本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ?失業手当受給期間中と待機期間中は扶養に入れるの?

?失業手当受給期間中と待機期間中は扶養に入れるの?

レス22
(トピ主 0
041
taruru
恋愛
失業手当受給期間中は扶養に入れるの? A自己都合退職~3ヶ月 B失業手当受給 C無職 という経緯をたどる予定です。 無職になってからは、年金は3号、健康保険は夫の扶養に入ります。 Bの失業手当受給中に3号年金&被扶養者となることができるかどうかは、種々言われておりますが、結局、各健保組合によることがわかりました。 では A自己都合退職~3ヶ月は、どうなんでしょうか。 結婚後退職後、待機期間が無いまま即失業手当を受給されているかたが多く、あまり聞いたことがないのですが。。。。。。。 この待機期間3月も結局各健保組合によるのでしょうか。 夫の会社は小さい会社なので、担当の方も良くわからないそうです。

ランキング

レス

大体は・・・

041
ごま
大体は入れてくれます。。。が、ある一部の健保は扶養に入れたり 抜いたりめんどうなので 入れない・・・と言うところもあるようです。 また提出書類もいろいろと面倒なので あらかじめ旦那さんの会社に聞いて用意したほうがいいですよ。

追加

041
ごま
よく読んでませんでした。ごめんなさい。旦那さんの会社の方が分からない・・・というのも何とも言えませんが、 基本的に手続きは会社が行うわけですから、それくらい 健保に電話して聞いてもらうべきです・・・ とは思いますが、最悪はご自分で健保に電話して聞くのが一番良いかもしれません。 たいがい下記の書類を求められると思います。(ちなみに年金の手続きも同時に行われます) 1.失業保険手続き後にもらえる「失業保険受給者票」※正式名称はもっと長たらしかった・・・写真を貼る正方形の紙。。。   (コピーの場合もあります)  a。未手続きの場合は離職票    →この場合、手続き後に受給者票の提出を求められるかもしれません。 2.健保への提出用紙   ※健保独自のものなので健保でもらってくださいね。 3.国民年金第3号資格取得用紙   ※健保でもらえるか 会社でもらえるか・・・? 4・あなたの年金手帳 5・旦那さんの健保証 ざっとこんな感じですが、あくまでも例です。 他にも必要な書類があるかもしれないので健保によく聞いて下さいね。

ふーん

041
n
仕事をする気もないのに、失業給付を受けられるわけですね。 あんまり大きな声で言わない方がいいですよ。 人間性疑われますから。 で、待期期間ですが、うちの会社の健保では扶養に入れます(受給中は一度はずれます) 会社の担当の方でも、あなたでも、ご主人でも結構ですので、健保に確認してみたらいいんじゃないですか?

金額によって入れません

041
かよこ
失業手当受給期間中は、扶養には入れません。 但し、日額\3,612以上支給される場合のみです。 と言うのは、年間の所得が130万円を超えてしまうからです。 と、組合の方から言われました。 私は結婚後、正社員の仕事を辞め、パート勤めをしようと、職探しのためハローワークに通っていました。 それと同時に、失業保険ももらっていました。 私も自己都合退職だったので、3ヶ月の待機期間がありましたが、その期間は扶養に入っていましたよ。無収入ですから。 受給期間に入ってから扶養を外し、国民健康保険&国民年金に加入し、受給完了してからは、また扶養に入りました。

多分

041
yokko
私は退職後からすぐに扶養になりましたよ。 待機期間中も扶養になれましたし。 あと、失業手当中は国保を自分で払って、年金も1号になる人もいろいろいるようですね。 私はずっと3号でしたが。 大きい会社とかだと、会社単位で設立された組合だから、いろいろでしょうけど、 市町村等の組合は全部統一してほしいですよね。

私の場合は

041
クローバー
失業手当受給終了の印(受給者証に職安が押してくれる)をもらうまで、夫の会社の健康保険にはいれませんでした。 つまり、トピ主さんがかかれているA、Bは、はいれませんでした。 また、3号にもなれなくて、A、Bの間、国民年金を払っていました。

入れます、が。

041
ちゅうりっぷ
主人の友達の奥様は入れました。 私の場合は、失業手当受給終了後でないと入れませんでした。 上記の場合、退職する会社からのアドバイスがあったので聞いてみたらOKだったそうです。 但し待機中は入れたけれど、後は失業手当の受給が終わってからしか入れなかったそうです。 めんどくさがられたそうですし。 ご主人の会社の方が分からないのであれば、健保組合に問合せするのが確実です。

雇用保険って・・・

041
・・・
 「働く意志があり、すぐに働ける状態にあるが求職活動をしても就職先がない場合に支給される」というものですよ。働く気が無いのでしたら、そもそももらえないはずですが?不正受給ですね。  偽った申告で不正な手段により手当てを受けようとした場合(現実に給付を受けたかどうかは問いません)不正受給として厳しく処分されます。不正に受給した金額は直ちに全額返済、原則として不正に受給した金額の3倍を納めることになります。さらに不正受給の日の翌日から年率5%の延滞金も加算されます。お忘れなく。

最近はきびしい所も

041
グリーン
すんなり扶養に入れた方もいらっしゃるようですが、私は「昔と比べてずいぶん厳しくなった」と感じます。 私は、直接そういう業務を担当しているわけではないのですが、総務課なので、市役所、税務署、社会保険事務所などからの電話をよく受けます。 担当者にかわったあと、「いえ、本当に専業主婦のようです。妊娠中だそうです」「ええ、所得はほとんどないと聞いています」「はい、休職中のようです。えっ?期間ですか?」「えっ?収入があるようだですって?」といった担当者の声が聞こえます。 大抵、扶養されてる(ことになっている)社員の奥様が「収入をごまかしてないか(扶養の条件を満たしているか)」「本当に休職中か」などのの問い合わせのようで、同じ人のことで何度も電話があるようです。 昨年の年末調整直後はそれまでの年でなかったほどの件数でした。 聞き耳立ててるご主人の会社の人に、「出世しなさそうな人に限ってお金に汚いよね。奥さんもよくわかってるよね」なんてOL達に笑いのネタにされてるのはちょっとかっこ悪いです。(そんな会社かどうか知りませんが)

「不正受給」はやめましょう。

041
ぴー
失業手当は、再就職の意思がある人を対象とした給付です。就職の意思がないのに、虚偽の求職申込みをして給付を受けるのは、「不正受給」になります。 今まで保険料を引かれてたから、と罪悪感を持たずに不正をする人もいるようですが、トピ主さんはやめてくださいね。 私の職場では、Aの期間は扶養に入れ、失業手当の額によっては扶養からはずしてます。

どうどうと書く神経を疑う。

041
l
Cのあとはどうするんですか?就職活動ですか? 働く気もないのに受給したら不正受給になりますよ。B期間も同様。不特定多数に見られる場所に堂々と書く神経を疑います。 受給やめて、Aの時期から扶養に入れば?(だんな様の)会社にも迷惑かけないし、いいじゃない。

うちは駄目でした。

041
色彩
待機期間中も含め入れるところもあるそうです。 独自で健康保険をやっていない会社なら、会社通してそこの入っている健康保険組合に聞いてみたらどうでしょうか? 健康保険と年金の扶養は駄目でしたが、家族としての扶養は結婚した時から大丈夫でした。(家族手当あり) しかし、失業保険をもらってから無職の予定なら、職安で手続きを却下されますよ。 働くための意思がないのであれば、失業保険はうけられませんから。 結婚退職であっても遠いところに引越しをした場合は、待機無しで開始されるそうです。 私は少し距離(時間)が足りず、そういう説明をされました。会社を辞めたのが結婚による転居のためだったので。 あと失業保険の受給期間が長ければいいですが、3ヶ月位だとそれほど手元には残りません。 年金と健康保険を払うと結構な額になり、それ×月数(+3ヶ月)で計算すると馬鹿になりません。 健康保険はこんなに??って思うほどあとから請求が来る場合があるので。

ハローワークもおかしい

041
イク
私の知り合いは、退職した翌月から夫の扶養に入り、会社にもハローワークにも内緒で、失業保険を10ヶ月間も、もらっていました。 (つまり、2号から3号になり、一度も1号にならず、よって失業保険をもらっていたにもかかわらず、国民年金保険料を一切払っていない。) 会社は、本人から申告されなければ気づかないと思いますが、ハローワークの方では、チェックしないのでしょうか? 彼女は、「そんな人結構いるし、バレないよ」と言い、「あなたもやれば?」と勧めるのですが、そんな事ってあるのでしょうか? 最初は、えぇッ!?と思いましたが、未だに(失業保険をもらい終わってから、すでに2~3年たっている)何のお尋ねも来てないところをみると、彼女の言う事はやはり本当だったんだなーと思ってしまいます。 これなら、みんなやりますよね? だって、失業保険ももらい、国民年金保険料も払わず、でもしっかり夫の3号に入っているので、将来の年金額も増える・・・。 国も年金が足りない、足りないと言っているなら、こういう事からきちんと徹底した方がいいのでは?

条件によっては・・

041
あゆ
入れますよ。 1日の受給額が3611円以下だったら入れます。 旦那の会社はそれを知らなかったらしく、最初は 入れないと言われたのですが、説明したら、 入ることができました。 でも、最終的には無職というか、専業主婦に なるおつもりなんですよね? 失業保険は、就職活動・就職をする前提でもらえる ものなんですよ。 実際、給付中は毎月2回、面接などの求職活動の 実績が必要となり、ちゃんとやらないともらうことが できません。 私は扶養には入りましたがまた働くつもりで 就職活動をしてましたよ。 実際、仕事が決まってまた働いてますし・・。 無職前提なら、失業保険はもらわないほうが・・・。

ありがとうございました。

041
taruru
レスありがとうございました。 組合によってぜんぜん違うんですね。困りました。 困っていても仕方が無いので、健保に直接出向いて聞いてみようと思います。 ちなみに、不正受給なんてするつもりないですよ~~~~!働く気満々です。Cの無職になんて、できたらなりたくないです。失業手当だって実際受け取らずにすむことを願っています。早く就職したい><

壁に耳アリ・・・

041
濡れ手に粟
知人は、会社員を辞めて飲食店を経営したのですが、どういういきさつか分かりませんが不正受給として処分を受けました。どうやら、ライバル店の密告だったようですが。あまり、言わないほうがいいですよ。 出来れば、不正受給してほしくありませんが。本当に困っている人も沢山いますから。

ありがとうございました

041
taruru
レスが反映されないうちにご批判レスがたくさんついてしまいましたー。。 最初に無職になる予定と書いたのがいけないんですかね。すみません。 無職になりたくないです。 早く就職したいです。 でもハローワークに相談したら厳しいっていわれました。 8割方C無職に突入しそうな勢いです。 だから、「予定」って書いたんです。 わたしも最終的に無職になっちゃっても失業手当ってもらっていいの? ってハローワークに聞いたんですけど、失業手当はそのためにありますよ。って言われましたよ。 イクさんと同じで、私の周りもA及びBの期間共にずっと3号って人が何人かいます。でも本人たちは、別に悪いと思ってないし、私も彼らの組合とかはそういうシステムなんだーと思いました。ハローワークの方では年金等の扱いがまちまちで、人によって言うことがちがって、混乱するんですよね。統一してほしいですよね。 私は不正とかしたくないので、ちゃんとやりたいんですが、誰に聞いたらいいの~~~><って感じだったのです。 いろいろご意見を聞いて、健保組合に行くことにしました。ハローワークじゃ埒が明かないですもんね。

ハローワークが悪い

041
別に
ハローワークがきちんと指導しないから、こうしたことになるんだ。 それと、いろんなレスしてる方。怖いよ。 不正受給だとか因縁つけてるようにしかみえない。

そうですか・・・

041
ぴー
ご主人の会社が加入している健保組合に確認するのが一番簡単&確実なのに、わざわざ匿名掲示板でお尋ねになっているので、てっきり罪悪感のない不正受給予備軍かと思ってしまい、失礼しました。 できれば、ご主人の会社の担当の方に、健保組合に確認してもらうようお願いするのがよいと思います。 担当の方も知っておいた方がいいことですので。

ハローワークと年金・健康保険は関係ありません

041
30時間
勘違いされている方がおられますが、扶養に入ろうが三号になろうが、ハローワークには指導する権限なんてないし、相談にも応じてはくれないと思います。 ただ「働きたいのに仕事が決まらない人」に対して手当を出したり等のフォローするのが仕事なんです。 手当を貰うなら扶養には入れないぞ、と主張しているのは会社なり健保組合です。 まぁ、雇用保険を扱う部門と社会保険を扱う部門が被保険者の望む形で連動していない、ってのが問題アリだとは思いますが、それが現状です。

ダメだった

041
みさきセブン
失業保険もらってるうちは扶養に入れません、とダンナの会社に言われたよーーーー(2年前)

トピ主です。

041
taruru
ありがとうございました。 本当に健保によって様々なんですね。 あれから、健保にいってきましたが、失業手当が実際にもらえてからまたいらしてください。とのことでした。 だから、いったんは扶養の手続をします。 また、その後ご報告したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧