本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「取り柄」として思いつくのは何ですか?

「取り柄」として思いつくのは何ですか?

レス13
(トピ主 1
🐱
平凡
話題
「『取り柄』は、その人がもつ能力の中でも特に優れている点」を指すそうで、よって、誰しも持っているのだそうです。でも、そう言われても、腑に落ちません。そもそも、自分が持つ能力が何なのか、よく分かりません。 よくよく考えて思い付いたのは、悪口を言わせたら、大抵の人には負けない自信があります。 (曹操を批判した人物で、あまりの悪口の見事さに死刑を免れた人物がいたそうですから、悪口を能力と言っても良いと思います。) でも、そんなことを取り柄にしても仕方が無いし。 みなさまが、「取り柄」として思いつくのは何ですか? もしかしたら、私にも目指せるものがあるかも知れません。

ランキング

レス

無事これ名馬

🙂
康子
まぁ、健康よ。 昔から、あんまり病気はしないかな。 メンタルも以外と強いかな。

快眠快食快便

🐶
げっちゅー褌
しか思いつかない。でも、これだけで十分、これが最高。

取り乱さないこと

🙂
キメラ
かな 私は医療従事者で毎日刻々と変化する状況に対応していかなければいけない仕事です ルーチンワークはほぼないです とっさの判断が命に関わるので焦って間違った判断はミスに繋がるし、相手の不利益になりますからどんなシビアな場面でも冷静にいることができます それが取り柄かな 目の前で人が倒れたりしても自らがトラブルに巻き込まれたりしても驚いたりしません 日常ままありますから だからちょっとしたことでワーワー言ってる人達を見てると引いてしまいます

長身かな

🙂
和泉のおかん
私も夫も日本人の平均身長を遥かに上回っています。なので息子も娘も更に高身長で家族で歩いていると目立つ。 見えるから、迷子にならない。 丈夫で健康。 だけど50代の今は夫婦揃って毎日お薬のお世話に。 私に似たのか子供達は赤ちゃんの頃から人見知りナシ。同性の友達多し。 いつ死んでも安心。 親に依存せずどちらも独りでも逞しく生きていけると思える。 役目が終わった達成感。 今は、取り柄よりこの先何を楽しみに生きていこうか、取り敢えずは終の住処をどうするのか、今の場所にも拘らないし新しい町でもいいと思っている。 20代で全く知らない町でも快適に暮らせていたので、直ぐ順応出来るのが最大の取り柄ですね。

傾聴能力

🙂
こねこ
他のことはからきしダメですが 人の話を聞くことだけは、得意としています。 相手がしゃべりきるまで、時間が許す限り聞きます。 (先日気がついたら一時間くらい聞いていました。) (電話で五時間愚痴を聞いていたこともあります。) 口も堅いです。

几帳面かな

🙂
匿名希望
あとは、片付けや掃除が好きな事も、そうかな。 でも、好きなだけではだめですよね。 プロ並みに巧ければ、取柄と言えるでしょうけれど。

諦めない事 怠け者

🙂
生麦ちゃん
私は怠け者で動くことが嫌いです家の中も動かずに済む工夫だらけです 例えば物を取りに行くのが嫌いで座ったら立つのが嫌いですよって工夫しました例えば文具類ハサミやカッターは玄関・トイレ・リビング・和室・台所・ユーティリティ・納戸・食堂・あらゆる所にあります引き出しから出すのも嫌いです台所やユーティリティに納戸はすぐ使えるようにフックに 探すのも嫌いであらゆる引出は仕切りをつけすぐに見つかります納戸のプラ引出にはステッカーで中身が分かりますその最たるものは薬専用のタンスがあります左側小引出は呼吸器関係と心療内科の右側は胃腸と目と痛み止めその他中引出は湿布類とサのポーターとマスクにホッカイロ更に大引出は血圧計中央は包帯と傷テープといったとこ 究極は今の家です今迄の不便な点を解消しました。例えば一人畳1畳のクローゼットユーティリティには3帖の食品庫。台所と食堂は別書類庫も玄関の階段下には納戸外出用の衣類と工具が入っています 全ては動きたくない為その為なら怠け者の私でも労力も惜しみません納得するまで諦めません天袋の段ボールには全て紐がついて脚立不要で棒1本で出せますこれも怠け者の取り柄のお陰 ただ失敗があります私はパソコンが好きですゲームもホームページを見るのもそこで和室テレビの前で座ってパソコンをしようと考えました和机を改良し引出に必要な文具類を入れました側にはミニ書庫机の右横にはリモコン入れ。左に台を付け飲物を置きました座ったら立つのは面倒と欲しい物は家族に頼みテレビを見ながらパソコン天国でした そんな生活を5年あるとき足が痛くて歩けなくなりました医師の診断は座ってばかりで脚力が低下自分で歩けとリハビリでした。長年かけ改造した私の秘密基地は主人に破壊されました(泣く)これ以外はこの取り柄は長所です?

私は

041
あめめ
大抵の人にうまくあわせられる かな。 八方美人なんでしょう。 トピ主さんは頭の回転が早いのでは?語彙力もありそう。 私はとっさにうまい言葉が見つからず言えないので、 後で悔しい思いをします。 こういえばよかったーって後で思うことばかりです。

はい

🙂
LEMON
私の取り柄は   ↓ いじられても冷静。 笑われても平静。 プライドはありません。 ものすごく気が長いです。  でも前をトロトロ40キロで走る車には少し。イライラします笑。 もしもし亀よ亀さんよ。どーしてそんなにのろいのか?です。

ポジティブ思考

🙂
ケーキ
前向き 明るさ 剽軽者 リスク管理はした上で、最後は楽観主義 人のせいにしない ゴキブリのようにしぶとい 逆境を悲観しない 容姿や学力(学齢)、仕事の能力、家柄、資産状況等は、ものによって中の上~中の下で、上には上がいるので「取り柄」とまで言えるものはありません。 でも自分には自分の人生を力強く生き抜く根性はあると、自分を信じています。

スパンと決めれる

🙂
タピオカバナナ
よく言えば決断力があるし、悪く言えば深く考えずに決めてしまう。 私が結婚式の日取りを決める時、夫に何時でもいいよと言われたので一番早い日取りで決めてしまった。3ヶ月後だから、準備とか打ち合わせとか結構ハードだった。 でもそれが良かった。吉と出た。 私達が結婚式をあげた約1ヶ月後から新型感染症が流行りだし、結婚式を延期したりキャンセルしたりする人達が続出した。 夫は今でもそのことを言ってくる。あの時、正直俺は早すぎじゃないかな?結婚するのはもう決まってるんだから、焦らずにもっとゆっくりじっくりやればいいのにって思ってた。でもそうしてたら結婚式出来なかった。バナナちゃんがスパッと決めてくれたからできたことだと思う。って。

レスありがとうございます

🐱
平凡 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 タピオカバナナ様 2023年6月11日 13:23 まで読みました。 なるほどなぁ~と感心致しております。 何気ない、本人が言わないと分からない、そのような点が「取り柄」になるのでしょうか? 私は、まだ見つけられていません。もう少し探してみます。

能力かな…

🙂
ねこまたぎ
得意なことがなくて、いつも「特技は?」と尋ねられると困惑しています。 取柄…というと、少しニュアンスが違うのかな。 「その人がもつ能力の中でも特に優れている点」ですか…。 能力ではないかもしれませんが、今までに何度か褒められたことがあるのは、 「魚をきれいに食べること」です。 定食屋さんでさんまの塩焼きを食べたとき、お皿を下げにきたご主人に「美しい!」と言われて、自分のことかと勘違いしかけたこともありますが、骨だけになった魚のことでした。 食い意地が張っているだけともいいますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧