本文へ

右足の親指の関節が痛みます。

レス4
(トピ主 2
🙂
あんこ
ヘルス
変形性関節症。強剛拇趾というらしいです。接骨院でマッサージと電気治療をしていますが今一つです。今は炎症して歩くと痛みがあります。整形外科もこれというところが近くにはありません。テーピング、マッサージ、インソールなど何か効果的な方法があったら教えてください。

ランキング

レス

そうなんですね。

🙂
カルガモ
私は外反母趾です。  外反母趾は親指が脱臼しないように親指を内側にひねるマッサージや 指を曲げたり、開いたりする。 グーパーマッサージとかがあります。悪化したら手術する場合もあります。 強剛母趾は聞き慣れない言葉ですが、やはり指の関節の疾患でしょうか? これも、マッサージ方があるはずです。 それは整形外科のような機関で相談してみたらいいですね。 今はいい治療法があるはずです。 整骨院が近くになかったら 一度、少し遠くても一度は整形外科に行くとよいですね。 ひどくなって指が動かせなくなれば手術になります。 ひどくならないうちに、病院へ行くことを薦めます。 軽症の方の治療は外反母趾同様、 インソールの補正らしいです。 病院でインソールを調整してもらってあとはインソールを履いて歩行訓練をすると思います。歩行訓練が中心みたいですね。 早くよくなるといいですね。

カルガモさんありがとう

🙂
あんこ トピ主
カルガモさんメッセージありがとうございます。私の場合、外反母趾とは違う形に変形しているようです。はれや痛みがなければ問題ないようです。今回は痛みがあるのでそうも言ってられません。足のアーチも崩れているので、インソールと歩き方の強制は確かにそれかなと私も思います。今はシップで幾分はれや痛みは軽減しているようです。暖かい文面に癒されました。このまま整体か整形にするかよく考えてみます。ありがとうございました。

整形外科で診断してから

🙂
夕飯だ
まずは整形だと思いますよ。 私は股関節が悪いですが、整形外科の医師に、整体とか整骨院とかそういうのは絶対行かないで下さい、って念押しされました。 整体も整骨院もレントゲン、撮らないですよね…? まずは整形、そこでキチンと診断して貰った方がいいです。

夕飯ださんありがとう

🙂
あんこ トピ主
メッセージありがとうございます。整形外科はいくつかあるようですがどこがいいのか。調べたら足に特化したところもあるようですが遠くて通いきれません。歩き方や足のアーチの崩れやふくらはぎの張りなど複合的なことが原因かと感じます。整骨院では靴のインソールをすすめられました。思った以上にお高い。整骨院での施術は電機治療とマッサージと超音波ということらしいです。整骨院は保険外もあってどうしてそうなるのかよくわかりません。事前に説明もありません。今は湿布の効果が出て痛みが大分軽減しました。この足のトラブルはまたおきそうです。よさそうな整形探してみたほうがよさそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧