庭用の車は2人の貯金から出せる(または維持する)余裕があるんだったら、それはもう好きにしたらいいと思います。

そりゃぁ反対されますよ

🙂
外車
なので高級車や高級家電は独身時代に買うものという伝説があるのです 家庭をもっていて、いきなり2,500万円の車を買うよって言ったら誰だって反対するさ なので妻の反応はいたってノーマル それで黙って購入したケースの中には、それが理由で離婚した夫婦もいるんですよ おそらく説得するよりも、その大金を使わない方向ならば納得してもらえます 自分個人の感覚では独身時代の金だから自由に使ってもいいでしょ ってな感じなんですがこれがダメなんですよ 他にも株で失敗して3,000万円がパーになって離婚ってなケースもあるんですよ これも全部旦那さんの金なんだけど、なぜか大喧嘩のあげく離婚なんですよ たぶん結婚してるので旦那さんの独身時代の金も家庭の金という感覚なんだろうと思う 法律やルールは解説しても納得してもらませんでしたね 理由は妻が車に興味がないからなんですね これが2,500万円を家に投資するなら話は違うんですけどね

諦めるのはまだ早いが説得は難しい

🙂
なないろ
あ〜気持ち分かります。人生最大の目標なのですね。買えないとなると一生後悔してしまいそうですね。結婚前に買えたら良かったですね〜。 まず、独身時代の預金に関してはあなた自身の財産です。これは何に使っても誰に文句を言われるものではありません。 で、“最近ようやく残高が2000万円を越しました”とありますが、これは全てあなたのお小遣いを少しずつ貯めたものという事でよろしいですか? でしたら、奥様に「個人の預金で賄う。家計に影響はない」として車を購入すればよろしい。もちろん維持費・駐車場代もあなたの “月々の小遣い” で賄ってください。 ただ、小遣い制でなく、たとえばそれぞれ家計費を出し合い、その残りを家の購入や家電の購入の為に別に貯金するという別財布の方式で家計運営している場合であれば、奥様はあなたの趣味の為の車を買うことに口出しする権利が出てきます。だって、今の家計運営に奥様の収入も入っているのでしょ、だったら「俺の預金」と言い張っても「私の収入があってこそ貯まったものでしょ」ってなる訳ですよ。(たぶんこっちなんでしょうね〜) 奥様の、 「これから子供も産まれるのにそんな2人乗りの車なんて絶対いらない。ミニバンにして…」の気持ちも分かります。実際、お子様が産まれたら2人乗りの車だと役に立たない訳で。でも奥様のセリフの「私の独身の頃の貯金も家計に入れるからさ。」にはちょっと笑ってしまいました。同じ額を入れるならともかく、そもそも金額が全然違いますよね。「いやいや、独身時代の貯金はそれぞれ個人の財産だから」と断ってくださいね。 上で書いたように、個人のお金であれば購入可能です。家計費からだと説得は難しいです。どうしても購入したいという思いがあるのなら、小遣い制に変更して改めて預金を頑張ってください。コツコツ貯めていけば、いずれ購入できるでしょう!

同じ額を家計に入れる

🙂
マイザー
「確かにこれから大変かもな。わかった!お前と同額を家計の口座に入れるよ!」で良いのでは? それに異を唱えたら「なんで?」「どうして?」と詰めましょう。 妻の答えで納得出来たなら追加で口座に入れたら良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧