本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • DVで別居中の社会保険の手続きはどうしたらよいでしょうか

DVで別居中の社会保険の手続きはどうしたらよいでしょうか

レス6
(トピ主 3
041
rennto
恋愛
初めて投稿します。分かりづらくて申し訳ありませんが、教えてください。 現在夫のDVにより別居中です。鬱と診断されしばらく養生しておりましたが、生活のため少しずつ前に向いて歩けるようになったため就職活動をしておりました。 幸いにもそこで短期3か月ですが派遣会社での勤務が決まりました。 そこで社会保険などは法定義務があるので自分で加入になるといわれ、その手続きをとりたいのですが不安が何点かあります。 今まで病院に通うのは健康保険など夫の扶養のままになっているのでそのまま保険証をつかっておりましたが 自分で健康保険に加入となると、夫の会社の健康保険組合に連絡するとおもうのですが夫に連絡しなければならないのでしょうか? 同居している4歳の子供もおり、子供の健康保険は自分の健康保険に扶養にいれるべきか、そのまま夫の扶養にしておくべきか? 厚生年金なども自分で給与天引きになるかと思いますが、社会保険で天引きされるのはいくらくらいになるでしょうか? 前職で(子供なし)3万円ほど、給与天引きされていましたが、現在そうなるとすると、駐車料金等を差し引いて、平日でフルタイムで働いて手取りは、月7万くらいになると思われます。正直3ヶ月後にはまた無職で職探しになると思うので生活がギリギリです。 将来的には子供は自分で親権を取り正式に離婚手続きをしたいと思いますが、現在のこの厳しい状況で子供の扶養手続きなどどうしたら良いのか 悩んでいます。

ランキング

レス

社会保険事務所に聞いてみては?

041
まりも
基本的には旦那さんの会社に手続きしてもらうんだと思いますが、 保険料額など社会保険事務所や派遣会社に聞いた方がいいと思いますよ。 正直、手取り7万で子供を養うのはキツいと思いますし、 3ヶ月後は未定なんですよね?生活保護とかは考えていますか? DVということなら、何か対策がありそうな気がするんですけど・・・。 お住まいの市区町村の役所に相談した方が確実だと思いますよ。

健康保険に直接連絡しました

🙂
モカ
私も別居を経て離婚しましたが 夫の健康保険には、夫をとおさず、直接連絡しました。 事情を話し「医療費のおしらせ」を、夫にではなくこちらに直送してもらったり、扶養からはずすときも、夫をとおさず手続きしたりしました。 ところで、これから主さんが加入される社会保険ですが 3ヶ月の期間終了後は、国民健康保険に加入することになると思います。 すると、お子さんを扶養に入れた場合、国民健康保険料がお子さんの分もかかります。 国民健康保険には、扶養の概念はありません。 そして保険料は概して高いです。 結論から言うと、お子さんはご主人の扶養のままが良いと思います。 そうすればタダですから。 できたら主さんも、ギリギリまで今のまま扶養に入ってた方が、負担が無くて済みます。 恒常的にその職に就けるならともかく、たった3ヶ月でしたら、扶養を抜けずに済む可能性が高いです。 もしご主人に、主さんや、お子さんのかかった病院を知られたくない場合は 健康保険に連絡して「医療費のおしらせ」をあなたの方に直送してくれるよう頼んだ方がいいですよ。

なかなか厳しい現実。。

041
rennto トピ主
まりも 様 レスありがとうございます。 やっぱり基本は連絡しなければならないと思います。 ただどうしても連絡するにはまだ怖い気持ちがあるのでなんとか別の方法をさがしてみたいと思います。 生活保護は全く考えていません。まずは自分で働けるだけ働いて頑張ってみようと思っています。 モカ 様 ご主人を通さずに扶養から外れる手続きを実際なさったのですね。 実際は組合によっても対応は異なるとは思いますが、そういう実体験を聞くと少しほっとします。 医療費のお知らせ・・そういえば連絡がいきますね。教えていただいて初めて思い出しました。 連絡はしていないので心療内科などに通っていた事実ももうすでに夫の方へ医療費のお知らせによってばれてしまっています。 おっしゃってくださるようになるべく夫の扶養から外れない方向で話をしてみようと思います。 そしてしっかり職を確保できたら、自分できちんと払っていこうと思います。 子供に関しては、夫のままにしていると親権争いなどの時に、不利になるのではないかと心配しています。 とても詳しく教えて下さってありがとうございました。

大丈夫

041
モカ
社会保険の扶養についてですが 親権とは関係無いですからご安心ください。 うちの子供も、離婚成立まで夫の扶養に入っていました。 ところで手続きについて、補足というか蛇足ですが うちの場合、調停で離婚成立しましたが 調停が成立して、離婚届を出し 戸籍謄本ができるまで、時間がかかりました。 保険の扶養を外す日は調停での成立日ですから、実際に手続きできるまでタイムラグがあります。 そこで元旦那さんを通して手続きすると、更に時間がかかるので、直接手続きできた方が話が早くて楽です。 なので健康保険に聞いてみるといいですよ。 生活は大変かと思いますが、無理なさらずに。 ご自愛くださいね。

法律にはばまれてしまいました

041
rennto トピ主
モカ 様 手続きの補足、ご親切にありがとうございます。 何かとわからないことだらけで、本当に参考になります。 質問が度重なりすみません。。私の場合DVが理由により、離婚調停はまだ実行におこせていません。 戸籍謄本に時間がかかったということですが、社会保険の手続きに戸籍謄本が必要なのでしょうか?私の場合、現在戸籍謄本が必要だとすれば、調停の時のみという認識でした。 個人によってケースは違うと思われますので不明な場合はスルーして下さってかまいません。 それから社会保険の手続ですが、派遣会社に確認したところ、本人の意思にかかわらず、要件(2か月以上)を満たしているので加入する事が法律で義務付けられているようです。 派遣のわりに時給は普通のアルバイト並に低いのに。。 こんなところで、法律にはばまれてしまいました。これでは国民のための法律ではなく、法律に阻まれている、、離婚に際してよくこのような壁にぶち当たるようになりました。 悩みはつきませんね。。 しかしこういう問題を乗り越えて、シングル子持ちでやっていく決心がしっかりしてくるんだと思います。続く

続き

041
rennto トピ主
今もこれからも困難はたくさんあるかと思いますが、このような経験も人をおおきくさせてくれると信じてがんばっていきたいと思います。 同じような環境にある中、あたたかいお言葉をありがとうございました。 モカ様もどうか体にはご自愛くださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧