本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • グループの中で私のことだけが好きではないママ友

グループの中で私のことだけが好きではないママ友

レス16
(トピ主 0
🙂
ピアノ
ひと
保育園の仲良しグループがあります。 休みの日もしょっちゅう遊びに行くグループです。 その中の一人、Sさんは私のことが嫌いです。バカにされてるのもよくわかります。 先日、Sさんと私を含め4人(子どもを入れたら8人)で昼間出かけた際に、 Sさんから「ねー、今日夕飯作る?」と聞かれたので「私は作らない!もう疲れたから〇〇(近くのご飯屋さん)に行くつもりだよ〜一緒にどう?」と言ったらうんともすんとも言わず。 小中学生くらいの頃のハブられ始める時のあの空気感伝わりますか?まだ無視はされてないけど異様にそっけない感じ。あんな感じです。 残りの2人に「一緒にどう?」と聞いたら「行きたーい!」と。 夕方になりじゃあそろそろ行こうかと言って私たち3人がSさんにまたねと言うと慌ててついてきました。 私とだけなら行きたくないけど、残り2人も行くなら話は別よ!って気持ちがダダ漏れでした。 「え?行けるの?無理してない?また今度でも」と言ったら「まぁ仕方ないから」と言われました。 じゃあなんで最初誘った時にあんな態度とるの?と不思議でした。 ことあるごとに感じが悪いSさん。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そうなんだ

🙂
おいなりさん
保育園の仲良しグループでそんなに休日でも遊びに行くんですか? 保育園ということは皆さんお仕事持っていて、なんだかそっちの方がビックリです。 時々なら良いけど休日はゆっくり休みたいですね、子供達は園で遊べるので少し離れたらいかがですか? 親のエゴに感じます。

そうですね

🙂
ボールペン
でもどちらかというと、トピ主さんの方がそのグループでは中心メンバーで、 嫌な言い方になりますが、トピ主さんの方が優越的立場のような感じなので、フッと鼻で笑ってやるぐらいの気持ちでいてもいいのでは、と思います。 性格悪いですね私。

そうね…

🙂
ご飯作るかだけ訊いてるのに、一緒にどう?まで言い出されたら個人的には判断に困るやも… 良くも悪くも一度に5歩くらい進むコミュニケーションをしてしまうトピ主と、一歩ずつお互いの気持ちを確認しながら歩み寄るタイプのお友達という印象です。単に自分の意見を主張するのが苦手な人かもしれないけどね。 無理に仲良くなろうとしなくていいんじゃない?

なるほどね・・・

🙂
まき
初めてのことなら仕方ないけど、「ことあるごとに」なんでしょう? 好かれていないのがわかっていて、どうして、 「ねー、今日夕飯作る?」に真っ先に答えるのでしょうか? 好かれてないのだから、出しゃばるのはやめて、 そういった質問に回答する役は、まずは他の2人に任せた方が良いと思います。 そして、他の2人の回答・出方を見て、そこに合わせていく方が無難でしょう。 もしも、「ねー、今日夕飯作る?」が、漠然と皆に向けられたものではなく、 主に個人的に向けられた質問だったのだとしても。 「どうしよう・・・ねえ、〇〇さん達はどうする?」みたいに他の2人を巻き込み、 具体的なことは、他の2人の口から言わせましょう。 もしくは、「ねー、今日夕飯作る?」に対して、 「Sさんはどうするの?」と聞き返すとか。 とにかく、自分の意見を真っ先に、具体的に言うことを避けたほうが無難だと思います。 そもそも、「ねー、今日夕飯作る?」なんて言うのは、 「(自分は)面倒だな。でも、作らないとダメか? 皆も作らない・・・例えば、総菜買って帰るとか、簡単なもので済ますとか言うなら、 自分も堂々と手抜きしやすいな」みたいな? そういう心理(料理しない言い訳が欲しい)で言っていると思うので。 主さんの提案を濁したのは、2人で行くのが嫌だったからではなく、 「料理をさぼる後押しが欲しかっただけなのに、外食!? いや、家計的に気乗りしないなぁ」だった可能性もある。 そして、自分だけ抜きで皆が何かするのは嫌! だから、家計的に気乗りしないけど「仕方なく」参加することにした。 Sさんから見て、 「そういう意味で言ってないのに! 主さんの変な積極性(提案)のせいで面倒なことに・・・」 そういうことが度々あって、嫌がられているんじゃないでしょうか。

昼間出かけてそのまま夜も突入?

🙂
ほぼ専業主婦
と、こっちの方にえーっ?と思いました。 帰らないの? 旦那さんのご飯は? 一日中、出っぱなし? しかも、しょっちゅうなのよね? トピ主さんがお夕飯を作らないでそのまま夜も食べて帰ることはいいのですが『一緒にどう?』は、私なら言いにくいです。 こういう場合、解散した後、自分達家族だけで食べて帰ります。 一日遊びに出かける時は、子供のいる主婦なら、夜のご飯も何か考えて出かけるだろうに、と思いました。 昼間みんなで遊んだのなら、夜はさっさと帰るか、それぞれの予定もあるだろうに、簡単にお夕飯を誘うことはしませんね、私は。 ただSさんが、どう感じてどうトピ主さんのことを思っているのかわかりませんが、最後、慌ててお夕飯に付いて来た、というのが、そのグループは一緒にいないと仲間外れにされるようなグループなのかな、と思いました。 で、なければ、それぞれが自分の家庭を優先して行動を取ってもいいはず。 もう少し、適度な距離感を持って付き合った方が、何かと嫌な面を見なくて済みます。

なんでわざわざ誘うん(笑)

🙂
*鴒*
「○○に食べに行くよ~」で終わらせればいいのに、なんで誘うんですか(笑) 私も、私の事嫌いなんだろうなって人には誘いませんでしたよ。

傍観者としては

🙂
ICHICO
トピ主様ご自身が羽振りの主感覚に見えてしまうわー 文章だけですから、実際の様子を目の当りにしたら違うのかもしれませんけどね だってさ >私は作らない!もう疲れたから〇〇(近くのご飯屋さん)に行くつもりだよ〜一緒にどう?」と言ったらうんともすんとも言わず。 >私は作らない!もう疲れたから〇〇(近くのご飯屋さん)に行くつもりだよ〜一緒にどう?」と言ったらうんともすんとも言わず。 Sさんはいくともなんとも言っていない でもトピ主様がほかの二人にも声をかけた ほかの二人も行くのなら自分も行こう そうしたら >「え?行けるの?無理してない?また今度でも」と言ったら えー 私自身も解ころにハブかれ経験ありますけれど、トピ主様ってボスじゃーん(笑) トピ主様はSさんに嫌われているというけれど Sさんにしたら「私はピアノさんに嫌われている」とおもっているんじゃないかな それこそ感じ悪いと思われていると思う 相性が悪いんだよきっと

これだけではなんとも

🙂
ばぁ
私も他の人同様、トピ主さんがちょっとなぁという印象。 好きではない人をなぜ誘うんだろう? ちなみに私も、嫌いじゃないけど二人で出かけるのはちょっと・・って人いますよ。 例にあげた場合だとご主人の夕飯はどうするのか? 皆ご主人も呼んで大勢で食べるのか?それとも皆シングルマザーですか? 急に夕飯も・・ってなった場合に我が家は主人に何か言われたりはしないけれど、昼間出かけたら (それもしょっちゅう)夜は家族でと思いますよ。 一緒に行かないと、何か言われそうな(悪口や「付き合い悪いから次は誘うのやめようよ」など)グループなのでしょうか?

自分を嫌っている人を誘うのが理解出来ない

🙂
匿名
ほっときゃいいのに。 グループの団体行動は仕方ないとして、個人的には関わらない。自分を嫌う人には、お互いのため近づかないに限る。 トピ主もへんな人って印象。

どっちが感じが悪いんだろうね

🙂
無名
Sさんに同情するかな。 あなたの押しが強くて、断れないので無理に合わせてる感じ。 普通なら、夜ご飯を食べないで帰ると思うから「ねー、今日夕飯作る?」と、皆に聞いたんですよ。 それに対して、「私は作らない!もう疲れたから〇〇(近くのご飯屋さん)に行くつもりだよ〜一緒にどう?」と皆に返したんですよね。 Sさんは、呆気に取られんだと思いますよ。だって、あなたの都合に勝手に合わされる感じがしたから。 他の家庭も行くなら、途中が抜けたら子供が泣くのが想像できます。だから、ついて行った。 このエピソードだけじゃ分かりませんが、あなたは自分の提案を否定されたくない。断りにくい雰囲気を出してそうですね。 本当に感じが悪いのはどっちなんでしょうか? あと、保育園に通わせてて、平日忙しくて休日夜まで遊ぶんですね。パートなんでしょうか。 そこまで遊びに付き合う感覚に驚きました。

ちょっとだけSさんの気持ちがわかる

😣
裏表
「え?行けるの?無理してない?また今度でも」 この言い方なんとなくカチンときました ことあるごとに、こういう言い方をしてるんでしょうね ホントに仲良しグループなんですか バカにされ感じが悪いと思ってる人と しょっちゅう遊んでるトピ主も不思議

何故あえてSさんに真っ先に聞くの?

🙂
マッサマン
私もトピ主さんの方がちょっとな、と思います。 トピ主さんもSさんの事嫌いですよね。文面から仲良くしたい感じは全く伝わってこないので。 なのに「ご飯作る?」と聞かれただけでいきなり誘うんですか?嫌われてると分かってるのに。 2人で行きたいはずがないのにまず出欠の答えを求め、相手が即答しなかったら畳みかけるように他の2人にも聞いてるところも、Sさんと私どっち取るの?って残り二人に迫って、「ほーら、私の方が人望ありますよ」と見せつけてるような、何となくトピ主さんの方がボスママの雰囲気ありますね。 結局全員着いてきてるところを見てもトピ主さんのママ友グループは違うかもしれないけど、一般的にママ友って友達じゃないし、まず家族を最優先した上での付き合いだと思います。 だから独身の人みたいに「行く?」「行く!」って即答は出来ない人が多いのではないでしょうか。 子供が疲れて無いか、夫のご飯はどうなってるのか、お金はどうか、そういう事情を考えた上での返答になりますよね。さらに気を遣いながら付き合う関係なのだから、断ったら悪いかな、ハブられるかななどの打算も働くでしょう。そりゃ即答も出来ない人も多いと思いますよ。 Sさんは子供のためにもグループに所属してる人で、ママ友ならそういう熱量が違う人だって当然いるのだから、何もこっちからわざわざ絡みに行かなくてもいいのに。 友達じゃないんだから。 どんな団体でも「皆が行くなら行く」タイプは居るし、まず全体に向けて「私は行くけど誰か行く?」って漠然と聞けば、そういうタイプはメンツを見てから決められるじゃないですか。 嫌われてると分かっていて、まずSさんに真っ先に出席を聞くところがトピ主さんも結構意地悪だなと思いました。 そういうSさんの態度にイラついたのかもしれないけど、結局はSさんの反応見てやれという意思があったのではないでしょうか。

うーーん

🙂
ばー
保育園のママ友なら皆さん働いているんでしょ? そんなにしょっちゅう平日休みが被るんですか? との疑問はさておいて・・・ 私はその場にいないから空気感はわからないけど、 文面からは、トピさんがグループを引っ張っていて、単にSさんのことが嫌いなだけという印象を受けました。 違ったらすみません。

余裕ありますね。

😨
お稲荷君
保育園てそんなに時間に余裕のある人ばかりなの? 嫌われてるのがわかってるなら自分からすり寄る事はしない方が 賢明だと思いますよ。 自分から誘うなんて 変わった人ですね、主さん。

トピ主さんはどういうタイプなの?

🙂
はる
トピ文だけでは、トピ主さんが分からないです。 おとなしい人? おとなしいけど、グループだからみんな仲良くしようなのか 嫌われてるかも知れない相手だけど、仲良くしたいのか リーダー格でグイグイなのか 分からないのでアドバイスし難いです。

驚きです

041
小銭入れ
保育園のママ友ですよね? そんな小さい子供を連れて昼間遊んで晩御飯もそのまま外食? 子供さんそんな長時間連れまわして大丈夫なんですかね 4人とも同じ感覚なのに驚きです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧