本文へ

友人へのガソリン代について

レス4
(トピ主 0
🙂
ヒロ
話題
友人へのガソリン代皆さんどうしてますか? 私はいつも運転手抜きの人数で高速代とガソリン代を割り勘し、運転ありがとう代で+1000円くらい渡してます。 また、往復で250キロ程を走った場合ざっとガソリン代のみで2500〜3000円という計算で大丈夫でしょうか?(車種によっても違うと思いますが、車に詳しくなく燃費がよくわからないので、、) 先日旅行に行った際に、ガソリンを満タンにしてもらうのを忘れていてガソリン代を後で払うことになったのですが、この金額でよかったのか不安になりまして、、

ランキング

レス

きちんと割勘したいなら

🙂
あ。
全員が集まって出発前に給油(満タンに近くても)、途中で給油、解散前に給油(満タンに近くても)。その合計を割るといいですよ。私はあまり分乗しないのでお礼はわかりません。

この手の話でいつも思う

🙂
ハイツ
知り合いなんかなら、(運転手からみたら)満点の対応に思います。 が、これ「友達」の話なんですよね? そもそも男女の友達の定義にすごく差があると感じるんですが、 これが男同士の言う「友達」だと >私はいつも運転手抜きの人数で高速代とガソリン代を割り勘し なんで運転手抜くんです?運転する側もイヤなら最初からイヤと言うし、 途中代わってほしくなったら「誰か代わって」とか言いません? 運転手抜いて精算、なんて言われたら運転手が「いやいや全員で割れよ」となりますよ。 別にイヤなのに運転してるわけじゃないですから。 乗せてもらう側も「運転おつかれ。一杯奢るわ」で、「いいよ別に(笑)」くらいの 感じにならないんですか? たかが運転で、友達間でそんな過敏な問題になる意味がわかりません。

「運転者の負担」をどう考えるか

🙂
おばさんドライバー
この手の話題の時に何時も思います。 ・運転するのが好きで、自ら運転手をかって出る人 ・好きではないけれど、(仕方無く)車出し運転する人 ・同乗者が車や免許を持っていない場合で嫌々運転せざるを得ない人 ・「何で何時も私だけ?」と不満を持っている人 …etc.etc. 其々の立場や年令・その日の体調、そして運転距離によっても(こうして欲しい)は変わると思うのです。 私(60代)の経験です。 ・30代位までは運転が楽しくて、多少の遠出なら「ガソリン代?いいよ、私が行きたかったんだし~」程度だったので、ランチ代(運転代?)と高速代程度しか貰いませんでした。ガソリンはみんなで割勘。 ・40代位では、何人かでローテのように車を出し合い、ランチ代とガソリン代と高速代は運転手以外で割勘。 近場のランチは駐車場とドリンク代を運転手以外で割勘(運転手のランチ代は運転手) ・そして、50を過ぎた頃からは、遠出は「バスか電車」を使い、自家用車は使わなくなりました。近場のランチは40代と同じで。 運転する時の気疲れは若い時の何倍にもなります。運転する事に必死で、会話も景色も楽しめず、目的地でも疲労回復で精一杯ですから。日当を貰っても合いません。 どの年代の時も「車の消耗、保険、車検等の負担」は考えていませんでした。 何故なら、皆免許車を持っていたので「お互い様」の関係だったからです。 「誰の車で行く?」「あ、私出すよ、次お願いね」「分かった~」で、行き先、目的によって出す人が変わりましたから。 ただ、相手が免許を持たず、「お互い様」が出来ないなら。 運転の大変さが分かって貰えないので、少なくとも「ガソリン・高速・駐車場代」と「運転したことへの慰労としてのランチ代、休憩時のお茶代」程度は同乗者が払うべきだと思います。 また「私は車が無いから、よろしくね~」なら車の維持費も貰いたいですね。

常に1リッターで10キロ走る計算しています

🙂
チュン夫
65歳男性です。独身時代は友人と長距離ドライブしました。 その時の割り勘は「ガソリン代+高速代」を運転手含めて全員の人数で割りました。 車の持ち主の負担を少なくするのが面倒なので、その分ガソリン代を高めに(燃費を悪く)計算し、車の持ち主に渡しました。 また「自分が運転したい」人が交代で運転するので、運転手の料金負担は変わりません。 正確なガソリン代が分からないなら、現状の道沿いで見るガソリンスタンドのレギュラーガソリン価格1リッター=170円計算で、1リッターで10キロ走る計算にします。おそらく、実際のガソリン代よりも高いので「運転料金」も入っていると考えます。 往復250キロなら 250キロ/10キロ=25リッター。25リッター×170円=4250円の計算にします。 ※燃費が悪いリッター5~8キロの車なら悪い燃費で計算しますが、燃費の良いリッター15キロ位の車もリッタ-10キロで計算し、車の持ち主(=運転手?)に、実際のガソリン代より高い料金を渡すようにしています。 ハイブリッド車など、燃費1リッターで20~30キロ走る車なら別の考えが必要かもしれません。電気自動車ならもっと分かりませんが、ガソリン車と同じ計算で良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧