本文へ

新婚だけどもう無理かも

レス73
(トピ主 1
😨
まゆみ
恋愛
結婚して約3ヶ月のまゆみと申します 五歳下の同僚と結婚して、仕事を辞め、新たに職探し中です 就業中疎かだった家事を夫の為に一生懸命頑張ってるつもりです 家賃は折半です。失業中は夫が家賃、生活費を出してくれるそうですが、申し訳ないので早く仕事見つけて夫に負担かけない様にします 私が仕事をやめたせいで仕事量が増えた、疲れたからご飯いらない、ひどい時は口をきいてくれません。 元々気に入らない事があるとそういう傾向があり、何かをしてほしい、そういう所は治そうねとか言ってくれる方が対処しやすいのに、だんまりです さっきも大きな溜め息と同時に仕事にむかいました 早く仕事を見つけたいのですが、失業手当の申請後の待機期間なので動こうにも動けません。 いっそ再就職手当は諦めて派遣でもパートでも始めれば私も気が晴れるのでしょうけど… こんな私に叱咤激励お願いします

ランキング

レス

そんな旦那いやだ。

041
seria
なんか生活しづらい感じですね。 そんな器の小さい旦那さま、これからもいろいろと苦労しそう。

ご結婚前に想定すべき事ではありませんか?

😑
あのね?
同じ職場の同僚なら、 ・お互いの仕事の内容や給料、貯金の残高は?トピ主様が専業主婦で家計が成り立つのか? ・トピ主様の抜けた会社は、人員を補充するのか?そのままの人員でカバーするのか? すべて容易に計算できるはずです。 新婚三ヶ月で行き詰まるのはあまりにも無計画過ぎないか?と思います。 預貯金に余裕があるのなら、再就職先を慎重に検討する余地があります。 しかし余裕がなければ、もはや職種を選んでいる暇はありません。

開き直っちゃえ

041
ポート
トピ主さんが仕事を辞めて引け目を感じている事をいいことに傲慢になっているような気がします 夫が無視をすれば何が気に入らないのかと気を使い機嫌を取りますよね トピ主さん 堂々としていた方が良いと思います 無視してきたらほっておいていつも通りが良いと思いますよ 気に入らない事があったら言えば良い 言わなきゃ分からない 言わないのに分かれとはなんと傲慢でしょう ね そうですよね トピ主さんは後ろめたさから忘れかけているのじゃない? 夫婦は対等 自分の気持ちを分かって伝えるべきです 怠った人に下手に出る必要はないのですよ 困ったら助け合うのが夫婦なのですから堂々としていて下さいね すぐに軌道修正して下さい 難しければ再就職手当を諦めるのも一考でしょう お金より心が大切ですから

就活がんばってください

💍
りりこ
質問です。 貴方は結婚後に仕事を辞めたんですか?辞めることはご主人も同意していたんじゃないですか?反対されたのにやめたとか? 2人で働かないと家計が苦しいのですか? これから子どもを持つ計画は?ずっと共働きでいくつもりですか? そういう人生プランについて話し合いはできているんですか? >家賃は折半です。失業中は夫が家賃、生活費を出してくれるそうですが、 家計は1つにした方がやりやすいですよ。 貴方は失業中なのだから、ご主人の収入でやりくりしましょう。 夫婦なんだから補い合うのは当たり前だと思いますが。 >疲れたからご飯いらない、ひどい時は口をきいてくれません >さっきも大きな溜め息と同時に仕事にむかいました なんかご主人子どもっぽい印象ですね。 5歳下ってことで甘えてるのかしら? あなたと助け合って家庭を築いていくという気持ちが足りないような・・ まだ結婚生活始まったばかり。これから長いですよ。ここで踏ん張らないでどうしますか。

そんな小さい男では無理かも

041
デイジー
仕事を辞めたのはトピ主さんの希望だったのですか? そのあとの生活について、彼と話し合いはしましたよね? 辞めざるを得なかったとしても、それにしたって自分を卑下しすぎです。 誰かが辞めたら、一時的に周りに負担がかかるのは仕方ない。 でも、その対処は会社が考えるべきことで、 あなたの夫があなたに嫌味を言っていい理由にはなりません。 あなたによほどのスキルがあるとか、特別な資格職でもない限り、 すぐに次の仕事が見つかるような甘いご時世ではありません。 そんなことは誰にでも想像できることなのに、まだ失業手当ももらってない妻を サンドバッグにしてるのかと呆れます。 元々結婚に積極的でなかったか、結婚に浮かれて現実を予想してなかったか、 あなたじゃなくて、あなたの夫に叱咤激励したい。フザケンナと。

…。

💔
みー
兼業主婦です。 三人の子供達がいます。 そんな、旦那だったらそく離婚です。 絶対にムリ、

どっち向きに叱咤激励して欲しい?

🐷
シモン
トピ題に「もう無理かも」と書いたうえで叱咤激励お願いしますとな? 別れるなら早い方が良い、と言って欲しいのですか? 逆に、まだまだ始まったばかり、打つ手はあるよ、と言って欲しい? ま、旦那さんの言動は性格でしょうね。 簡単に変えることは出来ない。 主さんのお悩みですが、収入減が問題の根本であるなら、主さんが 考えているように早く仕事を見つければいいと思います。 まずはそこから始めましょう。 旦那さんの鬱陶しい言動が問題の根本であるなら、解決は難しいですよ。 でも、それも込み込み承知の上で結婚したのでは? 何にせよ結婚3ヶ月でもう無理なんて弱音を吐くようでは先が思いやら れますよ。 ちなみに主さんは何歳なの? 叱咤激励の言葉も相手の年齢によるよね。

が・・・がんばる・・・・????

041
りな
えっと・・・これからもその旦那さまと頑張っていくから 叱咤激励を・・て事でいいのかしら? 新婚さんにこういうことを軽々しくいっちゃいけないとは思うけど その旦那さん、結婚ってなにかを履き違えてる気がするよ? お互いに協力し合おうっていう姿勢のない人とは幸せな家庭を作るの難しいと思う。 お仕事辞めたのも辞めなきゃいけない事情があったんじゃ? 結婚したら、妻は夫にやしなってもらうのが当然、とは思わないけど 奥さんに「失業中は夫が家賃、生活費を出してくれるそうですが、申し訳ないので早く仕事見つけて夫に負担かけない様にします」という考え方をさせているのはどうかなぁ・・・

意味不明

041
はい?
>私が仕事をやめたせいで仕事量が増えた はい?旦那の仕事が増えたって全然関係ないじゃん(笑 それとも家の中の仕事が増えたって話?? 待機期間って申請日から7日間のこと?? っていうか応募して書類選考して面接して選考されて決まるまで 今応募しても一週間で決まる話じゃないと思いますけど・・ アルバイトでもなかなか決まりませんよ・・ >いっそ再就職手当は諦めて派遣でもパートでも始めれば 自己都合退職ですよね、 であれば給付制限期間の3か月の間に仕事が決まれば再就職手当でますけど・・ っていうか3か月で根を上げるような相手と何で結婚したのか意味不明なんですけど・・

うーむ

🐤
りんご
なんで辞めてしまったのか… それは置いておいて。 旦那さんあなたに甘えたいんじゃないですか。 で、あなたの精神がそれに耐えられるなら大丈夫でしょうけど、 年下向きじゃないように思いますよ。

レスします

041
水玉
結婚後の話し合いはきちんとされたんですか? 納得の上で退職したんですよね? 今からその調子では妊娠出産で仕事ができない期間は どうなることやらといった感じなのですが・・・ 仕事は自己都合での退職ですよね? だったら失業手当をもらうまで待つ必要はないと思います。 失業手当は仕事が見つからない人がもらうもので、 失業手当をもらうために待つという考え方には同意できません。 7日間の待機期間が過ぎた後に、 ハローワーク斡旋の仕事に着けば(正社員)、 再就職手当がもらえます。 そんな状態で家にいるようだったら、 さっさと仕事を探したほうがいいかと思いますが。 旦那様、その調子では 専業主婦なんてさせてくれないでしょうから、 まだお若いんだから派遣やパートでなく、 正社員でお仕事をしたらと思いますが。

旦那さん…勝手ですね

041
よっち
結婚してあなたが一生懸命家事をしているのに自分だけ働いているのが気に入らないのでしょうか? でも、結婚したら家族を養っていくのは当たり前の事だと思いますが… 年下だから?そんな事はないと思いますが、結婚したら夫婦で助け合っていかないといけないと思います!まだ、結婚したばかりなんだから希望を持って頑張って下さい!

チャンスでもある

041
めじろ
とりあえず、自由な時間があるのはチャンスですよ。 夫さんと一緒に暗くならないで、ハローワークで主催している離職者を対象にした就業支援いかがでしょ? ほぼ無料で学校に通えて資格とれます。調べてはじめたらいいんじゃないでしょうか。 子育てに忙殺されず、学校に通える時間もあって、何か役に立ってると夫さんに言えることができる。 しかも、資格は今は使う予定がなくても、将来、子供が生まれた後に復職したい時などにも役立ちますよ。

なぜ仕事を辞めたのですか?

041
にゃおん
家賃が折半という条件がありながら、なぜ仕事を辞めたのか知りたいです。 だって折半って仕事ありきの条件でしょう? あなたたちちゃんと愛し合って結婚したんですかね? なんていうかお互い相手を大事にしようって気持ちが行間からは全く読み取れません。 だんなさんを愛せないなら離婚もありです。 離婚するなら絶対子どもができる前にね。

モラハラ?

041
むむむ
結婚したからと言って、仕事をやめた理由はなんでしょうか? 再就職先を探してると言うことは、専業主婦希望だったわけじゃないんですよね。 同僚と結婚したとのことなので、同じ会社では働けないという規則や 不文律があったのでしょうか。 それに、トピ主さんが仕事を辞めたせいで、仕事量が増えたのが 理由で不機嫌だったら、トピ主さんが別の仕事についたところで その不機嫌が治るわけじゃないですよね? それどころか、仕事にでて家事がおろそかになったら また余計に不機嫌になるんじゃないですか? なんかとっても理不尽な状況ですね。 ご主人の態度はモラハラだと思います。 特に何も言わず無視やため息なんかで相手に重圧をかけるのは モラハラによくある手口です。 一度、モラハラを調べてみてください。

何で仕事辞めたの?そして何でまた仕事を探すの?

🙂
MANA
あの、結婚する時、経済的な計画とか、子供はもつ、持たないとかそういう話し合いはしたんですか?とても夫さんからは一家の主として妻を養うという意欲が見えないんですが。まあいいでしょう。今は様々な価値観のご夫婦がありますから。 しかしながら計画性がないのは問題です。 そもそも仕事を辞めたのはあなたの決断?夫に言われたから? あなたが働かなければ家計が苦しいんですか?家賃は折半だそうなのできっと苦しいのでしょうね。ではなぜやめた?会社の規定で職場結婚は認められてなくてどちらかが退職しなくてはいけないんでしょうか? あなたがやめたから仕事量が増えたなんて、そんなの職場の上司が調整するべきことですし。なぜ夫さんが不機嫌になるのか意味がわかりません。 状況が全然読めません。保守的な私にはあるべき姿の夫婦には到底思えなくて。なんだか同棲かルームシェアの延長みたいな感じでとても夫婦とは思えないんですが。どうなのでしょうか。 近頃はずいぶんカジュアルな感覚で結婚するのだなぁ、と思ってしまいました。

そんなこと

041
サラ
そんなこと言ってたら、子供なんか作れなくないですか?夫婦って、助け合うものでは? あなたが何年も働かなくてダラダラしてるならまだしも…。ご主人はまだ子供ですよね。家賃は折半…。まだまだ夫婦ではなく、他人ですね。

結婚の意味をはき違えている・・・

041
zenman
そもそもとぴ主にとって「結婚」とはどういうものなのでしょう? 家賃を折半だとか、生活費を負担だとか、まるで単なる共同生活ではないの。 結婚とは、月並みだけれど「健やかな時も、病める時も、喜びの時も、悲しみの時も」二人で協力し合いながら、家庭を築き上げていくことだと思っていました。 配偶者が金を稼げないから「俺が食わしてやっている」ですか? 子供が出来たらどうするのでしょう? 「女房子供まで食わせていけないから離婚」ですか? 大した考えも稼ぎもない年下男と職場結婚した後のことは考えなかったのでしょうかね。 泣き言を言う前に、さっさと仕事を見つけて、家賃の負担分を支払って、その奇妙な同居生活を進めてくださいよ。 それにしても、本当に結婚しているのですかね?

疲れてるだけでは?

041
マキノ
気に入らないとかではなく、本当に疲れてるだけでは?疲れてて口を開くのも億劫という経験は、トピ主さんにはないのでしょうか?私にはそういう経験がない人の方が不思議です。 あと、ガテン系の仕事でなくデスクワーク系なら、疲労回復には食べるより寝る方が回復します。そういう人は食べて元気になるんじゃなくて、元気だから食べられるんです。 食事よりマッサージやお風呂の方が喜ぶと思います。

何で働かないの?

041
まや
失業手当の待機中は働いたらいけないなんて決まりはありません。 待機中でも就職が決まったらお祝い金が出ます。 職業訓練中でも就職は可能だしお祝い金ももちろんもらえます。 (訓練受講者の為の就職口も一般とは別に設けられてるし) そうじゃなきゃ3ヶ月も手当の為にただ申請してブランク空けてる人なんていませんよ。 就職にも不利になるし。 あなたは働きたくないのですか? ご主人が家でそんな態度で、何とかしなきゃと思ってるんでしょう? その、手当をアテにしてる姿勢が嫌なんじゃないんですか? 原因がわかってるなら言われなくても動きましょうよ。

なんで

🐱
にゃん子
仕事辞めたの? 同じ会社だから? 今頑張ってまた再就職出来たとして、子供が出来たら? その時の費用はまた彼は同じように貴女を責めて過ごすの? あなたは旦那と子供の二人をあやしながら生きるの?

そういう時期

041
bambi
新生活は楽しい半面色々ストレスがあります。 トピ主さんの旦那さんも仕事が増えてストレスなんでしょうね。 結婚してトピ主さんに対する甘えもあり、だんまりしたりするんだろうと思います。 それに具体的にこうしてほしい、というのがあるわけでなく、仕事が思ったようにいかないイライラかもしれません。 年下ですし、正面からぶつかっていかず、うまいことなだめながらやってくといいと思いますよ。

最近多いの?

041
リンゴ
専業主婦なのに、妊婦なのに生活費出せって旦那。 私、無理です。それに結婚した意味?ないような。同棲みたいですよね。子供が産まれる時も折半ですか? ひとりに戻って好きな事やってるほうが楽しくないですか?

え、ちょっとまって?

041
ぬー
何で結婚したの? 一人ひとりじゃ 思い通りにならない分を、 二人の財布を合わせて 生活レベルを持っていくため? トピ本文からじゃ、 二人で 人生どうしたいかが これっぽっちも見えません。 二人して 毎日の生活を進める 船をこぐ漕ぎ手なの?

仕事を探しましょう。

🐤
ゆみこ
経済力がなくて、あーだこーだ言われるがままなんて、我慢ならないです。 子どもがまだいないなら、貯金のチャンスです。 仕事や趣味で充実させ、夫のことは適当にしておけばいい。 輝いている妻なら、多少ほっといても大事にしてくれますよ。

ちゃんと考えて結婚したの?

🐱
猫男爵
何で仕事を辞めてしまったんですか?ご主人の収入だけでは やって行けないの?『家賃は折半で・・・』なんて なんか夫婦じゃないみたい・・・。 最近の若いご夫婦は それが普通なの? 3カ月で それじゃあね・・・。先が思いやられますね。 早まっちゃったんじゃないの 結婚・・・。

そういう性格は交際時から出ていたのでは

041
さんさん
心は狭いし甲斐性はないし優しくない旦那さんですね。 でもこういう性格は交際時から伺いしれたと思いますが トピ主さんはそれを許してあまり深く考えなかった結果、 我慢ならないところにまで旦那さんが踏み混んできたのでは ないでしょうか? トピ主さんが旦那さんに気を使い過ぎると余計に、気に食わないことに すぐに腹を立て出すと思います。 もう少し自分の意見をストレートに旦那さんに伝えてもいいと思います。

これは・・・

😑
栗ご飯
トピ主さん、仕事を見つけたらご主人はこの性格が直るとお思い? これから先子供が出来て、産休育休にでもなったらまたイライラするんじゃないでしょうか(汗)。 それに一生働くつもり? 病気や怪我や子供が増えても頑張れるの? 会社が一緒で仕事場が一緒で、トピ主さんが辞めたからその仕事の分担量が ご主人にいってるってことでしょうか? だからって・・・こんな仕打ちするか?! 私なら叱咤激励はご主人の態度を改めるようにトピ主さんが言うことにします。 相手の顔色をうかがいながらの結婚生活ってありえませんけど! 子供がいらっしゃらないようなので、子作り慎重にして、考えた方がいいと思います。

あなたが望む言葉

041
がる
あなたが望む言葉を旦那様がかけてくれないと、思うことがそもそも間違いではないでしょうか? もっと、旦那さまを持ち上げればいいのに。 旦那様は、あなたに「甘え」ているんですよ。 なぜ、甘えさせてあげないのでしょうか? 旦那様が、病気になってもいいの? 夫婦になるって、そういうことじゃないのでしょうか? あなたが、望みすぎのように私には見えます。

ちっちゃい男ー

041
りこ
俺が何とかして養おう、という気持ちも無いのでしょうか。 しかも八つ当たりなんて、ガキ臭い男ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧