本文へ

茹で卵は奥が深い(駄)

レス15
(トピ主 0
🙂
玉子屋のお弁当
話題
海外小町です。
この国の人は日本の製品をすごくありがたがる傾向があり、
電化製品でも食品でも日本産は高いけど、信用できる! と思っています。
日本産の卵の輸入量も激増し、値段が高くてもどんどん売れて行きます。

私も卵くらいは贅沢したいなあ~ と日本産の卵を高くても奮発してます。
今までは卵を茹でる時、面倒なのでいつも固ゆでにしていましたが、
いや待てよ? こんなに高い卵なんだから、半熟とか温泉卵とか黄身が
とろりタイプも食べなきゃ損だよな(?)と思い始めました。

あれこれ分刻みで茹でてみると、これが面白い。
化学の実験みたいで、すっかりはまってしまいました。
今では切ると黄身がとろり~ と流れ出す茹で卵も楽勝で作れます。
それをつゆに漬けた味玉もらっくらく。あれはすごく美味しい!

茹で卵ってつくづく奥が深い世界だなと、思う今日この頃です。
小町の皆さまの茹で卵へのこだわりも、ぜひ聞かせてください!

しっかし、日本産の卵は高いなあ。1個50円くらいします。

ランキング

レス

玉子は食卓に欠かせない。

😤
黄身が好き。
茹で卵って奥が深いですね。 茹で加減で、味が変わるところが一番好きです。 黄身と白身の固まる温度が違うとか、知れば知るほど興味深い。 ちなみに、私の好みは、黄身がトロトロ。 茹で卵以外にも、オムレツや目玉焼きで味が変わるのも興味深いところです。

マヨ玉

🙂
ホトケノザ
最近ハマっている茹で卵料理はウフマヨです。 半熟卵(私は室温に戻した生卵を熱湯から7分)の殻を剥いてマヨネーズ、牛乳、オリーブオイル、ニンニクのすりおろしの混合物に漬け込む。 これをご飯の上に乗せて食べると美味しい。日本では丼物に温玉を載せるけど温玉の代わりにウフマヨを載せるとマヨラーもにっこりの美味しさです。 ウフはフランス語で卵だそうで、日本語ならマヨ玉?

固ゆでファースト

🙂
北国生まれ
オムレツ・伊達巻・目玉焼き等々、卵がメインの料理は色々ありますが、ゆで卵を一番に好みます。 でも固ゆでオンリーで、半熟等の黄身がトロリはあまり口にしないです。 更に、その固ゆで卵も、塩・コショウ・マヨネーズ等の味付けはせずに、そのまま食すのが好みです。 この食べ方がこだわりになると言えば、なるのかもしれませんね。 ちなみに日本産の卵も、その親の親の親(=卵を産む鶏の祖父母)に遡ると輸入された鶏ということも多いですね。

ゆで卵に醤油

🙂
ナッキー
私は子どもの頃、ゆで卵と言えばお塩で食べるものだと思っていました。 と言うか、そもそもゆで卵は「携帯食」と言う位置づけだったので 紙に包んだお塩と一緒に持って行ってました。 ところが伯母はゆで卵に醤油を掛けます。 それだったら、外でゆで卵を食べることができないじゃない! とビックリ しかし、出来立てで熱々のゆで卵にちょっとだけ醤油を垂らして食べたら もう、メッチャおいしい! 以来、我が家ではゆで卵にはお醤油が定番になって うちの子どもたちはゆで卵をお塩で食べる発想がなくなってしまいました(笑) かれこれ50年くらい前に、伯母の家には電気式の「ゆで卵器」があって それが子ども心にうらやましくて、結婚するときに嫁入り道具にゆで卵器を持って行きました。 でも、周りのだれもそれを見たことがなくて、最初はとてもいぶかしがられましたが 妹が結婚するときに引き出物に温泉卵もできるゆで卵器をつけたら (妹も伯母の家のゆで卵器のファンだった) 参列してくださって使ってくださった方にめちゃくちゃ好評でした。 私も40年前のゆで卵器を今でも大事に大事に使っています。 これで出来立てのゆで卵に醤油をかけて食べるのが最高においしいです。

味玉

🙂
理系のたまごかけご飯
煮ない煮卵をよく作ります。 卵は賞味期限ギリギリの冷蔵庫から出したての冷たいものを使う。 お尻に押しピンで穴を開ける。 酢を少し入れた沸騰したお湯でゆで始める。(7.5~8分) ゆで上がったら氷水で冷やす。 茹でた卵は殻を剥いてビニール袋にめんつゆ少し空気を抜いて口を閉め冷蔵庫で2~3日置く。時々上下を返す。 浸透圧(?)で玉子の水分が出て、反対に半熟の黄身にまで味が染みて琥珀色に。 お試しを。 以下蘊蓄なので読み飛ばしてOKです。 ・卵は賞味期限ギリギリの方がゆで玉子にした時殻が剥きやすい。 ・冷蔵庫から出したての卵と沸騰したお湯なら温度が外気や室温に関係なく一定なのでゆで加減を失敗しない。 ・穴を開けることで割れにくく殻が剥きやすくなる。 ・一気に熱湯に入れる、氷水に浸ける事によって温度差が一気に変わるため収縮と膨張の効果で殻が剥きやすくなる。 ・酢を入れるのは万が一割れた時でも白身が流れ出ないように。(酢によってタンパク質がすぐに固まるから) ・産んでから日が経つと水分が抜けて味が濃くなって美味しくなるのだそうで、新鮮なら良いと言う訳ではないらしい(お尻の方に空間が出来ているのが水分が減った証拠) 卵、本当に奥が深い。

カロリーや塩分過剰が嫌なので

お世話好き
旅先のホテルの朝食でゆで卵を探しますが内外ともそういうホテルが少なくて悲しいです。 ドイツとトルコのホテルで飛びきり美味しいゆで卵に出会った時は仕入れ先を聞きたかったです。 同じ卵でどうしてこうも味が違う?

ゆでたまご大好きです

🐱
しまねこ
固ゆでから黄身がほぼ生まで、全部好きです。白身だけは固まっているようにしますが。その日の気分で色んなゆで加減を楽しんでいます。 めんつゆに漬けたり、マヨ、醤油、シンプルに塩と、どうやったって美味しいゆでたまご。 最近好きなのはたまごサンドです。毎日食べても飽きません。 数年前はL玉10個で158円で買えましたが、今は同じ店で300円前後です。それでも卵は美味しくて栄養価が高いので食べたいですね。

遠足。

🙂
nene
昔は遠足のお弁当に、アルミホイルでくるんだゆで卵を持ってくる子が多かったと思います。 遠足用は、黄身の周りが青くなるほど固ゆでにして、塩を添えて持たせてもらったものです。 長めの良いところで、少し胸につかえながら頬張った美味しさを思い出しました。

味玉は楽しいですね

🙂
なな
子どもが半熟大嫌いだったので、固茹でで作っていましたが 2人だけの週は半熟で作るようになりました めんつゆに漬けたり、粉末焼そばソースに漬けたり 一人のときはビーカーに水を張って卵を落としてレンチンして温泉卵風にしていただきます 子どもが小学生の時は黄身と白身が反転したゆで卵にチャレンジしたりもしました 卵料理は奥深いですね

卵に産地は関係ない

🙂
ウフラコック
日本産の卵はおいしい、安全だと言う人がいますが、はっきり言えば、妄言です。卵は、日本に住むニワトリだろうと、外国に住むニワトリだろうと、ニワトリがどんな環境で過ごしているか(養鶏場の檻のなかでギュウギュウ詰めか、自然の原っぱで日光を浴び、虫を探して走り回ってるのか)、どんな餌を食べてるか(抗生物質まみれか、良質の栄養素を餌に混ぜてもらってるか)が重要であって、ニワトリの種類自体は、いろいろあるにはありますが、卵自体のおいしさや安全性を決める重要な要素ではないです。例えば米のジャポニカ種のように、気候や消費者の嗜好上、日本でなかったら作っていない、作れないというものではないです。 よく、卵かけご飯が食べられないことを、海外に住む欠点として挙げる人がいますが、海外の人だって生の卵を食べますし(ソースに使ったり、タルタルステーキに添えたり)、実際、私は海外に住んでいて、普通のスーパーで買う地元産の原っぱで育った(とパッケージに書いてある)卵や、鶏を飼ってるご近所さんから仕入れる卵で作る卵かけご飯を週1、2回、十数年食べ続けてますが、それで菌に当たったり、体を壊したりしたことは一度もありません。地元の生産者の卵は、新鮮で味も濃く、おいしいです。 トピ主さんは、信用できる地産の卵が手に入らない環境なのでしょうか。私には、トピ主さんがなぜ、わざわざ高価な日本産の卵を買うのか、しかもそれを、味や質の差が大きく出る「生」で食するどころか、どうであれソコソコ食べられるものになってしまう「ゆで卵」や「味玉」にしてしまうのか、理解できません。余計なお世話ですけれど。

調理鍋

🙂
ワーママ
ホットクックという、ある意味自動で料理を作ってくれる鍋があるのですが それで作るゆで卵が美味しいのです 固茹で卵だけなのですが それが絶妙というか 硬すぎる柔らかすぎるということがない そこが技術の粋なのでしょう ゆで卵とヨーグルトの作成がメインで 本来の用途では使えておりません(笑) サルモネラ菌?という意味では、海外(アメリカかな?)のほうが、安全と聞いた気がします でも、買うときに割れてないか確認する必要があるとも 日本のスーパーでは 基本割れてる卵は置いてないイメージです 日本の食べ物は安いのだと思います 安すぎたというか 輸入すると高いのは仕方ないですからね

私も不思議

🙂
華子
なぜ、わざわざ日本産の卵を買うのか、不思議です。 日本の卵がサルモネラ汚染0%にならないのは、ひよこの大半を輸入しているからと聞いたことがあります。 数社のひよこメーカーが、世界の大半の鶏の大元とも。 (世界では生で食べる食文化は少数のため、ひよこのサルモネラ感染を0%にする意識がない) あと、考え方によりますが、屋外だと野鳥から鳥インフルエンザを移されるリスクが高まりますよ。 そもそも、「動物のストレス」ではなく「卵の栄養価」の観点では、平飼いと養鶏場で、差があるとは思えませんが。 日本では、「黄身が白っぽい卵」に特別感があり、ありがたがってますが(米ををエサをしているとか)、日本の卵の黄身が黄色いのは、鶏の餌にビタミンBが含まれているからで、海外の卵のスタンダードは、あんなに黄色くないそうです。 トピ主さんの住んでいる国の衛生状態が分かりませんが、その国産の卵を調べたり食べたりするのも、楽しいかもしれませんよ。

日本の卵は安全

🙂
梅雨
横ですが、日本の卵は産卵から出荷されるまで徹底した安全管理をされています。 以前テレビで見ました。興味ある方は、「卵出荷されるまでの管理」で検索してみてください。 横ですみません。

卵は日本産でなくても安全ですよ

🙂
ウフラコック
日本の養鶏現場で実践されている衛生や品質の向上のための工夫を、なぜ海外の養鶏場がやってないと思う人がいるのか、養鶏に限らず、「日本には四季がある」とか声高に言う人と一緒で、いやいや、そんなの日本が特別じゃない、世界中の人が、普通に安全で廉価な卵を工夫して生産し、食べてますよ、と言いたくなります。生で食べたら死んじゃったなんて卵の話、現代で聞いたことがありますか? 卵の安全性は、サルモネラ菌よりむしろ、卵と同じ穴から出る鶏の糞尿や、それに寄り付くハエをいかに取り除くか、鶏の餌に寄りつくネズミなどの害をいかに防ぐかが重要です。団地のような施設での養鶏が主流なのは、外に放し飼いにするのと比べて、こうした管理をより簡単に安くできるからです。 個人的には、卵などという、世界中どこでも大差のないものを、わざわざ日本から大量の燃料を使って飛行機で他国に運ぶという、資源の膨大な浪費、環境に優しくない消費行動は、好みませんし、失礼ですが、滑稽だと思います。そんなあり触れたもの(卵!!!)であっても「日本産」というブランドに価値を見出して、高いお金を払って買う人がいて、それを誇りにさえ思う向きがあるのは、実に日本人らしいなとも思います。

あの、やってないところのほうが多いのですよ。

🙂
うけうり
>日本の養鶏現場で実践されている衛生や品質の向上のための工夫を、なぜ海外の養鶏場がやってないと思う人がいるのか 確か日本並みの衛生管理をした卵でないと生食はできないし、 生食できる卵はイギリスで生産販売し始めたけれどかなりいいお値段になっているとも聞いたことがあります。 >世界中どこでも大差のないものを、わざわざ日本から大量の燃料を使って飛行機で他国に運ぶという、資源の膨大な浪費、環境に優しくない消費行動は、好みませんし、失礼ですが、滑稽だと思います。 確かに資源を浪費しているとは思います。 ですが卵の生食という文化が海外にはなかったのですから日本レベルの衛生管理が必要なかったのです。 生食できるほどの衛生管理を行き届かせること それらの施設を作る事 生食ができるという文化のない国でそれを作ることの費用対効果 これらを考えれば費用は掛かっても日本の卵を輸入したほうがいいというのが現状なのだと思います。 >生で食べたら死んじゃったなんて卵の話、現代で聞いたことがありますか? そもそも生食する文化は海外にないのですよ。 生食を気持ち悪いと感じる海外のほうが多いのです。 生食しないからあたらないのです。 衛生管理の行き届いた日本の卵だから卵にあたることがないのです。 それに卵は常温で長期間持つので海外では鮮度がよくない状態の卵が売られることもあります。 生食文化の有る無しは結構大きな違いだと思います。 ちなみに、餌が変わると卵の味って変わりますよ。 質のいいえさを与えることで臭みのない美味しい卵になります。 日本でも値の張る卵ってありますけど、それらはエサも違うんですよ。 だから味も違うし高値で売れるのです。 庶民舌の私にでも味の違いが判りました。 そういう食文化に基づいた品質管理ができる日本。 誇りに思っていい事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧