本文へ

流行って!レンチン料理!!(駄)

レス9
(トピ主 1
🙂
ボン
話題
最近、レンジでインスタントらーめん作れる容器を買ってからレンジ調理をしてご飯を作るのにはまってます 最初はそもそもの目的のインスタントらーめんだけだったのですが、応用すれば色々作れるのでは?と思い、You Tubeとかも参考にしつつ色々作ってみてます 一人分のランチに丁度いい量ですし、基本的に焦げないから多少なら放置でにますし、油を殆んど使わないで済みますし、私はズボラだからその容器のままで食べてしまいますがお鍋やスキレットと違って鍋敷きとかいりませんし容器もそこまで熱くなりません! まあ、電気代がネックですが… 個人的なオススメは焼きそばです! 麺・野菜・お肉類の順番でいれて、調味料を回しいれてからレンチン! 熱がとおったら混ぜて野菜から出た余分な水分捨てたら完成です! 自分で焼きそばつくると、どうしてもフライパンに麺やら野菜やらがくっついて洗うのが億劫になっていたので殆ど作らなくなってたのですが、これだと洗い物楽なので最近は頻繁に作るようになりました(笑) もし、オススメのレンチン料理あったら是非教えて下さい!

ランキング

レス

焼きそばのアイディアありがとうございます

🙂
食いしん坊
今度やってみますね。 電子レンジでカスタードプリンも手軽に出来ますよね。 好物なのです。 海外なので美味しくないリンゴを買ってしまった時は適当にカットしてラップしてスチームアップルにしています。調味料は加えません。 そのままでもよし、冷やせばしゃれたデザートになります。

目玉焼き

🙂
卵好き
ずいぶん前にテレビで見たんですが、小さめのお皿を水でくぐらせ、そこに卵を一個ポン!ふたをして 40秒~50秒で目玉焼きができます。 卵の固さは時間で調整すればOKです。 朝食にベーコンやソーセージを食べたい時は卵も一緒に焼きますが、それこそ焼きそばや牛丼、麺類などに卵を乗せたいときはこの目玉焼きを作って乗せていますよ。 味付けが濃くなってしまっていまいちの炒め物なんかにも、レンチン目玉焼きを乗せるだけで味がまろやかになります。 トピ主さんもまだやってなかったら、是非お試しを。

レンチンいいですよね!

🙂
shiroku
去年はレンチン料理にハマりまくりました。 村上祥子さんの「電子レンジの法則」という本を読んでみることおすすめします。巷のレンチンレシピへの応用が効きます(詳しくは本書を!)。 ただし、レンチン料理は二人分が限度。それ以上はガス(IH)のほうが早いしコスパいいです。

切りにくい野菜

🙂
木犀
切りにくい野菜、かぼちゃの煮物、大根の煮物などを作るとき、レンチンで加熱してあると、皮もむきやすく、切るのも楽ですよ。

パスタ

🙂
アルデンテ
100均のパスタ茹で器を購入してから、パスタはレンジで調理してます。 その方が断然早いし、味も遜色なし。 以前は鍋で湯を沸かすのが面倒で、滅多に食べなかったのですが、最近は休日のお昼はもっぱらパスタです。 パスタ茹で器でレンジ調理に開眼し、電子レンジ用の圧力鍋とグリルも購入しました。 レンジで焼き魚、おすすめです。 焦げすぎないし、生焼けになる事無いし、においも煙も出ず、後片付けも簡単。 煮込み料理など、不得意分野もありますが、たいていの物は美味しく作れますよね。 1口のIHグリルと電気ケトルと電気鍋と電子レンジだけで調理して、ガスの契約切りました。 電気代は、ガスの基本料金よりも値上がりしなかったので、我が家はレンジ料理導入してからの方が、光熱費は逆に安くなりました。 今も上記の内容で毎日調理してますが、電気代は同じ家族構成の平均よりも低いです。 ちなみに、災害時に停電した時用に、カセットコンロも一応購入してあります。(一度だけ停電した時に使いましたが、すぐに復旧したのであまり出番なし。古いボンベの消費用にカセットストーブを購入して使ってます)

白身魚の酒蒸し

🤣
一手間がめんどくさい
(1)白身魚を耐熱皿に並べる (2)塩、生姜、酒を振りかける (3)ラップして加熱 ネギを散らすと「手間かけ料理」に見えます。 オーブンならアクアパッツァもお勧め。 アサリは使いません。めんどくさいから。 ほったらかし&鍋を洗わないで済むのが本当に楽ですね

大昔はよくミルクティープリンを作りました

🙂
なな
マグカップでプリン液を作って、2つのカップに注いでレンチン 最近は暑いので、うどんやスパゲティーが多いです 水に卵を割り入れてレンチンした半熟卵はご飯にもサラダにもスパゲティーにも合います じゃが芋はレンチンして皮を向いていただきます サツマイモは濡らした新聞紙で包んで200wでレンチンします 昨年、子が一人暮らしを始めるに当たり、色々勉強させていただきまして、世の中は料理も劇変?!で、アップデートしないとねと感じました で、野菜を買ってきたらすぐに洗って切って、全部ではありませんが冷凍するようになりました もやし+人参+ニラ 大根+人参 白菜+人参+椎茸 ズッキーニ トマト丸のまま 小ネギ ピーマン パプリカ など、とても便利です 1回分ずつ野菜を組み合わせて冷凍しておけば、そのまま調味料を加えてレンチンで1品できます 買い物回数も減らせます 葉物野菜も冷凍できると書いてありますが、砕けて上手くいかなかったので、していません 組野菜は100g一袋で作ってます 生肉や生魚と野菜を組んでレンチンする方法も色々なかたが紹介していますが、抵抗感があり、まだ野菜とキノコ類だけです 他者評価は低く、あまりおすすめではありませんけど 水を張ったボウルに餅を入れてレンチンしたり 米粉と絹豆腐を混ぜて練ってレンチンしたり も、私は好きです 昔から村上祥子先生のレシピにお世話になっています

かぼちゃの煮物

🙂
あひる
某大手レシピサイトで見つけたのですが、超画期的でした!! 煮崩れしないし、柔らかいし、初めて作った時はうおおああ!!となりました。 かぼちゃを鍋で煮ることはなくなりました。 まあ、かぼちゃは子供達はなぜか苦手になってあまり作らないんですけどね...。

レスありがとうございます、トピ主です

🙂
ボン トピ主
皆様レシピありがとうございます! アクアパッツァとプリン良いですね!試してみます 後、本のご紹介ありがとうございます 早速ポチってみました 最近自分でのヒットは、大葉を敷いてその上にそぎ切りした鶏のささみをのせて、味噌、練り梅、昆布茶を混ぜて料理酒でちょっと伸ばしたのを塗ってさらに大葉を乗せてレンチンしたモノです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧